Форум » Путешествия, впечатления » Швейцария » Ответить

Швейцария

Luiza: Говорят, что Швейцария – это рай, но для меня она стала страной постоянного удивления, и не всегда положительного. Официальное название Швейцарии на всех ее официальных языках (немецком, французском и итальянском) звучит как Конфедерация Швейцария. При этом на монетах (швейцарских франках) используется латинское название страны – Конфедерация Гельветика. Это же название используется и для интернет-доменов, оно же написано и на здании правительства страны в Берне. Красиво звучит история Швейцарии с девизом демократичности жизни и при этом имеет место всемирно известный скандальный метод борьбы с местным кочевым народом – енишами, дети которых воровались, женщины стерилизовались, лошади травились. И все это в 20 веке, в самом центре Европы. В общем, мои впечатления об этой стране были крайне противоречивы. Мне очень понравилась природа Швейцарии. Величественные горы, бесконечные озера, густые леса, конечно же, альпийские луга и вездесущие Милки… Но среди всей этой природной красоты человеком созданы города – каменные мешки, особенно в немецкой части Швейцарии. Мне также бросились в глаза и смутили строгость и неулыбчивость местного населения. Мрачные ходят все – мужчины в пиджаках, женщины, гуляющие с детьми, молодежь. Однако, всегда можно найти, чему порадоваться. Для меня такой радостью стала Швейцарская Ривьера и Альпы, а еще погода, которая постоянно баловала нас, позволив даже поболтать ножками в Женевском озере…

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Luiza: Берн. Берн расположен в немецкой части Швейцарии и вроде как считается столицей страны, но официально он не имеет этого статуса, а является городом федерального значения. Назван он вроде как в честь медведя, первого животного, которого убил на охоте в этой местности Бертхольд фон Церинген, но на немецком языке медведь звучит намного иначе, чем «берн». Берн расположен на берегу реки Ааре, является четвертым гордом страны (после Цюриха, Женевы и Базеля) и насчитывает около 300 тыс. жителей. Местные жители называют свой город каменным мешком. И действительно, старая часть города выглядела мрачно и зловеще, хотя день был очень солнечный. Все дело в том, что средневековые улицы не широки, а дома многоэтажные, так как высокий земельный налог вынуждал строить узкие, но высокие дома. Поэтому они практически не позволяют солнечным лучам проникнуть на улицы. Кроме того, между домами находится лишь проезжая часть, а тротуары расположены под крытыми галереями вдоль домов. Основатель города и символ Берна. Медвежьи ямы. Главный аттракцион – кормление медведей. В городе очень много фонтанов, все они похожи по стилю, отличаются только украшающими их фигурами. Фонтан Правосудия, Фонтан Знаменосца (расположен рядом с Ратушей), Фонтан Самсон (местные называют его Фонтан Дантист), Церингенский фонтан (изображает медведя в средневековых рыцарских доспехах, Фонтан Моисей (он держит книгу с десятью заповедями, указывая на вторую). Ну и современный полёт фантазии. Ратуша, Собор Петра и Павла, Часовая башня (на башне много движущихся фигурок, так что посмотреть это представления – обязанность каждого гостя города). Здание Правительства Конфедерации, Национальный Банк, Исторический музей. Главный вход Бернского Мюнстера (собора св. Винсента). Сфотографировать его целиком просто нет возможности, так как площадь перед ним небольшая, а собор, естественно, высокий. Казино. Дом Эйнштейна. И просто улицы Берна…

