Форум » Путешествия, впечатления » А там ещё немного и - Париж! » Ответить

А там ещё немного и - Париж!

Бэла: Путевые заметки о путешествии Испания-Франция-лето-2012

Ответов - 15

Бэла: Вот, наконец, добралась я до повествования о наших зло приключениях по Европе. Всё началось, как и в прошлую нашу поездку в Дубай, задолго до дня Х – в январе. Даже не так: началось всё года за три до этого. Дочь моя привезла своей подружке из Лондона сувенир - блокнотик с репродукцией Моне, та полезла в Интернет, который знает всё, почитать про импрессионистов и ... пропала! Завязла вся птичка, Мане, Дега, Моне, Сезанн, Ренуар – жажда встречи с этими сумасбродными художниками, перевернувшими в свое время все традиционные представления о живописи, подвигла к поездке в Париж. А ведь «главное – ввязаться в драчку!». Собрались мы ехать почти прежним составом (без одной семьи из четырех – см. мой рассказ «Дубай – город стеклянных цветов»). Стали думать, как же нам добраться до сей обители желанной. Возникла на первый взгляд неосуществимая идея организовать путешествие самим. Дело осложнялось тем, что визового центра Франции в нашем городе нет, но зато – Та-дам! – визы дают в Испанию. Ха! – подумали мы, це ж вообще рядом – в соседней деревне практически, да еще и в Испании мы уже бывали и раньше, то есть Барселона – прям дом родной. Ну и поскольку ехать собирались летом, то в Испании отлично можно отдохнуть именно на море, а уж в Париж ехать для «бродилок» по музеям, паркам и прочим окрестностям.

Бэла: «А как же мы попадем в Париж?» - резонно спросили мы друг у друга, поскольку одного беглого взгляда на карту Европы хватило, чтобы понять: хоть Франция и рядом, но таки Париж далековато. И тут пришла ещё одна идея – ехать по «Европам» на машине. Таким образом, созрел общий план путешествия: самолетом метнуться до Барселоны, потусить на море и по достопримечательностям приятной во всех отношениях Испании, потом поездом доехать до какого-нибудь ближайшего к границе городка во Франции – выбрали Монпелье. Потом взять там автомобиль и мчаться через Прованс и Бургундию в Париж. Авиабилеты купили на сайте Аэрофлота – причем с подсказки сведущего человека нажали одну неприметную кнопочку на сайте, и получились билеты ощутимо дешевле (в три раза!); гостиницы в количестве 6-ти! штук заказали через Букинг.ком (это такой сайт для путешественников-самобранок), автомобиль тоже заказали через сайт. Небольшая загвоздка была с жд-билетами – никак не получалось купить их на испанском сайте. Но мы утешились тем, что до отъезда во Францию у нас в Барселоне будет куча времени, уж на чем-нибудь да уедем.

Бэла: Такое длинное предисловие необходимо, чтобы отразить заслуженную гордость нашу самими собой, хе-хе! Вообще я предполагаю, что весь цимес был вот в этих наших организационных собраниях перед путешествием, в разглядываниях карт городков, которые намеревались проезжать, обсуждениях отелей, спорах, всяких рассказах взахлеб, почерпнутых, конечно же, из Интернета: чем хорош Авиньон – столица знаменитого Прованса, или какое нас ждет бургундское в Боне - столице этих вин и виноградных улиток впридачу; предвкушениях приключений в Париже, исследованиях парижских районов – какие хороши для спокойного проживания с юными девицами в багаже, какие для ночных тусовок. Итак, все основные приготовления были закончены еще в феврале. Визовый центр в лице внимательных и отзывчивых сотрудниц (низкий им поклон за профессионализм и приветливость) без проблем оформил нам визы. Оставалось только ждать тот самый день Х, который, в конце концов, и подкрался, причем настолько незаметно, что перед субботним вылетом 28 июля чемоданы еще не были собраны, а ваша покорная слуга дотемна строчила отчеты в налоговую - был самый разгар отчетной кампании за 2 квартал. Наутро все собрались в аэропорту, в самолет загрузились вовремя и без особых историй долетели до Шереметьево. Поскольку багаж был сдан до Барселоны, мы ничем не обремененные отправились шляться по Москве до вечера. Правда была суббота, и таких, как мы, праздно шатающихся в центре было видимо-невидимо. Но время пролетело быстро, аэроэкспресс домчал нас до аэропорта, и мы полетели в Испанию. Поскольку наступил вечер, под крылом самолета ближе к Пиренеям были такие невероятные россыпи огней, словно какой-то великан обронил мешок с драгоценностями. Правда, приличной фотографии драгоценностей получить не удалось, верьте мне, люди добрые, на слово


