Форум » Путешествия, впечатления » Уманский дендропарк "Софиевка" » Ответить

Уманский дендропарк "Софиевка"

Marusia: «Кто не видел «Софиевки», тот не имеет полного представления о том, как искусство влияет на природу. Камень и вода – вот ее богатство… Зайдешь, - и не вышел бы вечно: все прекрасно… Там природа и искусство, объединив свои силы, создали чудное творенье… Везде виден гений вкуса…» Русский путешественник И. Долгорукий.

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Marusia: В прошедшую субботу мы побывали в Софиевском парке. Несмотря на то, что с утра погода была, мягко скажем, не очень. В полседьмого утра было градусов 15, что обнадёживало, ведь в пятницу был по-настоящему тёплый день. По этому случаю, моя старшая девушка вырядилась в шорты, маечку, хорошо хоть куртку одела. Случайно перехватив её у двери, заставила (так, на всякий случай) захватить с собой джинсы и свитер. Пока закрывала двери, позвонил по мобильному муж, предложил захватить зонтики. На термометре было уже 13. Только отъехали от дома, пошел мелкий противный дождик – такой, что если зарядит, то уже на весь день. Дождик крепчал, температура за бортом снизилась до 8. И так почти два часа, хоть поворачивай обратно в Одессу. За полчаса до Умани небо стало светлеть, дождик прекратился, а вот показатель температуры – как замер на 8. То ли в «Софиевке» особый микроклимат, то ли нам просто повезло, но как только мы въехали на автостоянку, выглянуло солнышко . Где-то час мы ждали наших родственников - они приехали в Умань раньше нас, но их машину свернули к другому входу-выходу, уверив, что это и есть новый главный вход в парк. Мы же приехали к старому главному входу (смотри карту) со стороны улицы Садовой. Гуляли мы по парку часа четыре. Обойти все уголки парка за день – просто не реально. Хотя мы и побывали в новых закоулочках, дошли до отеля "Софиевский", но при этом не покатались ни на кораблике по Верхнему озеру, ни на лодке по подземной реке Стикс, да и не во все гроты заглянули. Чемпионами по посещению Софиевки оказались мы с Настасьей. С её одноклассниками мы дважды ездили в Умань, когда она училась в 5-м и 10-м классе. А год назад дочка была в Софиевке уже со своими первокурсниками. К слову сказать, автобусная экскурсия в Софиевский парк – одна из самых популярных и востребованных в одесских школах и институтах, особенно осенью, в октябре.

Marusia: «Софиевка – вечный памятник любви», – так называется путеводитель по Уманскому национальному дендрологическому парку, которым я буду пользоваться, и отсканированная карта с которого выставлена в шапке темы. Граф Станислав Щенсный (Феликс, то есть "счастливый") Потоцкий, польский магнат, преподнес любимой жене Софии (фото 1- в молодости, 2 - в зрелости), гречанке по происхождению, в день именин прекрасный парк. 1. 2. 3. Фото 1 с сайта http://sergekot.com/nemirov/, 2 и 3 – с сайта http://www.nice-places.com/gallery/ukraine/uman/ У Софиевского парка есть свой сайт – http://www.sofiyivka.org.ua/ru/history/history1.htm. Здесь подробно рассказывается об истории создания парка, о Софии Витт-Потоцкой и Станиславе Потоцком. Еще о Софии Потоцкой - «Хозяйка чудесного парка» - на сайте http://www.nice-places.com/articles/ukraine/uman/20.htm «Трижды проданная» - так называется книжечка о Софии, которую можно купить при входе в парк.

