Форум » apropos » Башмачок - 3 » Ответить

Башмачок - 3

apropos:

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

apropos: Дамы! chandni пишет: Как ярко проявился в Игнатии талант организатора! Как будто вся жизнь готовила его к этой жизни с семьей и имением. Ну, он же офицер, его учили командовать и организовывать. Ну и умный, конечно, может продумать и воплотить в жизнь напрашивающиеся ходы. chandni пишет: А кузина Варя красивая? Узнается. MarieN пишет: Сколько времени положено было траур соблюдать, более двух лет и так уже слишком много кажется. Я где-то вычитала, что для женщины - три года. Два полный траур, третий год - полутраур. MarieN пишет: а со стаями голодных волков то что делать? Ну, наверное, Муравский как-то будет решать этот вопрос? О волках он уже знает. MarieN пишет: Второе - конезаводство, 5 - 6 лет, это много, мы то знаем, нет у него их в запасе. И что, чтобы произвести породистое потомство, коню породистая кобыла не нужна? Это много, поэтому вопрос о вот прямо сейчас разведении лошадей не стоит. Чтобы произвести породистое потомство, нужны породистые лошади. Но Муравский не собирается разводить английских лошадей, просто лошадей, более-менее приличных, которые были пусть в меньшей, но тоже цене. От ста рублей и выше, чем пригожее лошадь. Там же еще помимо того, чтобы вырастить лошадь, ее нужно объездить, обучить ходить в упряжи или под седлом. Это очень долгий и трудоемкий процесс. На годы. Хелга пишет: Всегда с удовольствием читала и читаю про такие хозяйственный дела. ОЙ, я тоже обожаю эти дела. И потому описываю с огромным удовольствием. Любимая часть романа. Хелга пишет: Да, все-таки отчество есть отчество, сразу другой образ. Ну да. Будут тетушками. Юлия пишет: сложный человек, всего вперемешку и все живет... И все-таки ‎она светлый человек (деятельные люди же бывают ужас каким отвратительными тиранами) - а она такой ‎солнечный лучик. Вот да! Светлый, именно! И она же не оттаптывается на других людях, не заставляет их жить по своим законам (хотя маму с Хильдой немного умотала, конечно, но невольно), сама, только сама. Юлия пишет: Ой, нужна, нужна она Муравскому… Зачахнет он без нее и на раздолье...‎ Ну, посмотрим, как он там зачахнет.

Малаша: apropos До чего нравится такой Муравский. Собранный, деловой, четко понимающий цели и задачи! Но жалко его невозможно. apropos пишет: Не попался на дороге, прозевал свое счастье. Бедный Рогачевский, хотя его почему-то совсем не жалко. Юлия пишет: она такой ‎солнечный лучик. Очень люблю ее. Сама жизнь. Интересно, ей бы понравилось в Негожем? MarieN пишет: Муравский с Лукиным так замечательно вместе смотрятся, увлеченными и настроенными на преодоление трудностей. Он же в самом начале появился, помнится. И автор его очень хорошо описала, что он положительный и надежный. Тем более, они же вместе воевали, проверенный человек. apropos пишет: Это очень долгий и трудоемкий процесс. На годы. Интересно, сколько лет орловских рысаков разводили? Посмотрела в вики, несколько десятилетий. Одних жеребцов у графа Орлова было больше тридцати. Кобылы из царских конюшен. А у Муравсокго один жеребец и никакая кобыла.

chandni: Интересно, а Калужская губерния сильно пострадала во время войны 1812 года? И почему автор именно туда поместил имение?


bobby: apropos apropos пишет: сообщаю заинтересованным читателям, что вернула имена-отчества старшим дамам, а ужин Муравского дополнила блинами, Согласна с Хелгой, сразу другой образ рисуется. С удовольствием прочитала про хозяйственные хлопоты Муравского, его планы. Рьяно он за дело взялся. Да с такой семьей да Лукиным в качестве управляющего усадьбу быстро в порядок приведут, а все остальное постепенно тоже сладится. Юлия пишет: Я вообще люблю описания, как хаос претворяется в гармонию. А у тебя это так славно выходит

