Форум » Путешествия, впечатления » Ах, Израиль! » Ответить

Ах, Израиль!

Klo: В Израиле я бываю часто, фотографирую много и впечатлений каждый раз привожу просто море! Но как-то никогда не доходили руки попытаться как-то это изложить. Вчерашний день снова выдался обильным, и я поняла, что созрела...

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Скрипач не нужен: Да уж, пещеры - это что-то из области сказок и выдумок. Спасибо! Коза на дополнительном фото шикарная. Действительно, бассет)) И зачем им такие ухи? Может быть, так охлаждение лучше происходит? Ведь многие пустынные теплокровные имеют большие тонкие уши.

Klo: Давайте выберемся на поверхность, с усилием проморгаемся (контраст между полумраком пещеры и ярким солнцем очень резок) и отправимся дальше. Монастырей в окрестностях Иерусалима не счесть, мне же посчастливилось побывать в пяти из них. В монастырь Креста Животворящего, где жил и похоронен Шота Руставели, я не попала – энтузиасты, вроде меня, оказались в меньшинстве. Номер первый – монастырь траппистов цистерцианского ордена в Латруне (Латрунское аббатство Богоматери всех скорбящих), основанный в конце XIX века. Утопает в зелени и цветах, славится винами. Впрочем, говорят: если хотите быстро и без затрат провести дегустацию этого напитка, – надо просто проехать по монастырям и пробовать себе на здоровье. Не знаю, как-то не вдохновилась. Может, потому и готова была к осмотру монастыря Креста Животворящего в отличие от прочих? Не нашла точки, откуда можно было бы получить кадр, более полный: дворик крошечный, утопает в зелени, а к церкви ведет крутая лестница. Впрочем, один снимок мне удалось-таки сделать, да и то из парка мини-Израиль. Вид, открывающийся с монастырского дворика, радует глаз. Стройные араукарии стоят по обе стороны крутой лестницы, ведущей в церковь. И нежная ипомея на могучей пальме… А у олив какие-то особенные стволы. Вообще, деревья Израиля - это отдельная для меня тема. Как и листья, пальмы и цветы. Церковь Девы Марии очаровательна, проста и уютна. Считается, что название местности происходит от французского Ля торон де Шевалье (рыцарская крепость XI-XII в.в.), руины которой и по сей день высятся на вершине холма. Вот туда я еще не добралась. Вообще, крепости крестоносцев до сих пор охвачены у меня крайне слабо, а их тут... Со счету сбилась давно!

Wega: Klo пишет: Вид, открывающийся с монастырского дворика, радует глаз. Стройные араукарии стоят по обе стороны крутой лестницы, ведущей в церковь. И нежная ипомея на могучей пальме… А у олив какие-то особенные стволы. Вообще, деревья Израиля - это отдельная для меня тема. Как и листья, пальмы и цветы. Klo С нетерпением жду развитие этой темы.. И вообще Ваш рассказ и показ просто замечательные своей наглядностью и количеством интересных сведений, которые прежде мне было незнакомы. Очень понравилась церковь Девы Марии: она покоряет теплой тональностью камня, декором и величественными сводами. Видно, что это не православное сооружение. А уж козы - так это просто фантастика: вислоухие с орнаментальным рисунком!! Спасибо!


мариета: Изумительно какой многоликий, оказывается, Израиль Легко перешагнуть от пустыни в оазис, от мертвой природе в жизнь, от древности в нынешнее... Ступать по местам, где, возможно, Христос ступал - не знаю как вы, но меня эти мелочи впечатляют