Marusia: Знакомясь с окрестностями своих владений в городке Умань, затерянного в степной Черкащине, Потоцкий обнаружил лесистый овраг. Автор "Путеводителя по Софиевке", рассказывает о происхождении "чуда Украины" так: "Однажды, проезжая по окрестностям со своей прекрасной молодой супругой, он заметил множество гуляющих, направляющихся в долину Каменки, к источнику, дающему городу воду". Увидев красоты "этого уединенного места", Потоцкий "захотел устроить сюрприз для графини, собираясь в долгое заграничное путешествие". Через шесть лет в 1802 году открытие парка состоялось, "и прекрасная графиня не могла нахвалиться и налюбоваться тем, что открылось перед ее глазами". Позже парк был перестроен по желанию новых владельцев - российской королевской семьи. Давайте тоже полюбуемся красотами парка. Перед входом в парк. 4. Главный вход со стороны улицы Садовой. 5. 6.


Marusia: Каждый уголок парка овеян мифами и легендами древней Греции и Рима, связан с романтическими историями и драматическими рассказами о семейной жизни Потоцких. Главный вход венчают каменные сторожевые башни (фото 5), заимствованные из храма древнеримской богини огня и домашнего очага Весты (г. Тиволи, Италия). Долгое время вход в парк украшали итальянские пирамидальные тополя, которые завёз Станислав Потоцкий. Именно из «Софиевки» они распространились по всей России. До стихийного бедствия, которое произошло в ночь с 3 на 4 апреля 1980 года, главный вход украшали бальзамические пихты. Они погибли, а на их месте высажены две колонновидные туи, которые хорошо вписались в архитектурный ансамбль. Пока мы ждали наших родственников, погуляли справа от входа - на лужайке за стеной туи и плакучей ивы. 7. 8. С этой лужайки открывается вид на гранитные скалы и небольшое Женевское озеро. 9. 10. А вот и само озеро. 11. 12. По узкой тропинке справа от озера можно подняться к альтанке (деревянной беседке) «Грибок» (фото 13 из википедии), которая была построена в 1841 году для караульного солдата. Беседка восстановлена в 1994 году. 13. Посмотрев, как по этой тропиночке спускалась группа товарищей, мы решили по ней не подниматься.

Marusia: Вернемся на центральную аллею. С двух сторон аллеи высажены столетние липы и каштаны. Рядом протекает река Каменка. 14. 15. По центральной аллее парка, на пути от Главного входа до Тарпейской скалы, справа растёт группа елей, а также болотный кипарис. Эти деревья посажены еще в 1891 году. Ранее этот участок парка называли Малой Швейцарией. 16. 17. На фото 14 (с сайта www.nice-places.com) и 16 (с http://io.ua/6543626p) запечатлен среди камней болотный кипарис. К концу октября его листья приобретают багровый оттенок.

Tatiana: Marusia, ты у нас уже штатный экскурсовод! Спасибо, что мы можем посетить, пусть и виртуально, те места, которые по тем или иным причинам нам недоступны в реале.

Леона: Marusia очень красиво! Особенно местное Женевское озеро понравилось.

Цапля: Marusia природа бесподобна!

мариета: Marusia, замечательно! А ты работала когда-нибудь гидом? У тебя действительно получаются просто профессиональные экскурсии - все спланированно, обдуманно, ничего нельзя пропустить

apropos: Marusia Ох, какой парк! Обожаю старинные парки. И карта, кстати, очень интересная. Наглядная такая.

novichok: Marusia Спасибо!! Эхх, последний раз я была в Софиевке еще в студенческие годы. М-да, давно. И, естественно, тогда задачи перед подобной прогулкой ставились совершенно другие С удовольствием прогуляюсь с тобой...

Хелга: Marusia Спасибо за очередную столь замечательную экскурсию! Marusia пишет: Граф Станислав Щенсный (Феликс, то есть "счастливый") Потоцкий, польский магнат, преподнес любимой жене Софии Как жаль, что ничего подобного уже не случится... apropos пишет: И карта, кстати, очень интересная. Наглядная такая. Чувствуется профессиональный интерес...

