Форум » История и повседневная жизнь Англии и других стран » Разные вопросы и ответы » Ответить

Разные вопросы и ответы

Хелга: Иногда возникают вопросы, которые трудно отнести к истории конкретной страны и ответы на них нелегко найти. В этой теме можно задать вопросы такого рода.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

deicu: Ну, Маргарет Митчелл - историк весьма пристрастный... Впрочем, если важнее художественное осмысление... Если Вас интересует отражение быта Севера времен Гражданской войны в художественной литературе, то классическим произведением считаются "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт - несколько морализаторская книжка, но в бытовых деталях недостоверностей не замечено . Русский перевод есть, даже, кажется, не один. Если Вас интересует взгляд со стороны янки конкретно на саму Гражданскую войну - опять же классическое описание в "Алом знаке доблести" Стивена Крейна (имейте в виду, жесткий реализм, не говорите, что Вас не предупреждали). Русский перевод есть. Боюсь, что чисто исторических книжек про их Гражданскую на нашем русском языке я вообще не читала, как-то уж вышло так.

Luide: deicu большое спасибо за рекомендацию, обязательно прочитаю Олкотт А может быть, вы посоветуете нечто подобное (имеется в виду, о быте и нравах), только о начале 20 века? Интересует эдвардинский период, а также время Первой мировой войны.

deicu: Luide пишет: А может быть, вы посоветуете нечто подобное (имеется в виду, о быте и нравах), только о начале 20 века? В Америке? Какие могут быть вопросы - О.Генри! Разнообразнейший автор, и зацепил практически все социальные слои. Правда, не весь переведен на русский, но уж что переводили - то делали хорошо. Вообще сложно с Вашим вопросом - ну мало я читаю по-русски, особенно переводов с английского языка. Вот написала Вита Сэквил-Уэст (это уже в Англии) детальную и взвешенную книгу, так и называется "The Edwardians" - но я даже не знаю, есть ли русский перевод. А книга хорошая, написана как анализ времени, уже в 30-х годах, похоже на то, как Фаулз исследовал викторианскую эпоху в "Подруге французского лейтенанта". По Великой войне очень проникновенная книга Олдингтона "Смерть героя", и тоже детализированный быт. Будем надеяться, наши начитанные софорумчанки вспомнят самую подходящую под Ваши требования литературу.


Luide: deicu спасибо вам большое! Меня интересует и Англия, и Америка к сожалению, нет перевода на русский книги Виты Сэквил-Уэст.

Хелга: По Англии начала 20-го века есть хорошая книга Пристли "Lost Empires", в русском переводе она называется "Дядя Ник и варьете". То, что вспомнилось навскидку.

Luide: Хелга спасибо большое, поищу.

Икс: Энн пишет: мне очень интересно узнать взгляды и подробности о жизни/быте/учеб.заведениях и т.д. на Севере США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг. Нужна ли информация о самой войне? Об отношении к ней населения на Севере? Об офицерах и солдатах? Есть книга К. Маля "Гражданская война в США (1861-1865). Там можно найти кое-что.

Энн: Икс пишет: Есть книга К. Маля "Гражданская война в США (1861-1865). Там можно найти кое-что. Премного благодарна. Обязательно последую вашей рекомендации.

Минипута: Скажите, пожалуйста, мог ли отец лишить наследства единственного сына? Была ли такая практика в середине 19 века? И каким способом он мог бы воздействовать на своего отпрыска - в смысле, чем он мог ему пригрозить, чтобы тот выполнил волю родителя?

deicu: Минипута пишет: мог ли отец лишить наследства единственного сына? Для ответа на этот вопрос весьма существенно знать, происходило ли наследование в упомянутой семье по майорату. Если нет - то, разумеется, отец мог завещать имущество кому сам хотел, даже и не родственнику. Если да - то лишить старшего (соответственно, единственного) сына наследства он не мог, потому что в этом случае имущество рассматривалось как принадлежащее роду, а не отдельному человеку. Например, отец не мог продать родовое имение, а обязан был передать его в целости (в идеале - улучшенным) следующему поколению. Если у отца оказывалось дополнительное имущество, не связанное с родовым - например, что-нибудь наследовал по материнской линии - то оно не обязательно должно было передаваться по майорату, и эту часть своих владений он мог завещать произвольно. В российской юридической практике тоже были понятия "наследственного" и "благоприобретенного". Очевидно, что коммерческий или торговый капитал НЕ передается по майорату, это понятие касается только земельных владений (real estate). В середине 19 века какие-то из них сохраняли майорат, какие-то - нет. Уверенным на 100% можно быть только о земельных владениях титулованной знати - титул подразумевает майорат обязательно. Минипута пишет: И каким способом он мог бы воздействовать на своего отпрыска - в смысле, чем он мог ему пригрозить, чтобы тот выполнил волю родителя? Даже если имение передается по майорату, мог пригрозить тем, что всем назло проживет сто лет. А пока живет, мог лишить сына содержания (allowance). Ведь владелец имения - он, и все остальные родственники, включая сыновей, получают деньги от него. Правда, это крайняя мера - ведь отец должен понимать, что в этом случае сын пойдет к ростовщикам, занимать деньги под грабительские проценты "под ожидаемое наследство", и в результате пострадает родовое имение. Но если дело пошло на принцип... Впрочем, и в этом случае надо представлять, как был составлен брачный контракт родителей. Обычно приданое жены шло на выплаты дочерям и младшим сыновьям, а у вас сын единственный, так не должно ли ему выплачиваться содержание из материнского приданого? Так что в затруднительное положение Ваш отец попадает - лучше проследите, чтобы имение было без майората.