MarieN: chandni пишет: Интересно, а Калужская губерния сильно пострадала во время войны 1812 года? Вот тоже заинтересовал сей вопрос. Посмотрев карты и описания, правда не много и не глубоко, ничего не поняла. Был там Наполеон и его армии, или не был? И, еще возник вопрос по-поводу перевода Муравского в звание подполковника после отставки. Это как бонус, за выслугу лет? Тогда почему когда служил не присвоили? И откуда он об этом узнал?

apropos: Малаша пишет: Но жалко его невозможно. Жалко, но зато при деле, при имении и родственниках. Все веселее и цель какая-то в жизни появилась. Малаша пишет: Интересно, ей бы понравилось в Негожем? Светской барышне, думающей, что булки растут на деревьях? Порхающей по балам? Не знаю, не знаю... Малаша пишет: Одних жеребцов у графа Орлова было больше тридцати. И более 200 тысяч кобыл новой породы, если мне не изменяет память. Ну и соответствующее количеству кобыл жеребцов. chandni пишет: Интересно, а Калужская губерния сильно пострадала во время войны 1812 года? И почему автор именно туда поместил имение? Частично пострадала, на севере. Война тут никаким боком, до войны еще несколько лет, и она в планы по роману не входит. Выбор губернии абсолютно произвольный, более климат привлек - там чуть теплее, чем в северных губерниях. bobby пишет: Согласна с Хелгой, сразу другой образ рисуется. Вот вы мне и помогли, нащупать правильный путь. bobby пишет: С удовольствием прочитала про хозяйственные хлопоты Муравского, его планы. Юлия пишет: Я вообще люблю описания, как хаос претворяется в гармонию. Ох, дамы, радуете вы меня! Я все боялась, что это будет неинтересно, максимально попыталась сократить все эти хозяйственные дела, а оно вон как, оказывается. bobby пишет: Рьяно он за дело взялся Ну, каждый раны чет одинаково залечивает - Сан до изнеможения по балам носится, Муравский - под хозяйственными делами изнемогает. MarieN пишет: Был там Наполеон и его армии, или не был? Был в Малоярославце, кажется. На севере губернии. Но, см.выше, к роману это не имеет никакого отношения. MarieN пишет: Это как бонус, за выслугу лет? Тогда почему когда служил не присвоили? И откуда он об этом узнал? Потому что тогда при отставке присваивали очередное звание, как бонус. Если он захочет опять вернуться на службу - то сможет это сделать только в своем нынешнем чине - майора.

Скрипач не нужен: apropos Наконец у Муравского простор для жизни и для дел - выбирай, что хочешь! По кошельку, понятно и увы. Я все боялась, что это будет неинтересно, максимально попыталась сократить все эти хозяйственные дела, а оно вон как, Нет, очень интересно! Можно и побольше. Живо и тепло выходит. Ты эту эпоху знаешь, как мало кто. Вроде бы, варенье и сушеные ягоды тогда приносили неплохой доход. Сластей было не так, как теперь. Вишневый сад Раневской когда-то за этим и сажался, просто его время прошло. Так понимаю, нет?

MarieN: apropos пишет: Выбор губернии абсолютно произвольный, более климат привлек - там чуть теплее, чем в северных губерниях. Флаг им в в руки. Если у Докки, с помощью управляющего, в Ненастном под Великим Новгородом все получилось, и оранжереи с экзотическими фруктами и виноградом, и конезаводство, и коровы с сырами, то Муравскому с Лукиным в Негожем, сам бог велел преуспеть в Калужскоё губернии, где и климат теплее, и земля плодороднее. Опять меня занесло с моими шутками и мечтами. Извините автор.

