Форум » Путешествия, впечатления » Уманский дендропарк "Софиевка" » Ответить

Уманский дендропарк "Софиевка"

Marusia: «Кто не видел «Софиевки», тот не имеет полного представления о том, как искусство влияет на природу. Камень и вода – вот ее богатство… Зайдешь, - и не вышел бы вечно: все прекрасно… Там природа и искусство, объединив свои силы, создали чудное творенье… Везде виден гений вкуса…» Русский путешественник И. Долгорукий.

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Marusia: Леона Леона пишет: кому нравится, может думать и наоборот: красивая и гармоничная природа и хаотичное и непонятное человеческое искусство... А дерево удивительное! Не знаю по какой причине в нем выгорела сердцевина. Такое впечатление, что это дупло еще и чем-то обработано. Но при этом, дерево живёт и зеленеет

Marusia: Дальше по аллее с левой стороны (после лужайки с вазой) мы проходим композицию из камней «Чертов мост», который был построен в честь легендарного перехода А. В. Суворова через Альпы. Суворов жил в селе под Тульчином, бывал на приемах у Станислава Потоцкого, доброжелательно относился к его бракосочетанию с Софией и содействовал ему. Идем дальше, любуемся красивыми пейзажами и ещё одним водопадом. Пройдя мимо водопада, выходим на площадку, посреди которой лежит камень, похожий на черепаху. Здесь София угощала Александра I чаем.

Marusia: Справа находится самый большой высеченный в природной скале грот. Он называется Львиный (укр. – Левовий) или Громовой (первоначальное название — грот Калипсо). Метцель задумывал этот грот по мотивам мифа о нимфе Калипсо, жившей в гроте, увитом виноградом, на острове Огигии, куда попал спасшийся на обломке корабля Одиссей. Согласно мифу, Калипсо долгих 7 лет поила Одиссея нектаром и кормила амброзией, чтобы к нему вернулись силы и здоровье. Божественная спасительница обещала ему бессмертие, вечную молодость и просила, чтобы он стал ее мужем. А он, тем временем, целые дни просиживал на берегу моря и смотрел в сторону родной Итаки. Так-то вот. Недалеко от входа на правой стене остались выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат, как утверждает А. Мицкевич, самому Станиславу Потоцкому: "Забудь здесь память о несчастье и прими счастье вечное, если же ты счастлив, так будь еще более счастливым". В правом углу грота устроен небольшой водопад, звук которого напоминал «львиный рык» или «гром», и стал предлогом для соответствующего названия грота. Вода раньше поступала в грот по гончарной трубе, вокруг которой были проложены три пустые трубы такого же диаметра. Такое устройство создавало своеобразную акустику, которая усиливала шум воды.


Marusia: Возле грота Калипсо всегда много народа. Все хотят загадать желания. Софиевский парк наверно является одним из самым мистических мест в Украине. По крайней мере, в нем есть 4 символа, которые по легенде исполнят ваши желания или избавят от недуга. Все четыре символа нам уже знакомы. Венец Весты. Главный вход парка украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты из города Тиволи. Все невесты стараются заманить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом. Внутри грота Калипсо, согласно преданию, нужно потрогать медную надпись со словами, которые приписывают Потоцкому, а после обойти вокруг стоящего посредине огромного камня трижды, после чего загадать желание. Также можно излечиться от хвори, если побывать возле Венеры-купальщицы. Если человек выпьет водицы из источника, где течет радоновая вода, а затем загадает желание избавиться от недуга, то хворь обязательно выйдет из тела. А с помощью «Большого водопада» Софиевки можно испытать судьбу. Чтобы исполнилось сокровенное желание, нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, все загаданное исполнится.

Wega: Marusia пишет: Софиевский парк наверно является одним из самым мистических мест в Украине. По крайней мере, в нем есть 4 символа, которые по легенде исполнят ваши желания или избавят от недуга. Все четыре символа нам уже знакомы. Как жаль, что это чудо природы от меня несколько далековато! И желания нашлись бы, и дерево тюльпанное восхитило. Кстати, Marusia , а деревья, снятые рядом с цветением тюльпанного, эти те самые тюльпанные и есть? Если - да, то цветёт это дерево не так, как, скажем, вишня или яблоня, т.е. обильно и всё дерево разом, а своеобразными пятнами?

Леона: Marusia здорово! Сразу захотелось загадать желание. И не одно.

