Форум » Путешествия, впечатления » Месяц в Индии. - 9 » Ответить

Месяц в Индии. - 9

chandni: Учитывая неожиданно выявленный интерес к жизни в странах Востока, я рискнула открыть отдельную тему и рассказать об одной давней поездке в удивительную страну под названием Индия. Конечно, за такой срок невозможно увидеть все, трудно объехать даже малую часть мест, куда хотелось бы попасть, но опыт общения с людьми, выросшими там и живущими в этой удивительной стране, помогает сделать некоторые выводы, и с вашего разрешения, позволю себе поделиться некоторыми воспоминаниями, наблюдениями и размышлениями. Что-то уже стерлось в памяти, иное осталось навсегда, некоторые фактические данные я буду давать просто из личного опыта, иные обновила в интернете, но надеюсь, что моя скромная компиляция и некоторые старые фотографии могут оказаться интересными.

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

chandni: Попались мне замечательные картинки. Вот, решила поделиться. Курты ...... ......

chandni: Камиз-сальвар ...... ......

мариета: chandni пишет: Практически для любого жидкого ...блюда делается зажарка. Мне почему-то кажется, что будет не сложно приготовить что-то по индийси. Ведь зажарка стоит в основе и традиционных болгарских блюд. При этом в подобном виде, как ты ее описала - луковица, красный молотый перец, чеснок, томатный соус. А вот из специях мы только черный перец употребляем. Хотя сейчас в магазинах продают все, но мы к ним не привыкли. Тут у нас в индийских ресторанах блюда очень острые и обязательно к ним надо заказать и рис, чтобы смягчить остроту. И еще перед основным подают какие-то ...лепешки? (poppadoms) со всякими соусами А знаешь,chandni , мой двоюродный брат вдруг стал исповедать религию "кришна" (или "харе кришна") - может я неправильно пишу, но ты наверное поймеш о чем я. В чем состоить суть самой религии мне не очень понятно, но когда он гостил к нам, не хотел есть блюдо, приготовленное в кастрюли, в которой мы прежде готовили мясо. Вообще мясо не ел, только ростки из пшено. Вставал утром с восходом солнца и делал какие-то религиозные обряды... вообще очень странно вел себя


chandni: мариета пишет: Мне почему-то кажется, что будет не сложно приготовить что-то по индийси. Рада, что не испугала тебя своим трактатом мариета пишет: Тут у нас в индийских ресторанах блюда очень острые и обязательно к ним надо заказать и рис, чтобы смягчить остроту. И еще перед основным подают какие-то ...лепешки? (poppadoms) со всякими соусами Да, обычно все блюда едят либо с рисом, либо с пресными лепешками. Соусы могут быть, могут не быть - это так, для вкуса и экзотики мариета пишет: не хотел есть блюдо, приготовленное в кастрюли, в которой мы прежде готовили мясо. Вообще мясо не ел, только ростки из пшено. Кришнаиды - строгие вегетарианцы, среди них есть такие, что даже лук не едят. Все что ты описало характерно для вегетарианцев, они даже не разрешают мясо класть в свой холодильник. Нашим девочкам трудно приходится, если они попадают в строгую вегетарианскую семью, а сами привыкли к мясу. Хорошо, если муж разрешает иметь свой холодильник и свои кострюли-тарелки-ложки... Я в первых темах рассказывала, как нам приходилось убираться со своей курицей на крышу и не смущать подрастающее поколение... и это при том, что мы были в гостях... мариета пишет: Вставал утром с восходом солнца и делал какие-то религиозные обряды... вообще очень странно вел себя вообще, почти все новоначальные и новообращенные в какую-либо религию ведут себя странно, у них вдруг просыпается необыкновенное рвение и перегибы на религиозной почве... Со временем, этот внезапный юношеский максимализм может немного охладиться и перерасти в нечто более спокойное, выдержанное... Индийские индуисты не особо жалуют кришнаидов, обращенных в веру за приделами Индии, вероятно, у них есть какие-то канонические расхождения, но у европейских кришнаидов в Индии есть свои почитаемые места, многие путешествуют в Индию в поисках смысла жизни...

мариета: chandni chandni пишет: почти все новоначальные и новообращенные в какую-либо религию ведут себя странно, у них вдруг просыпается необыкновенное рвение и перегибы на религиозной почве... Ага! Он женатый, но жена его тоже из кришнаидов и, как он рассказывал нам, в интимной жизни у них там тоже есть какие-то запреты.

chandni: мариета пишет: жена его тоже из кришнаидов Слава Богу, что они оба - одной веры. Очень сочувствую вашим родным - терпеть выкрутасы новообращенных - огромный труд. Будем надеяться, что со временем страсти поутихнут и демонстрация своей религиозности перестанет выходить за рамки разумного.

