Форум » История и повседневная жизнь Англии и других стран » Англия. Чайные традиции. Трапезы » Ответить

Англия. Чайные традиции. Трапезы

Эва: В этой теме обсуждаем уникальные английские традиции... приема пищи...

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Эва: Английская чайная церемония» – понятие несколько неочевидное. С одной стороны, при этом мероприятии совершаются определенные и достаточно регламентированные действия. С другой стороны, действия эти очень простые и понятные. Не такие серьезные как, например, в японской церемонии. Однако сами англичане считают свое чаепитие церемонией. Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в «файф о‘клок», т.е. в полдник (17.00). Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому что и это количество жидкости на 20-30% состоит из молока. . В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных – выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания. Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития. Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол – просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате – и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима. Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей – хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей. [img][/img] Сервировка. Однотонная скатерть (или с небольшим и не очень ярким рисунком). Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Небольшая ваза с цветами. Лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки (возможны бумажные, в тон со скатертью). Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (в идеале – с белым и коричневым). Чайные ложки... Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках и хаваются культурно – вилкой и ножом. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник – отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy. Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть. Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей – мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта. [img][/img] Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта ;). Очень престижно иметь и предлагать гостям собственную чайную смесь. Закуски к чаю. Закуски к чаю – это самая сложная для воспроизведения в росийских условиях часть английской чайной церемонии. Дело в том, что английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай. С другой стороны, все эти сконсы, тикейки, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы и джемы несколько непривычны и находятся за пределами нашего кулинарного дискурса. Хотя часто очень вкусны – например, тикейки (поджаренные булочки с изюмом) с соленым маслом. А имбирные пирожные и торты очень хорошо оттеняют вкус чая. Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко – в основном, в холодное время. Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте – вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю. Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них. Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно. К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром – но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно. Чаепитие. В нем, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник – на пять-шесть человек – то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком – тем самым tea-cosy – чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник – правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться. Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии. [img][/img] [img][/img] Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество. СПРАВКА Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Англичане пьют черные чаи, в основном южноазиатские – на 50% индийские и на 30% цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том числе и оолонг. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям. Вот несколько интересных ссылок: http://afield.org.ua/mod3/mod31_1.html Идеал красоты в разные эпохи http://zhurnal.lib.ru/b/batler_o/litbritain.shtml - очень интересно об Англии и традициях. А еще несколько иллюстраций (АНглия, XIX век): Чаепитие в саду: [img][/img] Уайтхолл [img][/img] Послеобеденный чай [img][/img]

deicu: > И еще: обеды, ужины - ужин был или нет. или вместо него только обед? А вот это во времена Джейн Остен сильно зависело от конкретного социального слоя, в котором пребывают персонажи. В то время у высших слоев и тех, кто за ними тянулся, происходила резкая подвижка обеда на вечернее время (чаще 18.00 – в Незерфилде, кажется, 17.30 - но бывало, что даже до 20 часов). А вы думаете, откуда взялся обычай дневного чая (afternoon tea)? :) В этом случае ужином следует назвать разве что прием пищи около полуночи, что могло быть на балу, но не при нормальном течении дня. У тех, кто еще не успел дотянуться, обед был раньше, и, соответственно (легкий) вечерний ужин. Например. У Джейн Остен есть незаконченный роман "Уотсоны" ("The Watsons"), где такое разделение проводится очень четко. Семья Уотсонов бедная и едва-едва джентльменская (отец – священник). Автор четко говорит, что они обедают в три часа дня (и как раз в это время им наносят визит, что смущает героиню). Героиня отправляется на "ассамблею" (? Assembly ball, не знаю русского термина), из дома дружественного, но более богатого, семейства. Когда они сели обедать, точно не сказано, но четко указано, что в семь часов принесли послеобеденный чай. А поскольку у отца и матери семейства было в обычае перед балом выпивать лишнюю чашку чая и съедать дополнительную пышку, то они просидели почти до восьми часов, когда пора было ехать на бал, где они оказались одни из первых. Там был перерыв на чай (сидячий, за столами). По сложному стечению обстоятельств героиня танцевала с десятилетним мальчиком, и вот за чаем он ее спрашивает, который час, она отвечает "Одиннадцать", и он хвастается, что совершенно не хочет спать, а мама-то ему говорила, что он уснет еще до десяти. Потом опять танцевали (столько же танцев), и еще хозяйка гостиницы (inn), где все это имело происходить, подавала негус. Когда вернулись домой, выпили супа (soup, бульон, видимо), но не сказано, горячего или холодного. (White soup, что Бингли все ждал, пока его экономка наготовит достаточно для бала, ведь холодный.) Другой эпизод. К Уотсонам приехал старший брат с женой, и вот они пообедали (с дополнительной переменой - индейкой), сидят, решают, в какую карточную игру им поиграть, и появляется такой Том Масгрейв (друг семьи, сделал крюк в пол-мили по дороге из Лондона), причем с удовольствием сообщает, что надеется успеть домой к своему обеду в восемь часов. Выпивает чашку чая, много болтает, инструктирует тех, кто сел в карты, по правилам игры "двадцать одно" (Vingt-un). Часы бьют девять, и Тома начинают уговаривать остаться на ужин, и вот тут он торопится уехать. "Никакие уговоры остаться не помогали, потому что он хорошо знал, что если останется, ему придется через десять минут, даже меньше, сесть за ужин, а это для человека, который с таким упорством называл свой следующий прием пищи обедом, было бы непереносимо". (Извините за торопливый перевод.) Для ссылки необходимости не вижу – информация из первых рук. :)

