Форум » Литературные обсуждения » Наш Пушкин » Ответить

Наш Пушкин

apropos: Обсуждение творчества "солнца русской поэзии" (и прозы, кстати, тоже) - Александра Сергеевича Пушкина.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

apropos: Интересно, как развивалась бы русская литература, не появись в ней наш Пушкин? Говорите, "Пушкиным" тогда бы стал кто-то другой? Хм...

Джастина: apropos пишет: Говорите, "Пушкиным" тогда бы стал кто-то другой? Мы бы просто не знали что "Пушкин" бывает и считали бы верхом достижений того самого "кого-то другого". Народная мудрость : "Да вы слаще морковки ни чего не ели!" А нам крупно повезло.

Tatiana: Не знаю, как бы я относилась к Пушкину, если бы не начала читать его произведения ДО того, как их стали препадавать в школе. Это же надо очень стараться, чтобы прививать стойкую непрязнь к классике так, как это делают у нас в школах. Слава богу, мне повезло. Первое мое знакомство с Пушкином состоялось не на школьной скамье, а еще в детском саду. Естественно, что изначально были сказки. Позже проза. apropos пишет: "солнца русской поэзии" (и прозы, кстати, тоже) Кстати, почему Пушкина в большинстве случаев (называют просто поэтом? Он и прозаик был гениальный. Одни "Повести Белкина" чего стоят. А романы "Арап Петра Великого"? Хотя, конечно, стихотворных произведений у него было больше. . Хочу дать ссылку на интересный сайт по теме http://pushkin.niv.ru/ Дело в том, что как раз о Пушкине очень сложно писать, хочется объять необъятное, а в итоге получается что-то типа: "мммм, ну это..." . Слишком уж много было патетики по этому поводу. А все просто Пушкин - "классик", в самом правильном смысле этого слова. apropos пишет: Интересно, как развивалась бы русская литература, не появись в ней наш Пушкин? Наверное, она пошли бы по другому пути, а вот были ли этот путь лучше или хуже... Тут сложно сказать. Он просто был бы другой. P.S. Извините за сумбурность.


Хелга: apropos пишет: Интересно, как развивалась бы русская литература, не появись в ней наш Пушкин? Наверно, так было определено. Как-то трудно представить нас без Пушкина.

Джастина: Tatiana пишет: Дело в том, что как раз о Пушкине очень сложно писать, хочется объять необъятное Именно так. В попытке сказать что-либо о Пушкине я сразу вспоминаю посвященные ему огромные труды. Люди потратили на исследования жизни и творчества годы и годы. Разобрано каждое слово, каждый рисунок изучен, расписана по минутам жизнь, даже косвенные упоминания в чужих дневниках, письмах, мемуарах взяты на карандаш. Что мы можем к этому добавить? Да не отнесутся люди, серьезно занимающиеся литературой, свысока к простому восхищению, восхищению не подкрепленному глубокими структурированными знаниями. Но думается мне это как раз тот случай когда мнение «каждой кухарки» имеет свое право на жизнь, по своему ценно и уникально, и «Любовь имеет все права быть настоящей» (с) Мне школа не отбила любовь к Пушкину (может повезло), но именно в школьные годы пришло желание перечитать все что только было доступно, а доступно было не много. Спасло две вещи- это полное собрание сочинений томов эдак на двадцать и бум по поводу 150-тилетия со дня смерти, обозначенный взрывом всякого материала в периодических изданиях. Этот шквал очень вовремя пришелся на повышенный интерес к поэту, родил в моих рядах говоря современным языком фан-движение. Моя племяшка фанатеющая по рок-группе с непроизносимым названием, по сравнению со мной в её годы на звание фанатки тянет с трудом. И что характерно она своё восхищение выражает на фанатском форуме, зависая там сутками, интернет дал ей возможность как много узнать так и много сказать о своем отношении. У меня такой возможности не было, и по сему приобщение происходило без посредников, стихи – и источник знаний, и собеседник, и фан-группа…

