Форум » Путешествия, впечатления » Болгария за окном - 2 » Ответить

Болгария за окном - 2

мариета: Я – домосед. Не очень люблю путешествовать. Но раз Болгария у меня за окном, стыдно не посмотреть в него и не описать то, что вижу. Вероятно, в моих описаниях встретятся ошибки, за что заранее извиняюсь. Если их нет, значит, мне помогал Google

Ответов - 225, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

chandni: мариета Ух ты! Спасибо, было очень интеерсно почитать про национальный костюм. Иногда даже становится жаль, что все это осталось в прошлом, и на улицах не увидишь такие наряды.

мариета: chandni пишет: и на улицах не увидишь такие наряды Они, верно, красивые, однако ужасно тяжелые (полный женский наряд весит около 7-8 кг) . Да и летом ходить в шерсти никак не удобно.

chandni: мариета пишет: Да и летом ходить в шерсти никак не удобно. А как же наши предки ходили? Неужели нет хлопкового/льняного летнего варианта костюма?


мариета: Помню в моем детстве - жил один дед в деревне моей бабушки - его год рождения был около 1900(плюс - минус год-два). Он все лето ходил именно в таких шерстяных брюках, как на картинках. Говорил, что с детства носит таких, и ему никогда не жарко.

мариета: Еще чуть-чуть дополню рассказ о национальной одежде (который остался в закрытой темке, для вашего улеснения - здесь) Национальные украшения Среди многообразия шейных украшений наибольшее распространение имели ожерелья (мы их называем "ГЕРДАНИ") из турецких монет ("АЛТЫНИ"), нашиваемых на одежду, либо нанизанных на красную нитку. . Это были монеты оборотные, при необходимости их снимали с веревки и тратили. Самые желанные невесты были те, у кого на шее больше монеток. Их особенност является производимый ими звон, что характерно для восточних украшений вообще, где преобладают подвески, цепочки, и нагрудники ("нагръдници") из металлических пластинок. Они были распространены главным образом в Восточной и Южной Болгарии. К сожалению таких фотографиях не нашла, видимо они давно уже истраченные, но выглядели они примерно как на этих девушек: Другие украшения: , , , , Интересным женским и мужским элементом национальной одежды были поясные пряжки ("ПАФТИ", "ЧЕПРАЗИ"). Их изготавливали кустарным способом, преимущественно из белого или желтого металлического сплава, иногда из меди или серебра. Они тоже являются неизменной части болгарской национальной одежде. , , , ,

chandni: мариета Здорово! Прям как в исторический/краеведческий музей попала Здорово! А у тебя в закромах нет ничего интересненького из образа жизни, обрядов, традиций болгар? мариета пишет: (который остался в закрытой темке, для вашего улеснения - здесь) ой, а что имелось в виду?

Marusia: мариета пишет: красивые, однако ужасно тяжелые (полный женский наряд весит около 7-8 кг) . Да и летом ходить в шерсти никак не удобно Шерстяной костюмчик летом в жару + 7-8 кг на пояс и шею - и будешь стройной как березка А если серьезно, то костюмы и украшения очень красивы, особенно поясные пряжки понравились А последнее фото во втором ряду (под серьгами) - это нашейные украшения?

мариета: chandni пишет: ой, а что имелось в виду? Имелось ввиду, что для того, чтобы посмотреть как именно дополняли украшения одежду надо вернутьса в прежней теме, что не очень удобно, поэтому попыталась сделать прямую связь chandni пишет: из образа жизни, обрядов, традиций болгар? И то будет

мариета: Marusia пишет: А последнее фото во втором ряду (под серьгами) - это нашейные украшения? Это поясники. Кстати, одежда такая, что ни в коем случае девушки не выглядели стройными. Они наоборот, должны были выглядеть «здоровыми»(в смысле полненкими), что было доказательство об их детеродных возможностях

Леона: мариета очень красиво!

Marusia: мариета пишет: Кстати, одежда такая, что ни в коем случае девушки не выглядели стройными Я имела в виду, что семь потов сойдет, пока походишь в такой одежде

Wega: мариета ! Красота! Украшения - пряжки, серьги, пояса!! А одна пряжка, как мне показалось, украшена эмалью. Да? А вот что за украшение второе в первом ряду после последнего текста? И ещё юбочки - прелесть! Одна с вышивкой (крестом, наверное), а вторая - тканая? Да!

