Форум » apropos » Водоворот - 25 » Ответить

Водоворот - 25

Цапля: Стихи Хелги - в заглавный пост Вот и все, последняя страница За окном темнеет, гаснет свет. Только почему-то мне не спится Все гадаю, было или нет. Лента голубая, вихрь сраженья. Счастья, горя, радостей, невзгод Странное сплетенье и круженье, Страсти и любви водоворот. Нитка тянется, узор сплетает Из надежд, сомнений и побед День уходит, тихо уплывает, Сказка тех давно ушедших лет. Есть герои, которые остаются в нашем сердце навсегда, есть темы, которые открываются, когда автором уже давно поставлена финальная точка Романс Палевского в исполнении Дениса Бережного - http://www.denysberezhnoy.com/music.html (внизу страницы под названием "Романс генерала Палевского" и пометкой NEW) Романс в исполнении Олега - http://apropospage.ru/person/person/Romans.mp3

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

apropos: Цапля пишет: переживаю за них - за Него - очень Как ни смешно, я тоже переживаю, хотя ведь знаем, что все закончится хорошо. Wega пишет: не сразу кидаться что-то переделывать? Да где же сразу - уже год, как роман написан. Wega пишет: мог бы поддержать Конституцию, а мог бы быть рядом с Милорадовичем! Не вижу я Палевского в рядах заговорщиков, признаться. Конечно, как умный и честный человек, он бы видел и понимал многое, но не опустился бы до заговора - и скорее оказался на месте Милорадовича, чем на противной стороне (а уж если бы и хотел принять деятельное участие в переменах, то не стал бы участником столь непродуманного и неорганизованного демарша - он все же стратег и тактик, просчитывающий наперед все возможные шаги). Wega пишет: Докки, ставшей женой и матерью, вряд ли светит безмятежная семейная жизнь! Исключено, как мне кажется. С Палевским не соскучишься. Wega пишет: Вот бы прочитать когда-нибудь продолжение! Боюсь, это желание неисполнимо.

apropos: Хелга пишет: Не пойдет он на Площадь, по моему скромному. И по моему. Тогда это будет уже не Палевский.

Wega: Да, конечно, не пойдёт! Он же был на войне и знаком с реалиями жизни не понаслышке - это раз! А два - он здравомыслящий человек, чем разительно отличается от тех, кто вывел солдат на Сенатскую площадь. По тому, как я понимаю Палевского, он мог бы поддержать Конституцию. Скорее всего - поддержал бы! И говорил бы об этом открыто, а не шептался бы, словно играя в Казаки-разбойники. Александр Первый мог бы его понять! Во всяком случае, услышать и задуматься! А уж дальше, apropos, вполне хватило бы фантазии для развития сюжета. Но apropos пишет: Боюсь, это желание неисполнимо А жаль!


apropos: Wega пишет: говорил бы об этом открыто, а не шептался бы Или молчал, потому как разумный человек, который знает, что иногда лучше промолчать, а не биться головой о стенку или о царя. Wega пишет: жаль! Увы.

Надина: apropos Большое спасибо за чудесный роман! Прочитала с большим удовольстивием!!! Берет за душу, особенно мне понравились письма генерала Палевского. Каждую строчку романа уже обсудили, ничего нового не скажу, наверное, но хочу выразить признательность, что защитили Барклая де Толи. Я одно время много читала о войне 1812 года, и мне всегда было жалко Барклая, как его все называли изменником, трусом. Не знаю, насколько достоверно, но читала, что после того, как Барклая де Толи сняли с поста главнокомандующего, он на Бородинскую битву одел генеральский мундир, привлекающий внимание, возможно, хотел смерти. Пушкин написал очень хорошое стихотворение на эту тему: О вождь несчастливый! Суров был жребий твой: Всё в жертву ты принес земле тебе чужой. Непроницаемый для взгляда черни дикой, В молчанье шел один ты с мыслию великой, И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя, Своими криками преследуя тебя, Народ, таинственно спасаемый тобою, Ругался над твоей священной сединою. И тот, чей острый ум тебя и постигал, В угоду им тебя лукаво порицал... И долго, укреплен могущим убежденьем, Ты был неколебим пред общим заблужденьем; И на полупути был должен наконец Безмолвно уступить и лавровый венец, И власть, и замысел, обдуманный глубоко, — И в полковых рядах сокрыться одиноко. Там, устарелый вождь! как ратник молодой, Свинца веселый свист заслышавший впервой, Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, — Вотще! Извините, что оффтопила, темы больше подходящей не нашла про любимую эпоху поговорить...

