Форум » Путешествия, впечатления » Болгария за окном » Ответить

Болгария за окном

мариета: Я – домосед. Не очень люблю путешествовать. Но раз Болгария у меня за окном, стыдно не посмотреть в него и не описать то, что вижу. Вероятно, в моих описаниях встретятся ошибки, за что заранее извиняюсь. Если их нет, значит, мне помогал Google

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Леона: Калина я ездила на Шипку как раз с побережья. мариета ждём следующую порцию, я подхвачу, что смогу!

Хелга: Леона Спасибо за чудесные фотографии и рассказ! Подъемы на горы это ужас... столько ступеней не осилить...

Marusia: Леона Одолеть тысячу ступеней в такую жару - героический поступок! Панорама очень впечатляет, представляю, как это было вживую!


Wega: Леона ! Очень интересно изложила свои впечатления! И фото любопытные! Хотелось бы побольше крупных планов, но не думаю, что это было возможным для тебя - нужен был бы другой объектив. Да и вообще, снимать панораму непросто! Во всяком случае для меня. Спасибо тебе! Но я поняла. что у тебя имеются "скрытые резервы"! Это так?

Леона: Девочки, спасибо! А мне этот подъём очень даже понравился! А когда влезли на смотровую площадку монумента, а должна сказать, что он расположен на саааамой вершине горы, то вообще красоты открылись неописуемые! Wega у меня обычный цифровик, не панорамный, что влезло в кадр, то влезло. Конечно, вживую это всё гораздо красивее! Wega пишет: у тебя имеются "скрытые резервы"! Это ты о чём?

Wega: Леона О фотографиях и болгарских впечатлениях, конечно!

мариета: Монастыри и церкви Болгары – люди неверующие. Они называют себя „православными атеистыми”. В церкве входят только по праздникам, при этом идут в них как в театре – в ожиданием о каком-нибудь представлении. Они участвуют в этом представлении, но не вкладывают никакой эмоции! Зажигают свечи, крестятся, молятся, и одновременно с этим оглядываются на всех сторон, смотрят на соседа, ищут кого-то знакомого. В болгарских церквей не встретишь женщины, повязавшиеся платком (кроме старушек). Вот такие мы, лукавые. И все таки болгарские монастыри завоевали свое место в нашей истории и в нашем национальном сознании. Они с самого их основания представляли собой нечто больше чем религиозные институты. Они были очагами письменности и просвещения, храмами искусства и памятниками архитектуры. Единственная литература, которая создавалась во время рабства – это церковные приписки. Единственное искусство на все 500 лет - это иконыписы. Однако давайте сначала полазим по скалам. Еще в Х веке паралельно с основной церкви появились монахи-отшельники. Они выбирали самые недоступные места, чтобы жить в одиночку. Не ели, не пили, жили праведной жизню. Так появились замечательные скалные монастыри. 1. Аладжа монастырь – находится в 15 км от Варны , , 2. Басарбовский монастырь – в 10 км от Русе , , 3. Ивановский скалный монастырь – тоже в районе Русе – в 22 км , Сегодня все действующие монастыри находятся в замечательных местах, просто райские уголки! Это потому, что во время рабства прятали их высоко в горах, что помогло им сохраниться. За последние годы количество монахов (по вышеупомянутой причине ) сильно уменшилось. Это позволяет большую часть здания отдать под отель (номера переделывают из бывших келий). Так что спокойно можете переночевать в монастыре. Говорят, что с едой там не очень, но за то спиться здорово! Самый крупный из них – Рильский монастырь, возник вблизи того места, где еще в Х-ом веке жил монах-отшельник, Иван Рильский. Он выбрал жить в глубокой и труднодоступной пещеры, до которой подняться можно только пешком, по почти отвесныму склону горы. Назвали этого человека Чудотворцом, и в его честь в 1816-1847 году построили монастырь ,,, Это сам Иван Рильский Вот еще нескольких монастырей Троянский монастырь , , Дряновский монастырь. Находится вблизи к Велико Тырново. В этом маленьком монастыре в горах живут всего 4 монаха. , – С церквами вопрос обстоял по-другому. Они все таки должны были находится в населенных местах. Однако для того, чтобы построит церкву, жителям приходилось добиваться султанскому фирману , а еще и платить в налог определенную сумму. Кроме того были строгие приказы –церковь должна быть не выше одноэтажного дома. Болгары ухитрялись и вкапывали их глубоко в земли. Так снаружи они были низкие, а внутри выглядели высше Особое место в наших сердцах занимает Батакская церковь “Света Неделя” . Во время Апрельского восстания 1876 года в ней разыгрались трагические события. После его погрома жители спрятались в церкве, надеясь на спасение. Однако это их не спасло. Началась ужасная резня. Из 9-тысячного городка после погрома в живых остались около 1300, , , , Эта фотография сделана несколько месяцев позже. О рабстве не буду рассказывать – грозные были картины. Пожары, кровопролития, бунты, чьи разгромы водили до того, что население подвергалось в результате страшной резни почти полному уничтожению, а дома были разорены и сожжены дотла. Только в 19-ом веке развитие европейской и русской культуре как-то начало проникать сквозь Отоманского забора в нашей истории. Появились первые школы, первые газеты, первые литературные произведения,... первые описания болгарского быта. Люди стали более образованными, некоторые из них заканчивали свое образование в Одессе, в Женеве и в других европейских городах. Все это называем Болгарское Возрождение Так что все большие церкви в Болгарии строены уже к концу 19 века., после Освобождения. К ним относится и Храм-памятник Святого Александра Невского (1)— кафедральный собор Болгарской Православной Церкви , который в центре Софии, Успенский собор (Кафедрала)"Свето Успение Богородично" в Варне (2) 1. , 2. И еще одну церковь хочу вам показать – „Святая Петка”, которая находится в Петриче, в местности „Рупите”. Чем она отличается от других? Тем, что построена по заказу пророчице Ванге( вы знаете ее?) на средства, собранные самой Вангой. Строительство и роспись храма выполнены не по канонам церкви, и этот храм все еще не принят как канонический православный храм. Но сюда постоянно приезжают люди. Росписи храма выпорнены по эксизам болгарского художника Св. Русева, где есть изображение и самой Ванги-пророчицы. Рупите - такая атмосфера, природа и храм, везде чувствуется присутствие бабы Ванги и какое-то умиротворение. , ,

