Форум » Путешествия, впечатления » Ах, Израиль! » Ответить

Ах, Израиль!

Klo: В Израиле я бываю часто, фотографирую много и впечатлений каждый раз привожу просто море! Но как-то никогда не доходили руки попытаться как-то это изложить. Вчерашний день снова выдался обильным, и я поняла, что созрела...

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

lapkin: Klo В очередной раз спасибо за увлекательный рассказ и прекрасные иллюстрации к нему. Я, честно говоря, не предполагала, что Израиль настолько интересная страна.

apropos: Klo Очень интересно все - и отличные фотографии! lapkin пишет: Израиль настолько интересная стран Как любая, думаю, - тем более с многовековой (а то и тысячелетней) историей, когда сплошные культурные слой за слоем. А Израиль еще неразрывно связан с Библией, что придает ему свои особые особенности (простите за тавтологию).

lapkin: apropos пишет: Как любая, думаю, - тем более с многовековой (а то и тысячелетней) историей, когда сплошные культурные слой за слоем. А Израиль еще неразрывно связан с Библией, что придает ему свои особые особенности (простите за тавтологию). Что касается многовековой истории - это я понимала. Вот и думала, что посмотреть в Израиле можно разве что на религиозные святыни. А Klo ведь нам показывает много другого.


Klo: Надеюсь, еще не надоела? Но я же обещала еще пещеры! Национальный парк Бейт Гуврин содержит в себе целый ряд достопримечательностей. Это и руины древнего города Мореша с раскопками, и огромное количество искусственных и естественных пещер и подземных комплексов, и огромные пещеры в виде колоколов, и сам Бейт Гуврин с остатками римского театра и сооружений времен крестоносцев. Древние жернова, обломки колонн с резьбой лежат и ждут, когда же их «пристроят к делу». Скажу сразу, что все осмотреть за один раз практически невозможно. Да еще и время было против нас: в пятницу все закрывается в четыре часа – шабат. Шабат – это суббота с пятницы вечера до субботы вечера. Выходной в Израиле один, воскресенье – день рабочий и называется йом-ришон, день первый. Слышала смешную фразу: «Какой у нас сегодня йом недели?» Мы успели побывать лишь в некоторых пещерах и пройтись слегка по окрестностям. Но тем не менее, самое интересное здесь находится именно с пещерах, в некоторых на стенах сохранились рисунки. А многочисленные ячейки – это голубятня, которая называется «колумбарий». А окрестности выглядят так. По одной из версий здесь жила и была похоронена мать Девы Марии – Анна. Остатки византийской церкви, посвященной ей, стоят и поныне. Фото у меня, к сожалению, не получилось. Есть еще интересные пещеры – колокольные. Слышала, что это, якобы, древние каменоломни. Зрелище очень впечатляет! Ну и цветочки-колючки. Куда я без них! Когда я начинаю с фотоаппаратом атаковать очередной кустик, то младшая девочка смущается и старается сделать вид, что она не со мной. Для такого случая я выучила фразу на иврите: "Я турист. Мне можно". (Это я уже знаю и на латышском!)

Wega: Klo Хайфа и вправду может вполне сойти за Эдем. Красота этого города изумляет. Здесь даже пещеры не тёмные и мрачные из-за своего уникального известняка. А остатки римского театра, свободно ваяляющиеся на земле, вызывают даже некоторый трепет: подумать только сколько веков они пережили, а вполне прекрасно выглядят!

мариета: Klo Спасибо за интересный рассказ. Все, что я знала об Израиле, можно было высказать двумя фразами - Библейские рассказы и военные конфликты. Это сейчас совершенно незнакомый для меня Израиль с такими красивыми белыми городами ( а от чего они все такие белые? ) и живописными окресностями. Очень мне нравятся эти древние местечки, связанные с Библией. Klo пишет: до усыпальницы Баба (что на арабском «Врата» Мне почему-то кажется, что баба на арабском - "отец" (есть и у нас такие мусульманские усыпальницы - "Демир Баба" и еще другие значимые для мусульман людей, которых тоже называют Баба)

Klo: Wega мариета с такими красивыми белыми городами ( а от чего они все такие белые? Они построены из местного камня, а он весь светлый. В Израиле, вообще, очень нарядная земля: белая, бледно-желтая, тепло-рыжеватая... Нет серых, бурых и черных оттенков. мариета пишет: Мне почему-то кажется, что баба на арабском - "отец" click here молодой человек по имени Али-Мухаммад из иранского города Шираз...принял титул Баб (Врата) Еще раз спасибо! И ведь конца-краю пока не вижу! Какие-то сказки Шехерезады!

lapkin: Klo Klo пишет: Надеюсь, еще не надоела? Глупый вопрос! Правда очень интересно! И красиво! Klo пишет: И ведь конца-краю пока не вижу! Какие-то сказки Шехерезады! Ждем!

