Форум » Путешествия, впечатления » Швейцария » Ответить

Швейцария

Luiza: Говорят, что Швейцария – это рай, но для меня она стала страной постоянного удивления, и не всегда положительного. Официальное название Швейцарии на всех ее официальных языках (немецком, французском и итальянском) звучит как Конфедерация Швейцария. При этом на монетах (швейцарских франках) используется латинское название страны – Конфедерация Гельветика. Это же название используется и для интернет-доменов, оно же написано и на здании правительства страны в Берне. Красиво звучит история Швейцарии с девизом демократичности жизни и при этом имеет место всемирно известный скандальный метод борьбы с местным кочевым народом – енишами, дети которых воровались, женщины стерилизовались, лошади травились. И все это в 20 веке, в самом центре Европы. В общем, мои впечатления об этой стране были крайне противоречивы. Мне очень понравилась природа Швейцарии. Величественные горы, бесконечные озера, густые леса, конечно же, альпийские луга и вездесущие Милки… Но среди всей этой природной красоты человеком созданы города – каменные мешки, особенно в немецкой части Швейцарии. Мне также бросились в глаза и смутили строгость и неулыбчивость местного населения. Мрачные ходят все – мужчины в пиджаках, женщины, гуляющие с детьми, молодежь. Однако, всегда можно найти, чему порадоваться. Для меня такой радостью стала Швейцарская Ривьера и Альпы, а еще погода, которая постоянно баловала нас, позволив даже поболтать ножками в Женевском озере…

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

мариета: Боже, как мне понравилась Лозанна - так все чистенко, зелененко... Не город, а куколка, завернутая в целофане Luiza пишет: Перед дворцом Рюмина на Place de la Riponne уютно расположился блошиный рынок. Вот это уже по-нашему. Особенно коверчики на асфальте, как раз перед самым красивым зданием Не знаю почему рынок "блошиный" (хотя есть догадки), но сдается мне, что и швейцарские блохи ничуть не похожи на наши, они наверное тоже чистенкие и ухоженные Luiza Фотографии удивительные!

Wega: Luiza Спасибо за подробный, прекрасно иллюстрированный и занимательный рассказ! Лозанна мне очень понравилась своей архитектурой, Олимпийским Музеем и, конечно, моими любимыми рододендронами. Олимпийский Музей, весьма своеобразный, порадовал девушкой, которая другая. Кстати, а из какого материала её изваяли? А некоторые фигуры вызывают жутковатое впечатление... Ещё не поняла, что обозначает нечто красивое, изображенное на последнем фото?

apropos: мариета пишет: Не город, а куколка, завернутая в целофане Подозреваю, что в Швейцарии все города такие. Wega пишет: что обозначает нечто красивое, изображенное на последнем фото Чаша для олимпийского огня, видимо. Luiza Ждем продолжения.


Luiza: Дамы, всем большое спасибо! Хелга пишет: Как-то смущает этот торс, как и многое другое в этой области. Меня тоже современное искусство нередко повергает в шок. мариета пишет: что и швейцарские блохи ничуть не похожи на наши, они наверное тоже чистенкие и ухоженные Вполне вероятно. Wega пишет: Кстати, а из какого материала её изваяли? Не знаю, мы там гуляли без гида. Может, шоколадная она вся такая. Могу лишь добавить, что автора зовут Fernando Botero и сие произвведение искусства было создано в 1989 г. Wega пишет: что обозначает нечто красивое, изображенное на последнем фото? Чаша с Олимпийским огнем. apropos пишет: Ждем продолжения. Обязательно. Из командировки уже вернулась, так что скоро продолжу.

juliaodi: Luiza Спасибо за рассказ! Города потрясающие и тема Швейцарии очень актуальна. Как раз сегодня рассматривала Цюрих и решила что летом будет "очень по пути" туда . Интересные наблюдения двоякости и противоречивости. Меня кстати очень тронула история о храбрых женщинах, решивших бросить кастрюли с половниками и идти защищать город. Жду продолжения!