Luiza: Цюрих. Цюрих – самый большой город Конфедерации. Расположен на берегу реки Лиммат и Цюрихского озера. Еще один каменный мешок – узкие улочки взбирающиеся круто вверх. Считается, что началось все на холме Линденхоф, на котором когда-то стоял замок, а теперь хорошая смотровая площадка на город. Здесь же находится фонтан с фигурой женщины, одетой в военный костюм, в память о том, как во времена средневековья женщины помогли спасти город. Главные здания города – здания Ратуши. В здании старой Ратуши сейчас располагается Совет общины, рядом расположен Ратушный мост, ну и набережная, конечно же, называется Ратушной. И непосредственно Ратуша. Рядом с Ратушей располагается Собор Девы, знаменитая витражами Шагала. Кроме того она была центром женского монастыря. На противоположном берегу расположен Гроссмюнтер, вокруг которого располагался мужской монастырь. Именно поэтому в те времена Цюрих нередко делили на мужскую и женскую половины, которые располагались на берегах Лиммата. Говорят, что местные жители называют Гроссмюнстер – «перечница». Соединяет Гроссмюнстер и Фраумюнстер Соборный мост. Между Фраумюнстер и Гроссмюнстер находится Водная церковь, потому что когда-то она стояла на острове. Есть еще Церковь св. Петра, на которой находятся самые большие часы Европы (минутная стрелка почти четыре метра). На рубеже 19 и 20 веков Цюрих был прибежищем социалистов. И, если не заблудиться в узких улочках, то можно увидеть здание, где располагался клуб социалистов, прочитать памятную доску на доме мясника, в котором жил Ленин, и даже увидеть его самого. Современный город выглядит иначе. Здесь и площади встречаются, и улицы шире. Прогулявшись к вокзалу, в витринах магазинов увидели главные швейцарские символы и ошалели, попав под сень ангела, который парит в здании вокзала. А мне же больше всего запомнилось кормление лебедей. Хлеб вырывали из рук. Мы начали кормить одного, в итоге собралась целая компания из водоплавающих. И еще впечатлила чистота реки. Вот только рыбы там, почему-то, совершенно нет. Смогли увидеть только тёрку…

Галина: Luiza , вот где ты отдыхала. Luiza пишет: всемирно известный скандальный метод борьбы с местным кочевым народом – енишами, дети которых воровались, женщины стерилизовались, лошади травились. И как тогда Швейцарии удалось сохранить репутацию респектабельной, уравновешенной и нейтральной страны?Luiza пишет: и вроде как считается столицей страны, но официально он не имеет этого статуса, Вот как странно. А почему же так? Со временный Цюрих на трех фотографиях после этой фразы: Luiza пишет: Современный город выглядит иначе. Здесь и площади встречаются, и улицы шире. очень мне напомнил Питер. Особенно - средняя. Ну, просто Большой проспект Петроградской стороны (если закрыть глаза на флаг и красивые трамваи). Luiza пишет: под сень ангела Ангел как-то не очень... Luiza пишет: А мне же больше всего запомнилось кормление лебедей. Лебеди замечательные. И река теркой тоже впечатляют. Прекрасный рассказ и шикарные фотографии. Спасибо, Luiza ! Можно надеяться на продолжение?


Жанна: Luiza, спасибо , с удовольствием окунулась через фото в мир Швейцарии))) Как мне нравятся узенькие улочки Цюриха! Как же я хочу по ним пройтись ... Собор св. Винсента меня заманил своим входом. Красота! Luiza пишет: Мне также бросились в глаза и смутили строгость и неулыбчивость местного населения. Мрачные ходят все – мужчины в пиджаках, женщины, гуляющие с детьми, молодежь. Хм , и чего им там для полного счастья не хватает? Казалось бы, живи и радуйся: порядок, чистота какая, благосостояние. А про кормление лебедей..., вспоминаются ощущения, как они щипаются забавно, и клювы у них холодные от воды и такие торопливые, вездесущие. Галина пишет: Можно надеяться на продолжение?

Luiza: Галина ,Жанна , спасибо! Галина пишет: Можно надеяться на продолжение? Можно! Галина пишет: И как тогда Швейцарии удалось сохранить репутацию респектабельной, уравновешенной и нейтральной страны? Кто ж их знает, какие секреты они хранят, кроме денежных, в своих стабильных банках... Но на мой взгляд, все у них как-то двояко. Вот, например, "больной" женский вопрос. В 1291 году женщины выходят на защиту Цюриха, увидев их и приняв за мужчин, неприятель отступил от стен города. При этом в церквях женщины сидели в задней части на лавках, а мужчины в именных креслах вдоль стен, как в ложах. Избирательное право женщины получили в Швейцарии лишь в 1971 г., но до 1984 г. ни одной женщины не было в правительстве страны. Зато сейчас у них в Правительстве аж четыре женщины из семи членов, и одна из них выполняет обязанности Президента. Президент у них избирается членами Правительства из составав правительства сроком на один год. Галина пишет: А почему же так? Ну как-то уж очень они носятся с идеей равенства всех перед всеми. Даже флаг у них квадратный потому, что все стороны равны, т.е. все части Конфедерации равны. Соответственно, если один из городов признать главным, то все остальные будут уже не такие главные. Нам рассказывали целую историю о том, почему выбрали именно Берн. Цюрих - самый богатый, Женева - самая амбициозная, а Берн - ничем особо не примечательный. Вот чтобы Цюрих с Женевой сильно не задавались и остановились на Берне. Жанна пишет: Как же я хочу по ним пройтись Обязательно пройдётесь!

