Форум » Путешествия, впечатления » Уманский дендропарк "Софиевка" » Ответить

Уманский дендропарк "Софиевка"

Marusia: «Кто не видел «Софиевки», тот не имеет полного представления о том, как искусство влияет на природу. Камень и вода – вот ее богатство… Зайдешь, - и не вышел бы вечно: все прекрасно… Там природа и искусство, объединив свои силы, создали чудное творенье… Везде виден гений вкуса…» Русский путешественник И. Долгорукий.

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Marusia: За окном опять метёт - захотелось ярких красок Софиевки. Тем более что надо наконец-то пройти последнюю Западную часть парка и завершить экскурсию. Эти два фото не мои, но уж больно понравились. Напомню, что при Потоцком въезд в «Софиевку» был в северной части. В парк спускались из двухэтажного гостевого дома (существует и поныне, правда с надстроенным третьим этажом) по дорожкам роскошного партерного амфитеатра. В 1833 г. с юга к парку со стороны Умани была прорезана улица Садовая. Въезд с Садовой — с двумя башенками в готическом стиле, ведущими к павильону Флоры и Нижнему пруду, более чем на 160 лет стал главным (через него мы и заходили). К 200-летию «Софиевки», в 1995-96 гг. был создан еще один въезд — со стороны ул. Киевской. Здесь, к западу от старинной «Софиевки», был разбит практически новый парк — проложены дорожки и аллеи, сооружена система прудов, создан горный сад, возведен административно-лабораторный корпус… Трудно поверить, что прежде здесь была общегородская свалка. Широкая аллея, связывающая старый (южный) и новый (северо-западный) входы, проходит по склону Грековой балки. Балка получила своё название от Грекового леса, некогда здесь произраставшего и известного ещё со времени турецкого нашествия в 1674 году. Последние остатки Грекового леса, которые еще сохранялись на вершине Грековой балки, были вырублены и проданы в начале XX ст. для пополнения местной казны. Предполагается, что именно на территории парка «Софиевка» когда-то по настоянию Киево-Печерской Лавры был построен мифологический Греков монастырь. Он был полностью разрушен татарским нашествием, и память о нем осталась только в названии реликтового Грекового леса, да в многочисленных местных легендах. Расширить парк за счет Грековой балки планировали еще в 1855 году, но осуществили только спустя 140 лет.

Marusia: Для тех, кто еще помнит: мы только что оставили позади Лесное озеро, а впереди у нас – Грековая балка и Нагорное озеро. Где-то здесь, на склонах балки, размещены Японский сад, сад Ирисов и сад Поэтов. Впереди показалось Лещиновое озеро.

Marusia: Перед тем как выйти к последнему озеру, аллея совершает небольшой зигзаг. Как именно называется этот уголок парка - не знаю, но место очень живописное. Оставляем этот садик позади… и выходим на финишную прямую. справа по ходу


Леона: Marusia Ну просто такой АХ! Особенно глядя на то, что за окном... Какие краски!

Marusia: Леона Вот и меня туда потянуло

Marusia: Солнце светило прямо в объектив, поэтому много снимков делала, оглядываясь назад. Лещиновое озеро с утками и лебедями. Сначала – утки.

Marusia: Склоны Грековой балки. Лебеди.

Хелга: Marusia Глаз отдыхает, наблюдая эту красотищу.... Особенно зимой. Спасибо за продолжение прогулки!

Marusia: Хелга В западной части парка растет зимнезеленый стелющийся кустарник Барвинок, который цветет весной красивыми голубыми цветками. Примерно вот так.

Marusia: Рядом на склоне – гостиница. Вид на эту часть парка из окон гостиницы. Перед входом в парк – малый сад: источник «Железная Рура» и водопад с небольшим блюдечком воды. Когда в 1838 году появилась улица Садовая, по ней из города приезжали по воду к железной трубе в парке, откуда вытекала вода, поступавшая с грота «Зеркало Дианы» Тогда же в 1838 г. от Нижнего пруда до выхода из парка в город было проложено мощенное шоссе, а воду вывели трубой за территорию парка к источнику, который получил название "Железная рура". Уже в начале ХХ-го века этого источника не стало, так как на этом месте сначала должна была быть водолечебница, потом прачечная, а до 1994 г. здесь была городская водонасосная станция. В 1996 году к 200-летию учреждения парка действие этого источника возобновили и возвратили ему историческое название. Вода к нему, как и 200 лет назад, поступает от грота Дианы. В грот Диана мы опять не попали, вход в него был закрыт решеткой.

