Форум » Екатерина Юрьева (apropos) » Водоворот - 25 » Ответить

Водоворот - 25

Цапля: Стихи Хелги - в заглавный пост Вот и все, последняя страница За окном темнеет, гаснет свет. Только почему-то мне не спится Все гадаю, было или нет. Лента голубая, вихрь сраженья. Счастья, горя, радостей, невзгод Странное сплетенье и круженье, Страсти и любви водоворот. Нитка тянется, узор сплетает Из надежд, сомнений и побед День уходит, тихо уплывает, Сказка тех давно ушедших лет. Есть герои, которые остаются в нашем сердце навсегда, есть темы, которые открываются, когда автором уже давно поставлена финальная точка Романс Палевского в исполнении Дениса Бережного - http://www.denysberezhnoy.com/music.html (внизу страницы под названием "Романс генерала Палевского" и пометкой NEW) Романс в исполнении Олега - http://apropospage.ru/person/person/Romans.mp3

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

chandni: apropos пишет: Две главы худо =бедно подготовлены - надеюсь на след. неделе их выложить на сайте.)) *потирая руки в предвкушении новой порции удовольствия* интересненько! Это какие главы? 17-18? Ух ты, на сайте под текстом глав выдержки из наших обсуждений появились!

apropos: Nota пишет: жду отредактированного варианта chandni пишет: потирая руки в предвкушении новой порции удовольствия Ничего интересного - исключительно приглаживаю шершавости фраз. Никаких сюжетных и прочих изменений.)) Nota Спасибо за пожелание удачи!

chandni: apropos пишет: Ничего интересного - исключительно приглаживаю шершавости фраз. Никаких сюжетных и прочих изменений.)) зато это будет новая встреча с любимыми персонажами.


Alexia: Пока ничего нового не появилось((( А вот объясните мне, девушки, почему наш Герой на Докки внимание обратил? На тот момент, когда он ее на танец пригласил, в ее активе были только один "любопытствующий взгляд" на его манипуляции с ленточкой на площади, один взгляд во время танца и прослушивание сплетен о ней (а может и не о ней) на террасе. Еще ее государь приветил. Больше никаких "достоинств" она продемонстрировать не успела. Это мы знаем, что она умная и хорошая. А он то о ней? Или Едва он меня увидел, как был сражен моей неземной красотой Может потом в романе где-то это поясняется? Эх жаль, что обсуждения убраны! Хотя для любви в романе причин, вроде, не требуется. Но роман хороший и мотивация героев должна тоже как-то прослеживаться.

apropos: Alexia пишет: мотивация героев должна тоже как-то прослеживаться. Хм. Да... С мотивацией проблемы получаются.((( Alexia пишет: Пока ничего нового не появилось Ой, появится. Надеюсь.)))

Хелга: apropos пишет: С мотивацией проблемы получаются. С мотивациями все в порядке, даже более чем! Холодный взгляд твоих очей не обещал и не лукавил, но сердце замереть заставил....

apropos: Хелга пишет: Холодный взгляд твоих очей не обещал и не лукавил, но сердце замереть заставил.... Поэт - как всегда - прав.

Юлия: Хелга пишет: С мотивациями все в порядке, Мне тоже так кажется. Конечно, к романе нет долгих рассуждений самого героя или автора на эту тему. Но ведь важно чтобы действия героев были оправданы не пояснениями, а внутренней логикой. А в этом плане не чувствуется никакой фальши. Кроме того, всегда есть тайна в том: почему тот или иной человек полюбил именно этого. а не другого. И мы можем только догадываться, что именно сыграло главную роль в видимом спектре отношений. Поэтому разжевывание и объяснения в таких случаях только снижают планку. Нельзя всего объяснить, и не надо!

Леона: apropos пишет: С мотивацией проблемы получаются. Нет никаких проблем, я согласна с предыдущими ораторами! Есть такое понятие - химия. Вот посмотрел он на неё одни только раз - и что там произошло, никто объяснить не может, ни он сам, ни автор, а вот с тех пор так и потянуло его к ней... Зацепило... Вот и всё. Юлия пишет: Нельзя всего объяснить, и не надо!

Wega: Юлия пишет: Кроме того, всегда есть тайна в том: почему тот или иной человек полюбил именно этого. а не другого. А мне видится, помимо цитированного, вполне понятный интерес мужчины, привлекавшего пристальное женское внимание, к некоей загадочной Докки, которую общественное мнение характеризовало, не иначе, как "ледяную баронессу". А вообще-то мотивация подобных движений души допускает массу толкований: порою очень трудно объяснить, чем привлекает или почему не нравится тот или иной персонаж, человек...

chandni: Wega пишет: А мне видится, помимо цитированного, вполне понятный интерес мужчины, привлекавшего пристальное женское внимание, к некоей загадочной Докки, которую общественное мнение характеризовало, не иначе, как "ледяную баронессу". Хм, лично мне показалось, что П. узнал о том, что его "зацепила" именно "ледяная баронесса" уже после того, как увидел тот "холодный взгляд ее очей"..

