Форум » Путешествия, впечатления » Об Эстонии - древней и не очень... » Ответить

Об Эстонии - древней и не очень...

bobby: На территории Эстонии сменилась не одна историческая эпоха, овеянная легендами и оставившая после себя множество памятников старины. Я сама мало где была, но, побывав в интересном или красивом месте, хотела бы поделиться впечатлением ну и, по мере сил, вкратце о нем рассказать. ----------------- На нашем сайте Об Эстонии - древней и не очень...

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

apropos: bobby А какая красота! Спасибо за чудный рассказ и картинки! И, как я понимаю, там сейчас мало чего осталось от самого дома. Но природу, к счастью, погубить не так легко, как все остальное (хотя и ее, в итоге, тоже(( bobby пишет: Как начнешь копаться в истории, увязаешь все глубже Очень знакомое состояние. Но увязаешь именно потому, что интересно, и остановиться уже трудно - одни ниточки тянут за собой другие, а история каждой семьи, каждого здания таит в себе много удивительных открытий.

bobby: apropos apropos пишет: И, как я понимаю, там сейчас мало чего осталось от самого дома. Увы, да. Но место дивное, умели же раньше выбирать, где строить свои замки и основывать поместья. Продолжу немного. Асимметрия, отсутствие тяжелых внутренних опор, стрельчатое обрамление окон, открытые по всему периметру дома галереи, украшенные металлическими конструкциями, причудливые чугунные навесы над дверями – все эти художественные элементы готики были использованы в строительстве дома. Главным украшением здания была восьмиугольная башня с зубчатым парапетом наверху. Башню, в свою очередь, украшал флаг с родовым гербом Бенкендорфов: на голубом с золотом поле три красные розы и девиз Perseverance («настойчивость», «упорство»). Интерьер был выдержан в заданном архитектором стиле: готические залы, ниши, колонны, витражи; важное место занимали фамильные ценности и семейные реликвии. Фасадную сторону окаймляла большая терраса, закрытая от непогоды стеклом и чугунными решетками. На широком крыльце уютно расположились беломраморные львы и вазоны с цветами. Keila-Joa mõisa terrass. Arhitekt Stackenschneideri sulejoonis, 1832. Riiklik Ermitaazh, Peterburi (Терраса на мызе Кейла-Йоа - эстонское название поместья и парка Фалль, в переводе Keila -Joa - водопад Кейла, рис. пером Штакеншнейдера, 1832, Государственный эрмитаж, Петербург) Замок был выстроен из местного белого камня, выкрашен розовою краской с серыми полосами по краям, с боков главного фасада разместились щиты с гербами, над входом висел полутораметровый термометр. Вокруг дома были разбиты цветочные клумбы. В центре главной большой клумбы была поставлена статуя Венеры работы А. Кановы. Интересная статья об имении, автор которой пытался воспроизвести интерьер и быт замка и имения, использовав множество материалов, в том числе воспоминания современников.

bobby: Хозяйственные службы располагались неподалеку от дома. Печать романтизма лежала на всех постройках усадьбы – украшенной изящной гребенчатой башенкой в неоготическом стиле кухне кухня рядом с водопадом, мельнице и пивоварне в духе крестьянских хижин, кузнице в виде живописной руины, сооруженной в 350 м южнее главного здания у берега реки. кузница погреб Парк был открыт для всякого любопытствующего, во время отсутствия хозяев можно было осмотреть и замок. От проезжей дороги в сердце имения вела дорога длиной 400 м, прямо к центральному входу главного здания. Связующие дороги окаймляли конюшни и амбары с внутренними дворами. В имении также была сооружена оранжерея и домик для гостей с замысловатой композицией фронтона. Продолжение следует...


мариета: bobby Боже, какая красота! (это я про тот симпатичный домик с башенкой) Только руины немножко пугают. Был бы рядом супермаркет, и я не покидала бы это местечко ни за что.

Галина: bobby , замечательные виды. bobby пишет: Печать романтизма лежала на всех постройках усадьбы До сих пор лежит, по-моему. мариета пишет: Только руины немножко пугают. Нет, скорее интригуют.

мариета: Галина пишет: Нет, скорее интригуют. Ну, интригуют посреди белого дня, но ночью ...

Marusia: bobby Очень красивые места!Очень понравились солнечные пейзажи. Хозяйственным постройкам с реставрацией повезло больше, чем самому замку? Хотя некоторые руины я бы в таком виде и оставила - для романтики.

juliaodi: bobby bobby пишет: Печать романтизма лежала на всех постройках усадьбы Восторг! И природа, и оранжерея, и домик для гостей. Все очень красиво.

