Форум » Путешествия, впечатления » Ах, Израиль! » Ответить

Ах, Израиль!

Klo: В Израиле я бываю часто, фотографирую много и впечатлений каждый раз привожу просто море! Но как-то никогда не доходили руки попытаться как-то это изложить. Вчерашний день снова выдался обильным, и я поняла, что созрела...

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Klo: Ох, уж этот мне экстрим! Друзья спросили меня, не хочу ли отправиться с ними на экскурсию по Вади-Кельт (название я уточнила уже в процессе, вначале никак и не отреагировала). Сообщение, что придется пройти где-то тринадцать километров не особенно меня взволновало: пройти – так пройти, какие проблемы! Любые прогулки имеют многослойное удовольствие: во-первых, гуляешь, во-вторых, фотографируешь, в-третьих, потом фото смотришь, сортируешь, обрабатываешь, да еще и показываешь! Потом уже, вернувшись к цивилизации, я прочла, что ущелье Вади-Кельт пересекает северную часть Иудейской пустыни. Оно начинается у северо-восточных окраин Иерусалима на склонах горы Бейт-Эль, а заканчивается около Иерихона. Длина ущелья 28 км, а перепад высоты – более 1000 м. Протяженность я оценила не всю, а только половину, а вот перепад высоты… Впрочем, по порядку... Начиналось все весьма замечательно: удобная дорога, изумительные скалы Иудейской пустыни. Всегда смотрела на них из окна автобуса и мечтала по ним побродить… Бойтесь своих желаний! Оазис среди скал, остатки древнего акведука, прихотливая полоска современного водовода и растительность, буйная и изобильная вблизи воды. Мы шли тропой, которой паломники ходили к монастырю Святого Георгия Хозевита. Ущелье было далеко внизу, тропа вилась вдоль полоски воды. На склонах паслись стада коз, под охраной собачьей стаи. Козы резво скакали по скалам, собаки не обратили на нас никакого внимания, охотно позировали и те, и другие. Тропа была, прямо скажем, не слишком удобная, да и часа два с половиной под палящим солнцем – испытание непростое. Но оказавшись на площадке над монастырем, мы поняли, что оно того стоило. Монастырь Святого Георгия Хозевита, основанный в V веке, его неоднократно разграбляли и разрушали, и восстановлен он был в XIX веке греческой православной церковью. Он действует и поныне. Гид – профессиональный историк и экстремал-любитель – хрупкая девушка Инна увлеченно изливала на нас все, что знала об этих местах, при каждой остановке, пока первые поджидали идущих сзади. Она сообщила, что впереди чуть больше половины пути, но будет легче, потому что «солнце уже не так печет». Даже и не знаю, каково было бы проделать этот путь под палящим солнцем! От монастыря мы каким-то абсолютно немыслимым путем (мне так показалось и продолжает казаться) спустились в ущелье и продолжили путь уже по руслу, сухому в это время года. Почти отвесные скалы по обе стороны, все русло загромождают белые валуны самого разного размера, отшлифованные водой. Я поставила для себя главной задачей – любой ценой сохранить ноги на этой прогулке. Да еще и сильно осложнила себе жизнь, не расставаясь с болтающейся на руке мыльницей и фотографируя каждый поворот ущелья. Весьма приятно было присутствие неопознанного кустарника с изящными сероватыми листочками, мелкими сиреневыми цветочками и необыкновенно приятным, довольно знакомым, но так и не опознанным запахом. Ко всем прочим его достоинствам следует добавить, что он лишен колючек, поэтому продираться без него можно было без особой опаски. Все внимание было сосредоточено на том, что творится под ногами, в одном месте я поняла, что шансов сползти каким-то образом самостоятельно у меня нет: я стояла на камне высотой около полутора метров, угол наклона был ну никак не меньше девяносто градусов, а с обеих сторон были такие же отвесные гладкие камни, так что упереться в них не представлялось возможности. Пришлось позволить мужчине просто снять меня с этого камушка… Но всему на свете конец все-таки приходит, поэтому ущелье вывело нас к Иерихону и к руинам третьего зимнего дворца Ирода. Судя по косвенным признакам, комплекс дворцов был великолепным сооружением, раскинувшимся по обе стороны ущелья, через которое вел мост. Практически ничего из этого не сохранилось… Гид с грустью сказала, что боится через пару лет не обнаружить и тех остатков уникальной ромбовидной кладки, для которой, по-видимому, были привезены римские строители. Финальный этап пути оказался горным серпантином по хорошей дороге над тем ущельем, из которого мы только что выбрались. В погоне за уходящим солнцем и в надежде на скорое избавление я выжала из себя какое-то очередное дыхание и взлетела на гору. Закатное солнце я застала, но именно на этом кадре мой фотоаппарат окончательно разрядился. Надо мной поиздевались, что я, все-таки, не пророк, на что я позволила себе возразить, что никакому пророку доселе не удавалось зарядить разряженный аккумулятор. Закрывая глаза в попытках уснуть, я видела под ногами отвесные пропасти и спаслась только тем, что позволила себе соскользнуть в очередную и мысленно над ней воспарить.