Luiza: juliaodi, juliaodi пишет: Интересные наблюдения двоякости и противоречивости. Может, я слишком строго подошла к оценке этой страны, но как-то меня постоянно что-то отрезвляло в самый момент восхищения.

Luiza: Прогулку по маленьким городкам на побережье Женевского озера называют посещением Швейцарской Ривьеры. Вот уж, где действительно радостно и покойно отдыхать! Веве. Этот маленький городок знаменит и популярен. Он является центром винодельческого района. Поэтому, по дороге из Лозанны через горы, высоко над уровнем Женевского озера, на склонах расположилось множество виноградников. В этом городке бывали и жили Н. М. Карамзин и В. А. Жуковский, Н.В. Гоголь писал здесь «Мертвые души», а Г. Сенкевич, Ч. Чаплин и Г. Грин провели здесь последние годы своей жизни. Кроме того, здесь находится первый в мире Музей питания и Главный офис компании «Nestle». Веве встретил нас Ратушной площадью, на которой сейчас расположена автостоянка, набережной, с разноцветными маками и прячущимися за туманом Французскими Альпами на противоположном берегу озера. На улицах Веве… Памятник Ч. Чаплину, Н.В. Гоголю и знаменитая вилка – реклама Музея питания… Я же, как обычно, фотоохотилась на лебедей.

Axel: Luiza Спасибо! Маки восхитительны! Памятник Гоголю стал приятным сюрпризом.

bobby: Luiza Как красиво! От цветочных посадок на улицах до озера и виднеющихся вдали Альп! Спасибо! Это красный клен такой восхитительный? Luiza пишет: знаменитая вилка Как оригинально!

мариета: Luiza Прекрасные улицы, прекрасные маки, прекрасные лебеди. Особенно на втором фото - будто они танцуют bobby пишет: Как красиво! От цветочных посадок на улицах до озера и виднеющихся вдали Альп! Аха! И никто на газончике не паркирует, и окурки на улицах не бросают, и штрафы свои добросовестно оплачивают... Куда же нам до них!!! Слушай, Luiza, а может не все у них так прекрасно, а? Мне вот интересно - что в такой замечательной стране может НЕ понравиться иностранцу, или хотя бы показаться странным?

Luiza: bobby пишет: Это красный клен такой восхитительный? Если честно, точно не знаю. По листу очень похоже. Мне очень понравилось это соседство бордовых листьев и ярко-зеленой хвои. Эти два дерева стоят совершенно обособленно от других посадок. мариета пишет: И никто на газончике не паркирует, и окурки на улицах не бросают, Бывалые люди говорят, что лично видели как в Веве по утрам моют улицы с шампунем. мариета пишет: что в такой замечательной стране может НЕ понравиться иностранцу Иногда трудно чувства описать словами. Мои же ощущения оказались просто диаметрально противоположны. Вот идешь по улице, все так красиво, чисто, замечательно, и вдруг на тебя кто-нибудь так взглянет... (у нас говорят:"Как рублём одарили" ) Я не первый раз заграницей, я понимаю, что все люди разные, но когда я в течение получаса наблюдала мамочек в детском мире и видела лишь озабоченные взгяды и торопливые движения между прилавками, то мне было как-то не по себе. Лично я в таком состоянии бегаю только в продуктовом супермаркете, и то только когда понимаю, что если через пять минут я не закончу это безобразие, то домой можно уже не появляться. Я по натуре очень эмоциональный человек, меня всегда много. Возможно, мне поэтому ближе и понятнее немцы или австрийцы. А в Швейцарии принято разговаривать чуть ли не шепотом, и я старалась там вообще поменьше разговаривать, чтобы меня не определили нарушителем общественного спокойствия. Но поспешу добавить, все это лично мои впечатления и лично мое найсубъективнейшее восприятие этой, в любом случае, интересной и красивой страны.

мариета: Luiza пишет: видела лишь озабоченные взгяды и торопливые движения между прилавками Странно А ведь они имеют полное основание быть счастливыми...