apropos: Надина Надина пишет: признательность, что защитили Барклая де Толи Отношусь к нему с любовью и даже нежностью, признавая и ценя его заслуги во время войны и всячески его защищая в лице Палевского. Надина пишет: на Бородинскую битву одел генеральский мундир, привлекающий внимание, возможно, хотел смерти. Ну, форма была одна - генеральский мундир он и есть генеральский мундир. А вот то, что под ним было убито пять лошадей и он был в гуще сражения - об этом писали. И было похоже, что он искал смерти, но, к счастью, уцелел. Его можно понять, кстати, - было ужасно несправедливо, на мой взгляд, его смещение с поста главнокомандующего. Ну, а шавки всегда лают. Кутузов уже воспользовался плодами его стратегии (кстати, вообще Кутузова не считаю героем и гением - в отличие от всеобщего мнения).

Леона: Надина добро пожаловать в нашу компанию горячих поклонниц генерала! Надеюсь, Вы стали его горячей поклонницей?

Надина: apropos пишет: было ужасно несправедливо, на мой взгляд, его смещение с поста главнокомандующего. Да, кстати, в "Войне и мире" Толстой вроде тоже критиковал Барклая, что он - немец, не мог русскую душу понять и т.п. Мне это не понравилось, также как и трактовка Бородинской битвы Толстым. И ошибка, кстати, грубая там - Лев Николаевич перепутал армии, которыми командовали Багратион и Барклай де Толи, к тому же их личные отношения приплел. Я знаю, что Багратитон интриговал против Барклая, но ставить под угрозу исход войны из-за неприязни как минимум странно. Все-таки оба были боевые генералы, в штабе не сидели. Еще читала, что перед смертью Багратитон просил передать Барклаю просьбу о прощении, может, художественный вымысел, конечно. apropos пишет: форма была одна - генеральский мундир он и есть генеральский мундир Я неправильно написала, имела в виду, что он одел белый парадный мундир, привлекающий внимание (он, надеюсь, был белый? ) apropos пишет: Кутузова не считаю героем и гением - в отличие от всеобщего мнения Кутузов, конечно, был полководец с опытом и дипломатом в Турции работал, но в войне 1812 года я тоже его вклада вижу мало. Но это всегда так, кто главнокомандующий - тот и на коне, а остальных как будто и нету.

Надина: Леона Спасибо! Какое каменное сердце надо иметь, чтобы остаться равнодушной к душке-генералу? Я в восхищении!

apropos: Надина пишет: Толстой вроде тоже критиковал Барклая Барклая только ленивый не критиковал (и Пушкин ) Надина пишет: Лев Николаевич перепутал армии, которыми командовали Багратион и Барклай де Толи, к тому же их личные отношения приплел Перепутал армии? Что-то такого не помню, если честно. А личное отношение Багратиона действительно сказалось во время маневров под Смоленском, да и до этого, он все возмущался действиями Барклая и строчил письма для царя Аракчееву. Так что Багратион поспособствовал и некоторой сумятице в действиях двух армий, и отстранению Барклая от командования. Надина пишет: перед смертью Багратитон просил передать Барклаю просьбу о прощении Об это не слышала, если честно. Но все могло быть, в том числе и такое (Багратион, как мне видится, человек порядочный и неглупый, но горячий. Потом мог и переживать из-за своей горячности) Надина пишет: он одел белый парадный мундир, привлекающий внимание (он, надеюсь, был белый? Увы. Белые мундиры были только у адъютантов. Командующий носил общевойсковой - зеленый.

