Форум » Путешествия, впечатления » Болгария за окном » Ответить

Болгария за окном

мариета: Я – домосед. Не очень люблю путешествовать. Но раз Болгария у меня за окном, стыдно не посмотреть в него и не описать то, что вижу. Вероятно, в моих описаниях встретятся ошибки, за что заранее извиняюсь. Если их нет, значит, мне помогал Google

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

мариета: Болгарская кухня I. Молоко Задумалась где лучше поставить этот пост – здесь, или в теме про кулинарии. Но так как по-моему получить полное представление о данному народу, если не знаете что они едят нельзя, решила оставить здесь. Если надо, apropos переместит его в теме про кулинарии. О болгарской кухне ни в коем случае нельзя судить по той пище, которую вы ели в болгарских ресторанах, особенно в туристических курортах. Всем известно, что ресторанскую пищу пытаются готовить универсальной, чтобы понравилась туристам всех стран. В результате этого она им совершенно не нравится, или просто не отличается ничем. На самом деле болгарская кухня значительно богаче , чем может показаться. Здесь используют много острого и со всякими специями. Кстати, схожие блюда, только с разными названиями и мелкими различиями вы встретите и в Греции, Турции, Сербии – по всех Балканах. , , То, к чему мы относимся с особой почтительностю и очень гордимся, это болгарское квашенное молоко – кИсело млЯко! В моем городе каждое лето проводится Фестиваль, посвященный этому продукту и традиционными ремеслями. Приходят гости и танцовые ансамбли из разных стран, в том числе и из Руссии. , , , , , , , Те, кто был в Болгарии, подскажут на что из ваших продуктов похоже кислое молоко и с чего можно заменить. Правда, и у нас оно уже не то что было раньше, когда закваску приготавливалась на основе лактобацилуса булгарикуса. Сейчас готовят на основе искусственной порошкообразной закваски, добавляют всякие стабилизаторы, и называют его йогуртом. , А что можно приготовить из кислого молока? В первой очереди – таратОр. Лучше холодного таратора в жарким летом ничего нет! При этом приготавливается очень быстро. Нужно только мелько нарезать огурцы (если из длинного сорта– один хватает), добавить измельченный чеснок (2-3 штук), пару ложек оливкового масла, немножко соли, перемешать, а затем добавить и 2 баночки разбавленного кислого молока в пропорциях 1:2(воды).Одна баночка у нас имеет вместимость около 400 ml. Потом оставить в холодильнике немножко охладиться. Перед едой обязательно добавить укроп, а по желании и толченые орехи. Только ни в коем случае не готовьте его так, как показано здесь: http://www.youtube.com/watch?v=hAJqHpTh7JY&feature=related Как вариант таратора можно встретить молочный салат „Снежанка”(Снегурочка). Это так называемый „сухой” таратор – баночки молока выцеживають в марле, чтобы было гуще. Воды не добавляют. Остальное – как у таратора. Говорят, этот салат очень подходит к греческому спиртному напитку „Мастику”

мариета: II. Брынза Еще один молочный продукт, которого нежно любим! О брынзе (болгары называют ее сирене) стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии, даже больше, чем сыра. Ее добавляют как закуски, в блюдах, в салатах из овощей, в изделиях из теста. Брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна на столе у сельских домах. , , Самый простой рецепт: посыпать брынзу красным перцем, добавить немного сливочного масла, после чего плотно заворачить ее в пергаментную бумагу или фольго и запекать в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат. Вариант 2 – приготовлено в микроволновой духовке. , 2 . Брынза нужна и для приготовления „баницы” – это королева болгарской кухни! Мы обожаем ее так, как италианцы обожают свою лазаню, как англичане – своего пая, как русские - ....?..(подскажите). Это традиционный пирог, без которого в Болгарии не обходится ни одно семейное торжество. Она является неизменной части нашего фольклора. Под Новый год обязательно делаем баницу с сюрпризом - с новогодними пожеланиями для гостей. Банницу готовят со множеством начинок, но именно банница с брынзой – это исконное национальное блюдо. Начинки могут быть мясная фарша, шпинат, капуста... Готовят и сладкую баницу с начинкой из тыквой и толчеными орехами, залитой с сахарным сиропом . , , , , , , –у этой банице длина 180 метров. Сделать баницу несложно, если у вас есть готовые коржи (листовой лаваш?). Если нет, то посмотрите как можно их сделать. http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/243987.html Часто делаем и маленькие банички. , , В принципе я не очень люблю готовить. Мои рецепты всегда простые: все сложить, включить плиту, и пойти погулять. Через час возвращаешься, можно есть! Вот и поэтому у меня есть простой субботно-воскресенческий вариант на банице. Это так называемая „цыганская баница”. Делается она из хлеба. Хлеб нарезать ломтиками, обложить ими дно смазанной маслом формы, сверху поместить фарш из тертой брынзы, смешанной с маслом Покрыть еще одним слоем хлеба, залить смесью из яиц, молока,(3-4 яйца, , 1 баночка. молока). соли по вкусу и выпечь в горячей духовке. Только к молоку обязательно надо добавить чайную ложку....э-э-э-э... сода бикарбонат?

apropos: мариета О, как это все вкусно (жутко захотелось приготовить банницу)!!! Если можно, хотелось бы узнать еще рецепт... ох, как же это называется... "каш..." - не помню. Но когда была в Болгарии - объедалась им просто - жареный сыр.