apropos: Скрипач не нужен Скрипач не нужен пишет: Нет, очень интересно! Можно и побольше. Живо и тепло выходит. Эх, а я себе все крылья пообрывала и перья пощипала, чтобы не разводить хозяйственную часть. Скрипач не нужен пишет: Ты эту эпоху знаешь, как мало кто. Не скажи. Это только видимость, потому как ужасно много белых пятен, и становится все больше, чем больше я в эпоху погружаюсь. Кстати, говоря, у меня в Водовороте жуткие просто ляпы, как я теперь понимаю. Кошмар моей жизни. Скрипач не нужен пишет: Вроде бы, варенье и сушеные ягоды тогда приносили неплохой доход. Да тогда все, в общем, приносило неплохой доход. И ягоды,и грибы, и фрукты, и овощи. Главное, чтобы успеть продать и выдержать конкуренцию. MarieN пишет: Если у Докки, с помощью управляющего, в Ненастном под Великим Новгородом все получилось Так она, во-первых, купила уже готовое поместье с хорошо налаженным хозяйством. И у нее было шесть, кажется, лет, до 12 года, когда это все описывалось. Она могла и лошадей хороших в нужном количестве купить для разведения, и дорогие семена, и саженцы в уже готовые оранжереи, и т.д. А у Муравского все с нуля, и денег нету на те же теплицы. И деревья и кусты же еще вырасти должны, пока плодоносить хорошо начнут. Лет через десять, может, и сможет расслабиться, а пока в пустыне, можно сказать, начинает.

MarieN: Муравский apropos пишет: пока в пустыне, можно сказать, начинает. Это да, по сравнению с Докки и старт не тот, и деньги не те. Но на его стороне желание всего добиться и команда. Для Докки то было не так уж важно. Я имела ввиду преимущества в сравнении климата и плодородности земли, что имеет значение для затрат на получение урожая и пр.

Юлия: apropos пишет: Так она, во-первых, купила уже готовое поместье с хорошо налаженным хозяйством. И денег у нее было поболее, помнится, чем у Муравского...