Marusia: Wega пишет: а деревья, снятые рядом с цветением тюльпанного, эти те самые тюльпанные и есть? Пост с рассказом за Елисейские поля: в нем шесть фотографий. Первая и третья (первая во втором ряду) - это одно и то же тюльпановое дерево ( фото моё) в начале октября, в фас и прохфиль. Второе фото - это же дерево с соцветьями в начале июне (фото нашла в чьем-то альбоме по Софиевке на сервисе io.ua (спасибо всем, кто выкладывает на этом сервисе свои фото)). Из Википедии: Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera) — высокое дерево семейства магнолиевых, в природных условиях растущее на востоке Северной Америки. Цветки напоминают бутон тюльпана (отсюда название), около 6 см в длину, двуполые, с бледно-зелёными или жёлтыми (редко белыми) лепестками и оранжевым венчиком, источают слабый огуречный аромат, дают большое количество нектара. Распускаются цветки по-одному на конце веток. Период цветения происходит в конце мая — середине июня. Тюльпанное дерево считается одним из самых медоносных растений в восточной части США.

Marusia: Леона В прошлые посещения честно ходила вокруг камня, загадывала желание. правда. не помню, что именно загадывала . В этот раз не пошла Не то чтобы желания закончились , просто была большая давка на входе, а я с фотоаппаратом и всё время немного отставала от своих. А девушки мои заходили в грот. Младшая заявила, что она целых три желания загадала: по одному на каждый оборот вокруг камня

мариета: Я опять отстала...Marusia, все так красиво! И речки и водопады, и даже высохшие деревья - такая гармоничность везде! А все эти большие камни - они так и были, или их специально откуда-то достали? Очень похожи на морены...

Хелга: Marusia Наконец-то сегодня добралась и рассмотрела и изучила продолжение экскурсии. Просто потрясена парком! Спасибо...

Marusia: Хелга мариета пишет: все эти большие камни - они так и были, или их специально откуда-то достали На сайте парка написано, что С. Щ. Потоцкий с Метцелем зимой 1795/96 г. часто ходили на охоту в околицах города (Умани). Побывали и в урочище Камянка, которое начиналось от Красной дамбы на речушке Багно, что впадала в Уманку. Прорезанное оврагами урочище достигало скалистого берега Багна и было чрезвычайно живописно. Речушка, оказывается, называлась раньше Багно (один из приличных переводов слова "багно" с украинского на русский - "топь"). Урочище называлось Камянка - от слова "камень". Местность вдоль русла речки, которая теперь так и называется Каменка, была изрезана оврагами, здесь были природные скалы с выходами гранита прямо на поверхность. Дно Нижнего озера выдалбливали в естественной скале. Рядом с нынешним Женевским озером до середины 20-го столетия был карьер, где добывался камень. Так что получается, что все гранитные глыбы для гротов, постаментов, плит были местного поисхождения

Marusia: Грот Фетиды Путь к нему от грота Калипсо лежит через гранитный мостик над рекой Стикс (речка Каменка). Грот задумывался Метцелем по мотивам мифа о Фетиде и Пелее. Фессалийский герой Пелей подкараулил морскую нимфу Фетиду и после длительной борьбы, во время которой она превращалась в змею, льва, огонь, воду, овладел ею. Это на их свадьбе богиня раздора Эриния подбросила золотое яблоко с надписью "самой прекрасной", которое повлекло за собой события, что довели до Троянской войны. От союза Фетиды и Пелея родился Ахиллес. Фетида, желая сделать сына бессмертным, купала его в священных водах Стикса. Грот Фетиды напоминает своими четкими классическими архитектурными формами вход в античный храм. Внутри грот имеет вестибюль с четырьмя колоннами. Они удерживают над собой гранитную плиту и полукруглое окно, у стен стоят каменные скамейки, а в центре на постаменте стоит скульптура Венеры Медицейской. У входа в грот Фетиды раньше стояли четыре морских чудовища и два сфинкса. Но их, видимо, снесло и разбило во время наводнения 1870 г. Рядом с входом по каскаду монолитных гранитных ступеней сбегает поток воды, переливаясь на солнце всеми цветами радуги. Вот так водопад над гротом Фетиды выглядел три года назад, в наш прошлый приезд.

Marusia: На небольшой зеленой лужайке, мимо которой мы прошли, направо от грота Фетиды, - статуя Аполлона Флорентийского. Она четко выделяется на фоне большого куста орешника багрянолистного на склоне дамбы. Фундамент дамбы после наводнения 1980 года отстроили, потом укрепили большими гранитными камнями 1 этаж, засыпали и спланировали необходимый слой завезенной почвой. Над гротом Фетиды было уничтожено ажурное металлическое ограждение, а также гранитные вазы, которые потом были восстановлены. Теперь этот живописный уголок, как и раньше, радует глаз, и трудно вообразить, что не так уж и давно он был практически разрушен. Триптих кликабелен (не совсем удался ) – вид на грот Фетиды и полянку с Аполлоном Флорентийским.