мариета: молодой человек по имени Али-Мухаммад из иранского города Шираз...принял титул Баб (Врата) Понятно. Видимо есть разница между Баб и Баба, но я не берусь распутывать ее

Klo: мариета пишет: Видимо есть разница между Баб и Баба, но я не берусь распутывать ее Оставим это лингвистам-арабистам (есть такие, наверное?) А теперь я расскажу вам о набатеях… Вот, скажем, я понятия не имела, кто это или что это. А теперь – пожалуйста! Хотела в два приема поведать, но вот ярмарка в Мамшите заняла все место и соперничества не потерпела. Во-первых, что такое Мамшит? Это древний город набатеев (основан в I веке до нашей эры) в пустыне Негев. Заметили – это уже третья пустыня Израиля! Во-вторых, кто такие набатеи? Набатейское царство существовало в III веке до нашей эры – начало II века нашей эры на территории современных Иордании, Израиля, Саудовской Аравии и Сирии. Столица этого царства… О, я рыдаю, когда вспоминаю эту столицу! Это Петра! Неповторимая, великолепная, загадочная Петра!!! Она в Иордании, но я ездила туда из Эйлата, так что о ней тоже расскажу, но потом, потом… Так вот, набатеи. Говорят, они вначале караваны грабили, потом охраняли от грабителей, а потом сами стали водить караваны, разбогатели и основали царство. Руины набатейских городов величественны даже сейчас, спустя века. Итак, Мамшит. Пустыня Негев. Меня всё зовут посмотреть на нее в феврале, когда она цветет. Говорят – зрелище незабываемое! Но пока только начало апреля: свежая зелень пустынных акаций. Прилетев туда в конце марта я была опечалена количеством «засохших» деревьев. Меня успокоили: «Это они еще не распустились – холодно!» Вообще-то было градусов 28, как минимум. Но за неделю всё покрылось нежной зеленью, окрестные скалы стали мохнато-пушистыми от свежих кустиков. Два раз в году в Мамшите проводится бедуинская ярмарка: весной – на пЕсах (пасха) и осенью – на суккот (это тоже праздник, праздник кущей – шалашей, в которых жили израильтяне после исхода из Египта). Вот на такую весеннюю ярмарку я и попала. Руины накрыты от палящего солнца пальмовыми листьями. Глаза разбегаются от ковров, вышивок, медных изделий. А это флаконы с разноцветным песком и мастер по их наполнению: на глазах изумленной публики в бутылочке появился караван верблюдов. Уставшие зрители могут присесть на подушки со стаканом сока или свежезаваренным травяным чаем (травы каждый выбирает по своему вкусу). Неподалеку – верблюжья ферма. Хотите – можете отправиться по пустыне с караваном. Прогулка длится около часа. Может, я и отправилась бы, но после нескольких часов блужданий по руинам и ярмарке как-то не захотелось.

Хелга: Klo пишет: Два раз в году в Мамшите проводится бедуинская ярмарка: весной – на пЕсах (пасха) и осенью – на суккот (это тоже праздник, праздник кущей – шалашей, в которых жили израильтяне после исхода из Египта). О, наконец-то! Суккот, вот об этом празднике я знаю. Это я к тому, что поражаясь обилию новой информации об Израиле и прекрасных видов, наконец увидела знакомое. Бахайские сады потрясли своим великолепием, вот уж действительно, "не молятся, а сажают деревья", если бы повсюду сажали деревья, а не воевали. Klo, спасибо огромное! Сижу на лавке ожидающих продолжения.

Klo: Хелга пишет: поражаясь обилию новой информации об Израиле и прекрасных видов, наконец увидела знакомое. Если читала Дину Рубину "Белая голубка Кордовы" - там она пишет о селе Абу Гош. Помните: заправка с хозяином - поклонником Элвиса Пресли? Еще один штрих к портрету Абу Гоша - изображения Пресли, живописные и скульптурные в разных стилях!

Хелга: Klo пишет: Если читала Дину Рубину "Белая голубка Кордовы" - там она пишет о селе Абу Гош. Помните: заправка с хозяином - поклонником Элвиса Пресли? Еще один штрих к портрету Абу Гоша - изображения Пресли, живописные и скульптурные в разных стилях! Ох, да, точно, пошла доставать книжку с полки, дабы перечитать.

Wega: Klo Очередное спасибо за повествование!! Долго пыталась понять, что за вид открывается на предпоследнем фото: увеличила и расхохоталась: ну, и видок! Одновременно и смешной, и строгий. Очень понравились вышивки и тканые коврики, а ещё мне показалось, что представлено нечто, выполненное в лоскутной технике.

Klo: Wega пишет: Долго пыталась понять, что за вид открывается на предпоследнем фото Вот еще парочка этих красавцев. И бедуины со своими овцами, осликами... И еще парочка вышивок.

мариета: Klo Необычно смотрятся все эти яркие пятна на фоне песчаного однообразия. Еще поразил белый пустинный цветок. Он такой нежно-одинокий. Даже не могу себе представить как выглядит цветущая пустыня. Мордочка верблюда очаровательна! Выражение у нее как будто готовится с презрением выплюнуть на фотообъектив.