Marusia: Девушки Всем спасибо на добром слове Хелга пишет: Как жаль, что ничего подобного уже не случится... Да уж, умели раньше мужчины (хоть далеко и не все) делать подарки любимым женщинам Tatiana пишет: ты у нас уже штатный экскурсовод Штатный, не штатный, но всем, что нажито непосильным трудом (с) поделюсь

Marusia: Идем дальше по центральной аллее. Справа по ходу расположена Тарпейская скала. По преданиям древнего Рима, так называли крутой склон Капитолийского холма, с которого скидывали осужденных на смерть. По другой версии скала названа именем дочери владельца крепости Тарпеи, которая, предав отца, впустила в крепость сабинян. По третьей версии она символически отображает скалу, с которой бросилась в море Даура, героиня шотландского собирателя фольклора Джека Макферсона, автора «Творений Оссиана». 18. 19. Тарпейская скала была сооружена при создании парка к 1800 году. Позднее в 1839 году на ее вершине была установлена деревянная беседка. Беседка вскорости обветшала, ее сняли и только в 1950 году отстроили заново. Можно перейти по камушкам Каменку и попробовать добраться до беседки, а потом еще и выбраться оттуда. 20. 21. При Потоцких здесь заканчивался парк. Въезд же был со стороны нынешней улицы Киевской, возле отеля «Софиевский».

Marusia: Перед павильоном Флоры, слева, находится источник — «Срібні струмки» (Серебряные струйки). Фонтан с ключевой водой в античном стиле был сооружен в 1974 году на месте будки с железной трубой для выпуска воды, которая стояла здесь с 1850 года. Вода вкусная, мы пробовали её в прошлый приезд. В этот раз, когда проходили мимо, к источнику было не подступиться, испить ключевой водицы желала одна экскурсионная группа за другой. 22. 23.

Marusia: Главная аллея приводит нас к павильону Флоры (в древнем Риме Флора – богиня весны и цветов). Вблизи павильон Флоры выглядит изыскано, благодаря своим точным архитектурным формам, высоким колоннам в дорическом стиле, барельефу на фризе, который изображает листья и грозди винограда. Гранитные ступени ведут к просторному овальному залу. Здесь иногда играет небольшой ансамбль. В этом павильоне даже проводят регистрацию браков, и не только граждан Умани, но и брачащихся *тьфу ты* желающих сочетаться браком из других городов Украины. В промежутках белых колонн открывается панорама Нижнего озера. 24. 25.

Marusia: От Главного входа до павильона по Южной части парка мы прошли уже 1,5 километра. За павильоном Флоры начинается первоначальная «Софиевка», спланированная еще Людвигом Метцелем, талантливым польским военным инженером, которому Потоцкий в свое время поручил возглавить строительство парка. Перед павильоном Флоры спланирована площадь, от которой расходятся несколько дорог (смотри карту). 26. 27. Асфальтовая дорога вправо через Венецианский мосток (фото 26 и 27) ведёт к Верхнему озеру и к выходу на территорию Уманской сельскохозяйственной академии (бывшее Главное училище садоводства), вдоль оранжерей на видовую площадку около Обелиска Орла. Оттуда по Верхней аллее можно выйти на террасу Бельвью и вернуться на площадь к павильону Флоры. По этой дороге, около центральной части парка, можно прогуливаться в экипаже (фото будут позже). Другая дорога от павильона Флоры поднимается круто влево и вверх, ведёт к входной зоны в парк с улицы Киевской, в западную часть, где созданы современные виды парка. Мы же пойдем нижней аллеей вдоль берега Ионического моря (Нижнего озера).

novichok: Marusia Красиво, что скажешь *из гнусности характера* Флора - это богиня в римской мифологии , а в греческой ей соответствовала ора /одна из дочерей Зевса и Фемиды/ Хлорида

Marusia: novichok пишет: Флора - это богиня в римской мифологии Исправим *ворчливо* вот и верь после этого записям в путеводителях

Леона: Marusia беседка и источник очень понравились!



полная версия страницы