Форум » Литературные обсуждения » Русские классики » Ответить

Русские классики

Wega: Уважаемые любители чтения! Предлагаю поговорить о творчестве русских классиков: Гоголя, Лескова, Островского и других наших писателях. Очень надеюсь, что эта тема найдёт живой отклик в ваших умах и сердцах.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Maria: Симпатии порой необъяснимы... дело в том, что Глумов (по крайней мере в "Мудреце", в "Бешеных деньгах" меньше) мне нравится больше, чем Чацкий, Молчалин и Сорель вместе взятые Хотя показал, так показал - мелкие пакости ради пакости и возможно убийство

Wega: Maria пишет: Симпатии порой необъяснимы... Это, действительно, так! Порою нравится персонаж, хотя он и гад! Это я про Глумова в "Мудреце". Жаль мне было, что Мамаева обвела его вокруг пальца. "Разгневанная женщина такую гадость придумать может, что ни одному мужчине в голову не придёт!" Не думаю, что цитата абсолютно точнА! Но уверена, что близко к тексту. Но Молчалин у меня не вызывает никакого сочувствия: не вижу в нём ничего, что могло бы хоть как-то оправдать его подлость. А Сорель?! В "Утраченных иллюзиях" он мне нравился (в школе), а, вообще-то, по мне, он никакой!

Maria: Wega пишет: Порою нравится персонаж, хотя он и гад! Это я про Глумова в "Мудреце". ИМХО в "Мудреце" он не гад, гадом он становится в "Бешеных деньгах"


мариета: Maria, ты лучше избегай употребление слова типа "ИМХО", а то сейчас придет админ и дергнет за уши. Посмотри Правила форума.

Wega: Как истового почитателя гения Чехова поздравляю apropos с его юбилеем, а также всех других ценителей его творчества: простого и глубокого, смешного и трагичного, ясного и многогранного, содержащего в себе многое, что только ещё предстоит осмыслить...

apropos: Wega Думаю, это праздник всей русской классической литературы - разве можно ее представить без произведений Чехова?

Хелга: Подумалось, насколько знаю и ценю Чехова, и пришла к выводу, что довольно поверхностно. В юности с удовольствием читались рассказы, в большом количестве. Хотя, изучение литературы в школе несколько поистрепало отношение к классике вообще, и к Чехову в частности. А позже, как-то случайно, но, видимо, очень ко времени и месту прочитала чудесную повесть"Степь", а потом посмотрела на сцене "Вишневый сад", и перечитала пьесу, ощутила ее иначе, чем прежде. Но, признаться, давно не бралась за Чехова, вот лишь недавно, придумывая вопросы к викторине, прочитала несколько рассказов. Как все успеть? И прочитать самое-самое...

Wega: Хелга пишет: пришла к выводу, что довольно поверхностно. Могу то же самое сказать и о себе. Пьесы считала скучными. Особенно изучаемые в школе: "Чайку" и "Вишнёвый сад". После фильма "Успех", где Филатов играет заезжего режиссёра, намеревающегося поставить "Чайку" в провинциальном театре, для меня в этой пьесе приоткрылось нечто, доселе неведомое. Персонажи как бы ожили, иначе предстал их внутренний мир, мотивация их действий, размышления обрели не замечаемую прежде глубину и значимость.. Словом, мне стало ясно, что я совсем не знала этого автора. Отдельный разговор можно вести и про "Вишнёвый сад". Думается, что все прежние трактовки этой пьесы, совершенно не соответствуют замыслу Чехова.

apropos: Ой, а я Чехова - рассказы - читала и перечитывала с детства. Темно-зеленое собрание сочинений - любимое, зачитанное чуть не до дыр. Некоторые рассказы чуть не наизусть знала.

Ирбис: А я все сорок томов Горького прочитал, из всех труднее всего одолел "Жизнь Клима Самгина". Не понравился он мне - сам герой.

Марти: Хелга пишет: изучение литературы в школе несколько поистрепало отношение к классике вообще У меня в школе была настолько жуткая училка, по другому не назовешь, по литературе, что я ненавидела всех классиков. При имени Пушкина покрывалась аллергической сыпью. Назло ей, начиная с 9 класса, ничего по школьной программе не читала. Грозила мне двойками, но завалить одну из лучших учениц класса ей не дали. Четверку в аттестат поставила, скрипя зубами. Уже потом, после школы, я постепенно открыла для себя Пушкина, Чехова, Тургенева и других. Толстого вот только до сих пор не прочитала, может потом, когда-нибудь.

apropos: Мне повезло - я многое читала до изучения в школе, поэтому на мое отношение к классикам не повлияло школьное изучение (хотя учительница тоже была не "подарком"). Марти пишет: Толстого вот только до сих пор не прочитала Очень рекомендую!