Klo: мариета пишет: Даже не могу себе представить как выглядит цветущая пустыня. Я тоже не могу. Но уверяют, что она выглядит именно так (фото из Интернета). Красные цветы - это анемоны. Пустыня должна цвести буйно, неожиданно и скоротечно. Я же застала только следы былого великолепия. Последний крошечный ирис в пустыне буквально бросился мне под ноги. И еще руины. Это набатейский город Авдат. Вместе с Мамшитом, Шивтой и Халуцей он стоял на торговом пути - Дороге благовоний. История его начинается где-то в III веке до нашей эры. Обратите внимание, какое небо! Это не обработка, я даже удивилась. Сегодня только картинки, поскольку работаю с шести утра и конца-краю этому не видно. Сберегу силы для Петры!

мариета: Klo Цветущая пустыня на втором фото - невероятное зрелище!!! Это действительно надо посмотреть собственными глазами (а я очень надеюсь на ваши ) Ждем Петру, затаившие дыхание...

Klo: мариета пишет: Это действительно надо посмотреть собственными глазами (а я очень надеюсь на ваши) Боюсь, ближайшая весна в пустыне - мимо меня! У меня на конец января другие планы, весьма наполеоновские! мариета пишет: Ждем Петру, затаившие дыхание... Не буду дальше нагнетать. Петра, начало пути. Петра… Четыре года уж прошло, а помню, будто вчера было. Прочла в письме: «…ездили в набатейский город…» Увидев незнакомое слово, как водится, полезла в Интернет, прочла… Повздыхала, подумала – нам так не жить (тогда моя подвижность была сильно ограничена) и оставила как несбыточную мечту… Но потом… В рамках обсуждения программы «моего первого визита в Израиль» прочла сообщение: «…собираемся отправить тебя в Петру…» Да! Да! Сто раз да!!! Эйлат, шесть утра. За мной заехал представитель турфирмы и привез на пограничный пункт. Туда свезли из отелей всех, кто собрался в Петру, рассортировали по языкам (получилось что-то не меньше 6-8 групп), перевели через границу, рассадили по автобусам и повезли. Это продолжалось не менее 2-3 часов, гид – араб, учившийся в Москве в «Лумумбарии», очень волновался по поводу начала военных учений на границе, из-за которых нас могли задержать еще на несколько часов, но обошлось. Кстати, гид очень прилично говорил по-русски и в теме ориентировался прекрасно. Как он сообщил позже – у него жена – историк и специалист по Петре. Вот вам – арабские женщины! Отвлекусь: у него спросили о количестве жен. Ответ: не каждый способен позволить себе это в материальном плане, поэтому у большинства по одной жене. У прежнего короля жен было пять, но нынешний (приятного вида чуть ли рыжий молодой человек, чье изображение попадалось нам довольно часто) ограничился одной. Однако – Иордания! От границы ехать было часа полтора, автобус взбирался все выше, скалы, которыми я любовалась с израильской стороны, поражали воображение различием формы и цвета. Автобус остановился на смотровой площадке, откуда открывался вид на гробницу Моисея на горе Небо (Нево). Нам не повезло: туман скрывал все окрестности, резкий ветерок, заставлял ежиться. На втором снимке вид на гробницу с другой стороны (самая высокая точка на правой горе, сама я не разглядела ничего по причине слабого зрения, но гиду поверила ). Замечу, что в Эйлате было тридцать градусов, поэтому многие позабыли о поздней осени и отправились в путь в майках-шортах. Я же оделась соответственно прохладному утру, по поводу чего радовалась весь день: температура не была выше 20-22, да еще и ветер, да еще и начал накрапывать дождь. Дождь в Петре – явление исключительное, поскольку случается не чаще 4-5 раз в год. Вообще, меня в Израиле преследуют дожди, причем в самое неподходящее для них время года. Но вернемся в Иорданию. Я уже в который раз подивилась тому, как причудливо переплетаются взгляды различных вероисповеданий. Гробница Моисея одинаково чтится и мусульманами, и христианами и иудеями, впрочем, как и все прочие места: библейские и евангельские. Что мешает людям? Для чего религии? Чтобы был повод резать друг другу глотки? Сама я более поклоняюсь античным руинам, чем всем библейским местам, которые тоже интересны мне только как исторические памятники. И вот мы приехали в город Петра. Город современный и к набатейской столице отношения не имеет. А продолжение следует… Город Петра - последнее фото, всё остальное - города, увиденные из окна по пути и оставшиеся для меня безымянными... Поразила фраза: "Бедуины обрабатывают землю и собирают росу..." Вот и возделанный участок земли.

Wega: Klo Вижу что в Иордании зелени намного меньше, нежели в Израиле, но опять очень интересного цвета земля и красивые небеса. Кстати, местные аборигены должны зазывать Вас к себе безвозмездно и почаще: не надо осадки зачастят и не надо будет собирать росу.



полная версия страницы