Axel: Luiza Спасибо большое за интересный рассказ и фотографии!

Luiza: Axel, спасибо! Продолжаю... Женева. Женева уютно расположилась на берегу Женевского озера, будучи со всех сторон окружена территорией Франции. Мне показалось, что здесь соединились два города – один деловой, строгий, замкнутый каменными квадратными строениями всевозможных банков, а другой – светлый, легкий, просторный, раскинувшийся вдоль озера… В Женеве очень много неевропейцев, а половина встретившихся нам обладателей белого лица были представителями русскоязычных туристических групп. Женева – средоточие всех областей человеческой жизни. Первое, что мы увидели в Женеве была штаб-квартира ООН. Напротив нее находится площадь Наций с трехногим стулом – памятником людям, пострадавших от противопехотных мин. Он является символом движения за запрет использования такого вида оружия. И обратил на себя внимание памятник малочисленным народам планеты. Памятник жителям Женевы, Клементине (кто она такая, мы так и не узнали) и памятник Реформаторам – Стена Реформации. Он был открыт в 1917 г., длина его – около 100 метров. Пятиметровые статуи Теодора де Безе, Жана Кальвина, Гийома Фареля и Джона Нокса. Справа и слева скульптуры поменьше – шестерых деятелей и сподвижников реформации. Вдоль всей стены на латинском языке высечены слова: «После Тьмы – Свет». Этот памятник вдохновил одного венгерского поэта 20 века на написание поэмы «Перед памятником Реформаторам в Женеве». Производит впечатление гробница Карла III Фридриха герцога Брауншвейгского Brunswick Memorial. Герцог этот был удивительной личностью. Родился он в Пруссии, В возрасте 26 лет после революции был изгнан из страны, жил в разных странах, пытался вновь завоевать трон. Никогда не был женат, а с внебрачной дочерью разорвал отношения после того, как она приняла католичество. Был очень богат, и, поселившись в Женеве незадолго до смерти, завещал городу 20 миллионов франков, при одном условии. Он хотел быть похороненном на возвышенности в приличном месте вне зависимости от затраченных средств. Его условие было выполнено и он был похоронен в великолепном мавзолее. На набережной Женевы в 1998 году был установлен памятник Елизавете Австрийской, на том месте, где она была смертельно ранена сто лет назад. Стена Реформации расположена в Бастионном парке, большом, красивом и зеленом, в общем, замечательная зона отдыха. Кстати, позолота на воротах парка была сделана за счет оставленных средств герцогом Брауншвейгским. Выйдя из парка, оказываешься на Новой площади, которую окружают Большой театр и Консерватория, Художественный музей, а в центре расположена статуя генерала Дюфура – знаменитой персоны швейцарской истории. Кафедральный собор св. Петра. Собор расположен на самой высокой точке города, строительство его велось с 12 века и продолжалось до конца 19. Поэтому он является неоспоримым представителем эклектического стиля. Во дворе Hôtel-de-Ville – здания муниципалитета и Арсенал. Дворец Правосудия. На улицах Женевы. Маленький островок, на котором находится памятник Ж.-Ж. Руссо. Он очень любил этот уголок Женевы. Сегодня на этом острове живет много птиц. Знаменитые цветочные часы в Английском саду и знаменитый Jet d'Eau – фонтан струя воды, бьющий прямо из озера. Его высота достигает 140 м. Говорят, в нем часто видна радуга, но нам не повезло… И вид на Монблан.