Marusia: Вот и всё. Мы совершили большой круг по парку. Многое посмотрели, а многое так и осталось вне поля нашего зрения. Стало быть, надо будет приехать сюда еще раз, а может и не раз, весной или летом – это уже как получится.

Леона: Marusia Спасибо тебе огромное за такую интересную и красочную экскурсию! Особенно раскрашивает нынешнюю не сильно цветную реальность! Из последних фоток гостиница очень понравилась и водопадик с водным блюдечком.

мариета: Ой, сколько тут я прозевала Marusia спасибо, великолепный парк! Такие умиротворяющие местечки, прямо душа отдыхает от повседневных забот. Будем ждать следующюю поездку

Wega: Marusia пишет: стелющийся кустарник Барвинок Не знала, что барвинок - это кустарник! Думала, что он просто ковровое растение. Мне барвинок тоже очень нравится: вечнозелёный и красиво цветёт! Marusia! Как тебя хвалить и благодарить уже и не знаю: слов нет! Всё так подробно, системно, обстоятельно изложено! Ощущается стремление не только занимательно рассказать но и достойно показать. Качество твоих фото красноречиво это подтверждает! Marusia пишет: отправлено 18.12.09 22:40 №1 заныкала на рабочий стол. Любуюсь осенью. Почти, как календарь. Вижу только один недостаток по сравнению с календарём: не проработано небо! Но это, наверное, общая беда: у меня оно тоже редко получается! Но ведь "календарные" снимки все дорабатываются в фотошопе. Значит, непросто это классно получить всё вдруг и разом . И как затейливо выложена плинфа на финишной прямой! Спасибо тебе, дорогая Marusia, за доставленное удовольствие! Не могу не упомянуть и незабываемые сакуры и липы в Ужгороде!

Хелга: Marusia пишет: В западной части парка растет зимнезеленый стелющийся кустарник Барвинок, который цветет весной красивыми голубыми цветками. Так это и есть знаменитый барвинок? Ух ты, шикарно. Никогда не видела.

мариета: Wega пишет: №1 заныкала на рабочий стол А я вторую, с деревом утащила Тоже для рабочего стола...

Marusia: Девушки! И вам спасибо Без вашей моральной поддержки я бы это путешествие не осилила Обнаружила еще фиолетовый барвинок на одном из сайтов о Софиевке. Мы там в разных частях парка видели таблички с надписью "Барвинок". Такой растет где-то ближе к партерному амфитеатру.

Хелга: Marusia Пересмотрела, перечитала тему, вернулась в лето и осень. Какая получилась экскурсия, спасибо тебе огромное за за это виртуально-почти-реальное путешествие! А барвинок, это нечто! [

Marusia: В пятницу ездили в "Софиевку" с двумя четвёртыми классами. Погода была: то солнышко, то дождик. Народу было мало (всё же пятница, чай не выходной), вместе с нами к 11 утра подъехали еще несколько экскурсионных групп. Да и вслед за нами за чем-то пожаловал наш премьер-министр Азаров. Так что половина парка часа два была закрыта для обзора. Постараюсь не повторяться. Дополню свежими (с пылу-жару ) фото. Беседка "Грибок" для караульного солдата недалеко от входа в парк, восстановленная в 1994 году. Хорошо просматривается с центральной аллеи. В этот раз у нас была очень хороший экскурсовод, и беседку я точно рассмотрела. Дерево-младенец - болотный кипарис. Дереву 120 лет, доживает до 800. Каждую осень иголки становятся багряного цвета, а весной опять зеленеют как новенькие. Этот болотный кипарис растёт на склоне, который называется "Малой Шотландией". Рядом с ним (левее) расположен грот, который изображает "Фингалову пещеру" (настоящая Фингалова пещера, вымытая морской водой в скале, находится на острове Стаффа, в шотландском заповеднике, и обладает уникальной акустикой). А вот еще один болотный кипарис, правда, этот растёт на местных Елисейских полях.

Aliann: Marusia, огромное вам спасибо! Прочитала эту тему и словно опять побывала в этом прекрасном парке. Замечательное место, очень хочу съездить туда снова. Что произвело на меня самое сильное впечатление, – то, что проходя по парку, словно переходишь из одной "комнаты" в другую, за каждым поворотом аллеи ожидает новый "интерьер". Какой же талант нужно иметь, чтобы создавать такую красоту, завидую белой завистью



полная версия страницы