apropos: Эва спасибо! Очень интересно! Было бы крайне любопытно также узнать об истории появления этой традиции (чаепития как такового, как и привычки к выпиванию чая в пять часов).


Эва: Обязательно выложу, еще не успела привести в читабельный вид. Завтра постараюсь.

apropos: Эва пишет: Обязательно выложу Это было бы чудесно!

Хелга: Эва Спасибо! Захватывающе интересно. Подумалось: удивительно, что устоявшиеся чайные традиции существуют у таких разных народов, как англичане и японцы.

Леона: Эва Спасибо! Как интересно ты умеешь рассказывать! Пожалуйста, расскажи про традицию "файв о'клок", очень интересно, откуда у неё растут ноги! P.S. Мне недавно знакомые из Англии прислали чайный набор. Так там был утренний чай, чай для ленча, вечерний чай, и ещё чего-то! Я даже и не представляла, что обычный чай может быть столь разнообразным, да ещё и делится по своему назначению!

Джей Ти: Эва, здорово, спасибо Так все вкусно описано. Вот уж воистину церемония, столько тонкостей нужно соблюсти. Жаль, что традиция постепенно уходит, в ней чувствуется дух старой Англии. Сразу вспомнила фильм "Здравствуйте, я ваша тетя". -Кто будет разливать чай, как не я, самая старшая из присутствующих здесь дам. (с)

Эва: (продолджение) Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар принцу Чарльзу II (его в русских источниках еще иногда называют Карлом. Это одно и тоже имя, но королей называют Карлами, а принцев — Чарльзами) два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. (Есть еще информация, что свадьба была в 1662 году, а подарок в 1664 – но какая разница) [img][/img] Позже Екатерина Браганза, уже супруга короля Чарльза ІІ, ввела его в моду в придворном этикете. После этого популярность чая начала резко расти, и уже к 1700-му году в Лондоне появилось более 500 магазинов, торгующих чаем. Чайные магазины получили преимущество перед магазинами, торгующими кофе, поскольку имели «менее революционный имидж». Они стали единственным местом, где леди могла встретиться со своими друзьями, не опасаясь запятнать репутацию. В 1706 году в Лондоне открывается «Кофейня Тома». А открыл ее Томас Твайнинг. На банках одноименного чая теперь можно прочесть: «Since 1706». В кофейне поили не только кофе, но и чаем. И была она страшно популярной. В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор. В 1784 году по инициативе Даниэля Твайнинга уменьшен налог на чай (почти в 10 раз), что накрыло медным тазом всю чайную контрабанду и сделало чай очень доступным напитком. [img][/img] В 1876 (1875 по другим данным) году на свет появилась фирма Lipton, изначально только торговавшая чаем, но потом начавшая его и производить. В 1897 году, появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast). В 1913 году в обиход вошло сочетание «tango-tea» – в Англии стало модно танцевать танго в чайных. Таким образом, в ХІХ-м столетии, в эпоху правления королевы Виктории, ставшей автором знаменитых «Tea Moralities» («Чайные наставления»), чаепитие стало неотъемлемой частью, британской культуры

Эва: И дальше... Чаепитие Викторианской эпохи Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина. Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая. [img][/img] Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах. В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком. Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая. Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ленчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски В конце концов, затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». [img][/img] Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки… Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня. Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату. Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.

apropos: Эва Спасибо! До чего же интересно! (Побежала ставить чайник ) Эва пишет: Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ленчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. А когда это произошло? У нас тут недавно возникла дискуссия на эту тему - могли ли в 18... ну, примерно, в 12-13 годах пить чай в 4 пополудни часа, а не в пять. Когда-то я читала, что традиция пятичасового чая появилась позже, а не в первом десятилетии 19-го века... И еще - если есть возможность - было бы очень любопытно узнать о времени появлении такой традиции на Руси и ее особенностях (традиции).

