Форум » История и повседневная жизнь Англии и других стран » Рождество в Англии (интересные факты) » Ответить

Рождество в Англии (интересные факты)

Эва: На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется "ночь свечей". В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу.По всему дому также горят праздничные свечи. [img][/img] В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Свечи для украшения церкви изготовляли и дарили священнику жители прихода. Во многих деревнях незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение Рождественских свечей. Эти украшения делались из полосок цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр. В некоторых областях Уэльса с такими же украшенными и зажженными свечами в руках жители прихода шли на утреннюю обедню, начинавшуюся прежде в 2-3 часа ночи. Много подобных свечей зажигали в эту ночь и в частных домах. О маскарадах и пантомимах на Рождество имеются сведения уже от XIV- XV вв. Так, в одном из источников сообщается, что в 1377 г. была устроена Рождественская пантомима при шотландском королевском дворе для увеселения маленького принца Ричарда. В казначейских реестрах Шотландии XV в. часто перечисляются средства, затраченные на устройство придворных маскарадов на Рождество . С устройством маскарадов был связан и еще один интересный обычай в Британии: на 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель всего празднества, называемый в Англии "Лорд беспорядка" (Lord Misrule), а в Шотландии - "мнимый аббат" (Abbot of Mock). Лордом беспорядка выбирался тот, кто мог хорошо шутить, устраивать различные развлечения, карнавалы. Он сам подбирал себе свиту, члены которой были разодеты в яркое платье, украшенное лентами и колокольчиками. В Шотландии в свите "мнимого аббата" участвовали такие характерные для народных процессий ряженых персонажи, как Хобби-хорс - "Hobbie-horse" - парень, изображавший лошадь. Такой шумной компании и особенно ее руководителю разрешалось делать все, что они захотят - врываться в любые дома, чтобы сыграть какую-либо шутку над их обитателями, устраивать игры, танцы и прочие развлечения. Этот обычай был запрещен Генрихом VIII.

Ответов - 18

Эва: В Англии же уже в конце XVII в. Рождество вновь стали праздновать, но на протяжении XIX столетия сопровождавшие его обряды изменились, и к началу XX в. из большого социального события всей общины Рождество стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается среди англичан обычай обмениваться подарками в день Рождества. С введением христианства этот обычай ассоциировался с принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока. В память этого подарки дарят прежде всего детям. Подарки детям разносит добрый старый джентльмен Санта Клаус, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. Некоторые отождествляют Санта Клауса с существами подземного мира - гномами, что, по их мнению, подтверждает его внешний вид. Обычно на Рождество подарки получают не только дети, но и взрослые, перед обедом их вручает всем самый младший член семьи. [img][/img] С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо Первая Рождественская открытка обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства. В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая с XVIII в. часто заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы, а на шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, - национальный символ Шотландии. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Рождеству во все части мира шотландским эмигрантам как напоминание о покинутой ими Родине. [img][/img] Сохраняется еще старый обычай украшения дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками амелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя. [img][/img] Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами.

Цапля: Эва , спасибо за интересную информацию! темка очень кстати, и все больше праздничного на нашем форуме! Эва пишет: Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения Чудесный обычай, не правда ли?

Эва: По-видимому, поздней трансформацией обычая украшать дома вечной зеленью явилось Рождественское дерево-елка, как символ неумирающей природы. Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась. Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду. В период второй мировой войны в Англию, где в то время находились норвежский король и правительство, была впервые доставлена контрабандой из оккупированной Норвегии огромная ель, которую установили на Трафальгар-сквере. С этих пор такую ель ежегодно дарит город Осло британской столице, и она устанавливается на той же площади. Ее украшают елочными игрушками, разноцветными электрическими лампочками. [img][/img] Елка поставлена так, чтобы всем было удобно идти за подарками: и гостям от праздничного стола, и детям с мансарды. Праздник встречает гостей уже в прихожей. [img][/img] На стенах, дверях, балках, комодах, столах и просто на полу - разложены и развешаны нарядные венки. Кажется, они не оставили свободным ни одного простенка, не обошли ни одну поверхность. Но - долой чувство меры, не нужна здесь никакая система! В обилии этих самых традиционных для Англии, самых приятных украшений видится не нагромождение, а сложная и роскошная пышность декора. Рождественские венки не спутаешь ни с какими другими, только в них безудержно и радостно играют традиционные цвета: темно-зеленая хвоя, белый жасмин, ярко-красная тесьма, ну и конечно, золотые яблоки и орехи. Зимние праздники - это, наверное, единственный случай, когда золота должно быть много. Чем его больше - тем наряднее. Покрашенные золотой краской орехи, веточки, травинки, шишки и яблоки, листья лавра и перчики... [img][/img] К уэльским рождест-венским традициям относятся сласти и сюрпризы. Валлиец не представляет себе настоящего Рождества без рождественских кексов и скрученных из бумаги, завернутых с обоих концов рождественских трубочек с подарками — crackers. [img][/img] [img][/img] Это просто интересные моменты, поэтому не надо выискивать какие-то неточности. Что узнала, то и предлагаю, просто для сведения, интереса. [img][/img] Это улицы города на Рождество


apropos: Эва Спасибо! Как все красиво, вкусно, интересно! Эва пишет: не надо выискивать какие-то неточности История (в том числе, история традиций) - дело такое, что разные источники предлагают разные варианты описаний и сведений. Не выискивать неточности, но дополнять, уточнять. Это всегда полезно.

