Форум » Путешествия, впечатления » Месяц в Индии. - 9 » Ответить

Месяц в Индии. - 9

chandni: Учитывая неожиданно выявленный интерес к жизни в странах Востока, я рискнула открыть отдельную тему и рассказать об одной давней поездке в удивительную страну под названием Индия. Конечно, за такой срок невозможно увидеть все, трудно объехать даже малую часть мест, куда хотелось бы попасть, но опыт общения с людьми, выросшими там и живущими в этой удивительной стране, помогает сделать некоторые выводы, и с вашего разрешения, позволю себе поделиться некоторыми воспоминаниями, наблюдениями и размышлениями. Что-то уже стерлось в памяти, иное осталось навсегда, некоторые фактические данные я буду давать просто из личного опыта, иные обновила в интернете, но надеюсь, что моя скромная компиляция и некоторые старые фотографии могут оказаться интересными.

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

chandni: Попались мне замечательные картинки. Вот, решила поделиться. Курты ...... ......

chandni: Камиз-сальвар ...... ......

мариета: chandni пишет: Практически для любого жидкого ...блюда делается зажарка. Мне почему-то кажется, что будет не сложно приготовить что-то по индийси. Ведь зажарка стоит в основе и традиционных болгарских блюд. При этом в подобном виде, как ты ее описала - луковица, красный молотый перец, чеснок, томатный соус. А вот из специях мы только черный перец употребляем. Хотя сейчас в магазинах продают все, но мы к ним не привыкли. Тут у нас в индийских ресторанах блюда очень острые и обязательно к ним надо заказать и рис, чтобы смягчить остроту. И еще перед основным подают какие-то ...лепешки? (poppadoms) со всякими соусами А знаешь,chandni , мой двоюродный брат вдруг стал исповедать религию "кришна" (или "харе кришна") - может я неправильно пишу, но ты наверное поймеш о чем я. В чем состоить суть самой религии мне не очень понятно, но когда он гостил к нам, не хотел есть блюдо, приготовленное в кастрюли, в которой мы прежде готовили мясо. Вообще мясо не ел, только ростки из пшено. Вставал утром с восходом солнца и делал какие-то религиозные обряды... вообще очень странно вел себя


chandni: мариета пишет: Мне почему-то кажется, что будет не сложно приготовить что-то по индийси. Рада, что не испугала тебя своим трактатом мариета пишет: Тут у нас в индийских ресторанах блюда очень острые и обязательно к ним надо заказать и рис, чтобы смягчить остроту. И еще перед основным подают какие-то ...лепешки? (poppadoms) со всякими соусами Да, обычно все блюда едят либо с рисом, либо с пресными лепешками. Соусы могут быть, могут не быть - это так, для вкуса и экзотики мариета пишет: не хотел есть блюдо, приготовленное в кастрюли, в которой мы прежде готовили мясо. Вообще мясо не ел, только ростки из пшено. Кришнаиды - строгие вегетарианцы, среди них есть такие, что даже лук не едят. Все что ты описало характерно для вегетарианцев, они даже не разрешают мясо класть в свой холодильник. Нашим девочкам трудно приходится, если они попадают в строгую вегетарианскую семью, а сами привыкли к мясу. Хорошо, если муж разрешает иметь свой холодильник и свои кострюли-тарелки-ложки... Я в первых темах рассказывала, как нам приходилось убираться со своей курицей на крышу и не смущать подрастающее поколение... и это при том, что мы были в гостях... мариета пишет: Вставал утром с восходом солнца и делал какие-то религиозные обряды... вообще очень странно вел себя вообще, почти все новоначальные и новообращенные в какую-либо религию ведут себя странно, у них вдруг просыпается необыкновенное рвение и перегибы на религиозной почве... Со временем, этот внезапный юношеский максимализм может немного охладиться и перерасти в нечто более спокойное, выдержанное... Индийские индуисты не особо жалуют кришнаидов, обращенных в веру за приделами Индии, вероятно, у них есть какие-то канонические расхождения, но у европейских кришнаидов в Индии есть свои почитаемые места, многие путешествуют в Индию в поисках смысла жизни...

мариета: chandni chandni пишет: почти все новоначальные и новообращенные в какую-либо религию ведут себя странно, у них вдруг просыпается необыкновенное рвение и перегибы на религиозной почве... Ага! Он женатый, но жена его тоже из кришнаидов и, как он рассказывал нам, в интимной жизни у них там тоже есть какие-то запреты.

chandni: мариета пишет: жена его тоже из кришнаидов Слава Богу, что они оба - одной веры. Очень сочувствую вашим родным - терпеть выкрутасы новообращенных - огромный труд. Будем надеяться, что со временем страсти поутихнут и демонстрация своей религиозности перестанет выходить за рамки разумного.

