Форум » Екатерина Юрьева (apropos) » Переплет - 6 » Ответить

Переплет - 6

apropos: Автор: apropos Название: Переплет (рабочее название) Жанр: детектив, костюмно-исторический На сайте:http://apropospage.ru/lit/avtor/pereplet/p_1.html Действующие лица и исполнители: Обитатели усадьбы "Желтая ива" Сурин Иван Петрович, помещик, 35 лет Сурин Михаил Петрович (Микки), средний брат, 29 лет Сурина Евгения Петровна (Женни), младшая сестра, 24 года Сурина Маргарита Васильевна (Марги), жена Ивана Петровича, 23 года Томилина Ида Станиславовна, ***юродная кузина, 46 лет Ногаев Василий Васильевич (Базиль), брат Марги, 28 лет Устинова Вера Игнатьевна, подруга Марги, 23 года Букин Николай Федорович (Николя), приятель Ивана Петровича, 32 года Михайловская Елена Семеновна, троюродная бабка Суриных, возраст преклонный Еремеев Елизарий Степанович, управитель поместья, около 50 лет. Соседи Поместье "Хвосты" (оно же "Волчий хвост", оно же Дореево Кор***(неразборчиво) Сергей Владимирович (Серж), помещик, 34 года Поместье "Карповка" Карпов Алексей Павлович (Алексис), помещик, 43 года Карпова Наталья Кузьминична (Натали), жена Алексиса, 38 лет Карпова Галина Алексеевна, их дочь, 17 лет Гости поместья Карповка: граф Роминский Дмитрий Сергеевич (Реми), офицер, 29 лет Потапов Андрей Ильич (Андрэ), статский советник, 35 лет Маслина Софья Ивановна (Софи), родственница Карповых, вдова, 27 лет

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

лит: Хелга пишет: Конечно, замечательно, когда читатели замечают неточности и ошибки автора и дискутируют на эту тему, демонстрируя глубокое знание вопроса. Только разговор ведь можно вести корректно, не правда ли? Это совсем нетрудно. Уважаемая девушка с веслом, именующая себе Хелга. Ответ был составлен предельно корректно, хотя, наверняка можно было написать: "Сударыня, Вы - как Пушкин". p.s. Почти, польстили p.p.s. Ну, думаю, не надо пояснять, какие у Александра Сергеевича были математические способности. p.p.p.s. В принципе, книга Сторциуса будет свежей для Женни, если дело происходило до нашей эры. Но мы живём в таком летоисчислении при котором большая цифра означает более позднее время. С уважением, Лит, который просто проходил мимо, и дай думаю, загляну на огонёк, при свете которого обсуждается достаточно интересная тема, связанная в Ванашским господарем Владом III Дракулой.

Бэла: лит вот уж действительно, проще в соседней темке("Говорим и пишем по-русски") разобраться, "кто на ком стоял", чем в Вашей претензии, почему девушка не могла прочесть опус Сторциуса 17-го века выпуска в 19-м веке.

Unintended: Я тоже никак не "врублюсь" в суть проблемы с датами? Изначальная претензия про воеводу и господаря была понятна, хотя я совсем не согласна, что в данном случае имеет место неточность. Цепеш господарем Валахии был не постоянно, а 3 раза с перерывами. Бабушка Женни едет осматривать достопримечательность, связанную с пребыванием Влада в Трансильвании. Но, когда Цепеш находился в Трансильвании, он не был господарем Валахии, это был период между первым и вторым его царствованием! Поэтому, даже если очень сильно придираться, то не обязательно в этом случае называть Цепеша Валашским господарем. Можно и воеводой я думаю, он же там "водил войско" - одно их 3-х значений слова воевода. А вот в проблему с датами и математикой не въехала. В чём "косяк"-то, люди?


Marusia: лит пишет: С уважением, Лит, который просто проходил мимо, и дай думаю, загляну на огонёк, при свете которого обсуждается достаточно интересная тема, связанная в Ванашским господарем Владом III Дракулой. Уважаемый лит, который просто проходил мимо, спасибо, что поделились с нами информацией по интересной для Вас теме. Только сарказм лучше приберечь для равных себе; стоит ли тратиться на нас, столь обделенных математическими и прочими способностями. Unintended пишет: никак не "врублюсь" в суть проблемы с датами? Попыталась разобраться Или она все же добралась до замка Бран в Трансильвании? - с завистью и одновременно восторгом в голосе сказала девушка. После того, как бабуля рассказывала ей о книге Франциска Сторциуса, в которой описывались злодеяниях трансильванского воеводы Влада Дракулы, Женни не отказалась бы хоть краешком глаза увидеть замок, где происходили столь страшные дела. Бабуля давно собиралась посетить те места, и девушка бы не удивилась… Замок Бран (если верить просторам инета) четко ассоциируется со стокеровским Дракулой (1897 г.) Замок Дракулы в Румынии. Писал ли Ф. Сторциус о замке Бран - не известно. Точно известно, что Сторциус именовал Влада Цепеша господарем Валахии. Мог ли называть его трансильванским воеводой? - вряд ли. Но поскольку Влад III Цепеш (Дракула) родился в Сигишоаре, маленьком городке в Трансильвании, а потом еще четыре года пребывал в Трансильвании, у валашских границ, то Елена Семеновна вполне могла путешествовать по Трансильвании по памятным местам реального Влада Цепеша Дракулы. apropos, может быть, стоит заменить замок Бран, как слишком стокеровский, на что-то другое.