Wega: Tatiana пишет: Кстати, почему Пушкина в большинстве случаев (называют просто поэтом? Он и прозаик был гениальный. Одни "Повести Белкина" чего стоят. А романы "Арап Петра Великого Всё верно! Но я бы добавила, что Пушкин и поэт, и прозаик, и историк, и философ, и великий реформатор русского литературного языка. Допушкинский литературный язык быль весьма далёк от обычной разговорной речи. Пушкин сблизил их. Так что не будь Пушкина - возможно, что мы бы сейчас читали! Из "Евгения Онегина" ............ оды, господа, Как это было в мощны годы, Как было встарь заведено - Одни торжественные оды!.... Так что лучше ничего подобного и не предполагать! А закончу тоже из "Евгения Онегина" (вроде, как бы к нам адресуется) Живу, пишу не для похвал; Но я бы, кажется, желал Печальный жребий мой прославить, Что б обо мне, как верный друг, Напомнил хоть единый звук. И чьё-нибудь он сердце тронет; И, сохранённая судьбой, Быть может, в Лете не потонет Строфа, слагаемая мной.... Прими ж мои благодаренья, Поклонник мирных аонид, О, ты, чья память сохранит Мои летучие творенья, Чья благосклонная рука Потреплет лавры старика!

Wega: " Мой Пушкин!" Моё осознание величия его гения и всего созданного им произошло совсем неправильным порядком! В школе, а кстати у нас была прекрасная учительница по литературе, мне больше нравился Лермонтов, Гоголь, Островский...А Пушкин казался очень привычным ( детские впечатления, сказки, стихи о природе - утренники и "декламация на стуле"). В процессе чтения мемуарной литературы меня очень заинтересовала личность Пушкина - обычного человека: его родители, его друзья, обстоятельства его жизни, женщины, которых он любил и которые любили его. И я стала совсем иначе читать его. Он стал мне невероятно близок, поскольку счастливо сплавились и уважение к замечательной личности его, и восхищение его талантом. Сейчас хочется сказать о "Евгении Онегине". В школе он запомнился только тем, что наша учительница по-французски читала соответствующие строфы из него. Красиво и звучно! Но позже я в полной мере осознала, что это действительно энциклопедия и дворянской, и крестьянской жизни того времени, быта, нравов. А как мне нравится описание обычного течения жизни - Смеркалось; на столе блистая Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал И сливки мальчик подавал...." А как описаны именины в доме Лариных, а гости?! Особенно мне было забавно (ну, прямо как у нас) На миг умолкли разговоры; Уста жуют. Со всех сторон Гремят тарелки и приборы Да рюмок раздаётся звон. Но вскоре гости понемногу Подъемлют общую тревогу. Никто не слушает, кричат, Смеются, спорят и пищат. Вдруг двери настежь. Ленский входит, И с ним Онегин. "Ах творец! - Кричит хозяйка: - наконец!" Теснятся гости, всяк отводит Приборы, стулья поскорей; Зовут, сажают двух друзей. Конечно, ни для кого что-либо нового я не открыла. Просто, думаю, у каждого свой Пушкин, каждый отыщет в нём нечто, согревающее душу!

Хелга: Wega пишет: А как описаны именины в доме Лариных, а гости?! Особенно мне было забавно (ну, прямо как у нас) Картинка перед глазами! А вот это: Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил. Все было просто:пол дубовый, Два шкафа, стол, диван пуховый, Нигде ни пятнышка чернил. Онегин шкафы отворил: В одном нашел тетрадь расхода, В другом наливок целый строй, Кувшины с яблочной водой И календарь осьмого года: Старик, имея много дел, В иные книги не глядел. Здесь и картинка живая и характер хозяина в одном флаконе. Wega пишет: мне больше нравился Лермонтов, Гоголь, Островский...А Пушкин казался очень привычным ( детские впечатления, сказки, стихи о природе - утренники и "декламация на стуле"). Точно, сказки, выученные наизусть. Он был не поэт, а что-то само-собой разумеющееся. Лермонтов меня очень восхищал в старших классах, да и сейчас тоже. Пушкин как-то позже постигается, из привычного становится особым поэтом. Как-то так...

