Форум » История и повседневная жизнь Англии и других стран » Когда появилась традиция чаепития на работе » Ответить

Когда появилась традиция чаепития на работе

SlavnaYa: Сегодня, оглядев наш офисный столик для чаепитий, задалась вопросом: Когда появились чаепития на работе? Пили ли чай в те времена, когда работа была только мужской прерогативой? Или этот ритуал появился только в Советское время нашей истории? Поделитесь Вашими идеями...

Ответов - 12

Lia: Не знаю как на счёт работы, но чай всегда важную роль на Руси Вот наткнулась недавно: Долгие годы прошли с тех пор, как чаепитие стало ритуалом. Вопреки распространенному мнению, жители Российской империи пили очень мало спиртного. Даже в таблице "пьющих народов" мы традиционно занимали последние места. Во многом этому способствовало то, что главной частью доброго общения был чай. Так, декабрист Н. А. Бестужев, говорил: "Выдумка чая - прекрасная вещь, во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе: старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам". Чай не знал социальных различий - он был любим и в Императорской семье, и в деревенской избушке, и в рабочих бараках, и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства. При традиционном русском чаепитии на стол подвались молоко и сливки, лимон, сахар, сухарики, печенье, баранки булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства. Чай должен быть хорошего сорта, без примесей, крепкий, чтобы, как писал Пушкин: "бежать по чашкам тёмною струёю". Мужички в трактирах всегда спрашивали именно такого чайку, "почаистее", густого, как пиво. Чаепитие отличалось сердечностью, открытостью. Островский писал: "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров. Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..." Каков был чайный этикет в России? Это не такая обрядовая как в Японии, и не такая чопорная, как в Англии церемония. Главное - теплота общения, столь свойственная русскому человеку. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: "Гостю почет - хозяину честь", "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом", "Гость на порог - и Бог на порог". Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и блюдца с дольками лимона расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставят рядом с хозяином. Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность эта несложная, но требует ловкости, грации, умения. Чашки никогда не следует наливать до краев: нужно стараться угодить каждому. Но и гости не должны быть слишком требовательны, надо пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, считается неприличным. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

bobby: Lia Интересные факты. SlavnaYa пишет: Когда появились чаепития на работе? А вот интересно, когда появились кофепития не только на работе, а вообще? С какого времени стали пить кофе в России и появились ли в связи с кофепитием какие-нибудь интересные традиции?

Tatiana: Lia Спасибо, очень интересно! bobby пишет: А вот интересно, когда появились кофепития не только на работе, а вообще? С какого времени стали пить кофе в России и появились ли в связи с кофепитием какие-нибудь интересные традиции? У нас на работе как раз все больше кофепития.


Lia: bobby пишет: когда появились кофепития не только на работе, а вообще? Кофе начали импортировать по-моему при Петре Первом, тогда этот напиток не пользовался особой популярность, не то, что сейчас Tatiana пишет: У нас на работе как раз все больше кофепития Аналогично, мне трудно представить начало рабочего дня без кофе и сигареты, как бы вредно ни было и то и другое для здоровья

Inn: Судя по всему, чаепития на работе (имею ввиду гос.предприятия) появились в советское время, тогда пытались придерживаться некоего нормирования труда и появилось время на отдых, точнее на зарядку, проветривание помещения и проч. В начале 80-х на этот "спорт" было отведено по 15 мин. до и после обеда. Вот это-то время и начали использовать для чаепития ;-)...

SlavnaYa: Lia, Inn ! Спасибо, за информацию, очень интересно! Lia! прочитала ваше сообщение и сразу захотелось устроить чаепитие дома позвать друзей испечь торт и булочек с изюмом и корицей. Lia пишет: решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры Значит все-таки и мужчины в 18-19 веке не чурались подобным времяпрепровождением. Но было ли это на работе или только после неё? Inn пишет: было отведено по 15 мин. до и после обеда Теперь понятно, в обед набегавшись по магазинам - потом можно и реально что-то перекусить. Кстати, у нас на работе в некоторых подразделениях, чья работа связана с напряжением зрения в договоре официально записаны перерывы - чаепития, по-моему каждые 2-3 часа по 15 минут.

Lia: SlavnaYa пишет: о было ли это на работе или только после неё Насколько я понимаю, дворяне и купцы совмещали эти два процесса, так сказать приятное с полезным, ну а рабочим и крестьянам в поле и у станка было не чаепитий, следовательно чаепития на работе - историческая прерогатива менеджерского состава SlavnaYa пишет: у нас на работе в некоторых подразделениях, чья работа связана с напряжением зрения в договоре официально записаны перерывы - чаепития, по-моему каждые 2-3 часа по 15 минут Скажу больше, это официально прописано в ТК РФ, без указания на времяпрепровождение (чай там или кофе или покурить), но перерыв для тех, кто работает с компьютером - вещь обязательная!

княгиня: поподробнее, пож-та, на счет ТК РФ: в какой статье написано? А то тут грубое начальство иногда наезжает...

Tatiana: княгиня Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Ссылка на СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 http://www.pragmatika.spb.ru/practice/?p=a15 - Рекомендованные нормы перерывов при работе на персональном компьютере

княгиня: СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! СКИДЫВАЙ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ, напр. как обезопасить себя, если начальник не знает как правильно оформляются документы (приказы и т.д.) и пишет безграмотно. МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ТК РФ изучить и научиться писать самой, что ты хочешь...

Tatiana: княгиня Пожалуйста. Ты задавай конкретные вопросы и я попробую ответить или дам ссылку на законодательство. А конкретно изучать все не обязательно. Как говорят юристы, не надо все знать, главное знать, где ты можешь это посмотреть.

Wega: Какая хорошая тема - чаепитие, да и сам процесс - не хуже! Удивительно уютная, доверительная, домашняя традиция! Помимо того, если уж расстараться, то есть возможность порадоваться чему - либо вкусному, поданному к чаю. Мне очень нравится у Пушкина в "Евгении Онегине" описание вечернего чая: "Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал..." А между прочим, разливать чай, будучи старшей сестрой, должна была Татьяна! Но -"мечтательность её подруга"- видимо, отвлекала её от такого занятия. Теперь, собственно, о чаепитии на работе. У нас естественно его пьют, хотя какие бы чайные изыски мы ни покупали, душистый чай у нас не получается - вода умеет испортить вкус любого чая! Определённого времени у нас тоже нет - пьём, когда отложив на время дела, можем собраться своим привычным составом, уже давно сложившимся, "притёртым" и спаянным во время нередких командировок. Представляется возможность поговорить о чём вздумается, обсудить домашние дела и проблемы, рассказать и послушать что - либо занятное... Замечательная традиция! Конечно, у нас далеко не японская церемония, которая наполнена глубокой восточной мудростью, созерцательностью, самоуглублённостью и которой присуща неспешность. Увы! Мы так не умеем, поскольку пребываем в совсем иных жизненных обстоятельствах - поэтому и живём совсем иначе...



полная версия страницы