Klo: Wega мариета пишет: Изумительно какой многоликий, оказывается, Израиль О да! Надеюсь, мне хватит духу на все мои впечатления, впереди еще частей пятнадцать намечаются. мариета пишет: Ступать по местам, где, возможно, Христос ступал - не знаю как вы, но меня эти мелочи впечатляют Меня, лично, очень впечатляют! Иерусалим и Назарет я хочу оставить «на потом». А вот еще многоликость и «многослойность» Израиля – монастырь бенедиктинцев в чеченском селе Абу Гош. И вообще весь Абу Гош – сплошная история. Во-первых, считается, что именно здесь стоял Ковчег Завета, пока царь Давид не перевез его в Иерусалим. Тут же, по некоторым данным, располагался древний Эммаус, где воскресший Иисус явился двум своим ученикам. В современном монастыре бенедиктинцев, построенном в конце XIX в., сохранилась церковь XII в. А стоит она на фундаменте римской крепости II века. Что тут скажешь? История прямо перед глазами, прямо под ногами, не скрытая никакими «культурными слоями»… У меня всегда голова кругом идет, когда я пытаюсь хотя бы задуматься о том, что же должна помнить эта земля! На горе близ Абу Гоша стоит монастырь Девы Марии и Ковчега Завета. Это католический женский монастырь, построенный в начале XX века над разрушенной в VII веке византийской церковью. А это фотографии у входа в женский монастырь Дир Рафат ордена Святой Доротеи, построенный в середине XIX века и восстановленный в начале XX века после сильного землетрясения. Церковь названа Regina Palaestinae (Королева Палестины) и венчает ее бронзовая статуя, изготовленная в Италии. Сам же монастырь расположен над той самой долиной Сорек, где находится уже известная сталактитовая пещера. В сам монастырь нам попасть не удалось, потому что была суббота накануне католической пасхи, и мать-настоятельница решила дать возможность монахиням спокойно подготовиться. С кауном пасхи связана забавная сценка в Латруне. Двое сооружали во дворе перед церковью нечто, напоминающее стройный шалашик из пальмовых листьев. Гид озвучила нашу заинтересованность, обратившись с вопросом на иврите к одному из них - колоритному мужчине в очках и голубой распашонке. Он терпеливо выслушал ее, а потом сказал: "Да говорите уже по-человечески!" Оказывается, то было сооружение для пасхального огня.

Wega: Klo пишет: "Да говорите уже по-человечески!" Всё очень интересно и столь же красиво!! Какой камень применялся в строительстве? Удивительно тёплый тон у него, а уж про декор и слов-то нет: одновременно строгий и нарядный. Просто загляденье!! И потом о какой пасхе идёт речь? Вы были в Израиле не сейчас? Видимо, да, если судить по цветущему дереву! Красивейшее!

Klo: Wega пишет: Какой камень применялся в строительстве? Это местный мраморированный известняк - иерусалимский камень, добываемый в районе Иерусалима (геологическое название – порода "мизит йеудит"). Wega пишет: И потом о какой пасхе идёт речь? Вы были в Израиле не сейчас? Я была сейчас, была в апреле, была год назад… Очень мне нравится туда летать! Wega пишет: Видимо, да, если судить по цветущему дереву! Это весеннее цветущее дерево – иудино дерево. А это осеннее цветущее дерево – хоризия. И бугенвилея. А это Kigelia africana - колбасное дерево. click here А это плумерия и парочка неопознанных... Все это я снимала в октябре-ноябре в разных местах и в разные годы.

мариета: Очень понравилась старинная церковь, где стены обшарпанные. Великолепна! Цветущие деревья привели в дикий восторг. Особенно покорило колбасное дерево, подумалось - не плохо иметь такое на дворе, вот тебе бесплатно колбаску... Пока не полезла в Википедию. Оказалось, завести его дома будет очень плохая идея. Очень!!! Если серьезно - удивительно какие крупные у всех цветы. В нашем климатическом поясе, пожалуй, таких не встречаются

Klo: мариета пишет: подумалось - не плохо иметь такое на дворе, вот тебе бесплатно колбаску... Оказалось, завести его дома будет очень плохая идея. Особенно, когда вот такие "кабачки" будут на голову падать! Предлагаю переместиться ко второму морю Израиля – Красному. Дорога туда ведет мимо Мертвого моря через две пустыни: Иудейскую и Эйлатскую. К Эйлатской пустыне я еще вернусь, там расположен неповторимый природный парк Тимна. Он вполне достоин отдельного рассказа. Береговая полоса Израиля на Красном море совсем невелика – это всего двадцать восемь километров. Не успеешь оглянуться – как окажешься в Иордании или в Египте – смотря в какую сторону двигаться. Загорая на городском пляже, любуешься видами Иордании: на противоположном берегу расположен город Акаба, а на его набережной – самый большой в мире флаг (полотнище 60 х 30 м). В первый раз меня привезли в Эйлат, поселили в отеле и оставили одну, сказав, что «здесь можно гулять, где угодно». Вот я и исходила город вдоль и поперек, поскольку темнело рано, ночью на пляже мне было неинтересно, а бродить по незнакомому городу в одиночестве, куда глаза глядят – что может быть лучше. Город был тихим и уютным, сезон уже закончился – конец октября (кстати, в конце марта я тоже была на Красном море и купалась в свое удовольствие, сколько душа пожелает), на пляже русскоговорящие бабушки обсуждали семейные проблемы (я тосковала, вспоминая таких же русских бабушек, которых ни на какой пляж и палкой не выгнать). Несмотря на скромные размеры, в Эйлате очень много самых разных интересных мест. Во-первых, здесь три разновидности пляжей: просто пляж с песочком, несколько пляжей с коралловыми рифами – бери маску и наслаждайся видами подводного царства. Впрочем, забегая вперед, скажу, что видами подводного царства вполне можно насладиться и без всяких водных процедур. А еще есть очень интересный пляж, который называется «Дельфиний риф». Там живет довольно большое семейство дельфинов. Ими можно любоваться с берега, можно устроиться за столиком на уходящем в море пирсе, можно забраться на вышку, чтобы видеть еще лучше А для детей есть возможность поплавать с дельфинами. Разумеется, надев акваланг и под руководством инструктора. Почему я вышла из детского возраста? Очень интересное место – Океанариум. Там есть бассейны под открытым небом, есть аквариумы в помещениях, где собраны рыбы и рыбки отовсюду. Есть бассейн с огромными черепахами, есть бассейн с акулами. А есть помещение под водой. Спускаешься на лифте и гуляешь себе по дну, любуясь пейзажами кораллового рифа. А еще рифами можно любоваться, сидя на том же дне в рыбном ресторанчике, тоже в окружении кораллов и их обитателей. Говорят, и аквалангисты мимо проплывают. Но я была там уже после захода солнца. Рыб было немного, а вот устрашающие морские ежи множились просто на глазах. Да уж – не приведи Господи встретиться с таким босой ногой на дне морском!