Немо: A propos: и мух давил. Можно подумать - расправлялся с насекомыми. Малоэстетичное хобби. А это жаргонное выражение, означало то же, что и "за галстук закладывал". Недаром у дядюшки был наливок целый строй

Хелга: Немо пишет: А это жаргонное выражение, означало то же, что и "за галстук закладывал" Любопытно как. Характеристика еще четче. В лирику... Ты и Вы Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю!

apropos: Ох, тоже захотелось поделиться своим "приходом" к Пушкину. С детства, конечно, - его сказки на ночь, волшебные, поэтичные, завораживающие... И была у нас дома книга - большая, с пожелтевшими страницами - еще довоенное издание. Полное собрание его стихов, прозы, Евгений Онегин и Маленькие трагедии. Помню, как я, еще не умея читать, рассматривала в ней картинки - не вклеенные иллюстрации, а черно-белые, в тексте. Очень любила разглядывать Татьяну - она стояла у зимнего окна с платье-татьянке, а ее уши "крендельком" обвивали черные косы, закрепленные в высокий пучок на затылке. Очень мне нравилась эта грустная девушка - тогда я еще не знала, что это "та самая Татьяна..." Дома у меня Пушкина любили, читали и перечитывали (как и других классиков), поэтому многое я прочитала еще до изучения в школе, и поэтому, наверное, любовь к классической литературе осталась во мне на всю жизнь. А Пушкин всегда стоял особо - светлый, солнечный, восхитительный поэт, замечательный прозаик (у меня и любовь к романтическим произведениям началась с его Барышни-крестьянки и Метели - первые "любовные романы", мной прочитанные и оставившие неизгладимый след на моей юной тогда душе. А когда прочитала книгу Вересаева "Пушкин в жизни" (лет в 16-17, наверное), - началась моя любовь к Пушкину уже как к человеку - живому, озорному, обаятельному, со своими достоинствами и недостатками - и продолжается всю мою сознательную жизнь. Тогда я перечитала множество книг о нем, воспоминания современников, его произведения - просто "болела" им. И болею до сих пор, должна признаться. Только недавно читала его письма - до чего ж умны, остроумны, легки... Какое счастье, что Он у нас есть.

Немо: apropos пишет: Только недавно читала его письма - до чего ж умны, остроумны, легки... И это чтение не прошло даром! Остроумные герои Ваших романов явно учились у Пушкина - и с большим успехом!

apropos: Немо Немо пишет: герои Ваших романов явно учились у Пушкина Вернее будет сказать так: письма Пушкина меня вдохновили, подсказали верный стиль и нужное направление. Кстати, в процессе написания собственного сочинения я не раз обращалась к Пушкину, в частности, с огромным удовольствием перечитала Капитанскую дочку - хотелось изучить особенности речи Савельича., но увлеклась и... Словом, Пушкин всегда рядом.

Эва: А у меня в детстве была огромная книга произведений Пушкина - подарочное издание. Мы читали вечером с мамой, позже - я сама. Книга была большая тяжелая, нарядная. В ней много рисунков, иллюстраций. Потому ее можно было только читать, положив на стол. Это было торжественно, необычно. И до сих пор у меня к Пушкину такое отношение.

Вика: Девушки А я Пушкина люблю с самого детства. Первые сказки прочитанные (а я сказки очень любила; когда маленькая была- проглотила все, что дома было- русские, скандинавские, народов Африки и т.д, и т.п) были его. В школе тоже очень любила его творчество- особенно почему-то полюбила стихотворение Узник, сейчас меня среди ночи разбуди- расскажу Потом уже был и Евгений Онегин, и Барышня-крестьянка, и другие стихи. Для меня, питающей определенную склонность к стихотворительству, он навсегда останется эталоном- безумно люблю его стиль, слог, плавность повествования. Я бесконечно им восхищаюсь, и, честно говоря, не могу себе представить мир без него, без его вклада в русскую литературу

Джастина: Эва пишет: Книга была большая тяжелая, нарядная. В ней много рисунков, иллюстраций. Потому ее можно было только читать, положив на стол. Это было торжественно, необычно. Какой замечательный воспитательный момент в жизни ребенка, очень живо себе представила величественность момента.