apropos: MarieN пишет: Я имела ввиду преимущества в сравнении климата и плодородности земли, что имеет значение для затрат на получение урожая и пр. Ну, наверное, некоторые преимущества есть, но это еще не чернозем. Юлия пишет: И денег у нее было поболее, помнится, чем у Муравского... И это тоже. Продолжения хозяйствования. О, кстати, оказывается - кто бы мог предположить? - я плохо дружу с математикой и сделала неправильные расчеты по десятинам. Потом поправлю в текстах, пока неточно, но имение наше поболе 600 десятин будет, чтобы Муравскому было где развернуться. А то как-то тесновато получается. Окончательную цифру еще не додумала, но раза в два, если не в три увеличу количество земли. Благо в романе это легко сделать. Ему пришлось позаимствовать часть денег из тех, что были выручены на первой распродаже имущества, рассудив, что долги могут немного и подождать. Перед отъездом Муравский также навестил господина Горелова, сообщил о том, что дом готовится к продаже, и попросил заверить кредиторов, что вскорости они все получат. Через два дня, оставив инструкции тетушкам и господину Бреннеру, Муравский и Лукин с частью дворни отправились в Негожее. В Калуге Муравскому на сей раз пришлось посетить губернских предводителей и представиться по всей форме. Затем по дороге, в земской управе уезда, приобрели подробный план местности с четко обозначенными границами имения, наняли несколько строителей и закупили необходимые для строительства материалы. Оттуда же были отправлены сани с продуктами и кормом для лошадей. В доме предстояло отремонтировать крышу, переложить гнилые доски пола и сломать часть перегородок, дабы от уменьшенной в размерах столовой до торца дома протянуть сквозной коридор и по его сторонам обустроить четыре спальни с небольшими гардеробными, а также крошечный закуток под кабинет. После этого следовало отмыть окна, прочистить печки-голландки, побелить стены, словом, привести дом в порядок, насколько это было возможно, включая ныне захламленные сени и людскую. Нанятый столяр сбивал необходимую мебель, дворовые разбирали на бревна и доски хозяйственные службы, кои следовало переместить подальше от дома и перестроить. Муравскому очень помогало некогда полученное в Корпусе инженерное образование, что включало познания в архитектуре, черчении и математике, и он мог с пониманием дела проследить за строительством, что-то подсказать, подправить или набросать нужный случаю чертеж. По весне Муравский предполагал прорубить двери во внешней стене гостиной и подстроить туда открытую террасу под навесом. Это была северо-западная сторона дома, и откуда открывался чудесный вид на сад, речку, поля и лес. Он подумал, что домашним, возможно, будет приятно проводить на террасе летние вечера, и представление, как его названные тетушки и кузина там попивают чай, варят варенье или, расположившись с рукоделием в руках, ведут разговоры с Густавом Францевичем, а дети играют где-нибудь в уголку, приводило его в почти умиротворенное состояние. Он ранее не знал, как приятно, оказывается, иметь семью, пусть столь необычную, и сколь радостно что-то для нее делать. Спустя несколько дней с утра Муравский и Лукин верхами отправились осматривать дальние уголки имения. Собственно, как таковых верховых лошадей у них не было, пришлось воспользоваться нанятыми в уездном городе упряжными, приладив на них старые и изрядно потертые седла, что нашлись в конюшне. Сивки сии довольно бодро передвигались по снежному бездорожью, потому они относительно быстро добрались до указанного на карте сосняка, перебрались через очередную речку, коих тут было множество, и направились вдоль леса, что состоял почти сплошь из берез и ели. Там-то они и наткнулись на дровни, груженые бревнами, которые на их глазах выехали из-за деревьев и по накатанному в снегу пути поползли к границе имения. – Стой! – воскликнул Муравский и толкнул свою лошадь, поднимая в галоп. – Стой, говорю! За ним поскакал Лукин и вскоре они перегородили дорогу дровням, коими управлял бородатый мужик. – Лес рубишь?! Кто разрешил? Мужик в ужасе смотрел на появившихся перед ним всадников, к тому в офицерских плащах с меховой подкладкой. – Ну, говори! – сказал Муравский чеканным, специально для отдачи приказов отработанным голосом. – Управитель наш сказывал, что можно здеся рубить, – наконец сипло выдавил из себя мужик. – Все и рубят. Он втянул голову в плечи и покосился на лес, откуда появилось еще несколько дровней, также груженых бревнами. Муравский и Лукин переглянулись и вновь уставились на мужика. – Что за управитель, чей? – спросил Муравский, махнув приближающимся саням, чтобы те остановились. Мужик путано поведал, что это управитель соседнего имения под названием Пригожее. Дескать, он сказал старосте деревни, что у него с Негожим есть договоренность, и чтобы мужики рубили и вывозили. И за то по сходной цене они управителю платят. – Продаем лес в городе по семи рублей за сажень*, ему пять с полтиною отдаем, – сказал мужик. – И много нарубили? – поинтересовался Муравский, внешне оставаясь спокойным, хотя внутри него закипала холодная ярость. Он посмотрел на бревна – березовые, еще, кажется, дубовые, толстые, с темной морщинистой корой, еловые – и еще больше разозлился при мысли, что так задешево распродавался ворованный у него лес. «Впрочем, – криво усмехнулся он, – коли и задорого продавали, мне оттого легче бы не стало. И что за Пригожее?». Пригожее-Негожее – сложенные вместе названия поместий выглядели издевкой. – Дак вон тама, - мужик махнул куда-то в сторону, – все почти вырубили, сюда перешли теперь. – А что по опушке не рубите? – спросил Лукин. Бревна вывозились откуда-то из глубины, оставляя целым край леса. – Управитель приказывал, чтоб, мол, видимость не портить. – Понятно, – сказал Муравский и, поворотившись к Лукину, попросил его посмотреть карту – есть ли какая поблизости дорога к Негожему. – Только с проездом через границу соседнего имения, – сказал Лукин, изучив карту. – Не доезжая до тамошнего села Кривое, есть поворот на дорогу, что ведет к мосту через реку и заворачивает к нашей усадьбе. Муравский кивнул и подозвал прочих мужиков, что слезли с со своих дровней и столпились неподалеку от них. – Есть еще кто в лесу? – спросил он. – Нету, – сказал один из мужиков, выступив вперед. – А вы кто такие? – Новый владелец Негожего и управитель имения, – Муравский показал на Лукина. – Никаких договоров с вашим барином, управителем или кем еще – нету. И ежели вы не хотите быть поротыми в съезжей, а затем в кандалах отправленными на каторгу с клеймами воров, то немедля отвезете ворованный лес в Негожее, после чего уберетесь с моей земли подобру-поздорову. И чтобы духу вашего более здесь и близко не было! Мужики нахмурились, что-то заворчали, бросая косые взгляды на всадников, один потянулся к рукояти топора, что висел у него на плече. Муравский решил не дожидаться, пока они чего надумают. Он подцепил повод протезом и тронул коня с места, здоровою рукой вытаскивая хлыст из голенища сапога. Краем глаза он заметил, что Лукин двинулся за ним, прикрывая его с незащищенного правого бока, тоже взяв на изготовку единственное свое оружие. ------------------- * Сажень дров – примерно 8 м. куб.