Галина: chandni пишет: Кришнаиды - строгие вегетарианцы, среди них есть такие, что даже лук не едят. А лук почему не едят?

Галина: Индианки, конечно, очень красивые, яркие. Всегда ощущения праздничности , когда смотришь их фотографии, как в национальной одежде, так и в европейской.

chandni: Галина Галина пишет: А лук почему не едят? По религиозным соображениям. Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их - это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо - это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены. http://www.nocruel.narod.ru/vc_08eda.html

Галина: С ума сойти! Я даже представить себе такое не могла. Спасибо, что просветили.

chandni: Галина Честно сказать, я и сама не знала, что все до такой степени заморочено. Думала - ну не едят и все тут... Мой муж, к счастью, вырос в обычной вегетарианской семье, без подобных заморочек. Вообще, вегетарианство довольно сильно распространено в Индии - частью из-за религии, частью из-за доступности овощей-фруктов-бобовых простому народу (коих подавляющее большинство населения) и дороговизне мяса, частью из-за жары, в которую хочется чего-нибудь легкого...

chandni: А теперь я хочу познакомить вас с одним городом на севере Индии, очень значимым не только для индийцев, но и для многих наших соотечественников, увлеченных йогой. Привожу небольшой отрывок из воспоминаний об этом городе нашего соотечественника Руслана Мигранова (несколько фотографий взяты с его сайта, бОльшая же часть снимков сделана нашими девочками, живущими или приезжающими в гости в Индию). Ришикеш (Rishikesh) - мировая столица йоги, один из священных сакральных городов Индии, место стечения множества йогов, садху, паломников и странников, идущих сюда со всех уголков Индии поклониться великой Матери Ганге и омыться в ее чистых и прозрачных водах... Ришикеш - город в предгорьях Гималаев, в верховьях священной Ганги. Как оказалось, совсем небольшой. Можно сказать, что Ришикеш делится примерно на две равные части - обычный индийский городок и район двух висячих мостов. Весь город расположен вдоль течения Ганги, по обеим берегам которой раскинуты крутые холмы. Назвать горами их нельзя - именно холмы, покрытые густыми лесами. Почти джунгли. Бродя по ним невольно вспоминается мультик "Маугли". В Ришикеше нет стройных, впечатляющих храмов, просторных площадей, красивых парков... Он очень простой и наивный, можно сказать, деревенский Обычные улочки, заполненные всевозможными лавочками, магазинчиками, простыми людьми, садхаками, коровами и хрюшками:) Ничего такого, что могло бы удивить и поразить. Множество ашрамов предлагают свою помощь желающим попробовать себя в йоге и медитации. Вывески пестрят повсюду, зачастую со смешными ошибками. Встречаются как большие многоэтажные ашрамы, так и маленькие бомжатские хижинки, тоже гордо именемые ашрамами. Но один ашрам выделяется из всех своей пышной цветущей красотой и ухоженностью. Это - Пармат Никетан. Сейчас это самый знаменитый и большой ашрам в Ришикеше. Кажется, именно там легендарные "Beatles" в свое время встретили гуру Махариши Махеш Йоги, чем внесли большой вклад в легендарную славу Ришикеша. На фоне всего простенького города, Пармат Никетан сверкает как изумруд на солнце. Много цветов и зелени, красивые дорожки и могучие баньяны, мраморные статуи и ажурные решетки... Напротив центрального входа, в водах Ганги стоит белая статуя Шивы, рядом с которой каждый вечер на закате солнца происходит красочная церемония с песнями и танцами... У этого ашрама есть даже свой сайт, www.parmarth.com Конечно, на улицах Ришикеша можно встретить множество йогов, или, наверное, правильней сказать, садху, странников. Непременным атрибутом которых являются оранжевые одеяния, многочисленные четки и большая кружка для подаяний. Большую часть дня они проводят на улицах, сидя под жарким солнцем и ненавязчиво прося о финансовой помощи. Хотя далеко не все они беззаботны и счастливы. Большинству приходиться буквально бороться за выживание, так как желающих помочь им не так уж и много. Постоянная нехватка пищи, ухода - обычное явление... Несмотря на это, никто из них не пал духом, никто не озлоблен на мир. Все они приветливы и добродушны, всегда рады с тобой посидеть и пообщаться. Для человека, впервые попавшего в