bobby: Леди, спасибо что читаете! мариета пишет: Был бы рядом супермаркет, Есть небольшой магазинчик, но до него еще минут пятнадцать идти. Рядом с водопадом есть еще что-то типа таверны, где можно перекусить. мариета пишет: интригуют посреди белого дня, но ночью ... Ночью, пожалуй, жутковато... Marusia пишет: Хозяйственным постройкам с реставрацией повезло больше, чем самому замку? Только бывшей кухне (как раз то сооружение с башенкой). Я даже не знаю, что там сейчас: оно находится на частной территории, и так просто к нему не подойти. Все остальное - если не в развалинах, то близко к этому. juliaodi, домика для гостей на фото нет, только оранжерея (я, наверно, несколько запутанно разместила фото и текст), но я нашла его в архиве на официальном сайте. Когда я там была и снимала, не знала еще, что есть что. Вот несколько фоток из архива с официального сайта Шлосс-Фалль. судя по фронтону, наверное, это домик для гостей http://www.schlossfall.com/galerii/arhiiv/ Здесь достаточно старых фотографий, из которых можно судить, что еще в первой половине XX века здания и сооружения были в порядке.

Реалистка: bobby, потрясающие фотографии, сразу же захотелось побывать в Фалле, завораживают такие старинные замки! А стиль готический мне всегда импонировал. bobby пишет: Бенкендорфа, знаменитого шефа жандармерии, начальника III отделения, занимавшегося в России политическим сыском. Вот так-так...сам грандиозный шеф жандармов! А я и не знала, в истории всего только сугубо отрицательные отзывы встречала. Не перестаю удивляться, как же все переплетено...

bobby: Реалистка Реалистка пишет: А я и не знала, в истории всего только сугубо отрицательные отзывы встречала. Любопытна история его встречи с будущей женой - молодой вдовой Елизаветой Андреевной Бибиковой, урожденной Донец-Захаржевской, в которую он влюбился, если можно так выразиться, с первого взгляда. Женщина была красоты необыкновенной. Романтик, значит, был... Продолжу немного. С приобретением Бенкендорфом в 1837 году мызы Meremõis (Меремыйз - Морская мыза) и мызы Кэзаль, расположенных по соседству, было основано майоратное владение. Здание Meremõis на тот момент было достроено наполовину и его так и оставили, предоставив природе и времени превратить его в романтические развалины. Эта мыза была основана в 16 в. Первый владелец - Ханс Вартман. Последний владелец у которого Бенкендорф купил эту мызу Karl von Ükskull ( в др. источниках Koskull) До этих развалин я не дошла, снимки сделать не удалось. В следующий раз непременно их найду. Вот нашла что-то в дебрях инета, полагаю, как раз кусочек этих живописных руин. И еще немного о лесопарке - оставшейся красоте имения. Он был основан на другой стороне реки, через которую был перекинут чугунный мост, и простирался вплоть до морского берега. Площадь его составляла двенадцать квадратных километров.

bobby: Особый тон задавала суровая прибалтийская природа – нависшие скалы, бурливая река, виднеющееся вдали море и, конечно же, водопад, обрывающийся вниз с пятиметрового известнякового утеса. Водопад - поистине украшение этого парка и я не удержусь и запощу здесь его в разные времена года, поскольку он так изменчив: когда бы ни посетил это место, всегда хочется запечатлеть - такой он все время разный. старое русло водопад чуть ниже по течению, метров через 100 Несколько видовых точек открывали чудную панораму на всю усадьбу, на необыкновенную природу, доставляли наслаждение взору и праздник душе. Многочисленные гости, разнообразные праздники, концерты - все это делалось для удовольствия, веселья и радости. Усадьбу Бенкендорфа дважды посещал император, самолично посадивший в парке деревья, представители известных аристократических фамилий, писатели, художники, музыканты. Английская художница Элизабет Ригби написала портреты четы Бенкендорф и их дочери Марии Александровны с мужем Г. П. Волконским и рассказала о поместье в своих воспоминаниях. А. Х. Бенкендорф с супругой Елизаветой Андреевной Мария и Григорий Волконские Окончание следует...

apropos: bobby И парк, и руины - восхитительны. bobby пишет: До этих развалин я не дошла, снимки сделать не удалось. В следующий раз непременно их найду Мне кажется, там гулять - одно сплошное удовольствие. Реалистка пишет: только сугубо отрицательные отзывы встречала Да, не думаю, что все так однозначно. История пишется людьми и частенько по "заказу". Не революционер - значит однозначно плохой - с точки зрения советских историков.))

