Форум » Кино, телевидение » Экранизации русской классики » Ответить

Экранизации русской классики

apropos: Мы все об английской классике - а что с русской?

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

apropos: Было много - на мой взгляд - очень удачных экранизаций. Но любимая - и самая удачная - как мне кажется, это - Маленькие трагедии Пушкина, реж. Швейцер. Мало того, что там снялся поистине звездный состав актеров ( Смоктуновский, Юрский, Высоцкий, Удовиченко, Золотухин и т.д.), так еще бесподобно передана атмосфера произведений Пушкина, их суть и настроение. Смотрю и пересматриваю этот фильм (3 серии) - и каждый раз наслаждаюсь и пушкинским текстом, и игрой актеров, и великолепной режиссерской работой.

Бэла: К поклонникам "Маленьких трагедий" - присоединяюсь. И очень приятен фильм "Барышня-Крестьянка" - легкий, забавный, такой милый. Настроение взлетает от него гарантированно. Он по моему мнению целиком "на совести" режиссера Алексея Сахарова - глубокое мерси ему (исполнители главных ролей Корикова и Щербина в других фильмах во-обще не цепляли, увы).

Цапля: Бэла пишет: К поклонникам "Маленьких трагедий" - присоединяюсь И меня примите на лавочку. Детское воспоминание - Высоцкий и его неповторимый, хриплый голос: "Я гибну, донна Анна!!!" И сейчас смотрю с удовольствием. *задумчиво* может, кадры запостить? Очень смутно помню - но точно знаю, что зачарованно - смотрела "Анну Каренину". Хотя позже, увидев кадры с Самойловой, удивилась неподвижному ее лицу. Знаю, недавно пустили в ограниченный прокат фильм Соловьева" Жизнь и смерть Анны Карениной" Кто-нибудь видел?


Tatiana: Цапля пишет: И меня примите на лавочку. Согласна, полностью. Цепляет. Цапля пишет: Знаю, недавно пустили в ограниченный прокат фильм Соловьева" Жизнь и смерть Анны Карениной" Кто-нибудь видел? Я даже и не слышала.

Цапля: Tatiana пишет: Я даже и не слышала. А, черт. Фильм называется "Любовь и смерть Анны Карениной". Очень нестандартный актерский состав. Можете угадать, кто сыграл Анну? (см. имя режиссера) АПД. нашла трейлер.

Хелга: Цапля пишет: Можете угадать, кто сыграл Анну? Легко... Татьяна Друбич... Бэла пишет: К поклонникам "Маленьких трагедий" - присоединяюсь Ну и я на ту же лавку. Ах, какой там Высоцкий! А еще нравятся постановки раннего Михалкова "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". То, что навскидку вспомнилось.

bobby: Мне тоже очень нравится экранизация "Маленьких трагедий". Помимо "Барышни-крестьянки" была еще хорошая экранизация "Станционного смотрителя" и нравился когда-то фильм "Капитанская дочка" с О. Стриженовымв в гл. роли. А кому понравился "Дубровский" с М. Ефремовым? Мне, мягко говоря, не очень. Из русских классиков очень люблю И. С. Тургенева. Поэтому мне очень интересны экранизации, снятые по его произведениям. Очень нравятся "Отцы и дети" с В. Богиным, В. Самойловым, хороша экранизация "Аси", и один из любимых фильмов - "Накануне" реж. Мащенко. Смотрела давно, очень хорошая экранизация. Сейчас безуспешно ищу - нигде нет, и в программе ради любопытства просматриваю все каналы, даже те, которые у нас не транслируют - не показывают.

Хелга: Вспомнился фильм "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова. Давно не пересматривала, но в свое время впечатление произвел очень сильное. Шикарные там актерские работы, особенно Ефим Копелян в роли Свидригайлова, обаятельный мерзавец. Впрочем, не такой уж и мерзавец. И Георгий Тараторкин там хорош, и Иннокентий Смоктуновский в роли Порфирия.

Леона: Да, фильм, пожалуй, хорош, но всего психологизма Достоевского он всё равно не передаёт.

Хелга: Леона пишет: но всего психологизма Достоевского он всё равно не передаёт. Это за пределами кинематографа...

Леона: Хелга да, согласна.

La comtesse: А как вы относитесь к тому, что сейчас экранизировать классику стало "модным"? "Мастер и Маргарита", "Тихий Дон", "Война и мир", "Печорин"... У меня все эти экранизации вызвали неоднозначное мнение... кроме "Печорина"-я в восторге!

Хелга: La comtesse пишет: А как вы относитесь к тому, что сейчас экранизировать классику стало "модным"? Если одним словом, то я, например, плохо отношусь, но не к самой "моде" на экранизации, а к тому, как небрежно и бездушно они сейчас делаются.

Tatiana: La comtesse, приветствую на нашем форуме. Присоединяюсь к Хелге. Я тоже не считаю девиз "Больше экранизаций, хороших и разных" правильным. Когда произведение передано бережно, то почему бы и нет, но, увы, подобное отношение, скорее, исключение, чем правило. А, если честно, то я небольшой киноман. Предпочитаю чтение - так воображение лучше работает.

Marusia: La comtesse пишет: кроме "Печорина"-я в восторге! Я как-то нового Печорина пропустила Помню двух предыдущих. «Герой нашего времени» (1965) Станислава Ростоцкго смотрела в глубоком детстве. Во Владимира Ивашова по малолетству даже была когда-то влюблена. В "Тамани" он вместе со своей женой еще играл, Светличная в роли контрабандистки была чудо как хороша. Но телеспектакль 1975 года Эфроса с Олегом Далем в главной роли и Андреем Мироновым в роли Грушницкого заставил по другому взглянуть на эту историю. А каков Печорин у Петренко?

Леона: Сам факт, что стали экранизировать классику - это хорошо. Но этого мало. Надо ещё прочувствовать эту классику, прожить. А не это постановщики и исполнители не всегда способны. Может, просто сами "не дотягивают"?

Хелга: Marusia пишет: А каков Печорин у Петренко? По моему скромному, никакой. Начала было с энтузиазмом смотреть эту экранизацию, но завяла на второй серии.

Леона: Хелга пишет: завяла на второй серии. Ну, значит, и этот тоже туда же... Жаль.

Хелга: Marusia пишет: «Герой нашего времени» (1965) Станислава Ростоцкго смотрела в глубоком детстве. Во Владимира Ивашова по малолетству даже была когда-то влюблена. В "Тамани" он вместе со своей женой еще играл, Светличная в роли контрабандистки была чудо как хороша. Мне кажется, это была очень неплохая экранизация, по тем, юношеским впечатлениям. А Владимиру Ивашову сегодня бы исполнилось 70....

Катена: Marusia пишет: А каков Печорин у Петренко? А мне понравилась и экранизация и Печерин в исполнении Петренко Я несколько раз пересматривала сериал, очень там все красивая и музыка такая подходящая. Правда, должна признать, что Печорин-Петренко не очень-то похож на книжного Печерина, его сделали слишком похожим на самого Лермонтова и не только внешне.



полная версия страницы