Индию, непривычно видеть таких добрых и вечно улыбающихся людей, так непохожих на суровых и озлобленных россиян. Возложив свою судьбу на божественное провидение, эти безымянные герои мужественно идут по неизведанному пути, храня верность своим идеалам. Люди, для которых религия - не развлечение и не пустой звук, а живая реальность. Хотя, объективности ради, нужно заметить, что многие из них не прочь погонять по кругу косячок марихуаны. Они усаживаются в кружок на уличных скамейках, кто-нибудь зажигает ароматную скрутку, которая потом переходит из рук в руки... Через полчасика они достигают абсолютного блаженства и покоя... Вечерами они разбредаются по своим лачугам, а если таковой нет, то спят прямо на скамейках или под деревьями, глядя на густое темно-синее небо Индостана, по которому Кришна щедро рассыпал мириады сверкающих звездочек, далеких и заманчивых... Город тихо внемлет Ему, и Земля, уставшая и утомленная, несется в этом бесконечном звездном пространстве, от солнца к солнцу, от вселенной к вселенной... Тысячи лет... Дальше и дальше... И я, и ты, и все мы вместе несемся в этом голубом сиянии, на корабле по имени Земля... Все выше и выше... Будь способным дотянуться до звезд, не считая, что это сон... Конечно же, я не мог не искупаться в водах священной Ганги, которая по древним преданиям берет свое начало не здесь на земле, а мире ином. Если через мост Лаксман-Джула перейти на восточный берег, и сразу повернуть налево, то вскоре, минут через пять, можно дойти до очень хороших пляжей, с чистым, мелким, серебристым песком, наверное, ничуть не хуже, чем на Гоа. Там я и купался. Народу, естественно, никого, полный покой и умиротворение... Вода, конечно, прохладная, но плавать очень даже можно. Течение несильное, глубина нарастает плавно, так что все условия для плавания. Но в некоторых местах река сужается и превращается в бурный шумный поток, несущий свои воды среди могучих суровых камней... Некоторые думают, что вода в Ганге грязная, но это совсем не так. Здесь, на севере, она чистая и приятная. Многие готовят пищу на этой воде. Если по этой же дороге пойти дальше вдоль восточного берега, то через полчаса хода можно дойти до водопада. Сначала справа у дороги будет маленький белый храм, и вскоре после него можно будет увидеть тропинку, уходящую вверх в джунгли. Это и есть тропа, ведущая к водопаду. Подниматься нужно минут десять-пятнадцать, дорога очень живописная, настоящий дремучий лес, с лианами и древними деревьями, хрустальными ручейками и дивными цветами... Восточная сказка... А водопад просто неописуемой красоты! Он не мощный, не сильный, а такой скромный и волшебный... Легкие струи прозрачной воды тихо падают на разноцветные камни, поросшие изумрудным мхом... Солнце сияет в каплях росы... Нет, у меня не хватает слов описать это чудо... Потерянный рай... В Ришикеше есть маленькая хижина, в которой в свое время обитал великий йог Свами Шивананда (1887-1963). Теперь там типа маленький музей. Видел заклинателя змей, который очень звучно пел на своей разноцветной трубе, широко раздувая щеки и краснея. Кобра действительно поднималась и стояла по стойке смирно. Много маленьких храмов, таких маленьких, что больше похожи на украшенные сарайчики... Горбатые коровы бесцельно блуждают по улицам... Огромные хрюшки смачно копаются в мусорных свалках... Задумчивые йожики сидят на скамейках... "Хари Ом, сэр... Хари Ом..."Древние баньяны подпирают собой бездонное небо... Дети, красивые как куколки, играют и звонко щебечут... Нищие попрошайки, с вечной нуждой в глазах... И солнце, солнце, солнце, как на картинах Ван Гога... Такой вот он, Ришикеш. Хороший, скромный и простой... Намасте... http://migranov.ru/rishikeshstory.php

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: Канатная дорога в храм Манса Деви ... ... ...

chandni: справа два храма на вершине горы ... слева парк на вершине горы ... ...

chandni: ... Вход в храм. Обезьянки там очень агрессивные - запросто нападали на людей и выхватывали все, что плохо держалось в руках ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: справа лавочки на подходе к храму ... слева подношения в храме ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ночь на Дивали ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: ... ... ...