мариета: Болгарские дома То, к чему мы особенно привязаны, это дом! „Мой дом – моя крепость” – так говорят болгары. Каждая молодая семья старается приобрести свое жилье. Старые дома и вправду выглядят кяк крепости. Строилось из камня и дерева, с широкими терасами, надвиснутыми над улицами эркерами. Крыши покрывались плитами из камня, высеченными из карьеров твердого слоистого камня. Как жили люди в 19-ом можно почувствовать, если вам удается прогуляться по узких улицах Старого Пловдива, в Копривщице, в Жеравне. Эти старинные дома составляют неизменную часть болгарского самосознания. Их можно встретить везде – в каждом городе, в каждой деревне есть этнографический дом-музей . Часто люди сами устраивают у себя в доме такой этнографический уголок. , , , Старинный Пловдив – город с ароматом, колоритом, атмосферой...Его узкие улочки манят не только туристов, но и режисеров. Почти все фильмы о рабстве сняты здесь. Только улочки эти мощеные - "а ля сверни шею" , не для каблуков. , , , , , , На последней фотографии там, вдали виден памятник Алеши Вот еще красивые места: Копривщица , , Если будете в Болгарии, рекомендую вам посетить старый городок - Етър. Этот городок - музей под открытым небом, со старой болгарской архитектурой, с тесными уличками, с мастерскими народных умельцев. Там живет дух старых времен, истории... В Этыре, как в прошлом, ремесленник производит и сам продаёт свои изделия. Это позволяет посетителям наблюдать старинную технологию, оригинальные инструменты, беседовать с мастерами и унести с собой изготовленный вручную предмет. , , , , , Леона?

Tatiana: мариета Все классно, но выдобленные (?) внутри скалы храмы просто поразили.

мариета: Tatiana пишет: выдобленные (?) Я не нашла слово в словаре, но предполагаю, ты спрашиваешь естественные они или искуственно сделаны? Скажем так: были естественные природные податки, которых монахи доработали. Там скала мягкая, варовник.