Бэла: Поскольку прилетели мы в Барселону в 23,00, то решили переночевать рядышком с аэропортом. Отель Трип Барселона принял нас в свои объятия и укрыл прохладными простынями. Ночь пролетела незаметно, поутру опять снялись с места и уехали на электричке в Барселону. Когда выбрались из-под земли на станции с намекающим названием «Саграда Фамилия», то минут 10 не могли сдвинуться с места от восторга. Вот также мы стояли возле нее семь лет назад (почти в том же составе). Это что-то нечеловеческое. В людских ли силах сделать такое Произведение? Не Высшие ли силы двигали рукой художника, знаменитого, невероятного Гауди? Вполне возможно, что и так. Строится Искупительный Храм Святого Семейства уже вторую сотню лет, с 1886 года на частные пожертования. Когда же спросили у архитектора, чего же долго-то так, он якобы, усмехаясь, ответил: «А мой заказчик никуда не торопится!» Открытие вроде бы назначено на 2026 год. Это было любимое детище Гауди, дело всей его жизни в полном смысле слова. Погиб он под колесами трамвая, когда утром шел из своего домика, расположенного в парке Гуэль, на службу в церковь. Потерявшего сознание Гауди отвезли в больницу для нищих – он был без документов, - и оказали лишь первую помощь. Там его опознал на следующий день капеллан Саграды Фамилии, но было поздно и лучшее лечение уже не спасло 73-летнего Гауди. Жизнь его закончилась 10 июня 26-го года. Похоронен он здесь же, в крипте Храма. А с 7 ноября 2010 года в Саграде разрешены службы, он освящен Папой. Насмотревшись на величественный храм, мы отправились искать наши апартаменты, которые оказались расположенными буквально через два дома от Саграды. Так что по утрам и вечерам мы переглядывались с Храмом, он махал мне стрелой башенного крана, я ему салютовала чашкой кофе, и довольные друг другом мы расходились по своим делам – он – строиться. я – гулять.

Klo: Бэла Похоже, не я одна решила к Новому году выполнить обещанное! Бэла пишет: Дочь моя привезла своей подружке из Лондона сувенир - блокнотик с репродукцией Моне, та полезла в Интернет, который знает всё, почитать про импрессионистов и ... пропала! Вот-вот! Я тоже начиталась Остин и собралась по английским паркам-садам. Да вот по пути все как-то забредаю не туда (туда-то оно туда… Еще как туда!) Бэла пишет: Барселона – прям дом родной. О Барселоне поподробнее пожалуйста! Я, похоже, туда забегу-таки… Бэла пишет: Авиабилеты купили на сайте Аэрофлота – причем с подсказки сведущего человека нажали одну неприметную кнопочку на сайте, и получились билеты ощутимо дешевле (в три раза!) Я беру через OZON. В последний раз у меня вышло дешевле в 7(!) раз, чем у Аэрофлота. Бэла пишет: Правда была суббота, и таких, как мы, праздно шатающихся в центре было видимо-невидимо. Поверьте – их там всегда полно, невзирая на сезон и время суток.

Бэла: Klo пишет: Я беру через OZON. Да у меня программа Аэрофлот-бонус к золотой Визе, так шта я в подводной лодке, хе-хе! Но спасибо за идею с ОЗОНом, надо пошукать

Галина: Ура!!! Замечательное и многообщающее во всех смыслах (т.е. рассказ будет не только интересным, но и до-олгим) начало! Спасибо, Бэла , за предновогодний подарок. Бэла пишет: чтобы отразить заслуженную гордость нашу самими собой И правда, есть чем гордиться. Вы большие молодцы, что так хорошо и грамотно организовали путешествие. Бэла пишет: верьте мне, люди добрые, на слово Верим и очень охотно. Бэла пишет: Так что по утрам и вечерам мы переглядывались с Храмом, он махал мне стрелой башенного крана, я ему салютовала чашкой кофе, и довольные друг другом мы расходились по своим делам – он – строиться. я – гулять. Класс!!! Какая чУдная фраза.

apropos: Бэла Глазам не верю - и очень рада, что все ж сподобилась на рассказ о своей поездке, да еще с таким интересным, цепляющим началом-предысторией. Очень нравится тебя читать - пишешь, как сказку сказываешь, и все оживает перед глазами. Предвкушаю захватывающую историю - и завязка уже усадила на лавочку в ожидании продолжения.

мариета: Бэлочка, дорогая, ты почаще выползай из-под снега с такими солнечными подарками! Читать твои рассказы - одно удовольствие, а когда они и фотографиями дополнены - это прямо вкуснятина такая!

Бэла: Милые вы мои! Спасибо на добром слове, а рассказать ещё когда собиралась. И вот грызло меня это дело, как же с долгами в новый год вползать? Неприличненько, как ни крути. Вот и начала, надеюсь, доберемся до финала!

Хелга: Бэла Очень рада, что ты пишешь! Тебе всегда удовольствие читать, хоть роман, хоть рассказ, хоть очерк.

