Форум » Путешествия, впечатления » Ах, Израиль! » Ответить

Ах, Израиль!

Klo: В Израиле я бываю часто, фотографирую много и впечатлений каждый раз привожу просто море! Но как-то никогда не доходили руки попытаться как-то это изложить. Вчерашний день снова выдался обильным, и я поняла, что созрела...

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Wega: Klo пишет: Долго думала, каким же может быть продолжение и решила, что достойным ответом древним камням может стать только жизнь во всей ее красе. Истинно так! Какое роскошное буйство красок, фантастическое многообразие причудливых растений, из которых мне известна лишь малая часть - фикус, алоэ и пассифлора. Как интересно растут плоды папйи - они тяжёлые и им, наверное, ловчее прикрепляться к стволу. Спасибо за рассказ и показ!

Klo: мариета, Wega Но я продолжаю! Подзадержалась - разбирала фото... мариета пишет: Все, что я знала об Израиле, можно было высказать двумя фразами - Библейские рассказы и военные конфликты. Поскольку сейчас я хочу рассказать о Беэр-Шеве, то обе эти фразы прозвучат. Беэр-Шева. Если смотреть на карту – это почти центр Израиля. Но это с точки зрения геометрии. Если же учесть, что южнее – только пустыни, то Беэр-Шева считается югом страны. История Беэр-Шевы насчитывает много тысячелетий. Библейская Вирсавия находится в окрестностях современного города. Место это называется Тель-Шева, там руины, которые датируются IV веком до нашей эры, но туда я никак не доберусь. В самой Беэр-Шеве есть место, называемое «колодец Авраама». По преданию именно здесь праотец Авраам, пришедший из Вавилона, выкопал колодец и заключил соглашение с ханаанейским царем Авимелехом. Колодец этот древний, но никак не времен Арвраама. Его относят к византийскому периоду, VI-VII в.в. Впрочем, это касается только облицовки верхней части, нижняя же вырублена в скале и сведений о ее возрасте я не нашла. Исторя современной Беэр-Шевы началась в 1900 году при Османской империи. Сейчас это очень уютный, красивый и очень зеленый, несмотря на близость пустыни, город. Это здание университета Бен-Гуриона. Я была там уже под вечер, темнело быстро, поэтому снимков мало, и они не слишком качественные. А это школа имени Януша Корчака. Школа необычная: говорят, таких всего пять или шесть во всем Израиле. Не ждите от меня описаний особенностей системы обучения в ней, но для интересующихся могу разузнать. Знаю только, что в ней много внимания уделяется художественному воспитанию и рукоделию. Улицы Беэр-Шевы. Финиковые пальмы, жакаранда, бутылочные деревья, безумие бугенвиллеи и еще много-много всяких растений. А еще эвкалипты и дерево, которое называеся эц-эшель (я так и не знаю его латинского названия). Низенькие заборчики скрывают сады и цветники. Есть там и своя «речка Беэр-Шевка» - Вади Беэр-Шева. В конце марта она выглядела так, но, надо полагать – зимой это мощный полноводный поток, через который ведут несколько мостов. А теперь о грустном. Беэр-Шева находится всего в сорока с чем-то километрах от того, что называется «Территории», «Западный берег реки Иордан» и еще как-то… Если я неточна в названиях и терминологии – не судите строго, я на самом деле путаюсь в этом. Но одно я знаю точно: все мирные города Израиля, которым не посчастливилось находиться на достаточном расстоянии от этих самых территорий, периодически подвергаются обстрелам из установок «Град». В городе действует система перехвата «Железный купол», ракеты уничтожаются в воздухе, но сирена воздушной тревоги воет по нескольку раз за ночь в периоды обострений. Во многих квартирах предусмотрены бронированные «комнаты безопасности», в домах есть бомбоубежища. Первое сентября в школе им. Корчака в прошлом году проводилось у открытых дверей бомбоубежища, и первым объявлением было, какому классу куда бежать в случае воздушной тревоги. Ребенок вздрагивает от кваканья загружающегося скайпа и говорит: «Ой, это азакот?» Сама я ни разу этого не слышала, как-то обходилось до сих пор. На улицах мальчики и девочки с автоматами – обычное дело, причем и не в форме даже. Мне объяснили, что есть части, где ношение оружия обязательно, а ношение формы – нет. Воинская повинность всеобщая, и два раза в год армейские сборы – это тоже обычное для всех дело. Но невзирая на все это, люди приветливы и жизнерадостны, города красивы и ухоженны. Жизнь идет своим чередом, совсем непохожая на нашу. Первое впечатление, которое я привезла из Израиля - там все по-другому! И мне нравится, знаете ли!

