Форум » Екатерина Юрьева (apropos) » Водоворот - 24 » Ответить

Водоворот - 24

Цапля: Стихи нашей уникальной поэтессы Хелги - в заглавный пост Вот и все, последняя страница За окном темнеет, гаснет свет. Только почему-то мне не спится Все гадаю, было или нет. Лента голубая, вихрь сраженья. Счастья, горя, радостей, невзгод Странное сплетенье и круженье, Страсти и любви водоворот. Нитка тянется, узор сплетает Из надежд, сомнений и побед День уходит, тихо уплывает, Сказка тех давно ушедших лет. Есть герои, которые остаются в нашем сердце навсегда, есть темы, которые открываются, когда автором уже давно поставлена финальная точка Романс Палевского в исполнении Дениса Бережного - http://www.denysberezhnoy.com/music.html (внизу страницы под названием "Романс генерала Палевского" и пометкой NEW) Романс в исполнении Олега - http://apropospage.ru/person/person/Romans.mp3

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Wega: Прочитала "Водоворот"! Вдохновенно, талантливо, захватывающе! Вследствие этого ничего "зацепившего" глаз не увидела. Обычно, когда мне что-то очень нравится, я не умею замечать огрехи. Даже, когда они очевидны, - настолько бываю захвачена самой сутью читаемого произведения. Тем более, что я не историк, и, если даже имеются неточности и ошибки, меня это не раздражает. Так что - критик из меня никакой! Один только раз, уже в конце книги, бросилось в глаза выражение: "Ты в тяжести?" Действительно, так тогда говорили, но у современников Пушкина в ходу было другое слово: "брюхата", что меня поначалу коробило, а потом уже смешило: "А что, жёнка? Ты не брюхата?" Вот что, действительно, хочется отметить, так это гигантский труд, вложенный в этот роман. Такая точность в деталях, лексике! Мелочи, казалось бы, а ведь именно они говорят о огромной работе, проделанной автором, о его ответственности и честности перед читателем! Я очень люблю эту эпоху, много читала о ней. Порою мне кажется, что я воочию представляю, как выглядели герои того времени, как они говорили и что чувствовали. Поэтому я начала читать придирчиво, но очень скоро обо всём забыла, погрузившись всецело в события. Я уже говорила, что не люблю ЛР. Оказывается, не все! Что мне здесь понравилось: продуманность сюжета. Нигде я не ощутила чувства, что хочется автору попенять:" Так не бывает!" (Хотя, как подсказывает сама жизнь, бывает всё!) Понятно зарождение интереса, а затем возникновение искреннего чувства главного героя к женщине, не выдающейся, на первый взгляд, из себе подобных. Понятна и естественна мотивировка его поступков, понятны метания деликатной и нежной души героини. А какой Афанасьич! Чудо! Напомнил мне незабвенного Савельича из "Капитанской дочки"! Кстати, очень часто возникали подобные аналогии: Старшая Ларионова - Надежда Осиповна Пушкина, Жадова - Софья Карамзина, Мишелька - Лёвушка Пушкин, Мария Игнатьевна - хозяйка Тригорского Осипова-Вульф... Роман захватил меня, взволновал. Герои его стали для меня живыми реальными людьми со всеми проявлениями человеческой души, свойственными человеку! За то огромная благодарность и низкий поклон автору! Какие замечательно проникновенные строки посвятила роману Хелга! Спасибо!

apropos: Wega Спасибо! Автор тронут, автор рад, что его сочинение читают, автор счастлив, что его скромный труд пришелся по душе читателям. Wega пишет: гигантский труд Ну, гигантский - не гигантский, но приходилось поработать - изучить эпоху, быт и нравы, военные события и проч., проч. И лексику, конечно (особенно тяжело приходилось с речью слуг, в частности, Афанасьича - переписывала по нескольку раз, чтобы найти нужную интонацию). Wega пишет: у современников Пушкина в ходу было другое слово: "брюхата" Ну, брюхата - это, скорее, можно сказать жене в шутку и наедине. Wega пишет: говорила, что не люблю ЛР. Оказывается, не все! Приятно, что Водоворот стал исключением (хотя, может быть, для себя Вы откроете еще каких-нибудь авторов этого жанра - хотя бы на нашем форуме-сайте ) Wega пишет: Роман захватил меня, взволновал. Герои его стали для меня живыми реальными людьми со всеми проявлениями человеческой души Для автора - лучшая похвала. Спасибо! Wega пишет: замечательно проникновенные строки посвятила роману Хелга И романсы - какие чудные романы написала!

Wega: apropos пишет: И романсы - какие чудные романы написала! И правда! А кто-нибудь может привести гитарные аккорды к романсу на музыку Журбина? Естественно, согласовав их с текстом.


apropos: Wega пишет: привести гитарные аккорды к романсу В смысле? Нужны ноты?

Цапля: Wega пишет: А кто-нибудь может привести гитарные аккорды к романсу на музыку Журбина? Они точно были в сети и приводились ссылкой в обсуждениях. Можно найти поиском.

Wega: apropos пишет: В смысле? Нужны ноты? Нет! Лучше, конечно, аккорды с текстом. Так много проще. Вот Цапля надоумила. Спасибо!

Цапля: Wega не за что - посмотри в поиском на нашем форуме - вроде, Хелга давала ссылку на аккорды.

rubbersoul: Спасибо за такие хорошие слова в адрес автора! Ведь с тех пор, как я прочитала этот волшебный(без преувелечений!) роман, apropos стала для меня родной...А про родных всегда приятно слушать хвалеббные речи...Видите, даже заикаться начала:)

apropos: rubbersoul Автор растроган. И смущен. (как-то я о себе стала в третьем лице говорить - к чему бы это? ) Всем моим читателям - с огромной благодарностью!