Элайза: Да, от самой книги, от ее внешнего вида, конечно, тоже многое зависит в восприятии, особенно в детстве. Для меня Пушкин тоже начался с книги - в 1977 году начали выпускать академическое полное собрание сочинений и писем Пушкина, в 10-ти томах, и отцу удалось на него подписаться. Дома, конечно, уже был старый шеститомник, но это было не так интересно. А вот новые тома... Я тогда училась еще в начальной школе - и очень хорошо помню, с каким нетерпением ждала появления каждого нового тома, и как сразу же хватала новенький, скрипучий, пахнущий типографской краской, с неразрезанными кое-где страницами светло-бежевый томик, уносила к себе и прочитывала-проглатывала от корки до корки. Особенно мне нравилось то, что практически к каждому стихотворению имелись примечания, где можно было узнать о времени и обстоятельствах его написания - и это, оказывается, было так интересно читать! С тех пор я полюбила академические издания и всякую справочную литературу. Ну, а окончательно я "влюбилась" в Александра нашевсе Сергеича, когда в ПСС появился томик писем - к счастью, это случилось задолго до 8-го класса, когда мы стали проходить Пушкина по программе, так что я успела узнать и полюбить его - "живого, а не мумию", до того, как мне на него "навели хрестоматийный глянец" (Так и помню нашу училку по литературе, самодовольно складывающую губки бантиком и изрекающую очередной поток пошлых банальностей про "союз волшебных звуков, чувств и мыслей"(!)) Ах, какой же он в письмах - живой, искрометный, остроумный, злой, смеющийся и страдающий, умнейший и саркастичный, циничный и великодушный... Да и хулиган еще тот, чего уж там - но это-то и делает его таким живым, помимо прочего. А как хороши, как ласковы, заботливы и забавны его письма к Наталье Николаевне ("Стихов твоих, душенька, не читаю. Чорт ли в них; и свои надоели. Пиши мне лучше о себе, о своем здоровии" (цитирую по памяти, так что за точность не ручаюсь). Пожалуй, с тех пор такое же впечатление соприкосновения с удивительно интересной и неординарной личностью у меня осталось только после чтения писем А. Чехова. Словом, настолько живой и обаятельный человек открылся мне в этих письмах, что я с детства увлеклась Пушкиным всерьез и надолго - собирала дома всю литературу по пушкиниане, до которой могла "дотянуться" - от академических трудов до журнальных статей - ездила на экскурсии по "Пушкинским местам" - и в Питер, и в Михайловское... Словом, переболела им в детстве и в ранней юности "по полной программе", да и сейчас еще не до конца "поправилась", а главное - совершенно не хочу выздоравливать. Для меня он был и остается одним из умнейших и интереснейших русских писателей и поэтов, новатором практически во всех жанрах, включая исторический.

Chantal: Я всегда любила Пушкина! - и почему-то мне страшно нравились его картинки, которые он пририсовывал к своим стихам)))) Нет, Пушкин для меня все-таки поэт... Кроме "Дубровского", меня его проза как-то не вдохновляет. А между прочим, в Европе его знают в основном как прозаика - когда я своей знакомой сказала, что он великий русский поэт - она искренне удивилась, они в школе ничего кроме "Капитанской дочки" не читали! Стало как-то обидно за наше все!..

Wega: Пушкин, как много в этом звуке! И всё же, знание о друзьях, родных, обстоятельствах его жизни, приближает творчество Пушкина, делает его понятнее. Письма Пушкина я впервые прочитала в последнем томе теперь уже не помню какого издания. В них Пушкин предстал живым и совершенно осязаемым человеком: что-то в нём удивляло, что-то восхищало. Но совершенно особенное впечатление на меня произвели книги авторов Ободовской и Дементьева "Вокруг Пушкина" "После смерти Пушкина" "Наталья Николаевна Пушкина" Авторы изучили сохранившиеся архивы владения Гончаровых Полотняный Завод, включая детские тетрадки сестёр и братьев Натальи Николаевны, их семейную переписку, которая в те времена была обстоятельной, подробной, и, конечно же, их общение с Пушкиным. Повествование выстроено таким образом, что сначала даётся как бы авторский комментарий к письмам, уже известным и неизвестным прежде. Далее приводятся сами письма. В книге "Вокруг Пушкина" очень подробно описывается последний год его жизни и преддуэльные события. Повествование настолько живо, что ощущаешь Пушкина почти современником. В книге "После смерти Пушкина" подробнейшим образом представлена дальнейшая жизнь НН, её сестёр и братьев, их взаимоотношения, судьба детей Пушкина. Тоже очень интересно! Любителям подобного чтения с удовольствием могу его рекомендовать!

Хелга: Wega пишет: Но совершенно особенное впечатление на меня произвели книги авторов Ободовской и Дементьева "Вокруг Пушкина" "После смерти Пушкина" "Наталья Николаевна Пушкина" Читала, давно, правда. Отличные книги. А еще сильное впечатление произвела книга Раевского "Пушкин и Долли Фикельмон"



полная версия страницы