Эва: Женские чаепития. Первыми приобщились к чайной традиции женщины , когда открылся Лионский чайный дом, который не только устраивал «женские чаепития», но и нанимал в обслуживающий персонал стильных девушек. В этот чайный дом приходили, чтобы повидать друг друга в приятной обстановке, женщины в сопровождении мужчин. Женщины также подавали чай в лондонский чайных садах в ранние 1730-е. Сады представляли собой открытые парки с дорожками, засаженными цветами, и музыкой для танцев. Обычно они открывались в апреле или мае и принимали посетителей до августа или сентября. Чай был не единственным напитком, который предлагали британцам в садах, но самым распространенным. Чайные сады, в отличие от чайного дома, были закрытым местом. Вход туда был платным, и представителей рабочего класса на территорию сада не допускали. К середине 1800-х большая часть кафе превратилась в эксклюзивные клубы. Женщин допускали в кафе и чайные сады, но только в сопровождении мужчин. И когда «главы семей» собирались вместе, чтобы пообедать или поужинать в клубах, женщины не могли посещать чайные. Поэтому им не оставалось ничего другого как устраивать дамские чаепития у себя дома. [img][/img] Индустриализация и урбанизация привнесли изменения в британскую культуру. С 1700-х до того времени, как чай стал более-менее широко доступным (1815 год) 3/4 населения обитало в сельской местности. За этот период многие из селян переместились в города (жить и работать). Численность среднего класса выросла, люди стали тратить больше денег на потребительские товары, такие как чай. Повышение зарплаты рабочих дало рабочему классу возможность немного подражать буржуазии в своих привычках. Всплеск морали и патриархальных настроений сформировали жесткий идеал семьи. Образ жены буржуа четко ассоциировался с домом. На женщин возложили ответственность за создание «семейной» атмосферы в доме, чтобы «глава семьи» мог чувствовать себя комфортно. Эта необходимость диктовалась временем: на работе мужчина целый день находился в нестабильном мире прогресса. Но многие жены рабочих вынуждены были, несмотря на идеал, работать, чтобы прокормить семью. В основном они трудились в сфере домашних услуг и текстильной индустрии. Такое разделение обязанностей среди женщин разных классов сформировало разные типы поведения. Леди среднего класса и элиты были слишком «хрупкими» для того, чтобы контактировать с окружающим миром без поддержки и сопровождения мужчины. Зато дома они могли свободно реализовывать себя, не особо заботясь о том, на что будет жить их семья завтра. Женщины контролировали общественную жизнь в сфере домашнего хозяйства и всего, что происходило внутри дома. Они упорядочивали время и процедуры обедов, чаепитий и прочих домашне - социальных мероприятий. А с середины 1700-х стали популярны беседы «а-ля прием во французском салоне». Когда именно «afternoon tea» стали популярны в среде буржуазии и элиты, точно не известно. Но к середине 1800-х четко сформировались правила и требования этикета к женским «чайным посиделкам». Домашнее чаепитие было обычным явлением. После того, как был определен постоянный день недели и время, в которое хозяйка устраивала чайные приемы, рассылались приглашения друзьям, родственникам и знакомым. А эти дни хозяйка должно была оставаться дома целый день, чтобы принимать посетителей. Для гостей могли устраивать специальное представление, но чаще всего время чаепития проходило за разговорами, на манер приема во французских салонах. На стол подавали чай, булочки, сандвичи и прочие легкие закуски. Каждый день хотя бы в одном доме устраивался чайный прием. Поэтому женщины постоянно общались друг с другом в гостях. [img][/img] Чаепитие было регламентировано сводом правил. Существовало три типа социальных визитов. С целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением, и хозяйка решала, принять посетителя или нет. Официальный визит. Он был коротким. И если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения. Дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы (как описано выше), но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей. Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг «отвечал» за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно – оно свидетельствует о высоком «ранге» чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. То есть, выходило так: кто «заведует» чаем, тот и главнее, несмотря на гендерное разделение. Британский мужчина 19 столетия заправлял делами на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала женщине. Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса. В 1800-е эти продукты были достаточно дешевы, чтобы подавать их к столу часто и многим гостям. Однако они по-прежнему символизировали достаток и высокое положение в обществе. Элите было по карману нанять обслуживающий персонал, который разливал бы чай гостям. А тем, в свою очередь, разрешалось самим добавлять в напиток лимон, сахар или молоко – в том количестве, в каком они посчитают нужным. Этим хозяева показывали, что могут себе позволить сколько угодно чая и сахара. Их безразличие к «продуктам роскоши» только подчеркивало их статус.