мариета: Ты имеешь ввиду кашкавал? Это сыр повашему, его тоже везде можно добавить, только он не так соленный. А вот панированный кашкавал я просто обожаю! , , Попробую найти интересные рецепты.

Цапля: Филиал кулинарной темы? Слюнки потекли... Пошла к холодильнику...

Хелга: мариета Роскошно, вкусно и просто невыносимо читать и смотреть, настолько все аппетитно! мариета пишет: Лучше холодного таратора в жарким летом ничего нет! Пробовала таратор в таком маленьком семейном ресторанчике, вкусен был безумно!

Калина: мариета Я тоже люблю рецепты из области "быстро и испортить нельзя". Отдельное спасибо за рецепт запеченной в духовке брынзы. Брынзу нежно люблю. Обязательно попробую.

Калина: мариета А в таратор свежие огурцы кладутся?

Tatiana: мариета ой, как сразу есть захотелось!!!

мариета: Девочки, Тем кто на диету, лучше не читать! Калина пишет: А в таратор свежие огурцы кладутся? Конечно. Это летний суп. Но если зимой решили готовить, то можно и стелизи...стеризи...(ну и слово!) консервирование огурцы использовать, вкус только немножко изменится. То же самое и с молочном салате.

Калина: мариета спасибо. А продолжение рецептов будет? Мясноечто-нибудь?

мариета: Постараюсь поставить что-нибудь, так, для обзора, но не много, чтобы не превращать тему в кулинарную. Только не сейчас...

Inn: Вкусно :-)! Всё-таки южная кухня много общего имеет: у нас вот тоже делали подобие таратора, только без оливкового масла и с большим разнообразием зелени, ещё и редиску туда клали. А подобие банницы я и сейчас делаю, просто от лени использую готовое слоёное тесто. В начинку идет и брынза и творог (смесь), а ещё сухой базилик и тмин для пряности ;-).

Wega: мариета ! Как всё аппетитно и просто! мариета пишет: как италианцы обожают свою лазаню, как англичане – своего пая, как русские - ....?.. ...блины! Вкусы совпадают в части брынзы абсолютно! Мне особенно нравится ваша - болгарская брынза! Только мы её всегда, перед тем как есть, ошпаривали кипятком, чтобы немного её как бы вымочить и сделать менее солёной! Некоторые просто, принеся её из магазина, хранили брынзу в холодной воде. Лично я тоже люблю брынзу больше сыра, но чтобы запечь её и в голову не приходило. Непременно попробую! Спасибо! А ваше знаменитое "Имам баядлы", (если ничего не напутала в названии), а салаты, а перцы, что у нас так и зовутся "болгарские"? Кстати,мариета , в своё время у нас был очень популярен роман вашего писателя Д.Димова "Табак". Так значит, он в первоисточнике зовётся "Тютюн"? Да?

мариета: Inn, Wega, Inn пишет: с большим разнообразием зелени, ещё и редиску туда клали. И с редиской подходит! И зелень вместо огурцов встречала... А где ты живешь? Wega пишет: а перцы, что у нас так и зовутся "болгарские" Про перца ни в коем случае не забуду! Wega пишет: Так значит, он в первоисточнике зовётся "Тютюн"? Да? Именно! Под этим именем мы и изучали его в школе!

Inn: мариета, сейчас я живу в Сибири, в небольшом городе около Красноярска, а когда-то жила на юге, на берегу Каспийского моря. Ну, а кухня так южная и осталась: очень разнообразную зелень люблю :-), специи всякие, и т.д. ;-)

Бэла: мариета спасибо за путешествия с приправой Всегда с наслаждением читаю эту тему. Inn пишет: я живу в Сибири, в небольшом городе около Красноярска Уррра, соседи!

chandni: Ой, как вкусно мариета Огромное спасибо за рассказ и показ!

Леона: Таратор я ела, очень вкусно! Болгары говорили, что их таратор - это наша окрошка, только с кисло мляко вместо кваса! А ещё помню, нас кормили мясной вкуснятиной, которая готовится в горшочках 6 часов, только я название забыла. Может, мариета подскажет?