Tatiana: мариета спасибо за уточнение.

Цапля: мариета очень интересно и потрясающе красиво!

Леона: мариета пишет: Леона? А? У тебя так всё красиво! Спасибо! Добавить могу фотографии монастыря Аладжа, выдолбленного (наверное, это правильное слово ) в скале. Это действительно впечатляет. Когда мы там гуляли и заглядывали в эти крошечные кельи, я всё думала: как же монахи там жили, это ж надо быть почти акробатами - ходить по таким лестницам и не переломать себе ноги! Ещё я помню, когда мы ездили на Шипку, заезжали ещё в монастырь, но названия я не запомнила, может, мариета подскажет? Когда Болгария находилась под турецким игом, турки запрещали православные монастыри, но вот этот не запретили. Там находится икона Богородицы Троеручицы, говорят, чудотворная. И ещё источник святой воды. За этой водой больные приходят, старики, говорят, она исцеляет. Я тоже привезла с собой бутылочку этой воды. А живут в монастыре всего 3 монахини. Очень красивый монастырь. А вот тот самый святой источник:

Леона: мариета так здорово описала болгарские дома, а меня вот привлекали болгарские улочки. Есть в Болгарии такой замечательный городок Несебр. Расположен он на полуострове и соединён с материком узеньким перешейком. Когда едешь в Несебр из Варны, автобус делает поворот, и открываеся шикарный вид на этот самый полуостров. Мне удалось поймать этот момент: Признаюсь, Несебр - моё любимое место на побережье. Город этот уникальный, он находится под эгидой ЮНЕСКО как памятник мировой культуры. На этом маленьком полуострове (его можно обойти весь минут за 40) находится 40 с лишним церквей! Многие из них уже в виде развалин, но сам воздух там какой-то неповторимо чистый, и не только в физическом смысле. Там по-настоящему хорошо себя чувствуешь. Действительно какое-то благодатное, благословенное место! Несебр считается родиной Спартака, и события легенды об Орфее и Эвридике проходили тоже где-то тут неподалёку. Там же проводился небезызвестный у нас фестиваль "Золотой Орфей". Вот несколько фотографий этого удивительного города. А вот несебрская улочка. Они там все примерно такие. В этих домах люди живут, это не музеи какие-нибудь. А улочки в Несебре извиваются, как змейки. Я всё думала: почему? Традиция, что ли, какая-то, почему нельзя строить улицы прямыми? Оказалось, всё гораздо умнее. Несебр - это полуостров, продуваемый всеми ветрами, особенно зимой. И улицы такие извилистые, чтобы гасить ветер. Вон оно как.

Tatiana: Леона Леона пишет: Оказалось, всё гораздо умнее. Несебр - это полуостров, продуваемый всеми ветрами, особенно зимой. И улицы такие извилистые, чтобы гасить ветер. Век живи...

мариета: Леона, Здорово подхватила! *шепотом* А я в Несебре ни разу не была Как-то так получилось, что мои дороги всегда в сторону от этого города ведут. Леона пишет: Там находится икона Богородицы Троеручицы, По-моему эта икона в Троянском монастыре находится. Он недалеко от Шипки. Но ты говоришь, что там монахыни, а посколько я знаю в нем монахи живут. А может, просто они в отдельные здания живут? Говорила же я, что церковные дела не очень понятные нам

Wega: мариета ! Леона ! Так интересно, так живописно! Похожие улочки я видела в Крыму! А тканые изделия - это панно, покрывала или что-либо иное? мариета ! А что за сооружение на последнем снимке? Похоже на что-то мукомольное? Это так?

мариета: Wega пишет: А тканые изделия - это панно, покрывала или что-либо иное? Домотканый половик. Wega пишет: Похоже на что-то мукомольное? Именно!

Хелга: мариета Спасибо за очередную порцию фотографий и рассказ! Чудесная обстановка в домах! И церкви хороши! Добавлю чуть-чуть Несебра. Очень люблю этот просто сказочный город.

Axel: мариета Леона Спасибо за рассказы и фото. Мне даже стыдно стало , я уже бывала в Болгарии, но только в качестве отдыхающего на пляже. Теперь захотелось и всю эту красоту воочию увидеть.



полная версия страницы