Хелга: Klo пишет: Закрывая глаза в попытках уснуть, я видела под ногами отвесные пропасти и спаслась только тем, что позволила себе соскользнуть в очередную и мысленно над ней воспарить. Да уж, после такой экскурсии не только воспаришь, улетишь в заоблачные дали! Klo Фотографии выглядят для меня совершенно ирреально, и рассказ очень замечательный, словно тоже пробивалась вместе с вами через жару и камни к вершинам. Очень жду продолжения!

Молли: Klo Вы отважная дама Никогда бы не решилась на такое. С большим удовольствием посмотрела фотографии и прочитала Ваши заметки.


Скрипач не нужен: Фотографии удивительные! Как это всё впечатляет живьём, если даже от фото дух захватывает. Klo , спасибо за рассказ

bobby: Фотографии замечательные, Klo Полный эффект присутствия особенно в сочетании с рассказом.

мариета: Klo Волшебные фотографии! Пейзаж удивительный, как будто из Марса Зелень на этом фоне смотрится такой хрупкой и нежной! А коза на скале вообще прелесть! Дворец Ирода впечатляет

Галина: Klo, удивительно живой и очень интересный рассказ. А фотографии абсолютно нереальные. Спасибо за чудесное открытие. Действительно захватывает дух.

apropos: Klo Фотографии (и виды) очень впечатляют. Прямо Марсианские хроники.

lapkin: Klo Фотографии очень понравились. А в сочетании с интересным рассказом - двойное удовольствие.

Klo: Милые дамы, спасибо!!! Писала все наспех, поэтому корявостей не избежала, простите! Тем не менее, продолжу... Отправимся дальше по Иудейской пустыне… И попадем прямиком к Мертвому морю. От Арада с высоты 600 м над уровнем моря горный серпантин вьется между суровых и захватывающих дух пейзажей Иудейской пустыни, опускаясь до отметки 420 метров ниже уровня океана. Вначале дорога выводит к панораме Сирийско-Африканского разлома, за которым простирается полоса моря. А за морем снова скалы, но это уже Иордания. Ах, какой необыкновенный цвет у этого моря! Мне довелось бывать на многих морях, но это я предпочитаю всем прочим. Могу пренебречь и Красным, и Средиземным, но на Мертвом отметиться должна обязательно. На севере в него впадает река Иордан, там и на берегу, и на дне залежи той самой грязи, которая имеет мерзкий цвет, не отмывается с ногтей, но считается исключительно целебной. Мне все эти грязевые процедуры радости не доставляют, поэтому я предпочитаю чистое море в его южной части, комфортабельный отель прямо на берегу и то, что называется «день комфорта и неги» - йом кейф. Никогда не понимала долгого отдыха в отеле, мне на это терпения не хватит никогда, а вот утром приехать, просидеть весь день в море, а потом вернуться «домой» - это по мне. Весной пляж и дно моря было засыпано свежим песком, к осени песок уже начал скрываться под слоем соли. Камни, которыми вымощен пирс, да и все, что соприкасается с водой, постепенно (но довольно быстро) покрываются этими изумительными соляными кружевами. Осторожно: кристаллы очень острые, оцарапаться легче легкого! Входить в воду – это особые, ни с чем не сравнимые ощущения: вода шелковистая и почти маслянистая на ощупь. На глубине уже сантиметров сорок спокойно можно плыть, не касаясь дна. Плавать в Мертвом море – это особое удовольствие: сразу понимаешь, что должен чувствовать поплавок, пляшущий на поверхности. Все купальщики становятся такими же поплавками: на воде можно сидеть, можно лежать на боку, облокотившись о поверхность, можно изображать парашютиста в свободном полете. Можно все! Но не так-то просто встать на ноги! Я каждый раз забываю, из какого положения можно спокойно встать: на спине или на животе, - но эти действия уже отработаны, так что особых затруднений не испытываю. И цветочки! Катарантусы, которые нежно люблю с тех самых пор, как один из них несколько лет цвел у меня дома, гибискусы самых разных форм и расцветок, олеандры, бугенвилеи, текомарии… И прочие их собратья.

мариета: Klo Очень любопытно смотреть как пустыня перекликается с морем. Странная такая аллегория - вроде бы вода как символ жизни, а море «мертвое», мертвее пустыни Цветы на этом фоне прямо как в райский сад!

apropos: Klo Чудесные виды! И рассказ! мариета пишет: вода как символ жизни, а море «мертвое», мертвее пустыни Очередной сюрприз природы.