Wega: Бэла пишет: Вот и начала, надеюсь, доберемся до финала! В том не сомневаюсь! По сию пору с удовольствием вспоминаю твой отчёт по Эмиратам. И про часы-подарок от королевы....

Бэла: Wega пишет: с удовольствием вспоминаю твой отчёт по ЭмиратамСпасибо, дорогая! В первый день мы, немного отдохнув, выбрались изучить окрестности. Ну и заодно отыскать какой-никакой гастроном, поскольку сняли мы апартаменты, то есть что-то вроде большой квартиры с кухней, так что добыча пропитания ложилась целиком на наши плечи. Как я уже сказала, слева от нашего дома находилась Саграда Фамилия, а вот справа мы углядели из окна такой живописный шпиль и отправились поглазеть на него. Это оказался старинный госпиталь, правда, закрытый на реставрацию. Вообще же район, где мы остановились, пожалуй, можно назвать спальным. По улочке прохаживались старушки, одетые в очень простенькие ситцевые платьица (в таких щеголяла моя бабушка образца 1979 года. Единственное что удивляло: старички и старушки и здесь, в Испании, и во Франции зачастую прохаживались не одни, а с сопровождающими. Вряд ли это были сердобольные родственники, скорее волонтеры или же соцработники. У нас в городе старушки ходят либо одни, либо поддерживая еще более древнего спутника жизни (никогда не видела картину наоборот, чтобы почтенный старец нёс на локте свою даму сердца. Бабули как-то крепче держатся за жизнь). Вечером же (ну и в обед) наша улочка превращалась в некое подобие бесконечного кафе под открытым небом. Мы все собирались там посидеть, но ритм жизни был так велик, что доползали мы глубокой ночью до нашей обители и мечтали только о дУше. Правда ежевечерняя бутылочка сангрии с сыром и оливками таки дожидалась своего часа, и мы под звон бокалов любовались Саградой и делились дневными впечатлениями. Интересно, что посетители этого ночного кафе никогда ничего не ели, а весь вечер сидели с питьем и солеными орешками. В первый же день мы догулялись до того, что страшно проголодались, а поскольку уже привыкли к круглосуточным гастрономам в нашем городе, то особенно и не парились – что-то да найдем. Ха! Не тут-то было! Нет, мы нашли один милый магазинчик, правда, он был закрыт: Какой чудный перевод названия на испанский! И украинское пиво "Оболонь" тут же, ну и правльно, я вот тоже считаю украинцев нашими родными. Набор продуктов невероятно умилил, особенно сода Кстати, гречка в Европах - необычное блюдо, даже поведали такую байку, что некие европейцы делились впечатлениями о поездке в Россию и рассказывали, что их кормили вареным щебнем, ха-ха! Приуныв, мы вернулись к своему дому, потоптались и решили заглянуть в соседний переулок – Ура! Там скрывался роскошный супермеркат «Диа%» – именно так они называются в Испании. Вопрос с питанием был решен, правда закрывался сей магаз в 10 вечера, ни о каких круглосуточных пунктах питания в Европе речь уже давно не идет.

мариета: Бэла Витрина навеяла соц-воспоминания из детства, за исключением чая и кофе, которые тогда на чужом языке не встречались. А иначе, так - самое главное, что нужно человеку - сода, чтобы выпечки по домашнему были, пиво и огурцы

apropos: Бэла Бэла пишет: Единственное что удивляло: старички и старушки и здесь, в Испании, и во Франции зачастую прохаживались не одни, а с сопровождающими. Вряд ли это были сердобольные родственники, скорее волонтеры или же соцработники. Да, на Западе к старикам совсем другое отношение, социальные службы по-настоящему о них заботятся. В точности не скажу об Испании, но немного знаю о работе социальных служб в Израиле (а у них она построена по образцу и подобию именно стран Запада и США), где старики получают основательную и бесплатную помощь. В частности, к ним каждый день приходит соц. работник, который убирает комнату своего подопечного (даже если он живет с детьми, внуками и т.д.), места общего пользования, готовит еду, ходит в магазин за продуктами, возит к врачам, выводит на прогулки и т.д. Дома престарелых очень комфортны - у каждого своя комната с собственной обстановкой и ванной\туалетом, круглосуточная мед. и социальная помощь. Помню видела обсуждение какого-то переводного романа, и читатели дружно осудили героиню книги, которая отдала мать в дом престарелых. Увы, они судили по собственным представлениям, имея в виду наши заведения, не подозревая, что дома престарелых в развитых странах, мягко говоря, сильно отличаются в несравнимо лучшую сторону, и где старикам подчас куда удобнее жить, чем с детьми. Извините за отступление от темы - захотелось поделиться. Бэла пишет: Набор продуктов невероятно умилил, особенно сода И матрешка еще впечатляет.



полная версия страницы