bobby: Граф А. Х. Бенкендорф умер 23 сентября 1844 г. на корабле неподалеку от Ревеля, возвращаясь с лечения из-за границы. «Граф Бенкендорф умер в полной памяти, - записал в своем дневнике М. А. Корф. – Перед кончиной он завещал сопровождавшему его племяннику своему флигель-адъютанту графу Бенкендорфу испросить прощение у жены своей во всех нанесенных ей огорчениях и просит ее, в знак примирения и прощения, снять с его руки кольцо и носить на себе, что и было впоследствии исполнено. Весь гардероб свой он завещал камердинеру, но когда граф умер, то бессовестный отпустил для прикрытия его тела одну только разорванную простыню, в которой покойный и пролежал не только на пароходе, но и целые почти сутки в Ревельской Домкирхе, пока прибыла из Фалля вдова. Первую ночь, до ее прибытия, оставались при теле, лежавшем в этом рубище, всего два жандармских солдата, и вся церковь освещена была двумя сальными свечами! Это мне рассказывали очевидцы. Последний обряд происходил в Оранжерее, потому что в Фалль есть русская церковь, но нет лютеранской. Пастору передана была воля Государя упомянуть в проповеди, каким роковым считает он для себя нынешний год, соединением в нем потери дочери и друга! Покойный погребен в Фалль на избранном и назначенным еще им самим при жизни месте". После смерти Александра Христофоровича имение унаследовала его средняя дочь Мария Александровна Волконская. До 1919 г. усадьба находилась в собственности князей Волконских. В доме все сохранялось на своих местах, свято береглось, даже мебель не переставлялась – все как бы застыло, превратившись в память. Вместе с тем жить здесь было по-прежнему радостно и, по воспоминаниям С. М. Волконского, необыкновенно весело и легко. Не одно поколение Волконских родилось здесь, не одна история семьи взяла отсюда свое начало - это было уже настоящее родовое гнездо, создать которое для своих потомков так старался А. Х. Бенкендорф. После отчуждения в 1919 году комплекс в 1920-1930-х годах принадлежал министерству иностранных дел Эстонской Республики. После Второй Мировой войны туда переехала военная часть, выехавшая оттуда лишь в начале 1990-х. Частично комплекс был перестроен и подвергся опустошению. Живописный водопад вместе с прекрасным парком стали любимым местом загородных поездок и прогулок. Вместо чугунного мостика над рекой перекинут сейчас висячий мост, сейчас сплошь увешанный замками - свадебная традиция. Увы, от замка к водопаду напрямую не спуститься, так как их разделяет участок частной территории. Нужно идти в обход - хорошо что недалеко. Если бы существующее положение продлилось еще какое-то время, похоже, восстановить эти стены уже не удалось бы и остались бы они уже далеко не романтическим дополнением к романтическим развалинам Меремыйз, оставленным когда-то в парке Бенкендорфом. Но надежда, что этому памятнику архитектуры не дадут кануть в небытие, все-таки появилась - после нескольких аукционов, закончившихся ничем, у замка наконец-то появился владелец. А пока... Гуляя по этому дивному месту, можно было только представлять, какая дивная красота была здесь в то время, когда Фалль был наполнен жизнью. Источники и ссылки: http://istorik.org/?p=1172 http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=250 http://www.veneportaal.ee/ajalugu/11/24110501.htm http://www.mois.ee/harju/keilajoa.shtmlhttp://www.muuseum.harju.ee/Moisad/arhitektuur_a_historitsism_keilajoa_1.html http://www.schlossfall.com/ru/%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8C/archive/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8/

Хелга: bobby Спасибо за фотографии и рассказ! Не знаю, что больше впечатлило - здания, пусть и в таком состоянии, или природа. Северная природа так хороша! Поневоле вспоминаются замки, поместья и церкви Англии. там тоже не всегда хватает средств на содержание и восстановление, но находят какие-то пути. Хотя, там ведь и не разрушали после 16-го века столь глобально.

Luiza: bobby, Большое спасибо! Узнала много нового. И очень понравилась природа. Вообще очень люблю северные страны, наверно, потому, что сама живу на юге. Еще раз спасибо!

bobby: Хелга , Luiza , рада, что было интересно.

Axel: bobby Спасибо за интересный рассказ и фотографии! Очень красивые места.

bobby: Axel И тебе спасибо!

Wega: bobby Как всегда, твой рассказ невероятно интересный и снабжён чУдными фотографиями, но, конечно, есть и вопросы. Очень понравилась восьмиугольная башня, а главное - колонны, поддерживающие балкон тоже восьмиугольной формы. Не видела таких. По поводу руин, согласна, что прелести комплексу они не добавляют. На всеобщем благостном фоне остаётся ощущение, что они дожидаются капремонта. bobby пишет: вот несколько фоток из архива с официального сайта Шлосс-Фалль. Вопрос: здание на первом снимке было построено при Бенкендорфе и каким было его назначение? (Похоже на санаторий из советских времён.. ) Архитектура его мне показалась необычной - и готика, и не готика. Или я ошибаюсь? Удивил портрет Бенкендорфа: не думала, что он был такой симпатичный: мне он рисовался этаким Карениным в исполнении Гриценко. Ну, а про северную природу можно песни петь: присутствует в ней достоинство и сдержанная красота. Замечательные кадры, ракурсы, мастерски выглядит вода (я всегда стараюсь, чтобы она бежала, шуршала, прекатывала камешки, не выглядила статично, но, увы!). У тебя же - вода живая! Ты - молодец и большое спасибо за твой рассказ. Надеюсь, что продолжение следует .... Реалистка пишет: А я и не знала, в истории всего только сугубо отрицательные отзывы встречала. Не перестаю удивляться, как же все переплетено... Ещё бы: из главных гонителей Пушкина.



полная версия страницы