Надина: Марти пишет: У меня в школе была настолько жуткая училка, по другому не назовешь, по литературе, что я ненавидела всех классиков. *мрачно* виват российскому образованию! А я недавно перечитывала комедии Чехова - такая прелесть

Марти: apropos пишет: Очень рекомендую! Пойду в отпуск, обязательно прочитаю. Такие книги надо читать не спеша.

Виктор: Лесков. Его рассказы нравятся мне гораздо больше чем романы. Когда стало можно, прочёл его «реакционные» произведения «Некуда», «На ножах». Здорово, молодец! Так их революционных авантюристов и либеральных болтунов. Осталось, однако, неприятное ощущение, что он излишне запальчив, многословен и свою точку зрения он навязывает читателю. Другое дело рассказы. Тут он и Толстому с Достоевским не уступит. Всё достоверно и убедительно, никаких «заносов» ни вправо, ни влево. «Очарованный странник». Энциклопедия русского характера, в котором, как известно, в одном углу икона, в другом дубина. Цепь поступков Ивана Северьяныча, мужественных, благородных, бессмысленных, просто дурацких… Вот таковы мы и есть. Особенное место отвожу рассказу «Бесстыдник». Вот послушайте. А что в Англии может быть честных или по крайней мере порядочных людей побольше, чем у нас, так это ваша правда. Тут и удивляться нечего. Там честным человеком быть выгодно, а подлецом невыгодно, — ну, вот они там при таких по¬рядках и развелись. Там ведь еще малое дитя воспиты¬вают, говорят ему: «будь джентльмен», и толкуют ему, что это такое значит; а у нас твердят: «от трудов правед¬ных не наживешь палат каменных». Ну, дитя смышлено: оно и смекает, что ему делать. Вот оно так и идет. И дальше. Изволите делить русских людей а две половины: одни будто всё честные люди и герои, а другие всё воры м мошенники. ……………………………………………………………….. Все люди русские и все на долю свою имеем от своей бо¬гатой натуры на всё сообразную способность. Мы, рус¬ские, как кошки: куда нас ни брось — везде мордой в грязь не ударимся, а прямо на лапки станем; где что уместно, так себя там и покажем: умирать — так уми¬рать, а красть — так красть. Вас поставили к тому, чтобы сражаться, и вы это исполняли в лучшем виде — вы сражались и умирали героями и на всю Европу отличи¬лись; а мы были при таком деле, где можно было красть, и мы тоже отличились и так крали, что тоже да¬леко известны. А если бы вышло, например, такое пове¬ление, чтобы всех нас переставить одного на место дру¬гого, нас, например, в траншеи, а вас к поставкам, то мы бы, воры, сражались и умирали, а вы бы... крали... Как припечатал. Можно стыдиться, можно гордиться, но возразить нечего.

Ирбис: Виктор а как вы к Грину относитесь?

Виктор: Ирбису. Очень тепло. Хотя читал его давно и знаю недостаточно. Рассказы "Капитан Дюк", Комендант порта" и другие в том же роде,просто чудесные

Wega: Виктор По поводу Лескова не знаю , что сказать и как возразить! Откуда эта цитата - не знаю. Но с высказанной мыслью определённо не согласна. Сам же Лесков не единожды проявляет в своих рассказах и романах уважительное, нежное сочувствие к трудной судьбе русского человека, своё трепетное отношение к совестливому человеку, страдающему от жестокой несправедливости. Конечно, в любой нации есть люди совестливые и есть негодяи и воры. Возможно, везде, где их поменяй местами, получишь тот же результат, что и в приведённой цитате: не просто противостоять трудностям! А разве мог бы Лесков сказать такое про Аркашу из "Тупейного художника", или про героя "Колыванского мужа", "Левшу"? Какие замечательные характеры, судьбы мы встречаем в его повестях! Да и сама Катерина Измайлова не Макбет: она не за власть боролась, а за любовь!

Виктор: Прочтите, уважаемая, Wega, рассказ "Бесстыдник". Дело в том, видимо, что Николай Семёнович, как и Чаадаев не хотел любить своё отечество с закрытыми глазами.

Виктор: Николая Васильевича Гоголя вижу мечущегося в душной, тесной, грязной комнате, а вокруг «какие-то свиные рыла вместо лиц». Забулдыга Ноздрёв, хам Собакевич, медоточивый слюнтяй Манилов, жлоб Плюшкин, дура набитая Коробочка и, едва ли не самый отвратительный из них, жулик и ловкач Павел Иванович Чичиков. Забавными, а тем более симпатичными эти господа могут казаться очень не долго. Люблю его за то, что показал, кого надо душить в себе, если, не дай Бог, узнаешь себя в каком-нибудь из этих молодцов, и очень жалею, что не смог он найти никого, чтобы противопоставить им.



полная версия страницы