Галина: chandni пишет: Кришнаиды - строгие вегетарианцы, среди них есть такие, что даже лук не едят. А лук почему не едят?

Галина: Индианки, конечно, очень красивые, яркие. Всегда ощущения праздничности , когда смотришь их фотографии, как в национальной одежде, так и в европейской.

chandni: Галина Галина пишет: А лук почему не едят? По религиозным соображениям. Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их - это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо - это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены. http://www.nocruel.narod.ru/vc_08eda.html

Галина: С ума сойти! Я даже представить себе такое не могла. Спасибо, что просветили.

chandni: Галина Честно сказать, я и сама не знала, что все до такой степени заморочено. Думала - ну не едят и все тут... Мой муж, к счастью, вырос в обычной вегетарианской семье, без подобных заморочек. Вообще, вегетарианство довольно сильно распространено в Индии - частью из-за религии, частью из-за доступности овощей-фруктов-бобовых простому народу (коих подавляющее большинство населения) и дороговизне мяса, частью из-за жары, в которую хочется чего-нибудь легкого...

chandni: А теперь я хочу познакомить вас с одним городом на севере Индии, очень значимым не только для индийцев, но и для многих наших соотечественников, увлеченных йогой. Привожу небольшой отрывок из воспоминаний об этом городе нашего соотечественника Руслана Мигранова (несколько фотографий взяты с его сайта, бОльшая же часть снимков сделана нашими девочками, живущими или приезжающими в гости в Индию). Ришикеш (Rishikesh) - мировая столица йоги, один из священных сакральных городов Индии, место стечения множества йогов, садху, паломников и странников, идущих сюда со всех уголков Индии поклониться великой Матери Ганге и омыться в ее чистых и прозрачных водах... Ришикеш - город в предгорьях Гималаев, в верховьях священной Ганги. Как оказалось, совсем небольшой. Можно сказать, что Ришикеш делится примерно на две равные части - обычный индийский городок и район двух висячих мостов. Весь город расположен вдоль течения Ганги, по обеим берегам которой раскинуты крутые холмы. Назвать горами их нельзя - именно холмы, покрытые густыми лесами. Почти джунгли. Бродя по ним невольно вспоминается мультик "Маугли". В Ришикеше нет стройных, впечатляющих храмов, просторных площадей, красивых парков... Он очень простой и наивный, можно сказать, деревенский Обычные улочки, заполненные всевозможными лавочками, магазинчиками, простыми людьми, садхаками, коровами и хрюшками:) Ничего такого, что могло бы удивить и поразить. Множество ашрамов предлагают свою помощь желающим попробовать себя в йоге и медитации. Вывески пестрят повсюду, зачастую со смешными ошибками. Встречаются как большие многоэтажные ашрамы, так и маленькие бомжатские хижинки, тоже гордо именемые ашрамами. Но один ашрам выделяется из всех своей пышной цветущей красотой и ухоженностью. Это - Пармат Никетан. Сейчас это самый знаменитый и большой ашрам в Ришикеше. Кажется, именно там легендарные "Beatles" в свое время встретили гуру Махариши Махеш Йоги, чем внесли большой вклад в легендарную славу Ришикеша. На фоне всего простенького города, Пармат Никетан сверкает как изумруд на солнце. Много цветов и зелени, красивые дорожки и могучие баньяны, мраморные статуи и ажурные решетки... Напротив центрального входа, в водах Ганги стоит белая статуя Шивы, рядом с которой каждый вечер на закате солнца происходит красочная церемония с песнями и танцами... У этого ашрама есть даже свой сайт, www.parmarth.com Конечно, на улицах Ришикеша можно встретить множество йогов, или, наверное, правильней сказать, садху, странников. Непременным атрибутом которых являются оранжевые одеяния, многочисленные четки и большая кружка для подаяний. Большую часть дня они проводят на улицах, сидя под жарким солнцем и ненавязчиво прося о финансовой помощи. Хотя далеко не все они беззаботны и счастливы. Большинству приходиться буквально бороться за выживание, так как желающих помочь им не так уж и много. Постоянная нехватка пищи, ухода - обычное явление... Несмотря на это, никто из них не пал духом, никто не озлоблен на мир. Все они приветливы и добродушны, всегда рады с тобой посидеть и