мариета: Еще немножко про кухни III. Болгарский перец Не знаю почему обычного перца у вас называют „болгарским”. Ведь это не мы его изобрели. Мы только выращиваем и экспортируем. Похоже, у нас это хорошо получается. Перец на самом деле на первом месте среди овощей. Только мы называем его „чушка”. Можно и „пипер/пиперка” , но чушка более популярно. Замечали ли вы какой аромат у осени? У каждого наверное свои ассоциации, а вот для меня осень пахнет именно жаренным перцом. Если вам удасться погулять в начале сентября по тихих болгарских уличках любого города, далеко от его центра, вы обнаружите, что из каждого окна несется аромат жаренного перца. Как говорит мой папа, акция „Консервы” началась. У каждой хозяйке есть свой знаменитый рецепт на консервирование, с которым она очень гордится. Только не спрашивайте у меня – дома мама с этим занимается. Хорошо, когда у тебя есть мама-пенсионер! , , Мне всегда было интересно почему русскими так нравится шопский/ греческий салат. Ведь в нем ничего особого нет. Зайти в огород, нарвать кучу свежего перца, помидоров и огурцов, нарезать кубиками, добавить соли и подсолничного масла, перемешать, натереть сверху брынза и все! Есть, конечно, варианты – вместо свежего перца поставить жаренного; добавить репчатого лука, и т.д. В ресторанах используют этого прийома, чтобы поменять имя салата, демонстрируя разнообразие, соответно меняется и его цена. , , Вот еще один вариант – овчарский (пастуший) салат. Это тот самый шопский, только к нему добавляем еще некоторые продукты. Нарезать мелко свежие помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, добавить обжареные или маринованные грибочки, оливки, нарезанные кубиками твердый сыр и ветчину, полить растительным маслом, сверху покрыть тертой брынзой и украсить сваренными яйцами. Известно множество способов фарширования сладких перцев. В болгарской кухне их фаршируют обычно рисом с мясом (пълнени чушки) или брынзой (чушка-бюрек). Поставленный ниже рецепт я взяла из русских форумов, чтобы не запутать вас - не очень доверяюсь своему русскому языку , но тщательно проверила за достоверность и поправила там, где есть отличия от знакомого мне рецепта. Фаршированный перец по-болгарски Подготовьте 500 г мясного фарша, 10-12 штук сладкого перца, полтора стакана риса(около 200-250 гр), полстакана растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 помидора, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 200 г кислого молока (можно заменить творогом или сметаной – по вкусу), половину чайной ложки красного молотого перца, петрушки, соль по вкусу. Потушить в масле мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему последовательно: очищенный и вымытый рис, красный молотый перец, протертые на терке помидоры, маленькую чашку теплой воды и, наконец, фарш. Смесь посолить, хорошо перемешать и снять с огня, после чего добавить к ней мелко нарезанную петрушку. Перец вымыть, очистить от семян и нафаршировать готовой начинкой, отверстие потопить в муке, чтобы начинка не рассыпалась. Затем стручки поставить в противене, залить до половину воды и поставить в духовке. Если необходимо, доливайте понемногу теплую воду. Время от времени переворачивайте их, чтобы выпеклись со всех сторон. Желтки яиц смешать с творогом, сметаной или кислым молоком, добавить муки, соли и этой смесью полить перца, стараясь перемешать ее сока самого блюда, чтобы получился соус. Это ястие можно сделать не только со свежими, но и с сушенными перцами. , Другой очень популярный у нас рецепт на фаршированного перца - „Чушка-бюрек” : берете болгарский перец ,желательно красный и мясистый, удаляете семена и печете.Испеченый перец кладете в кастрюлю и закрываете крышкой ,и пусть постоит ,тогда легче снять кожицу. После этого наполняете перец брынзой, панируете его в яйце и муке (или сухарях), можно и двойную панировку сделать (мука-яйцо-галетта). И обжариваете в разогретом растительном масле. Очень вкусно! Однако чаще всего мы панируем перца пустым, нефаршированным – так быстрее. , До того болгары любят баницу, что даже перца могут приготовить в виде баницы. Это как мою „цыганскую баницу”, только хлеба заменяю на жаренного перца. Перец надо сначала посолить. Смазать противень подсолнечного масла, жаренного перца обвалять в муке, поставить пласт (я его разрываю, чтобы получился однослойным, ), посыпать брынзой, потом опять перец, брынза, и опять перец. Залить разбитыми яйцами(3- 4), смешанные с 200 ml свежего молока и запечь в духовке на 15-20 минут . Я очень часто использую этот рецепт. На самом деле это тот самый чушка-бюрек, только продукты наслоенные на пластами.



полная версия страницы