Хелга: chandni пишет: лично мне показалось, что П. узнал о том, что его "зацепила" именно "ледяная баронесса" уже после того, как увидел тот "холодный взгляд ее очей".. Мне кажется, это не суть, это детали, просто мужчину зацепила женщина, вот и все...

Леона: Да, мне тоже так кажется. А вот почему зацепила - на этот вопрос, наверное, отвечать и не нужно...

Alexia: Вот и славно, что развернулась дискуссия. Может это сподвигнет автора побыстрее выложить оставшееся. Я согласна, что "увидел" и просто мужчину зацепила женщина. Все развивается очень динамично и логично. Просто из-за остановки на середине (я начала читать роман 18 октября. Времени прошло уже почти столько же, сколько в романе)))). Вот и перебирается в голове "незаконченная песня". Автор, это ни в коем случае не критика, а банальное привлечение внимание к теме. Роман ушел на обработку еще в августе))))

Бэла: При загруженности нашего Автора остается только восхититься, что человек находит время перерабатывать Водоворот. (Говорю, поскольку "сама такая"!) а за всплеск дискусии - гран мерси! Такая ностальгия захлестнула, что хочется открыть все 25 тем и - "снова туда, где море огней"!

Alexia: Да, Бела, я бы тоже "открыла" удаленные 23 темы )))) с удовольствием и не дёргала бы автора своим приставанием. А потом и отредактированный вариант прочитать можно было бы. А так только намеки на развитие событий типа Нравится мне последняя глава ... , еще момент, когда после именин Думской Палевский приходит к Докки - весь из себя слабый и раненый.. или Как ни смешно, я тоже переживаю, хотя ведь знаем, что все закончится хорошо. Вот он, наш Птиц или А у меня всегда, когда я читала эту главу и стихи, вот что-то такое витало, как подъем - когда понимаешь вместе с Докки... что Он - сдался, но так красиво и восхитительно После таких отзывов остается только нервно притоптывать в ожидании и каждый день по два раза проверять, не появилось ли продолжение.

Леона: Бэла пишет: хочется открыть все 25 тем Нэту!

novichok: Бэла пишет: хочется открыть все 25 тем Очень хочется, потому как сердцу дороги и тот первый вариант романа, и наши форумские посиделки

Wega: Бэла права! И правда, немало времени прошло с момента первого прочтения "Водоворота", а всё снова и снова вспоминаешь полюбившихся героев, рассуждаешь о событиях их жизни и задумываешься:" А что же было потом?!" Спасибо Alexia за вопрос, который невольно оживил дискуссию: ведь действительно есть о чём поговорить! Вот я и впала в размышлизм, вот и попытаюсь объясниться. Издалека! Согласитесь, что искусство вообще, а литература в частности, обращены не только к разуму читателя, но и в равной степени к душе читателя и, оживляя воображение, превращает своих героев в осязаемо живых. А ведь именно в ней, душе читателя, соединено воедино всё - его натура, воспитание, накопленный жизненный опыт, усвоенные нравственные ценности... По аналогии пример! Скажем так, нескольким музыкантам предложили написать фантазию на заданную тему. Каждый напишет свою, и никто не повторится. А мы имеем всего семь нот! Почему? А просто любая из них рождается в душе музыканта, а эта субстанция не тиражируемая! Наверное поэтому мне представляется нормальным, когда не всё дружно одобряется или столь же дружно опровергается. Один и тот же мотив способен либо затронуть наши душевные струны, либо никак не отозваться на него. Вернусь к роману. Я уже отмечала, что apropos проявила завидную тщательность в изучении не только исторического материала, относящегося к описываемым событиям, но и к деталям, характеризующим ту эпоху вообще: уклад жизни, речь, одежда, нравы, приличия, манеры... Именно поэтому я не могу поверить тому, что Палевский полюбил Докки просто так, из ничего. Судите сами, он очень яркий человек, так называемый герой-любовник! У него есть всё - он богат, красив, успешен, не обделён женским вниманием... Чем же женщина могла бы привлечь его пристальное внимание? Я думаю, что только своей неординарностью, непохожестью на других... Но ведь он же ещё не знал её, а только слышал, как это было принято в свете, что-то интригующее о "ледяной баронессе". Но это, на мой взгляд, могло вызвать в нём только интерес к ней, ничуть не больше того. Покорить, "зацепить" его могла только неожиданная для него её детская неопытность, страх.. И ведь в романе это есть! Он говорит об этом. Естественно, я не настаиваю на своём вИдении этого человека. Мне жизнь его не рисуется лёгкой: он из тех, кто всегда впереди "на лихом коне", да и семейная жизнь с таким человеком для Докки никогда не будет безмятежной. А вообще, в этом романе я вижу лишь один крупный недостаток: он закончился тогда, когда следовало начинать второй том: ведь впереди столько событий, столько испытаний... А как хочется знать, а не домысливать их дальнейшие судьбы!

Alexia: Сегодня пятница вечер. А где же Постараюсь в ближайшее время выложить оставшиеся главы на сайте. Две главы худо... - надеюсь на след. неделе их выложить на сайте.)) ?



полная версия страницы