мариета: Marusia, спасибо В начале зимы эта зеленая трава просто бальзам для души. А что там с водой происходит? Вот уже второй водопад страдает от маловодия (где-то в начале прогулки упоминался Большой водопад с такой же проблемой)...

Marusia: мариета пишет: А что там с водой происходит? Вот уже второй водопад страдает от маловодия Действительно, в прошлый раз все водопады выглядели более живенько. Возможно, мы тогда приехали после дождей, и уровень воды в Вернем озере, откуда вода поступает ко всем водопадам, был выше. Но это - только мое предположение.

Marusia: Слева от грота Фетиды находится круглый павильон, который называется Фазанником. Этот павильон построен из круглых дубовых колонн, инкрустирован корой дуба, ясеня и клёна. Он был установлен в парке в 1812 году, и лет 50 использовался в качестве птичника: в парке действительно содержали фазанов. Во время наводнения в 1980 году Фазанник также был разрушен, а его крышу поток воды занёс аж на камни Критского лабиринта, где её разобрали и вывезли частями. Внутри павильона был устроен небольшой бассейн с фонтаном в центре, высота водяной струи когда-то достигала 3,5 м. Сейчас от птичек, как и от полноводного фонтана, остались одни воспоминания. Мы заканчиваем путешествие по Восточной части парка. Осталось подняться по маршрутной аллее к Верхнему озеру. В этой части парка мы уже видели бюсты Платона и Аристотеля. У них в кампании – Гомер и Сократ. Бюст Гомера стоит на зеленой полянке, на противоположном от Елисейских полей берегу речки Каменки, а в конце аллеи перед Верхним озером – поляна с бюстом Сократа. Эти четыре бюста для парка не совсем родные, но, можно сказать, внучатые. После революции 1917 г. их забрали из бывшего парка графа Шувалова (г. Тальне, Черкасской обл.), мужа внучки Потоцких Софии. Сорок лет они хранились в Уманском краеведческом музее, а потом их вместе со скульптурой Аполлона Бельведерского передали в парк.

Marusia: Северо-восточная часть парка. Верхнее озеро. Наконец-то мы вышли к Амстердамскому шлюзу на Верхнем озере. Можно передохнуть, немножко подкрепить силы булочками (что мы и сделали). Возле шлюза – пристань прогулочных пароходиков, на которых можно покататься по озеру, слева – станция водных велосипедов.

Юлия: Marusia Какая красота! Спасибо тебе! Пора вводить звание заслуженный экскурсовод. Твои темы создают такое прекрасное настроение! Это просто настоящие каникулы души!

Marusia: Остров на Верхнем пруду называют сейчас островом Любви, первоначальное его название – остров Анти-Цирцеи, в основе его создания – еще один миф о приключениях Одиссея. Согласно легенде, нимфа-волшебница Цирцея, проживающая на этом острове превращала людей, которые попадали на ее остров, в различных чудовищ и зверей, а спутников Одиссея превратила в свиней. Остров Анти-Цирцеи создан в первый период строительства парка в расширенной части Верхнего пруда, или Чарующего моря. Крепостные насыпали остров вручную и придали ему овальную форму с таким расчетом, чтобы не закрывать далекие перспективы пруда, которыми можно полюбоваться, пройдя немного дальше от пристани по дамбе. Виды с мостика.

Marusia: Связь с островом сначала осуществлялась с помощью парома или лодки, а в 1853 г. между северным берегом и островом перекинут на каменных опорах деревянный мостик для пешеходов. Благодаря удачно подобранным пропорциям конструкции моста и его цвету, с расстояния дамбы он кажется легким, ажурным, создается впечатление, что он висит в воздухе. Во время наводнения 1980 г. вода сбросила мост с каменных опор на лед пруда. Потом его поставили на место, заменив поврежденные детали. Берега острова Анти-Цирцеи, так же, как и пруда, обложены гранитом. А в центре острова стоит павильон, построенный в стиле эпохи Возрождения. Его называют в соответствии с цветом первичной и нынешней покраски Розовым. Павильон очень красив и снаружи, и внутри, удачно вписывается в ландшафтные композиции острова. Это же можно сказать и о всех архитектурных сооружениях парка: они как будто срослись с парком, составляя единое целое.



полная версия страницы