мариета: Klo Уличка с горшочками - прелесть!!! Такая уютная и спокойная, как будто кроме мира и благоденствия, там другого не должно быть. И жаль, что эта гармония так иллюзорна. Собственное апельсиновое дерево на дворе - мечта с детства, когда апельсины продавались лишь по Новому году, да и то всего по 2 кг.


Wega: Klo пишет: А это школа имени Януша Корчака. Отличная образовательная идея! Прекрасные образцы рукотворчества! И вообще очередное спасибо за это яркое и эмоциональное знакомство и Израилем. У меня там друзья живут, но никогда и ничего подобного не писали. Возможно они, как и мы, в Москве: имеем Третьяковку, но наведываемся туда весьма редко. Замечательная страна, интереснейшая история, талантливые люди - всё это объединено одним словом Израиль!

Klo: мариета пишет: Собственное апельсиновое дерево на дворе - мечта с детства А я с детства мечтала о древних развалинах и античных руинах. Лет в 10-11 хотела быть археологом, но быстро сообразила, что до древнегреческих скульптур мне вряд ли добраться. И в ботаники переметнулась! Так что мои мечтания тут в полной красе. Кстати, в Беэр-Шеве есть амфитеатр, кажется, византийского периода. Фото у меня нет, потому что мы бродили по нему при луне - очень яркие воспоминания! Wega пишет: Замечательная страна, интереснейшая история, талантливые люди - всё это объединено одним словом Израиль! Дальше у нас опять дворцы Ирода, но через денек-другой...

apropos: Klo Замечательный рассказ и фотографии! Особенно красочно и "жарко" все это смотрится на фоне сегодняшней российской погоды - распутицы и снега с дождем. Wega пишет: Отличная образовательная идея! Да, такие школы - мечта если не многих учеников, то родителей уж точно. (И вспомнилась школа мариеты.) Klo пишет: бродили по нему при луне - очень яркие воспоминания! Нам остается только представить, как это романтично должно выглядеть - развалины под лунным светом.

Klo: apropos пишет: как это романтично должно выглядеть - развалины под лунным светом. Поначалу потрясает, как это над древними камнями никто не трясется, не огораживает их и не отгоняет праздношатающихся. В амфитеатре прогуливается компания собачников, на древних иерусалимских стенах и у их подножия сидит молодежь... В Авдате мне подали отбитую ручку какого-то сосуда и сказали: "А это вот византийская керамика" И новые руины... Снова вспомним об Ироде-строителе. Кто как, а я о нем имела самое смутное представление, причем благополучно считала его крайне отрицательным «персонажем». Как выяснилось, Ирод Великий – фигура весьма неоднозначная (что, впрочем, можно сказать о ком угодно, а уж о правителе древних времен…) Но он весьма славен именно как «строитель». Я даже не пытаюсь запомнить перечисление всех его деяний на этом поприще: дворцы, города, храмы… Мне довелось побывать в Иродионе - единственном городе, названном именем Ирода, и Кейсарии, бывшей столице Иудеи. Начну с Кейсарии. Слышала, что существует некая странная закономерность в истории двух столиц: Иерусалима и Кейсарии. Когда одна процветает, вторая приходит в полнейший упадок, словно им двоим тесно на земле. Вот и сейчас столица - Иерусалим, а Кейсария – это всего лишь руины со следами былого великолепия. Но даже эти следы дают представление о том, каким же был этот город. Впрочем, и в давние времена он знал периоды расцвета и упадка. Сейчас это потрясающий воображение срез истории во всей красе: руины дворца Ирода на рифе, римские виллы и термы, византийский ипподром, город крестоносцев, храмы, церкви, мечеть, синагога. И завершает это современная концертная площадка в древнем римском театре на четыре тысячи человек. Сценическим задником служит Средиземное море во всем великолепии, впрочем, в римское время моря не было видно, потому что роль задника выполняла специально сооруженная стена. На берегу выложены капители колонн, сохранивших свою резьбу, есть парк статуй римского периода. Статуи без голов: как пояснил гид – головы были сменные, в зависимости от того, кто находился у власти. Несколько лет назад на побережье бушевал ураган, какого не было лет сто. С грустью прочла, что море поглотило еще часть древней уникальной рукотворной гавани. Далее Иродион. Он находится в непосредственной близости от Иерусалима. Уже издалека виден холм странной формы, наводящий на мысль о его искусственном происхождении. На самом деле природное сооружение было усовершенствовано для постройки на нем дворца-крепости. Дорога ведет по склону холма, виды, открывающиеся с каждым новым поворотом, лишают дара речи. Кажется, что отсюда можно охватить взглядом большую часть Израиля. И снова остатки крепостных башен, подземелья, бани, колонны… У подножия виден нижний дворец с бассейном (никто не понимает, откуда для него брали столько воды, что, по словам Иосифа Флавия, в нем даже плавали на лодках), небольшой театр и гробница Ирода. Впрочем, одну могилу Ирода нам уже показывали в Иерусалиме. Интересно, сколько их на самом деле? Говоря об Иродионе, не могу не вспомнить ущелье Текоа в районе Маале Рехавам, куда нас завезли на обратном пути. Это тоже Иудейская пустыня. Поздней осенью (а тут все еще сущее пекло по нашим понятиям) здесь расцветают штернбергии (хельмонийот – от слова «желток»). Это выглядит настоящим чудом. Гид (ее зовут Мирьям Бен-Давид, она совершенно покорила меня своим энтузиазмом и знанием дела) предупредила, что ступать надо осторожно и глядеть во все глаза: стоит только увидеть один цветок – как открываются все новые и новые. Похожие на крокусы, довольно крупные и яркие, хельмонийоты не имеют стебля: из земли (какая там земля! Камни!) растут сами цветки. Вот вам еще одно чудо жизни!