Малаша: apropos Муравский очень, очень хорош! apropos пишет: Он ранее не знал, как приятно, оказывается, иметь семью, пусть столь необычную, и сколь радостно что-то для нее делать. Мужем-то каким будет и отцом для своей настоящей семьи, если о едва знакомых людях так заботится. Эх, Сан, упустила такого. У него и так все в разрухе, еще лес воруют. Автор, да что это такое?! Но Муравский лихо с мужиками обходится. Крут не по-детски. apropos пишет: но раза в два, если не в три увеличу количество земли. Благо в романе это легко сделать. И денег, денег еще подкинуть побольше!

bobby: apropos Еще и стычка, да еще с мужиками. А те наглые, как посмотрю. Уступать без боя не собираются Надеюсь, Муравский и Лукин быстро их недовольство пресекут. Этого, впрочем, следовало ожидать. Стоит имение без надзору, ну как тут лесом не поживиться... Может, у Муравского уж и леса не осталось? Только по кромке?

apropos: Малаша Малаша пишет: Мужем-то каким будет и отцом для своей настоящей семьи Хорошим. Наверное. Малаша пишет: Эх, Сан, упустила такого. Упустила, хотя и он не очень-то поддавался. Малаша пишет: У него и так все в разрухе, еще лес воруют. Не, ну логично же? Чего добру пропадать? Малаша пишет: И денег, денег еще подкинуть побольше! Сам пусть зарабатывает bobby bobby пишет: Еще и стычка, да еще с мужиками. Ну да, привыкли в бесхозном лесу... Хотя они и не очень-то виноваты, подневольные. bobby пишет: Может, у Муравского уж и леса не осталось? Только по кромке? Легко. Сколько лет без хозяина и надзора.

Хелга: apropos Муравский хорош, ах как хорош! В первой части он был хорош своей сдержанностью и достоинством, а сейчас к этому прибавились умение вести за собой и такая добротная хозяйственность.

apropos: Хелга Хелга пишет: В первой части он был хорош своей сдержанностью и достоинством, а сейчас к этому прибавились умение вести за собой и такая добротная хозяйственность. Ну вот, раскрывается человек с новыми видами деятельности. Может, себя найдет, наконец. Спасибо Хелге - с ее помощью привели в порядок цифры, прибавили земельки Муравскому, теперь у него будет 1753 десятины, это примерно 18, 5 кв.км. Большой надел, мягко говоря, есть, где развернуться.

Хелга: apropos пишет: прибавили земельки Муравскому, теперь у него будет 1753 десятины, это примерно 18, 5 кв.км. Большой надел, мягко говоря, есть, где развернуться Очень рада за подполковника! Удачи ему и ни пуха, ни пера!

apropos: Хелга пишет: Очень рада за подполковника! Удачи ему и ни пуха, ни пера! Будем стараться и оправдывать доверие.

MarieN: apropos У Муравского просто талант организатора и отличные помощники. Но автор не может, чтоб хоть чуть чуть у него все гладко было. Теперь Муравскому еще и с воровством леса, организованным хозяином соседнего имения разбираться придется. Начинать с конфликта с соседом. Пригожее - Негожее, это кто и почему так соседние имения назвал, очень интересно.



полная версия страницы