Реалистка: Luiza, Только сегодня прочитала Вашу темку! Замечательный, познавательный рассказ, изумительные фото! Спасибо Вам большое! Как всегда, в европейских странах, поражает чистота, ухоженность, аккуратность городов и улиц. Luiza пишет: Красиво звучит история Швейцарии с девизом демократичности жизни и при этом имеет место всемирно известный скандальный метод борьбы с местным кочевым народом – енишами, дети которых воровались, женщины стерилизовались, лошади травились. И все это в 20 веке, в самом центре Европы. Ого! Тоже очень удивилась этому, нам все в институте вдалбливали, что это чуть ли не единственная страна в мире, придерживающаяся нейтралитета в военных конфликтах и незапятнанная в громких политических скандалах...Как всегда великая история - одно, а жизнь обычных людей - совсем другое.... Luiza пишет: На набережной Женевы в 1998 году был установлен памятник Елизавете Австрийской, на том месте, где она была смертельно ранена сто лет назад. Поразительный памятник! Никогда раньше такого не видела, завораживает... Luiza пишет: Одна из достопримечательностей Лозанны – дворец Рюмина. Он был построен одним из отпрысков рода Бестужевых-Рюминых. Сегодня, после смерти последнего из рода, дворцом владеет государство. Интересный факт! А кем из рода Рюминых построен особняк? Видимо эти потомки известной семьи уже в начале 20 века уехали в Швейцарию или раньше?

Luiza: Реалистка, Реалистка пишет: что это чуть ли не единственная страна в мире, придерживающаяся нейтралитета в военных конфликтах и незапятнанная в громких политических скандалах... Хорошо там, где нас нет... Реалистка пишет: А кем из рода Рюминых построен особняк? Дворец Рюмина (Palais de Rumine) Все началось в далекой Рязани, где молодой и состоятельный Василий Бестужев-Рюмин (3000 душ да плюс около 200 тысяч царских рублей!) полюбил с первого взгляда Екатерину Шаховскую, юную красавицу из обедневшей княжеской семьи. Последовала счастливая свадьба, и почти тут же молодые уехали из печальной России в тихую и мирную Швейцарию. Здесь они далеко не сразу нашли себе место - перебирались из городка в городок, пока не попали в Лозанну. Город сразу же очаровал их мощеными улочками, что, петляя, взбегали наверх, к старинному собору Нотр-Дам. Здесь они и построили себе дом, назвав его La Compagne d‘Eglantine - Особняк Шиповника. Василий еще несколько раз ездил в Россию, напоследок отпустив на волю всех своих крепостных, что вызвало в Рязани своего рода сенсацию. Между тем, для семьи Рюминых это было делом простым - все люди рождаются свободными! Живи, трудись, радуйся жизни... 16 января 1841 года в Особняке Шиповника родился долгожданный сын, которого назвали в честь рязанского деда Гаврилой. Но, рожденный в Швейцарии, с детства слышавший вокруг себя французскую речь, мальчик ощущал себя скорее, как теперь говорят, гражданином мира, нежели русским, а потому называл себя на французский манер - Габриелем. Когда ему было 7 лет, отец его внезапно умер, едва достигнув 45 лет, и отныне рядом с ним была лишь преданная мать да учитель и наставник Шарль-Теофиль Гуден. Габриель получил хорошее образование, при чем не только в лозаннской академии, но и дома, на примере отца и матери. Мать, к примеру, полагала, что деньги, если они есть, нужно тратить не на дорогущие платья и колье, а на общественную пользу. Она считалась в Лозанне щедрым меценатом: на собственные средства открыла здесь Музей промышленности и декоративного искусства (ныне музей носит несколько шокирующее для русского уха название Mu.dac и расположен рядом с собором Нотр-Дам). Добрую славу матери и сыну принесло их добродушие: швейцарцам тяжко было выговаривать их столь славянскую фамилию Бестужевы, и сговорчивые русские позволили называть себя просто Рюмиными. Все это (да плюс, разумеется, немалые средства на банковском счету) привело к тому, что когда Россия отказала Рюминым в очередном подтверждении российского гражданства, Лозанна немедленно выдала свое, и Екатерина Шаховская и Габриель Рюмин стали гражданами кантона Во. Дома, в Особняке Шиповника, Габриель написал на стене: "Ibi bene, ibi patria" - «Где хорошо, там и родина». И кто бы с тем не согласился? В майский солнечный день 1867 года тихо скончалась Екатерина Шаховская. Внезапно очутившись один в доме, Габриель понял, что необходимо уехать, путешествовать, смотреть на людей, наблюдать их жизнь, чтобы рана в сердце затянулась покрепче. Он отправился в далекую Америку, затем вернулся в Европу и в Париже, недалеко от парка Монсо, отстроил по собственному проекту симпатичный отель. Увлекся фотографией, запечатлевая на пленку интересные места и памятники. Но ничто не спасало его от страшного одиночества. Едва вернувшись в Лозанну, он вновь почувствовал, что не сможет жить в пустоте некогда столь светлого и щедрого дома. Тогда он решает ехать в путешествие по Востоку - в Константинополь! Но перед отъездом, словно некое предчувствие томило его душу, отправился к адвокату и составил завещание. «Оставляю городу Лозанне 1,5 миллиона франков, с тем, чтобы спустя 15 лет со дня моей смерти в городе построили бы общественно-полезное здание, проект которого был бы одобрен комиссией из десяти человек, половина из которых - профессора Лозаннской Академии, а другая половина - из работников магистратуры города...» После этого он выехал в свое последнее путешествие, но до Константинополя так и не доехал - умер от брюшного тифа в Будапеште, прожив на свете всего 30 лет... А «общественно-полезное здание» было построено и отметило в 2006 году свое столетие. Заметим, что Габриель Рюмин был далеко не первым богатым иностранцем, оставившим свои средства этой стране. Многие люди, найдя в Швейцарии долгожданные мир и покой, в благодарность завещали местным городам и весям свои миллионы, на которые отстраивались дворцы и музеи. И все-таки, думается, именно молодой Рюмин, образно говоря, обошел тут всех - великолепный дворец, вмещающий в себя пять музеев, и сегодня одна из главных достопримечательностей города. Зайдите, полюбуйтесь экспонатами (кстати, именно здесь хранится знаменитая коллекция бабочек Набокова), бросьте монетку на счастье в фонтанчик у лестницы, посмотрите на портреты матери и сына, о которых не забыли благодарные швейцарцы. Какая недолгая жизнь была у этих Рюминых, но какой добрый след они оставили... взято отсюда http://www.japantravel.ru/ru/countries/switzerland/2559/document2615.htm