Надина: apropos пишет: Перепутал армии? Перепутал в одном месте, где не помню, надо читать, но это мелочи (из вредности прицепилась, грешна ) - "Войну и мир" я очень люблю на самом деле, особенно "войну" (хотя девушкам положено любить там "мир", в смысле, любовь ). apropos пишет: строчил письма для царя Аракчееву То, что строчил и способствовал, не отрицаю, но вот что: Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию на Украине. А кажется, и придумано им это потому, что ему не хочется подчиняться ненавистному и младшему чином немцу Барклаю Это, на мой взгляд, спорно: не хочет подчиняться и поэтому тянет с объединением армий? apropos пишет: человек порядочный и неглупый, но горячий. Ну, он все-таки грузин, темперамент никуда не денешь...И еще читала, что смертельно раненому Багратитону долго не говорили, что Москва сдана, чтобы не расстраивать. apropos пишет: Белые мундиры были только у адъютантов Значит, ошибалась, спасибо, что поправили. Однако, на поле брани белый цвет заметен, как же бедняжки носили послания от одного командующего к другому? Хотя на сражения, наверное, одевались скромнее, понеприметнее.

apropos: Надина пишет: "Войну и мир" я очень люблю на самом деле, особенно "войну" Очень понимаю. Надина пишет: не хочет подчиняться и поэтому тянет с объединением армий? Ну, на мой взгляд, такая точка зрения имеет место быть. Самолюбивому Багратиону было трудно подчиниться Барклаю, которого он считал трусом и проч. Все же ВиМ - художественное произведение, поэтому Толстой имел право на собственную трактовку событий (пусть не всегда - с чьей-л. точки зрения - верную, хотя в данном случае я склонна с ним согласиться). Надина пишет: белый цвет заметен, как же бедняжки носили послания от одного командующего к другому? Ну, они же не по передовой гоняли. Хотя, учитывая, какие тогда были яркие военные формы (красные, например, мундиры, высокие шляпы с плюмажами и киверами и проч.), о том, что солдаты будут заметны, особенно не думали, да и войны велись по-другому, не позиционно.

Надина: apropos пишет: Все же ВиМ - художественное произведение Конечно, в этом и прелесть, что личностно - окрашенное, рождает много разных мыслей. apropos пишет: войны велись по-другому Точно, была команда "Держать строй" и не было команды "Ложись", но и оружие другое было, конечно...

Бэла: Надина пишет: "Войну и мир" я очень люблю на самом деле, особенно "войну" Секрета не открою: здесь, на форуме оч. многим "девочкам" больше Война по душе

Надина: Бэла пишет: на форуме оч. многим "девочкам" больше Война по душе Как хорошо, что здесь есть единомышленники! Многим военные действия в романе кажутся скучными. Как говорится, на вкус и цвет...

apropos: Бэла пишет: здесь, на форуме оч. многим "девочкам" больше Война по душе Надина пишет: Многим военные действия в романе кажутся скучными Это, наверное, скорее юным девам, которые предпочитают читать "про любовь", нежели о военных баталиях. Кстати, ВиМ - среди прочего - для меня служил источником информации, т.к. по той эпохе есть всего три классических художественных произведения (во всяком случае - известных мне). Особенности речи, детали быта, в т.ч. военного и т.д. А ВиМ еще и вдохновил на пару сцен - как эскадрон покинул левый фланг (сцена с Ростовым), а потом Палевский "не замечает" родствеников Докки (сцена с князем Андреем).

Надина: apropos пишет: Это, наверное, скорее юным девам, которые предпочитают читать "про любовь", нежели о военных баталиях. И тем, кто не любит читать вообще тоже apropos пишет: по той эпохе есть всего три классических художественных произведения Это какие? Не поделитесь? Я читала всякие-разные, вроде "Записки Надежды Дуровой", "Багратион", "Кутузов", "Бородинское пробуждение" и т.п. неклассические

apropos: Надина пишет: Это какие? Не поделитесь? Поделюсь. «Война и мир», конечно, еще Загоскин «Рославлев» и Данилевский «Сожженная Москва». Надина пишет: "Записки Надежды Дуровой" Ну, это мемуары и биографические произведения, а Бородинское пробуждение вообще нечто "псевдо". При создании Водоворота я опиралась только на исторические труды, мемуары, ну и, конечно, частично перечитала эти три романа - для погружения в эпоху, так сказать.

Надина: Большое спасибо! Обязательно почитаю! Представляю, сколько пришлось Вам литературы переработать для "Водоворота"...Отдельная за это благодарность Только я еще читала, что "Записки калерист-девицы" не совсем достоверны, скорее выдумка.

Хелга: Нашла у себя открытки с гравюрами из Русского музея, отсканировала. Может, пригодятся, как иллюстрации. М.Ф. Дамам-Демарте Вид реки Мойки у Полицейского моста. 1812 год К.П. Беггров Вид Инженерного замка из Летнего сада. 1830-е



полная версия страницы