мариета: Luiza Прекрасный фотоотчет! Я только сегодня поняла, что Швейцария для меня туманная как швейцарские Альпы - ничего о ней не знаю. После твоего рассказа однако установила, что она еще больше затуманилась (есть ли такое слово?) - то есть, и то, что знала, оказалось не то Luiza пишет: Главные здания города – здания Ратуши Была уверена, что встречала это название в другой теме на нашем форуме. Покопалась и нашла здесь - Копенгаген - "купеческая гавань" Калина пишет: колонна на Ратушной площади, увенчанная фигурами двух воинов-викингов. Они на похожих языках говорят? Или есть какая-то историческая связь между Дании и Швейцарии? И вообще на каком языке говорят в Швейцарии?

Luiza: мариета пишет: Они на похожих языках говорят? Или есть какая-то историческая связь между Дании и Швейцарии? И вообще на каком языке говорят в Швейцарии? В Швейцарии четыре официальных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский (архаичный). Немецкий и датский языки относятся к германской ветви индоевропейских языков, но к разным группам. Насколько можно их считать похожими сказать не могу, атк как не специалист в этой области, и немецкий язык для меня ограничивается одним словом и одной фразой: аusweis и nicht verstehen. Хотя, ествественно, что немецкий, на котором говорят в Швейцарии, отличается от немецкого, на котором говорят, например, в центральной Германии, так же как и немецкий в Баварии или в Австрии. А Ратушой называют орган городского самоуправления в очень многих странах, ну и, соответственно, здание, в котором он располагается. Чаще всего это очень красивые здания города.

bobby: Luiza Спасибо! Очень красиво, познавательно и интересно! Я тоже в общем-то ничего о Швейцарии не знала. Очень понравились виды с воды в Цюрихе и панорама Берна. Luiza пишет: Мне также бросились в глаза и смутили строгость и неулыбчивость местного населения. Мрачные ходят все Удивительно! Действительно непонятно. Жанна пишет: и чего им там для полного счастья не хватает? Казалось бы, живи и радуйся: порядок, чистота какая, благосостояние. Вот-вот... Видимо, все есть и ничего уже не радует...

Хелга: Luiza Шикарный фотоотчет! Спасибо! Глаза разбежались, и хочется в Швейцарию, несмотря на все ее "недостатки". Для меня Швейцария тоже совершенно туманна, знаю лишь общеизвестные факты. Luiza пишет: Местные жители называют свой город каменным мешком. И действительно, старая часть города выглядела мрачно и зловеще, хотя день был очень солнечный. Наверное многие европейские города создают такое же впечатление. Генуя, например, судя по фильмам и фотографиям. У меня Берн стойко ассоциируется с профессором Плейшнером - Евстигнеевым. Читала, что на Цветочной улице открыт музей, посвященный ему. Luiza пишет: Здесь же находится фонтан с фигурой женщины, одетой в военный костюм, в память о том, как во времена средневековья женщины помогли спасти город. Есть какая-то легенда или исторический факт? Интересно! Luiza пишет: На рубеже 19 и 20 веков Цюрих был прибежищем социалистов. Социалисты знали, где искать прибежище. И природа хороша, и улицы узкие.

bobby: Хелга пишет: У меня Берн стойко ассоциируется с профессором Плейшнером - Евстигнеевым. У меня тоже.

apropos: Luiza Как красиво - и как хочется все это увидеть собственными глазами!

Luiza: bobby, Хелга, apropos, спасибо! Хелга пишет: Читала, что на Цветочной улице открыт музей, посвященный ему. Нас клятвенно уверили, что Цветочной улицы в Берне нет. За ней необходимо ехать в Ригу. Хелга пишет: Есть какая-то легенда или исторический факт? Интересно! Нам сказали, что исторический факт. В 1291 г. Цюрих и Альбрехт I Германский вели войну. Альбрехт вел жестокую осаду города, мужское население гибло, потому женщины решили прийти на помощь защитникам города и вышли в мужских костюмах на встречу неприятелю. Противник, приняв их за мужчин, решил, что в городе еще много солдат, и снял осаду. В память об этом дне и воздвигнут фонтан, женщина на котором изображена в военном костюме и с копьем в руке.