Хелга: Klo пишет: А вот еще многоликость и «многослойность» Израиля – монастырь бенедиктинцев в чеченском селе Абу Гош. То есть там еще и смешение всевозможных концессий в соседстве? Да, осознаю, что об Израиле у меня очень урезанное представление. Не говоря уже о природе и растениях.

Klo: Хелга пишет: То есть там еще и смешение всевозможных концессий в соседстве? Смешение рас, языков, народов, конфессий, климатических зон... Их там (не поверите!) девять! Переход из одной в другую - всего-то полчаса-час пути. А самый яркий пример смешения конфессий - Храм Гроба Господня. Его делят между собой представители греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской христианских церквей. А расположен он в арабском квартале Иерусалима. А ключи от него (чтобы не было конфликтов между христианами) с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. . Хелга пишет: об Израиле у меня очень урезанное представление Когда я собиралась туда в первый раз - вообще ничего о нем не знала. Диалог: "Мы собираемся тебя на море отправить", - "А в Израиле есть море?" - "Да в Израиле три моря!"

bobby: Klo Даже не знаешь, чем в первую очередь восхищаться. Все так необычно и красиво! Очень понравились монастыри - красивый камень теплых тонов придает постройкам своеобразный стиль и все это на фоне или скрывается в экзотической зелени.

Хелга: Klo пишет: А ключи от него (чтобы не было конфликтов между христианами) с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. . Отличное решение вопроса.

друг: вышли мы где-то в 8.30 утра, а к монастырю пришли около часа. Следовательно, под солнцем гуляли в два раза дольше, чем сказано выше.

Klo: bobby друг пишет: Следовательно, под солнцем гуляли в два раза дольше, чем сказано выше. Надо полагать – мое состояние вполне позволяло мне «часов не наблюдать». А теперь – природно-исторический парк Тимна. Здесь древность соседствует и сочетается с самыми изысканными развлечениями природы. Во-первых, что такое – Тимна. Это долина, это высыхающий в жаркое время поток, и это гора в центре долины. Сама долина расположена в двадцати пяти километрах от Эйлата. Места там красивые, но суровые. Они носят название пустыня Арава, но я слышала и название Эйлатская пустыня. Источники сообщают, что и тут «приложил руку» Сирийско-Африканский разлом. Впору задуматься: если бы не глобальные катаклизмы – сколько чудес остались бы нереализованными? Но разлом состоялся-таки и явил на поверхность скалы, богатые различными минералами. И вот Тимна уже в глубокой древности стала источником меди. Кстати, только в окрестностях Эйлата добывают эйлатский камень: сочетание малахита и лазурита. В прочих местах эти компоненты встречаются поодиночке, а тут они создают неповторимый сине-зеленый перелив. Говорят, что название «копи царя Соломона» относится именно к этому месту. Здесь сохранились древние египетские рудники XIV-XII века до нашей эры. Есть и руины храма богини Хатор, построенного в конце XIV века до нашей эры. Но вот сами камни там… Что вам сказать! Во-первых, Соломоновы столбы. Это красный песчаник, который при выветривании образует каменное кружево неповторимых форм. Окружающие скалы самых различных оттенков и форм. Есть много скал, которым время придало самую различную форму: арки, скала Гриб, винтовой холм и множество самых причудливых фантазий самой природы. Современный человек тоже приложил руку: здесь есть искусственное озеро, есть велосипедные трассы, есть возможность активного познавательного отдыха для всей семьи. Кстати, знаете, что меня всегда потрясает? Как же много семей с детьми самого разного возраста я увидела во всех местах, где побывала! И семьи, и школьные экскурсии - в монастырях, пещерах, древних руинах - везде!