Цапля: Эва очень интересная информация, спасибо! Хорошо, что успела поужинать, прежде чем читать о всяких вкусностях, подаваемых к чаю Любопытно - неужели до сих пор в Англии так строго придерживаются традиции "файф-о-клока"?

Эва: А вот материал просто для интереса. Джордж Майкс (венгерский журналист), «Как быть британцем»: Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку. *************************** Британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.

Цапля: Эва пишет: А вот материал просто для интереса. Чудесно! Я почти британка! так как чай люблю - и не отказываюсь почти во всех вышеперечисленных случаях

Эва: Я сама очень люблю чай. Считаю, что достаточно хорошо в нем разбираюсью Любимый сорт Эрл Грей. Вот об истории этого чая. ( А про Российские традиции в следующий раз). Граф Чарльз Грей Что такое «Earl Grey»? Чай с насыщенным ароматом бергамота, особенно подходящий для вечернего чаепития в кругу семьи. Впрочем, называть этот успокаивающий, создающий тепло и уют бленд «седым графом» столь же неверно как и добавлять в него молоко. А назван купаж был в честь не абстрактного почтенного аристократа преклонных лет, а именем вполне реального исторического лица – Графа Чарльза Грея - 32 потомка …. князя Рюрика, основателя Киевской Руси! О происхождении названия повествует популярная далеко за пределами Британских островов легенда, согласно которой, эрл (английский аналог титула «граф») Грей, будучи английским министром, в 1823 году посетил Китай. Во время путешествия по Поднебесной Империи Грей стал свидетелем нападения бандитской шайки на кортеж чиновника-мандарина и отдал приказ сопровождавшим солдатам открыть огонь по грабителям. Мандарин, глубоко признательный дипломату за сохранение имущества, а возможно и жизни, пожелал отблагодарить молодого англичанина и преподнес ему коробку с необычным чаем, а также рецепт его изготовления. Прибыв на Родину, Чарльз Грей, принялся угощать новым чаем многочисленных гостей, повествуя о своих азиатских приключениях. Вскоре чай с бергамотом стал весьма популярен и получил имя человека, познакомившего с ним Западный мир. Кто же такой Чарльз Грей и имел ли он в действительности отношение к появлению одного из популярнейших чайных купажей? [img][/img] Родовой герб графа Грея Граф Чарльз Грей-младший родился в английском городе Фаллдоне 13 марта 1764-го года в семье выдающегося британского полководца и политика Сэра Грея, получившего за свои многочисленные заслуги перед Империей титул Виконта Хоувика. Чарльз пошел по стопам отца и после завершения образования в престижных колледжах Винчестера и Кембриджа, в возрасте 22-х лет стал членом британского Парламента. На волне демократического романтизма, захватившего Европу после Французской революции, в 1792-м Чарльз Грей вместе с группой реформистов создал Общество Друзей Народа, ставящее перед собой целью ни много ни мало как «обеспечить равное представительство народа в Парламенте» и «более частое использование народом права избирать своих представителей». Впрочем, консервативный британский Парламент быстро охладил юношеский пыл Грея, отклонив его петицию в пользу конституционной реформы. Год спустя тот сделал новую попытку претворить в жизнь идею о всеобщем равном избирательном праве, заявляя, что «человек не должен быть ведомым законами, за создание которых он не отдал голос лично или через представителя, и поэтому его не должны заставлять платить какие-то налоги, с которыми он не согласен». Предложения Грея были вновь отклонены, но инициативного графа было уже не остановить. В 1806-м году 32-летний Чарльз Грей становится лидером Палаты общин и получает пост министра иностранных дел в правительстве, а позже становится Премьер-министром Британской империи. Перейдя после смерти отца в 1807 году в Палату лордов, граф Грей еще более усилил свою роль и активность в политике. Он принял участие в кампании за католическую эмансипацию и парламентскую реформу, а будучи Премьер-министром, в 1832-м году добился таки введения формулы голосования, дающей основу парламентской демократии всех современных стран - «один человек – один голос». При активном содействии и под руководством Премьера реформисты смогли представить и провести в Парламенте акты о запрете торговли рабами и отмене рабства в британских колониях, положив начало всемирной