Luiza: Монтрё. Пройдясь по набережной Монтрё, я решила, что этот город можно смело назвать городом Голоса ветра. Почти на каждом дереве висят бамбуковые колокольчики, на некоторых даже несколько. Жаль, что в день, когда мы были в Монтрё, ветра не было вообще, и нам не удалось услышать его музыку. Монтрё очень быстро приобрел славу курортного города, кроме того, здесь был популярен «виноградный курс» лечения (ампелотерапия). Здесь отдыхали П. Чайковский, Л. Толстой, И. Стравинский (его именем назван концертный зал). В течение 17 последних лет своей жизни здесь жил В. Набоков в одном из номеров отеля «Монтрё-Палас» (кстати, его знаменитая коллекция бабочек была передана его женой Зоологическому музею Университета Лозанны). С 1967 г. здесь проводится ежегодный джаз-фестиваль, знаменитым участникам которого установлены памятники в сквере, напротив «Монтрё-Палас». А на набережной озера установлен памятник Фредди Меркьюри. Несколько фотографий с набережной…

Реалистка: Luiza, Спасибо за столь подробный и интересный ответ! Все теперь понятно и разложено по полочкам... Набережные прекрасные, ухожено и чистенько, когда же у нас так будет...Эх!

мариета: Реалистка пишет: когда же у нас так будет... Хе-хе...У нас первым делом украдут все эти памятники, чтобы сдать их на металл. Потом нарвут цветов из клумбах, истопчут их, а в конец перевернут скамеечки ногами вверх и имена свои напишут на стене, чтобы зналосьБольно от этой разницы. Luiza Смотреть на твои фотографии и сладко, и горько...