Unintended: deicu, ! Вы не пишете художественную литературу? С огромным удовольствием прочитала бы написанный вами исторический роман.

Минипута: deicu спасибо Вам просто необъятных размеров deicu пишет: Если у отца оказывалось дополнительное имущество, не связанное с родовым Правильно ли я поняла - приобретенное имение (не наследованное, а именно купленное) тоже находится в полной власти отца, и распоряжаться им он может свободно? Или только наследованное попадает в такую категорию? А вот по документам - если, предположим, родители решают купить сыну дом - вроде подарка на свадьбу - они могут передать его сыну официально? То есть, сделать его полноправным хозяином, чтобы во всех документах было его имя? И - не абсурдна ли эта ситуация в целом?) deicu пишет: Так что в затруднительное положение Ваш отец попадает - лучше проследите, чтобы имение было без майората. Да, папенька попал) Вот так и не приструнить своевольного наследника

deicu: Unintended пишет: прочитала бы написанный вами исторический роман. По идее, где-то на сайте должна быть и моя страничка, дело рук нашего аккуратнейшего вебмастера - но вот как до нее добраться, представления не имею. Могу только посоветовать раздел "Литературные забавы", там среди "Публикаций авторских работ" есть "Детективные истории", в том числе и мои варианты хроник Тима Тинкертона. За историческую достоверность ручаюсь, а все прочее - загадка-сюжет-характеры - уж как получилось. Не люблю вакуумную школу и всегда готова с ней сражаться. Однажды для провокации написала фанфик для Республики Пемберли по "Гордости и предубеждению", но не про любовь, как все, а про большую стирку.

deicu: Минипута пишет: приобретенное имение (не наследованное, а именно купленное) тоже находится в полной власти отца, и распоряжаться им он может свободно? Или только наследованное попадает в такую категорию? Приобретенное, конечно. Оно же им самим куплено, значит, эта собственность считается как принадлежащая ему лично. Правда, если находится близко к родовому поместью и куплено на доходы от него, это скорее будет рассматриваться как желание "округлить" наследственные владения. Унаследованное не по прямой мужской линии тоже ведь не всегда оказывалось в стороне от майората - иногда и в наследники записывали для усиления данной линии рода, и завещания соответственно составляли. Минипута пишет: если, предположим, родители решают купить сыну дом - вроде подарка на свадьбу - они могут передать его сыну официально? То есть, сделать его полноправным хозяином, чтобы во всех документах было его имя? И - не абсурдна ли эта ситуация в целом?) Во-первых, не абсурдна. Хотят и дарят. Вон брату Джейн Остен его приемные родители к свадьбе подарили целое имение (у них было два, а второе уже отошло после их смерти). А тут всего лишь дом! И от них ожидалось, что официально будет составлена дарственная, чтобы сам платил за дом и участок налоги и вообще был полноправным хозяином, содержал дом на собственные доходы. Минипута пишет: Вот так и не приструнить своевольного наследника Строго говоря, да. Английские юристы с гордостью рассматривали свои законы по майоратной передаче имущества как препятствие для проявления самодурства или мотовства отдельной личности - все работало на сохранение старинных благородных семейств.

мариета: deicu пишет: мог пригрозить тем, что всем назло проживет сто лет. Могу представить как сын в своих молитвах разрывается между "Боже, сохрани его! " и "Боже, сохрани меня!" deicu Так приятно бегать за вами! Минипута Уже с нетерпением жду появление Вашего романа! Надеюсь, вы выложите его на нашем форуме

Хелга: deicu пишет: По идее, где-то на сайте должна быть и моя страничка Вот ссылка на эту страничку. Одна из любимых. http://apropospage.ru/zabava/sof-deicu.html

Marusia: deicu пишет: Однажды для провокации написала фанфик для Республики Пемберли по "Гордости и предубеждению", но не про любовь, как все, а про большую стирку. Очень хотелось бы почитать и на нашем форуме!

Unintended: Хелга пишет: Вот ссылка на эту страничку. Одна из любимых. http://apropospage.ru/zabava/sof-deicu.html Спасибо! Ушла знакомиться.

apropos: deicu deicu пишет: как до нее добраться, представления не имею Добраться до нее, действительно, затруднительно, потому как некоторые авторы любят писать под псевдонимами Вот и приходится маскировать всяческими способами

Минипута: deicu спасибо большое за разъяснения и Ваше время мариета пишет: Надеюсь, вы выложите его на нашем форуме Ох, если сумею довести его до ума, то непременно



полная версия страницы