Форум » Кино, телевидение » И мир перевернулся... » Ответить

И мир перевернулся...

Хелга: Уж сколько раз твердили миру... уже не раз вносились предложения назвать *** любимых фильмов/книг/песен/etc... Это всегда трудно. Борис Акунин в своем блоге любит проводит такие опросы, а сегодня написал о своих пяти самых-самых фильмах. Ну и захотелось тоже попробовать поговорить еще раз про любовь. Про кино. Предлагаем назвать пять самых-самых для вас фильмов. Таких, которые, если не перевернули жизнь, то оказали несомненное влияние, помогли в критический момент, навсегда запали в душу, стали путеводной звездой. Только пять и почему.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

apropos: Таттиана Да, вот есть фильмы, которые всегда или радуют, или вызывают сильное сопереживание. Великая сила искусства, как говорится. Чет задумалась, какие фильмы о войне мне особенно нравятся... Их много, но, пожалуй, наиболее - Двадцать дней без войны.

Таттиана: Война оставила такой горький след в каждой семье, так вошла в жизнь людей, что во многих фильмах проходит в качестве эпизода, всегда определяющего судьбы, как в фильме Остров. Война является отправным моментом в самом начале фильма. Каждый раз думаю: ведь никто не знает, как повел бы себя на месте молодого кочегара Анатолия, если бы вот такой выбор был - или ... или, страшно. И потом раскаяние всю жизнь, каждый день мучает память, и дар исцелять людей, и считают святым, а ему ещё больше мучения от этого почитания. В этот раз поняла, почему именно отцу Анатолию дан дар исцеления людей - потому что он никогда не возгордится этим. Там отец Иов на него ябедничает только от зависти, почему не ему дан такой дар, хочется исцелять людей, а приходится быть завхозом (и очень добросовестным, заботливым, он, правда, старается от души). А хочется большего! Всё как у мирских людей. Исцеление дочери адмирала. В этот раз обратила внимание, какие молитвы читал отец Анатолий, очень интересно. Главное: оба (и адмирал, и кочегар) считали друг друга погибшими, и адмирал давно простил, и отец Анатолий смог спокойно умереть, попросив прощения. Каждый раз этот фильм душу переворачивает. В этот раз его на Пасху на канале «Спас» показали. apropos пишет: Их много, но, пожалуй, наиболее - Двадцать дней без войны. Да, если перечислять, целый список будет. Мне из советских фильмов «Привет с фронта» нравится, из современных - «Диверсант».

apropos: Таттиана пишет: И потом раскаяние всю жизнь, каждый день мучает память Да, крест на всю жизнь. Но такое свойственно только совестливым людям.


Светния: Есть много любимых фильмов, много потрясших эмоционально (по-разному), много давших пищу для ума. Но фильмов - озарений, так чтобы не отпускало и что-то поменяло в тебе действительно не много. И всё из тех времён "где взор светлей и сердце чище". 1. "Ромео и Джульетта" - полнометражный мультфильм из серии Шекспириада. Он открыл для меня (лет в 12) силу воздействия "печальной" сказки и Шекспира. Я прочитала РиДж (благо сборник трагедий на полочке стоял) потом попробовала, кажется, Отелло, но не пошло. 2. Тоже лет в 12-13 "Не покидай" музыкальная сказка Нечаева сииильно по мотивам Таккерея. Сложно объяснит, но там с детьми как-то просто (даже легко, с песенкой) говорили на очень важные темы. 3. "Ромео и Джульетта", но уже фильм Дзеффирелли. 8 класс, 14 лет, незадолго до того как проходили это в школе. Если девочкой мне их было просто жалко, то тут я открыла глубину" страстей (в широком смысле слова), красоту и силу любви. Как меня "торкнуло" от взгляда Ромео поднявшего маску на балу никакими словами описать нельзя. Вот тут-то Шекспир и "пошёл" прочла все 5 трагедий из сборника, зачитала (и даже ненамеренно выучила несколько) сонеты в переводе Михалкова. Короче кончилось всё приобретением и чтением полного собрания сочинений. 4. "Вальмон" Милоша Формана, это уже в 17. Потрясло меня, то что порок может быть очаровательным, тонко показанный процесс раскрытия женской сексуальности, как высокие чувства пасуют перед низменными (сомневаюсь, что "Опасные связи", я их посмотрела лет в 20, кажется, тогда бы произвели на меня впечатление, я собственно вообще этот фильм воспринимала рационально, нежели эмоционально). 5. "Обратной дороги нет" это в студенчестве уже (точно не скажу, но на первых курсах). Тут я думаю комментарии излишни. Меньшее, но тоже очень сильное (по разному) воздействие оказали:"Мио мой Мио", "Сказка странствий", "Щит и меч", "Вызываем огонь на себя", "Остров сокровищ" 1971, "Воры в законе", "Догма" и "Юнона и Авось" (юбилейная запись спектакля, которая с Большовой, не совсем кино, конечно).

Светния: Хелга пишет: Вот сложнее и сильнее хотелось в молодости. Чтобы мощно, чтобы пробило, чтобы страсти, проблемы и глобальные вопросы. А сейчас не хочется. И я так подозреваю про себя, что просто пропускаю те фильмы, которые перевернут нутро, потому что не хочется его переворачивать. И потрясений не хочется, а просто человеческих отношений, немножко загадки, немножко страстей, немножко любви, и чтобы было логично и не скучно. И чтобы не без иронии. И чтобы актеры были хороши. «Иронию» я бы тоже взяла. Это тот же праздник, который всегда с тобой. Да, верно, так и происходит в более благополучной юности хочется "бурь", а в возрастом, когда бурь хватает в жизни, хочется скорее уйти от реальности, туга где всё благополучно. Я не имею ввиду "розовое мыло", но например детективы, где "зло" наказано, чего нибудь из классики, но без "заскоков" или с иронией, Остин, Таккерей, Дюма или Скотт. Скрипач не нужен пишет: Я тоже не смотрю фильмы с перспективой на расстройство. Ну их. Да вот только, перевернут ли они? Ну приплюснут на время какой-нибудь чернухой, но перевернуть - это надо что-то такое... уж даже и не знаю, какое. Всё-таки панцырь нарос приличный. А вот сентиментальное что-нибудь пробивает сильнее. Но с этим жанром сплошной затык. Желающих пробуждать чувства добрые исчезающе мало. Не то, что с чернухой. А чернуху нагнетают, тот же Пуаро после "перезагрузки" 2000 года, практически нечего смотреть. А сентиментальные вещи, увы, сейчас либо совсем для "деревенских дурочек", смотреть не возможно, либо на 1-2 раза, ("Отпуск по-обмену", наши "Мамы" посмотрела с удовольствием, но пересматривать не тянет) хотя конечно есть и шедевры, на вскидку, "Реальная любовь"

apropos: Светния пишет: И всё из тех времён "где взор светлей и сердце чище". Да, и это понятно - когда только открываешь для себя, собственно, мир. Наиболее яркие и запоминающиеся впечатления. Это потом уже начинаешь смотреть на все - или почти все - с изрядной долей цинизма.

Светния: apropos пишет: Это потом уже начинаешь смотреть на все - или почти все - с изрядной долей цинизма. Ага, особенно если за плечами ист-фак и в природе человеческой тебя мало что способно удивить



полная версия страницы