Реалистка: мариета пишет: Хе-хе...У нас первым делом украдут все эти памятники, чтобы сдать их на металл. Потом нарвут цветов из клумбах, истопчут их, а в конец перевернут скамеечки ногами вверх и имена свои напишут на стене, чтобы зналось Да, действительно больно это сознавать. Помню подивилась этой разнице, когда читала темку Бэлы по ОАЭ, рассказ шел об автобусных остановках. В ОАЭ это такие аккуратненькие, закрытые остановки, а у нас...Да, одно дело, когда просто слышишь, "мы - Россия, они - Европа, там все хорошо". Но, другое дело, когда знакомишься с чем-то таким детальным, сделанным для людей, для их жизни, и отношения самих жителей к этому. Дело даже не в исторических памятниках и архитектуре, а речь о дорогах, налогах, квартирном вопросе. Тогда действительно обидно становится. Но, да не будем омрачать темку Luizы

Marusia: Luiza пишет: Соединяет Гроссмюнстер и Фраумюнстер Соборный мост. Интересно, а в"Мостах, которые повисли над водами..." бернские и цюрихские мосты были? Надо бы взять на заметку... Цюрихская ангельша вокзальная - прям, как аватарша местная. Запомнился необычный памятник Сиси в Женеве. Двойное фото обеих девушек (она из них занимается спортом, а другая не совсем..) из Олимпийского парка ндобно держать на рабочем столе в качестве напоминания о вреде возлежания неподвижного образа жизни. Очень захотелось в Веве и Монтрё. Luiza пишет: Почти на каждом дереве висят бамбуковые колокольчики Полагала, что колокольчики, отгоняющие зло. - чисто китайская традиция, ан нет! Luiza Потрясающе интересный рассказ о Швейцарии! Спасибо!!!

juliaodi: Надеюсь никого не обидеть моим «вклиниванием» в тему. Но наткнулась и тоже захотелось кое чем поделиться. Я несколько раз была в городе Базель, который находится практически на границе с землей Баден-Вюрттемберг в Германии. И мои впечатления просто восхитительны. Во-первых, оказалось очень удобным ездить в Базель, потому что мой проездной распространялся из Германии вплоть до главного вокзала и обратно. Просто нужно было выбрать время и вперед. Так вот в августе в Базеле была очень интересная погода. И солнце жарило, и вместе с тем листва на деревьях уже осыпалась. Конечно Базель город относительно маленький (второй по величине после столицы) и поэтому ничего не стоило обойти старый город за полдня, практически не глядя в карту. Вот такая вот достопримечательность - банк. Интересное здание, вдоль которого кажется можно идти бесконечно, а оно не меняется Получалось выбираться только по воскресеньям, поэтому город всегда был «вымершим». Многие говорят, что в этом городе ничего такого нет. Но мне там очень понравилось ввиду того, что там очень спокойно и уютно, все лежит как на ладони. Может в этом и состоит вся прелесть? Вот идешь себе спокойно вдоль набережной под тенью кленов, рядом струится ярко-изумрудный Рейн. Очень интересно развлекаются жители Базеля. Покупают специальные оранжевые пакеты, кладут туда всю одежду, выплывают на середину реки и мощное течение уносит их… Потом "наплававшись" они в любом удобном месте подплывают обратно к берегу, спокойно достают из пакета сухую одежду и идут себе спокойно дальше по своим делам. В главном соборе - Мюнстере - удалось встретить соотечественниц, занимающихся реставрационными работами. Вот над чем они трудились Люди в Базеле приятные. У них очень хороший немецкий. Кинотеатр под открытым небом. На самом деле мест больше раза в 3. Это то что попало в кадр. Граффити Базеля. Скульптуры, которые мне встретились Вот это даже живая. Я сначала сильно испугалась В целом впечатление у меня позитивное, и я бы с удовольствием провела бы там старость Разве что гражданство тяжеловато получить



полная версия страницы