Wega: Klo Извините, что не отметилась прежде: спасибо за ответы и вообще за весь Ваш рассказ об этой сказочной земле Обетованной! Мне абсолютно понятно Ваше стремление ездить в любое время года туда, где обилие внесезонно цветущих растений, летающие кабачки, моря и пляжи, пустыни и пещеры, изваяния из песка и великолепные строения из красивейшего камня, океанариум, в котором, помимо морских тварей, можно увидеть приятеля, снаряжённого аквалангом, где вповалку с собаками мирно почивают невиданные вислоухие козы и заранее можно быть уверенным в положительном ответе на вопрос: "А в Израиле есть..?" Определённо, в Израиле есть всё!

мариета: друг пишет: Следовательно, под солнцем гуляли в два раза дольше, чем сказано выше. Для читателей это не так важно, но полагаю, для гуляющих под солнцем эти два часа имеют существенное значение Klo Тимна - очередное доказательство, что самый великий скульптор - это природа

bobby: Klo Какие удивительные пейзажи! Песчаные горы, песок, песок и вдруг - пальма! Казалось бы, на чем она там растет? Какие причудливые скульптуры! Одна из фотографий напомнила по виду известняковые скалы на вершине горы Монсеррат в Испании с известным монастырем. фото из Википедии Klo, извините, что влезла, возможно, не в тему Просто для наглядности...

Klo: bobby пишет: извините, что влезла, возможно, не в тему Я стала вспоминать, в какой связи я уже недавно слышала о горе Монсеррат. Не поверите - мне о ней расказывала и показывала фото новая знакомая в Израиле с неделю тому назад. Так что ничего случайного в этой жизни не случается! bobby пишет: Песчаные горы, песок, песок и вдруг - пальма! Казалось бы, на чем она там растет? И ведь растет же! Но скалы - не песчаные, а самые настоящие каменные. Даже песок - не обычный кварцевый, а истертая каменная крошка. Кстати, он там необыкновенных цветов. Можно взять стеклянный сосуд и сделать красивые полосочки.

Klo: Знаете ли вы, как может выглядеть райский сад? Если хотите это увидеть – надо ехать в Хайфу. Хайфа и сама по себе – очень интересный город. Никак я его не охвачу в полной мере! Он раскинулся на склоне горы Кармель на берегу Средиземного моря. Название ордена кармелитов – это отсюда. И пещера, где жил Илья-пророк, тоже здесь. А еще сад орхидей «Утопия». А еще, после пожара двухлетней давности, когда горели окрестные леса, прямо в городе можно встретить диких кабанов – некуда им, бедняжкам, податься! Итак, Бахайские сады. Это храм под открытым небом, основанный последователями бахаев. Кто говорит – бахаи – пятая религия, кто говорит – просто исламская секта. Не суть! Если бы все секты были такими – давно бы царствие небесное на земле случилось. Основные положения бахаизма просты – они верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир. Девятнадцать террас спускаются по склону горы Кармель к морю. Ухожен каждый клочок земли, каждая травинка на месте, дорожки засыпаны мягкой шуршащей щебенкой. Сюда можно прийти только с экскурсией. Правила поведения – как в любом храме: закрытые плечи и колени, никакой еды, никаких напитков, телефоном не пользоваться, на траве не сидеть. Так вот, в первый раз остались только экскурсии на арабском и на английском языках. Наша группа была ЕДИНСТВЕННОЙ во всех садах. Нас провели с верхней террасы до усыпальницы Баба (что на арабском «Врата», это был молодой человек, перс, который объявил в 1844 году, что он должен сообщить миру о пришествии Всевышнего, соединяющего все религии, за что и был казнен вместе со своими последователями). Так вот, после экскурсии нам разрешили бродить в боковом саду совершенно самостоятельно, сколько душе будет угодно. В следующие свои приезды я буквально затосковала: либо осмотр двух нижних и двух верхних террас, либо через средний сад к усыпальнице. Экскурсий много, времени мало… Как бедняги еще умудряются наводить порядок после такого нашествия? Кстати, не успев задаться вопросом: как это они добиваются такой правильной формы у кипарисов, - сразу же получили ответ! Кстати, в 2008 году Бахайские сады были объявлены ЮНЕСКО восьмым чудом света! Я вдруг спохватилась, что не охватила деревья Бахайских садов!



полная версия страницы