Хелга: Klo пишет: Статуи без голов: как пояснил гид – головы были сменные, в зависимости от того, кто находился у власти. Какой разумный подход. И действительно, чего там тела менять, когда можно только голову. Амфитеатры, да и вообще любые древние театральные и зрелищные сцены всегда восхищают своим изящным построением и, главное, популярностью.

федоровна: Klo Славная тема! Удивительная, загадочная и прекрасная земля плюс мастерство фотографа и рассказчика. Вот жизни чудо: В Текоа цветы Штернбергии-хельмонийоты. Из ниоткуда, Плазменно-желты, Среди камней живое что-то!

Klo: федоровна Спасибо за такой подарок!

Wega: Klo А какие потрясающие капители!! Вот и античность в полной красе и великолепии.

Klo: Так, а куда это подевалась мое любимое фото из Кейсарии? Прошу простить - сейчас повторю.

мариета: Klo Спасибо за новый взгляд на Ирода-царя, а то и правда, говоря о нем, люди только плохое вспоминают. Руины на рифе потрясающие. Однако какой взгляд с Иродиона!!! Меня все время поражает земля Израиля- желто-белая, похожа на мертвеца. Куда ни глянь - одна желтизна, казалось бы тут никогда ничего не жило и не должно бы жить. И удивительно как вдруг ее мертвые недра открываются и выводят на свет древнейшие памятники истории или замечательное растительное разнообразие!

Klo: мариета пишет: Меня все время поражает земля Израиля- желто-белая, похожа на мертвеца. Какое разное у нас у всех восприятие! А меня радуют эти светлые оттенки, которые я нахожу очень нарядными! Однако, памятники, растения и впечатления еще не закончились, но смогу продолжить только через пару дней.

apropos: Klo Кейсария и Иродион очень впечатляют - такие масштабные и величественные строения. Очень понравилась история со сменными головами - очень самоиронично и самокритично. Если бы все власти с них пример брали...