мариета: Девочки, спасибо! Wega, это не юбочки, это передники А про юбочках в рассказе об одежду написано ( в конце закртой теме) Если я правильно поняла о чем ты спрашиваешь, на том ряду все пряжки

Tatiana: мариета Долго не заскакивала в темку, зато сейчас, залпом... Море, украшения... ух... даже не знаю, что и выделить. Здорово!

мариета: За последние 15 лет я редко бывала на море, и всегда только на день-два. Сейчас тоже так случилось - удалось побывать на пару дней в Бургасе. Стыдно признаться, но никогда до этого там не была. Вам привет от нашего моря. , , , , , , , , Я, может быть, не говорила вам, но у нас нельзя наблюдать эти самые замечательные морские закаты, которые выглядят так заманчиво. Дело в том, что море находится на востоке от нас, и можно наблюдать только восходы, но так рано я не могу встать.

Wega: мариета ! Так красиво и заманчиво! Наяву слышится шум волны и ощущается запах морской воды!

bobby: мариета Какое красивое море! Здорово!

мариета: Не знаю почему получилось так, но в Болгарии все церковные праздники празднуются по григорианскому календарю (как и католики), только Пасха по юлианскому (как в России). Не смотря на даты, празднуем мы вполне по православному образцу. 24 декабря - Бъдни вечер (Сочельник) Один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Он весь посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде. Женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «бъдник» («божик») - толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «бъдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь. Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб - «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам. Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами». Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков. , , , 25 декабря Коледа(Рождество Христово) Праздник начинается в Болгарии с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут. Это молодые неженатые подростки и парни в возрасте от 12 до 20 лет (иногда и более). Они одеты в национальные фольклорные костюмы. Все они в бурках и в специальных головных уборах из каракуля («колпаках»), к которым прикреплен цветок. Каждый имеет при себе длинную разукрашенную пастушью палку с крюком. Она играет особую роль в обрядовых танцах и наговорах. Обычно сначала колядовщики собираются в дом своего вожака - «станеника». Если поселок велик, то образуются несколько групп колядовщиков, и каждая обходит свой район. Колядовщики идут от дома к дому и все время поют песни, посвященные Коляде Когда в дом, то первую песню они поют хозяину дома. Затем в следующей песне они отправляют пожелания всем членам семьи от мала до велика. При этом колядовщики постукивают своими палками о землю. Хозяин дома приглашает парней за стол и угощает их вином и ракией. Если в доме незамужняя девушка, то она подает вожаку свой специально предназначенный колядовщикам каравай. Вожак, со своей стороны, поднимает высоко каравай и говорит молитву всему дому и призывает к урожаю. Это обычно кульминационный момент в обряде. Кроме караваев колядовщикам дарят фрукты, часть праздничного пирога, вина, ракии, а в последнее время и денег. Наутро все парни собираются у вожака выпить и поесть собранные накануне дары и начинают делить караваи между собой. Часть собранных даров и денег обязательно идут на благотворительность - в церковь или в школу. Каждый берет каравай своей любимой девушки. Если на данный каравай появились соперники, то делают ставки, и кто из парней поставит больше денег, тому каравай и достается. Вечеринка у вожака иногда длится вплоть до следующего утра. , Что-бы не перепутать с названиями, пользовалась информацией с этих сайтов:http://fudz.ru/print/9396/ и http://www.calend.ru/holidays/0/0/1842/43/

Марти: У нас это то же называется Коляда А каравай чудесный, очень красивый

мариета: Марти пишет: У нас это то же называется Коляда У нас это звучит "кОледа". И интересно то, что в народе это связывается с резанием свиньи (от глагола «кОля» - резать). Мужчины, как правило, собирались группами и резали поросенка к праздничному столу на следующий день - ведь пост тогда кончался. А каравай действительно получается красивый, только в последнее время его все чаще меняют на банницу - и легче приготовить, и вкуснее.



полная версия страницы