пообщаться. Для человека, впервые попавшего в Индию, непривычно видеть таких добрых и вечно улыбающихся людей, так непохожих на суровых и озлобленных россиян. Возложив свою судьбу на божественное провидение, эти безымянные герои мужественно идут по неизведанному пути, храня верность своим идеалам. Люди, для которых религия - не развлечение и не пустой звук, а живая реальность. Хотя, объективности ради, нужно заметить, что многие из них не прочь погонять по кругу косячок марихуаны. Они усаживаются в кружок на уличных скамейках, кто-нибудь зажигает ароматную скрутку, которая потом переходит из рук в руки... Через полчасика они достигают абсолютного блаженства и покоя... Вечерами они разбредаются по своим лачугам, а если таковой нет, то спят прямо на скамейках или под деревьями, глядя на густое темно-синее небо Индостана, по которому Кришна щедро рассыпал мириады сверкающих звездочек, далеких и заманчивых... Город тихо внемлет Ему, и Земля, уставшая и утомленная, несется в этом бесконечном звездном пространстве, от солнца к солнцу, от вселенной к вселенной... Тысячи лет... Дальше и дальше... И я, и ты, и все мы вместе несемся в этом голубом сиянии, на корабле по имени Земля... Все выше и выше... Будь способным дотянуться до звезд, не считая, что это сон... Конечно же, я не мог не искупаться в водах священной Ганги, которая по древним преданиям берет свое начало не здесь на земле, а мире ином. Если через мост Лаксман-Джула перейти на восточный берег, и сразу повернуть налево, то вскоре, минут через пять, можно дойти до очень хороших пляжей, с чистым, мелким, серебристым песком, наверное, ничуть не хуже, чем на Гоа. Там я и купался. Народу, естественно, никого, полный покой и умиротворение... Вода, конечно, прохладная, но плавать очень даже можно. Течение несильное, глубина нарастает плавно, так что все условия для плавания. Но в некоторых местах река сужается и превращается в бурный шумный поток, несущий свои воды среди могучих суровых камней... Некоторые думают, что вода в Ганге грязная, но это совсем не так. Здесь, на севере, она чистая и приятная. Многие готовят пищу на этой воде. Если по этой же дороге пойти дальше вдоль восточного берега, то через полчаса хода можно дойти до водопада. Сначала справа у дороги будет маленький белый храм, и вскоре после него можно будет увидеть тропинку, уходящую вверх в джунгли. Это и есть тропа, ведущая к водопаду. Подниматься нужно минут десять-пятнадцать, дорога очень живописная, настоящий дремучий лес, с лианами и древними деревьями, хрустальными ручейками и дивными цветами... Восточная сказка... А водопад просто неописуемой красоты! Он не мощный, не сильный, а такой скромный и волшебный... Легкие струи прозрачной воды тихо падают на разноцветные камни, поросшие изумрудным мхом... Солнце сияет в каплях росы... Нет, у меня не хватает слов описать это чудо... Потерянный рай... В Ришикеше есть маленькая хижина, в которой в свое время обитал великий йог Свами Шивананда (1887-1963). Теперь там типа маленький музей. Видел заклинателя змей, который очень звучно пел на своей разноцветной трубе, широко раздувая щеки и краснея. Кобра действительно поднималась и стояла по стойке смирно. Много маленьких храмов, таких маленьких, что больше похожи на украшенные сарайчики... Горбатые коровы бесцельно блуждают по улицам... Огромные хрюшки смачно копаются в мусорных свалках... Задумчивые йожики сидят на скамейках... "Хари Ом, сэр... Хари Ом..."Древние баньяны подпирают собой бездонное небо... Дети, красивые как куколки, играют и звонко щебечут... Нищие попрошайки, с вечной нуждой в глазах... И солнце, солнце, солнце, как на картинах Ван Гога... Такой вот он, Ришикеш. Хороший, скромный и простой... Намасте... http://migranov.ru/rishikeshstory.php

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: Канатная дорога в храм Манса Деви ... ... ...

chandni: справа два храма на вершине горы ... слева парк на вершине горы ... ...

chandni: ... Вход в храм. Обезьянки там очень агрессивные - запросто нападали на людей и выхватывали все, что плохо держалось в руках ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: справа лавочки на подходе к храму ... слева подношения в храме ... ...



полная версия страницы