chandni: изюм синдур ... Цветы для подношения Ганге (зажигаете светильник, который прилагается, и спускаете в воду) ... Желающие поесть бесплатно

chandni: Девочки, посмотрите, как зажигательно танцуют цыганки из Раджастана (штат Индии) http://www.youtube.com/watch?v=ssae0D3Mw7M

Юлия: chandni Как интересно! И хоть я и не ждала этого, а заметить некоторое сходство привычных нам цыганских танцев с исконными (как я понимаю, цыгане родом из Индии, или я ошибаюсь?) мне удалось. И конечно - длинные широкие юбки! Цыганки, несмотря на расстояния и время, остались им верны. А как они ими залихватски машут! Спасибо тебе это, действительно, замечательное зрелище!

мариета: chandni, они действительно очень зажигательно вертятся. От одного просмотра только мне плохо стало (смотрела на full screen). А там на сайте еще и эти понравились: http://www.youtube.com/watch?v=OV_KU1iu-_w&feature=related - это такая веселенькая история и певец очень смешной; http://www.youtube.com/watch?v=4BDbionR8VQ&feature=related -а это грусноватая песенька, но был там замечательный кадр Очень красиво!

Wega: chandni пишет: Девочки, посмотрите, как зажигательно танцуют цыганки из Раджастана (штат Индии) Классно! А ты что думаешь по поводу гипотезы, что все цыгане родом из Индии? Основанием было поразительное сходство языков этих народов. Это, действительно, так? И вообще как всё ярко, празднично, нарядно!

chandni: Девочки! Рада, что вам понравилось! Я думаю, что цыгане вполне могут быть потомками выходцев из Индии. Много похожих черт не только в языке, но мы с девочками, живущими в Индии, помнится, находили и кое-что общее и в поведении и обычаях...

Marusia: chandni Интересный рассказ о Ришикеше Очень красивые фотографии (впрочем, как всегда, в этой теме). Меня всегда завораживал обычай спускать цветы по воде ( а у индийцев - цветы вместе с светильником). Эта традиция имеет свое объяснение?

chandni: Marusia Рада, что тебе понравился Ришикеш. Вообще для индуистов Ганга - не просто река, это особое божество. А цветы и огонь - это подношение божеству Ганги. Но путь наш лежит на север страны, где лежит город Харидвар (с санскрита – «Врата Бога»), куда все индусы совершают паломничества, чтобы совершить омовение в водах священной Ганги. Происхождение реки весьма туманное. Раньше она текла по Млечному пути, была гордой, и никто не имел над нею власти. Потом ее спустили в небес, связав таким образом богов и людей. А помог ее спустить на землю бог Шива, который водрузил ее на голову, она успокоилась и по волосам стекла на землю. Часть вод Ганги течет над костями предков и нерадивых. Так люди освободились от посмертной кары. Теперь все люди в Индии знают: над кем протечет эта река, все грехи тому будут прощены. С тех пор индусы бросают сожженные кости умерших в священные воды Ганги. Обряд этот имеет свое глубокое значение. Ганга не просто священная река, берущая начало на небе, она, согласно мифу, объединяет своими водами всю землю, сливая души людей в космическое единство. Символически она – река жизни, совершающая мировой круговорот. Каждый, кто окунается в воды Ганги, уносит с собой частицу бессмертия. Каждый правоверный индус должен хоть раз в жизни прийти к священной Богине-Матери Ганге и совершить омовение, дабы навсегда смыть грехи прошлого. При въезде в Харидвар – потрясающий вид на Гангу и колоссальная статуя Шивы во весь рост. В Харидваре есть самый главный гат (место ритуального омовения). В этом месте есть отпечатки божественных стоп Вишну, здесь долина встречает реку, спускающуюся с гор. Каждый вечер в этом месте происходит огненный ритуал, посвященный Ганге, который собирает множество паломников. Они «предлагают» реке цветы, молоко, пищу и пускают по реке зажженные светильники. Звучат удары колоколов, огни в руках священников совершают ритмичные движения, а над рекой звучит многоголосая молитва тысяч паломников. Но эту церемонию мы наблюдали не здесь, а в соседнем городе Ришикеше, всемирной столице йоги, любимом городе индийских мудрецов. Таким образом, это город мудрости и просветления. Ганга здесь ближе к небесам, к тому месту, где ее потоки срываются с волос Шивы. Здесь обитают люди, возраст которых, возможно, давно перешагнул за сотню лет и которым были ниспосланы великие откровения о прошлом и будущем. Мудрецы выбрали это место не случайно. Как они считают, именно здесь вся атмосфера наполнена особой чистотой, которая благотворно влияет на разум и тело. Мы на себе это ощутили. Природа здесь так красива, что не знаешь, за что тебе такое счастье, что ты это видишь и ощущаешь всеми фибрами души. В Ришикеше много школ, где ученики начинают нелегкий и долгий путь к познанию самих себя. Недалеко от этого моста мы и попали на праздник огня и освящения Ганги. Так как река считается божественной, то и молятся ей, как богу. Сначала далеко по долине разносится ритуальное пение, усиленное микрофонами, паломники и туристы начинают собираться в этом месте, тогда начинается пуджа – невероятно красивый обряд очищения души и поминовения предков. Прямо перед собравшимися на камнях прямо в реке – огромная статуя Шивы в позе лотоса, освещенная огнями. Солнце начинает медленно спускаться за горизонт, радуя своими неземными красками заката, такими необычными в этом месте. Мы вместе со всеми пускаем по Гангу огромные листья пальмы с цветами и зажженными огоньками, окунаем руки в реку, орошаем голову. Атмосфера просто наэлектризована возвышенными эмоциями и чувствами участников, наконец, многие разражаются помимо воли слезами, очищающими душу. Все дары, предложенные реке, - это как четыре элемента природы, и осознанно предлагая их, человек соединяет свое тело и сознание с источником божественного, тем самым очищается. http://www.india.ru/impres/stories/travel/110366.shtml