Wega: Luiza Спасибо! Всё толково, наглядно и подробно!! Молодчина!! Я тоже о Швейцарии мало чего ведала, поэтому практически всё нОво! И занятно, что тоже не могла отойти от воспоминаний о Плейшнере. Кстати, а зоопарк вы не видели? Архитектура зданий не похожа на готику.. Мне почему-то думалось, что там этот стиль должен быть преобладающий. Очень обрадовалась, когда углядела розовый каштан. Какая же красота!! И очень-очень понравился памятник Елизавете Австрийской: изумительный силуэт, детали.. Только что означают те травяные тумбы (усечённые конусы ), среди которых она оказалась? А на снимке рядом с Руссо гусь? А тёрку следовало забрать: не по-немецки разбрасывать полезные предметы! Ещё раз спасибо и полагаю, что в Ваших карманах укрыто ещё кое-что такое же интересное об этой совсем неизвестной стране, образцовой и не вполне!

Luiza: Wega, Wega пишет: Только что означают те травяные тумбы (усечённые конусы Для нее ничего не означают, просто для красоты набережной, видимо... Wega пишет: А на снимке рядом с Руссо гусь? Ага, уж такой был откормыш, не смогла удержаться.

Luiza: Лозанна. Лозанна находится во французской Швейцарии и расположена на берегу Женевского озера. Город известен тем, что в нем проводится один из престижных конкурсов балета, и тем, что Лозанна является международным спортивным центром, так как здесь располагается Штаб-квартира Международного олимпийского комитета и многочисленные международные спортивные федерации. Одна из достопримечательностей Лозанны – дворец Рюмина. Он был построен одним из отпрысков рода Бестужевых-Рюминых. Сегодня, после смерти последнего из рода, дворцом владеет государство. Сегодня во дворце можно геологические, зоологические, археологические и исторические коллекции. Здесь же находится и Музей современного прикладного Искусства, в котором собрана коллекция работ местных художников. Перед дворцом Рюмина на Place de la Riponne уютно расположился блошиный рынок. Над Дворцом Рюмина, на холме Ситэ возвышается Нотр-Дам-де-Лозанн. В нем короновались императоры Священной Римской Империи. Вид на город с холма Ситэ. Улицы Лозанны. Но главная достопримечательность города – Музей Олимпийских игр и Олимпийский парк, которые находятся на невысоком холме с прекрасным видом на Женевское озеро. Музей был открыт в 1993 г. и его коллекция считается самой большой из коллекций подобных музеев. Сам музей посетить не удалось, а вот в парке увидела много интересного. Вход в парк и скульптура, символизирующая спортсмена. Вход в музей. В парке. Сам Пьер де Кубертен. И девушки, одна из которых занимается спортом, а другая… Спортивные снаряды, достижения и Олимпийский огонь. А нам пора дальше вдоль Женевского озера. Продолжение следует…

bobby: Luiza Что ни город, то сплошная красота и достопримечательности! Рынок поразил необычайной чистотой, аккуратностью и порядком! Собор потрясающей красоты! Какие своды! Не зря именно в нем короновались императоры. Парк красивейший, а скульптура, символизирующая спортсмена, весьма странная. Там и белая скульптурная группа, похоже, одни мышцы изображает. Спасибо!

Luiza: bobby пишет: скульптура, символизирующая спортсмена, весьма странная. Весь в бинтах, без рук - без ног, все неважно, главное - спортивное достижение. bobby пишет: Там и белая скульптурная группа, похоже, одни мышцы изображает. Да, это человеческий торс. Просто он постоянно в движении. Состоит из шести частей, которые то съезжаются, то разъезжаются и при этом еще и вертятся вокруг своей оси.

Хелга: Luiza пишет: Нас клятвенно уверили, что Цветочной улицы в Берне нет. За ней необходимо ехать в Ригу. Но есть Цветочный переулок, Блюменгассе. Luiza пишет: В 1291 г. Цюрих и Альбрехт I Германский вели войну. Альбрехт вел жестокую осаду города, мужское население гибло, потому женщины решили прийти на помощь защитникам города и вышли в мужских костюмах на встречу неприятелю. Женщины, как всегда, на высоте! Невероятно красив собор в Лозанне. А вот современная скульптура немного угнетает. Как-то смущает этот торс, как и многое другое в этой области. Столько чудесных фотографий! Спасибо, Luiza



полная версия страницы