Цапля: apropos пишет: как-то я о себе стала в третьем лице говорить - к чему бы это? "Автор не страдает от мании величия, он ею наслаждается"

apropos: Цапля пишет: наслаждается *поглядывая за плечи - по секрету* У меня и крылья выросли, а нимб уже давно... светит...

Хелга: apropos Хоть в третьем, хоть в четвертом лице, но написала ты замечательнейшую вещь, которой можно гордиться, и за это обзавестись и крыльями и нимбом!

rubbersoul: А к автору (а можно к вам по другому обращаться? "Автор" как-то сухо звучит) лично у меня разговор есть... Недавно...вчера, как всегда прячась от родителей и упорно имитируя подготовку к ЕГЭ, я с воодушевлением перечитала "Водоворот". Как-то нахлынуло... Но я долго сдерживала себя от этого, попыталась "что-нибудь другое" почитать...Но все здесь соглясятся со мной, в том, что мои попытки с самого начала были обречены на поражение. Как сказал один американский бейсболист: "Если человек не хочет бегать по утрам, его ни что не может остановить." Меня, с моим желанием перечитать историю Дотти, также ни что не не могло остановить. В этот раз про себя я отметила, что переход "на ты", который я вначале категорически отвергала, очень нежно и мягко влился в текст(ой!)...в роман. Мне очень понравилось как вы описали эпизод. Да, я ещё раз окунулась в Водоворот эмоций, страстей и перживаний, при чем не героев, а своих! Спасибо вам за это! Тоже обратила внимание на то, как много всяких мелких штрихов(которые, скорее всего, требовали неимоверных усилий и наличие о-о-очень широкого кругозора) вы внесли в свое произведение. И самое главное, что эти мелочи так чудесно помогают создать нужную обстановку. Эх, забыла...Остальное напишу, когда вспомню. P.S. Я ещё раз влюбилась в Птица. А в реальной жизни возможно много раз влюбляться в одного и того же человека?

rubbersoul: Не успела я отойти от коня...клавиатуры. Вспомнила. Я просто полюбила тот эпизод,где на мостовую бросают цветы и ленты. А когда Докки, сломленная и без всяких надежд, вспоминает те же яркие ленточки и нарциссы, но уже втоптанные копытами лошедй в грязь мостовой... ЭТО ТАК СИМВОЛИЧНО. Красиво.

apropos: Хелга Хелга пишет: Хоть в третьем Можно? Хотя боюсь давать повод - некоторые пернатые (с увестистым и длинным клювом) тогда мне это всю жизнь будут вспоминать. rubbersoul ко мне можно обращаться просто: apropos и на "ты". rubbersoul пишет: возможно много раз влюбляться в одного и того же Если любишь - то можно, думаю. Спасибо за добрые слова! Да, Водоворот мне дался нелегко, признаюсь. Помимо самого сочинения, еще приходилось постоянно обращаться к историческим книгам и мемуарам за необходимыми сведениями, хотя, многое, увы, так и осталось для меня непонятным (всякие нюансы быта той эпохи, этикета, военных тонкостей). Где-то приходилось ступать по тонкому льду, где-то аккуратно "обходить" и т.д. Ну и режим онлайн... хм... Хотя в итоге что-то получилось, причем, радующее не только читателей, но и самого автора.

apropos: rubbersoul пишет: эпизод,где на мостовую бросают цветы и ленты А, одна из моих любимых сцен, кстати.

Цапля: apropos пишет: ко мне можно обращаться просто: apropos и на "ты". Обращайтесь ко мне просто "ваше величество" apropos пишет: Ну и режим онлайн... хм... что ты имеешь против онлайна? Он подарил нам сказку ...с ежевечерним продолжением... *ностальгически вздыхает*

apropos: Цапля пишет: ваше величество Ну, как чувствовала... Цапля пишет: что ты имеешь против онлайна? Ничего-ничего. Просто страшно вспомнить. И приятно.

Wega: apropos А ведь это, действительно, так: роман "цепляет"! Герои становятся близкими живыми людьми, поэтому думаешь об них, размышляешь о том, как сложатся их дальнейшие судьбы, какие испытания выпадут на долю Докки. А они выпадут обязательно - уж очень герой яркий! (Впору фанфики сочинять!) Мне понятна, близка и симпатична Докки своей ранимой, нежной и деликатной душой, что совсем неудивительно, если учесть её нерадостное детство! Словом, я уже писала об этом, налицо продуманность сюжета, события увязаны логично. Кстати, apropos , а салоп не есть ли предмет одежды, носимый женщиной солидного возраста? Я сама не знаю, просто вспомнила фразу из письма Пушкина к Н.Н. "Подожди! Вот состаришься, заделаешься салопницей - вот тогда и пускайся в просительницы!" Но это так, просто к слову возникло! А главное, мне как и rubbersoul, сразу же захотелось перечитать роман! С П А С И Б О!

apropos: Wega Сегодня прямо вечер воспоминаний о Водовороте. Признаюсь, я сама невероятно привязана к героям (и не уверена, что когда-либо смогу освободиться от этой привязанности, даже зависимости) и люблю этот свой опус самой нежной любовью. Wega пишет: фразу из письма Пушкина к Н.Н Не думаю, что стоит ориентироваться в данном случае на слова Пушкина. Ведь со времен действия Водоворота и этого письма прошло как минимум двадцать лет. А мода меняется, как известно. что носили в 1812 году - в 30-х годах могло безнадежно устареть. И уж если "салопницы" - дамы пожилого возраста, то, скорее всего, времена их молодости как раз пришлись на 10-е годы 19-го века. Вот дамы и носят то, что было модно когда-то - по привычке.



полная версия страницы