Klo: apropos пишет: Если бы все власти с них пример брали... Боюсь, все власти берут какой-нибудь совсем уж неподходящий пример Однако, я подзадержалась (работа одолела! ). На самую-самую закуску я оставила Иерусалим, но до того хочу показать пару монастырей, Акко и Назарет. Сегодня монастырь кармелитов в Хайфе (не в Бетюне! ) и монастырь Ильи-пророка в Иерусалиме. Оба этих монастыря связаны с именем пророка Ильи. Орден кармелитов основан в XII веке, часовня, согласно легенде, была возведена над пещерой, в которой останавливалось Святое семейство по пути из Египта в Назарет. Тут же находится пещера, в которой по преданию жил Илья-пророк. Впрочем, иудейская традиция отводит эту честь другой пещере, тоже на склоне горы Кармель. Мне не кажется важным, какая именно пещера явилась местом посрамления жрецов царя Ахава, но люди ведь всегда найдут, о чем поспорить. Строительство монастыря было начато в середине VIII века, в свое время кармелиты принимали Наполеона, который отправился осаждать Акко, оставив здесь своих раненых солдат. Памятник этим солдатам (участь их оказалась печальной – после поражения Наполеона турки не пощадили ни их, ни монахов) стоит во дворе монастыря. Свой современный вид монастырь принял в середине XIX века и с тех пор носит название Стелла Марис. С монастырского дворика открывается потрясающий вид на Средиземное море. Весной в монастырском дворе цвели вот такие замечательные "кустики". Я обожаю кактусы и суккуленты! Никак не могу застать цветущую опунцию - всегда вижу ее уже с плодами. Монастырь Ильи-пророка расположен на дороге Иерусалим – Вифлеем (Бейт-Лехем, город хлеба). С ним тоже связаны самые различные легенды: это и место, где Илья укрывался от гнева Иезавели, и Волхвы видели здесь звезду Рождества, и Иосиф с Марией останавливался здесь, прежде чем войти в Вифлеем. Вообще история этого места тоже восходит к каким-то очень древним временам, поскольку монастырь был здесь еще в VI веке, а построен он на месте паломничества, которое называлось Сидение. Археологи раскопали это место, Вообще на территории много интересных вещей, но я ни разу внутри не была, к сожалению! Монастырь этот православный, там отличная трапезная, все экскурсии Иерусалима приезжают сюда обедать.

Галина: Klo , какие у Вас великолепные фотографии! Даже если бы Ваш рассказ не был таким занимательным, одни только фотографии вызвали бы желание узнать об этой стране побольше. Вы открыли для меня Израиль. Спасибо.

мариета: Галина пишет: Вы открыли для меня Израиль И для меня! Klo, в который раз спасибо! Судьба кармелитов и наполеоновских солдат живо заинтриговала. Порылась в интернете, история жуткая оказалась.

Klo: Галина, мариета Очень рада! Хорошим всегда хочется поделиться, правда ведь? мариета пишет: Порылась в интернете, история жуткая оказалась. Как это у Стругацких: вся история прошлых лет - сплошное пожирание... А сейчас Акко, крепость Сен-Жан д'Акр - столица крестоносцев. Акко- это город, чья история продолжалась без перерывов 4000 лет. Только перечисление тех, кто оставил тут свой след, у меня лично вызывает какой-то щенячий восторг: Тутмос III – XV век до нашей эры (название Акко выбито на стенах Карнакского храма в Фивах), царь Давид – Х век до н. э., Александр Македонский – IV век до н. э., Юлий Цезарь, Ирод – I век до н.э., Балдуин, Саладин, Ричард Львиное Сердце (о, сэр Вальтер Скотт!) – XII век, Наполеон Бонапарт… А еще одна из легенд повествует о том, что воды Потопа остановились у границы этого города. И Марко Поло был здесь по пути в Индию… А Франциск Ассизский основал школу языков. Старый Акко - уникальный город, который, судя по всему, прекрасно помнит крестоносцев. Ни один город этой эпохи не дошел до нас в таком состоянии и такой сохранности. Говорят, что восстанавливая город в XVIII веке, османы не стали разбирать остатки прежнего города, а, не мудрствуя лукаво, строили его прямо на останках стен крепостей крестоносцев, просто засыпая пустоты землей и песком. Так что под ногами есть еще один город. Это безумно интересно, но и создает море трудностей: поди его раскопай, если на поверхности тоже памятники старины и архитектуры, ведь старый город полностью такой, каким его увидел двести с лишним лет тому назад Бонапарт, а построили еще за несколько веков до того. Генуэзский и венецианский кварталы, арабские дамы на фоне крепости тамплиеров, заходящее над Средиземным морем солнце, еще одни Бахайские сады (я там, правда, не была), госпитальеры, Тевтонский орден... Ох, что тут скажешь!

apropos: Klo Шикарные виды, и будто наяву все видишь, благодаря отличным фотографиям и занимательнейшему рассказу! Как на море захотелось... Klo пишет: Только перечисление тех, кто оставил тут свой след, у меня лично вызывает какой-то щенячий восторг Ох, у меня тоже.



полная версия страницы