Unintended: Marusia пишет: Мог ли называть его трансильванским воеводой? - вряд ли. Кто ж знает, чего он там понаписал.. Хотя Сторциус много заимствовал из "Сказания о Дракуле воеводе" Федора Курицина, так что мог и воеводой назвать. Но, наверное, не трансильванским... Marusia пишет: может быть, стоит заменить замок Бран, как слишком стокеровский, на что-то другое. А и предложить-то больше нечего . Настоящий замок Дракулы разрушен. Но они там, в Трансильвании, про каждый замок уверяют, что именно здесь жил Влад. Может просто написать - замок Дракулы в Трансильвании?

apropos: Группе поддержки от автора - Unintended, Marusia Девочки, спасибо, постараюсь разобраться с этим Владом. Или вообще выкину вместе с замком.

Marusia: Unintended пишет: Сторциус много заимствовал из "Сказания о Дракуле воеводе" Федора Курицина, так что мог и воеводой назвать. Почитаем "Сказание о Дракуле воеводе" Федора Курицина : Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по-нашему — Дьявол[2]. Так жесток и мудр[3] был, что каково имя, такова была и жизнь его. [1]Мунтения — область в Румынии, входившая в средневековое Валашское княжество.Сказание... Получается, что Федор Курицин называл Влада Дракулу мунтьянским воеводой Сказание о Дракулѣ воеводѣ.

apropos: Marusia пишет: Почитаем "Сказание о Дракуле воеводе" Федора Курицина *задумчиво* Читала ли его Женни? Она все больше по французским легкомысленным романам...

Marusia: Но бабуля, Елена Семеновна, - женщина более просвещенная

Unintended: Вспомнила: замок Бран в 1810 году был "обитаемый", там люди жили до 20-х годов ХХ века. Вопрос: пускали туда экскурсии или нет? Или бабушка с частным визитом?

Юлия: apropos ! Ах, как чудно! Серж... Как мил... apropos пишет: Читала ли его Женни? Было бы даже странно, что Жени оказалась дотошным знатоком столь запутанной и столь часто перевираемой всевозможными литераторами и иже с ними истории. Скорее, можно предположить в ее голове полный сумбур из случайных сведений, полученных из неизвестных непроверенных источников, что-то типа ОБС (например, страшные ночные истории, которые очень любят все молодые девицы). Unintended пишет: замок Бран в 1810 году был "обитаемый", там люди жили до 20-х годов ХХ века. Вопрос: пускали туда экскурсии или нет? Или бабушка с частным визитом? Тоже вариант. И весьма правдоподобный. Если посещение Пемберли было вполне уместным, почему бы нашей бабуле не посетить Бран?

Marusia: Юлия пишет: почему бы нашей бабуле не посетить Бран? Так в том-то и загвоздка, что замок Бран стал так популярен именно благодаря Стокеру с его вампирствующим Дракулой. А Женни с бабулей читали Франциска Сторциуса, и вряд ли, тот вообще упоминал замок Бран. Скорее уж , после прочтения опуса Сторциуса (который тоже, по мнению специалистов, смешал разных Дракул) бабуле захотелось увидеть замок-резиденцию Влада Цепеша в Тырговиште . Возможно, двести лет назад развалины этого замка были еще не такие развалистые А кроме того, и в самом Тырговиште, и в его окрестностях до сих пор сохранились сооружения, построенные либо самим Владом , либо помнящие его присутствие Владения Влада Цепеша

Unintended: А может отправить бабулю в Египет, пирамиды осматривать? Тут точно ни к чему не подкопаешься.

Юлия: Marusia пишет: ак в том-то и загвоздка, что замок Бран стал так популярен именно благодаря Стокеру с его вампирствующим Дракулой. А Женни с бабулей читали Франциска Сторциуса, и вряд ли, тот вообще упоминал замок Бран. Да, но мы не берем в расчет, каких еще историй бабуля наслушалась в своем путешествии. Почему мы рассматриваем только письменные источники и совершенно игнорируем устные? Unintended пишет: А может отправить бабулю в Египет, пирамиды осматривать? Ну, у бабули не заржавеет, она дама прыткая.

Unintended: Unintended пишет: А может отправить бабулю в Египет, пирамиды осматривать Облом! Перечитала начало - бабуля в Египте уже была и слямзила там крышку от саркофага!

Хелга: Юлия пишет: Почему мы рассматриваем только письменные источники и совершенно игнорируем устные? Кстати да, очень существенный момент, который может быть ведущим и базовым.

apropos: Юлия Спасибо! Юлия пишет: Серж... Как мил... Бедную деву уволок, пристал с лекциями, а потом и с поцелуями. Ничего себе мил. Юлия пишет: игнорируем устные? А действительно - там мого столько слухов и легенд ходить. Marusia пишет: замок Бран стал так популярен именно благодаря Стокеру с его вампирствующим Дракулой Значит, уберем замок - вернее, его название - бабуля могла просто путешествовать с заездами в замки по местам боевой славы Влада Третьего или кого там еще.

Marusia: apropos пишет: Бедную деву уволок, пристал с лекциями, а потом и с поцелуями. Ничего ж себе бедную Всем бы так Так, что там насчет поцелуев вы говорили?

apropos: Marusia пишет: Всем бы так Упс... Дожили... Не Серж прямо, а демонический герой какой-то. А о его поцелуях Женни, наверное, что-нибудь скажет. Когда обретет такую возможность.

Капризный Читатель: apropos пишет: А о его поцелуях Женни, наверное, что-нибудь скажет. Когда обретет такую возможность. Скорей бы



полная версия страницы