борьбе с рабским трудом. Перед уходом в отставку в 1834-м году, один из популярнейших Премьер-министров в истории Англии успел заложить и основы современного социального баланса, разработав и добившись принятия «Закона о бедных». Умер Чарльз Грей 17 июля 1845-го года, оставив о себе в веках громкую славу не только как политика, но и как одного из известнейших любовников своего времени. В числе его поклонниц была и жена российского посла в Лондоне Дарья фон Ливен: одна из знаменитейших шпионок российского престола не смогла устоять перед очарованием умного, привлекательного и добропорядочного английского аристократа, угощавшего ее самыми восхитительными чаями в Европе. Чай в жизни лорда Грея занимал особое место. Будучи министром и дипломатом, Чарльз много путешествовал, привозя отовсюду новые сорта чаев и экспериментируя с их смешиванием. Возможно поэтому история появления изысканного чайного бленда, названного именем графа, столь противоречива и неоднозначна. Помимо истории о китайском мандарине существует и множество других версий. По одной из них, во время перевозки партии индийского чая в Англию в 1838-м году, судно с грузом попало в шторм и в трюме перевернулись бочки с бергамотовым маслом, залившим чайные листья. Получившийся из листьев настой приобрел аромат бергамота, а чай, ароматизированный маслом этого растения назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями. По другой версии, имя создателя бленда Earl Grey известно доподлинно – Джордж Стаунтон. В 1793-м году лорд Стаунтон, также как и 30 годами позже Чарльз Грей, отправился с дипломатическим визитом в Китай, где впервые попробовал чай, ароматизированный горьким апельсином. После возвращения в Англию Стаунтон вместе с лордом Бэнксом, владевшим чайным магазином, попытался воспроизвести купаж, однако горького апельсина не нашел, заменив его маслом бергамота. Бэнкс же, будучи знакомым с Чарльзом Греем и знавшим о его пристрастии к необычным чаям, нередко угощал графа чаем с бергамотом, назвав купаж в честь этого необычайно популярного в те годы политика. В пользу этой версии говорят и факты. Ведь, помимо прославивших его законов, Чарльз Грей известен в Англии как инициатор сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. К тому же, в основе купажа Earl Grey лежит вовсе не зеленый китайский чай, а черный чай с Цейлона или из Индии, т.е. из тех мест где чайные кусты англичане начали выращивать сами, стремясь компенсировать недостаток чая из Китая. Угадайте, кто отправил в Индию первую экспедицию для закладки плантаций, альтернативных китайским? Конечно же Чарльз Грей! Помимо происхождения чайных листьев есть в «китайско-мандариновской» версии и еще одна нестыковка, а именно бергамот, который и отличает Earl Grey от множества других чаев. Дело в том, что в Китае это цитрусовое растение (одноименное сорту груш), распространенное в Италии, не растет, а потому китайцы ароматизировать им чай попросту не могли! Такая вот запутанная, почти детективная история. А был ли граф Грей седым? Загадка, как и все, что связано с именем легендарного политика, любовника, чаеведа. На портретах он убелен сединами, а согласно описаниям, в молодости Чарльз был брюнетом, а с возрастом - почти облысел.

apropos: Эва Опять же я читала (кажется, в примечаниях романа ГиП), что чай тогда (в начале 19-го века) был дорогим удовольствием, и пили, в основном, кофе.

Цапля: Эва пишет: Я сама очень люблю чай. Считаю, что достаточно хорошо в нем разбираюсью Любимый сорт Эрл Грей. Я тоже люблю Эрл Грей. И любопытно было прочесть версии создания Кстати, действие бергамота на нервную систему сродни действию мягких транквилизаторов. В последнее время экспериментирую с чаями , смешивая разные сорта зеленого и черного, мелиссу, лимон и прочие прелести.

Эва: Цапля пишет: В последнее время экспериментирую с чаями , смешивая разные сорта зеленого и черного, мелиссу, лимон и прочие прелести. Я тоже. А еще у нас в специализированном чайном магазине продаются разные сорта чая, в том числе и смеси. Мне очень понравился чай под названием "Секрет моей бабушки". Такой аромат!!!!

Цапля: Эва пишет: Мне очень понравился чай под названием "Секрет моей бабушки". Такой аромат!!!! А ... в чем секрет бабушки? Состав не указан, я бы попробовала сотворить из подручных чаев



полная версия страницы