Эва: apropos, спасибо. Это я и имела в виду.

Леона: Эва спасибо за очередную порцию познавательного! Эва пишет: Этот обычай был запрещен Генрихом VIII. Почему-то всё хорошее обязательно рано или поздно запретят...

Эва: Леона пишет: Почему-то всё хорошее обязательно рано или поздно запретят... Да уж, это точно... А вот какую-нибудь глупость будут хранить долго... Вот еще любопытный момент. Я слышала об этом, но точно не была уверена, и вот на днях, блуждая по Интернету, нашла такое: Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

Цапля: Эва пишет: Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета. кошмаррр! Прямо как женщина на корабле... за что нас так...

Эва: Цапля пишет: кошмаррр! Прямо как женщина на корабле... за что нас так... Не говорите... Бедные мы!... Вот еще немного к теме: ветка поцелуев В середине 19 века в Англии эта ветка в какой-то степени заменяла рождественскую ёлку. Она имела форму двойного кольца, украшалась гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее можно было поцеловать. Но поцелуй под омелой - это поступок, проверяющий истинные чувства. Пара не всерьёз влюблённых после такого поцелуя вскоре непременно расстанется [img][/img] В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб. Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов. Остролисты привлекательны своей красивой “вечной” листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище. В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений. Согласно некоторым версиям, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя. Остролистом украшают двери дома - по народным поверьям, он приносит радость и примирение, а также защищает от колдовства и молнии. Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России. Но поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года. Название известного американского местечка Голливуд в переводе означает “падубовый лес”. Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия рождественский венок. [img][/img] [img][/img] Это вечнозеленый венок с четырьмя свечами. Первую из них нужно зажечь в воскресенье за 4 недели до Рождества как символ света, который несет в себе рождение Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще по свече. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все 4 свечи, чтобы осветить место, где находится венок. [img][URL=http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0712/9a/2f51ce0bde75.gif.html][/img]

Jerrie Baxton: А можно попобробнее узнать у тех, кто историей интересуется, вот прямо по годам: в таком-то году ввели обычай такой-то, тогда-то появился обычай такой-то... Интересно же!

genya: А можно узнать о Рождественских обычиях Англии 18 века-(1795 года=)))

deicu: Вот сбивает меня с толку такая формулировка вопросов... Что именно Вы желаете узнать о рождественских обычаях Англии 18 века (и конкретный год ситуацию здесь не спасает)? Когда я помогала одной даме по имени Алиса собирать материал к истории в здешнем сборнике "Новогодний (рождественский) рассказ - 2009", вспомогательные материалы о рождественских обычаях заняли 27 печатных страниц. По-английски, разумеется, - и у меня элементарно нет столько времени, чтобы гуртом переводить их на русский. Не говоря уже о том, что и не поместится в форумном окошечке. Могу посоветовать в качестве источника "Sketch Book of Geoffrey Crayon" Вашингтона Ирвинга (есть на Гутенберге) - есть там два или три очерка, набитых деталями под завязку, и время почти Ваше - Вы не смотрите, что вышла книга в 1848 году, она как раз ностальгическая, о прежних временах. Правда, не знаю, есть ли перевод на русский. Ну, или просмотрите рассказ Алисы в сборнике у apropos на сайте на предмет обычаев и тогда уже задайте вопросы, чего Вам не хватает для описания Рождества в георгианской Англии.

genya: Спасибо!!!! и на это

My heart: Подскажите пожалуйста немного о Рожденственских обычаев 60х годов 19 века(Англия). Могли ли устроить Рождественский карнавал в Лондоне(не обязательно в Рожденственский вечер)? Или это не принималось?

deicu: Нет, такого обычая не было. Вообще, карнавалы - это обычай католических стран. Вы почитайте Байрона "Беппо" (если не в оригинале, то в чудесном переводе Левика), прямо с начала. А в Англии... Разве что на Майский праздник могли танцевать моррис и устраивать представление-игру (mummery), да и то в сельской местности, не в Лондоне.

Эрика Легранж: наступил черед забав кануна Крещения, или Двенадцатой ночи А этот праздник когда отмечали? Источник правда ненадежен

My heart: Большое спасибо за ответ

deicu: Эрика Легранж пишет: наступил черед забав кануна Крещения, или Двенадцатой ночи А этот праздник когда отмечали? Источник правда ненадежен Похоже на то. Двенадцатая ночь - это богоявленский сочельник (вечер 5 января), т.е. вечер накануне Богоявления, 6 января (Epiphany) - в память о явлении Христа волхвам, явившимся поклониться ему с востока. Рождественские святки длились 12 дней, вот это и был последний их день; конец праздничного сезона, а не какой-то отдельный праздник. Наверное, люди пользовались последней возможностью оторваться.



полная версия страницы