Klo: мариета пишет: Странная такая аллегория - вроде бы вода как символ жизни, а море «мертвое», мертвее пустыни На иврите море не называется Мертвым. Оно - "йам а-мелах" - море соли. Но там, действительно, никакой органики нет. apropos пишет: Очередной сюрприз природы. А вот еще сюрприз в Иудейских горах! Если вдруг кто-то решил, что скалы Иудейской пустыни – это и есть Иудейские горы, то он ошибся! Иудейские горы – живописная местность вокруг Иерусалима, зеленая, цветущая, полная всяческих чудес: природных и рукотворных. Каждый раз меня по-новому потрясает сочетание белого камня, сероватой зелени оливковых деревьев и голубизны неба. Горы, покрытые лесом, с проступающими прожилками известняка изрыты пещерами. На этот раз меня занесло в сталактитовую пещеру неподалеку от Бейт-Шемеша (Дом Солнца). Между прочим, история этого города насчитывает более трех тысячелетий. У меня каждый раз захватывает дух, когда я пытаюсь представить себе те страсти, которыми переполнен каждый клочок здешней земли. Но сейчас я не о страстях человеческих, а о нерукотворных чудесах, которые человек всего лишь нашел, дополнил, позволив всем желающим прикоснуться к неповторимому. Итак, сталактитовая пещера в долине Сорек. Открывающаяся панорама у меня вызвала в памяти слово «чертоги». Иначе и не скажешь: переходы и лестницы ведут по периметру пещеры, вернее, той ее части, что открыта для посещений, вокруг неповторимого сочетания колонн, кружев, переплетений, волн… Меняющаяся цветная подсветка вполне уместна и не противоречит общему впечатлению, усиливая глубину перспективы и ее многослойность. С каждым шагом картина меняется и насмотреться невозможно. Был даже порыв повторить, смешавшись со следующей группой, но решили, что будет повод приехать сюда еще раз.

lapkin: Klo Очень красиво! И нереально, дух захватывает.

мариета: Klo Пещеры всегда притягивают своей красотой и таинственностью. Эти сталактиты выпрямились как воины подземного царства - хранители его тайн.

Wega: Klo Потрясающее путешествие, отличные фотографии. В первой серии поражают своеобразные, нерукотворные изваяния из песка. Изумляют козы, отдыхающие вповалку с собаками. Не поняла только, эти козы такие вислоухие? Действительно, когда в кадре нет ничего живого, вполне можно предположить, что они (не козы) внеземного происхождения. Замечательные цветы: меня восхищает народ Израиля, сумевшего превратить безжизненную пустыню в цветочный рай. Очень интересно про Мёртвое море: понимаю так, что нырнуть там не удастся. Повезло израилитянам: это море поистине дар Божий - вся косметика, произведённая на основе минералов этого моря, просто чудодейственна. А пещеры произвели на меня двоякое впечатление: конечно, интересно побывать в пещере, ощутить запах холода и волнение от таиственности происходящего. Особенно, когда сталактиты и сталагмиты подсвечены и от них исходит как бы колдовское свечение. Но эти пещеры слишком ярко освещены, напоминая скорее праздничный город. Кло, большое спасибо за это путешествие и надеюсь, что продолжение следует...

apropos: Klo Впечатляет! Благодаря яркой разноцветной подсветке пещеры похожи на сказочные - так и ждешь, что сейчас из-за угла появится какое-нибудь чудище, или аленький цветочек расцветет.

bobby: Klo Шикарно, невероятно красиво, действительно как с другой планеты! Пещеры нереально сказочные! Потрясающе! И спасибо за рассказ - коротко, ёмко, отличное дополнение к фотам.

Klo: lapkin bobby мариета пишет: Пещеры всегда притягивают своей красотой и таинственностьюЭто не последняя пещера, честное слово! apropos пишет: Благодаря яркой разноцветной подсветке пещеры похожи на сказочные У меня все слово «Мория» просилось… Wega пишет: Не поняла только, эти козы такие вислоухие? Да-да! Именно такие! Прямо бассет-хаунды какие-то! Wega пишет: когда в кадре нет ничего живого Вот единственное человеческое существо, встретившееся по пути к монастырю. Я думала – будет требовать денег, чтобы позволить ослика сфотографировать, но, видимо, туристов там не так много, чтобы мальчик понял, что на этом можно заработать. Wega пишет: Очень интересно про Мёртвое море: понимаю так, что нырнуть там не удастся. И пробовать не стоит: если вода попала в рот, в нос, а, не дай Бог, в глаза – сразу надо бежать и промывать. Концентрация соли слишком велика. Wega пишет: Повезло израилитянам: это море поистине дар Божий Повезло не только израильтянам: один берег израильский, второй – иорданский. Wega пишет: Но эти пещеры слишком ярко освещены Это просто повезло некоторым кадрам. На самом деле там полумрак, снимать со вспышкой нельзя. Я даже не ожидала, что получится хотя бы что-то.

Хелга: Klo Эти пещеры за гранью реальности. Не могу оторваться.



полная версия страницы