chandni: Девочки, посмотрите, какая интересная подборка Я смотрела в режиме "авто-просмотра" http://foto.delfi.lv/ru/album/37640/

мариета: chandni, посмотрела Две вещи на меня произвели огромное впечатление: Первое - река! Такое ощущение, как будто вся жизнь этих людей связана с рекой. Она для них все - и молятся в ней как в храме, и одновременно купаются, и как средство отдыха используют, и белье стирают... и Бог знает что еще Второе - даже не могу точно сформулировать -бедность и дети, растущие преимущественно на улице... Вроде как должно быть грустно, ан нет - я там грусть не увидела. Может, они просто привыкли жить таким образом? Впрочем, похожи на наши цыгане - бедные, но счастливые, всегда улыбаются

Marusia: chandni Очень интересная подборка Дочка в восторге от коброчек ; а кто такие Sadhu ?

chandni: Рада, что вам понравились фотки мариета пишет: Вроде как должно быть грустно, ан нет - я там грусть не увидела. Может, они просто привыкли жить таким образом? я думаю, они и не подозревают, что можно жить как-то по-другому. Да и климат там другой, в центральных и южных штатах вполне можно выжить без крыши над головой. На севере это проблематичней, ночью в том же Пенджабе бывает до 0, не говоря уже о горных районах Гималаев... Marusia пишет: а кто такие Sadhu ? Са́дху (sādhu?) — аскет или йог в индуизме, который более не стремится к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания Бога. Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют отречение. В индуизме и индийской культуре, термином «садху» обычно называют святую личность. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D1%85%D1%83

Helena: Я пока читаю только первую часть (тему). Безумно интересно, мне очень нравится. Сhandni, спасибо за великолепный рассказ об Индии.

chandni: Не смогла не поделиться с вами С разрешения автора хочу показать вам необычный для нас праздник. Рассказывает наша соотечественница, работающая в одной из международных компаний в Дели. На работе организовали небольшой фестиваль манго - были проба манго, манго продукции (мороженое и напитки), конкурсы, всем выдали по пакетику с манго разных видов ... один из самых дорогих видов - Alfonso немного терпкий с ярко выраженным вкусом и небольшой кислuнкой Hamam "сосательные " манго, кожура у них очень твердая, мякоть мякгая, я люблю их надкусывать и выдавливать содержимое - Dasheri судя по названию, должны быть сладкие - Kesar + Этот сорт называют " манго бедных людей", он самый дешевый,не очень сладкий, но я люблю хорошо дозревшие больше манго этого сорта, их мякоть очень твердая и не вытекает сок - Totapuri В Дели эти красавчики появляются первыми на рынке. Поначалу кислят, а потом сладко-приторные, их хорошо в милкшейк - Safeda в меру сладкие, с небольшой кислинкой, красивые, сочные, ароматные - Sinduri

Леона: chandni надо же, оказывается, манго можно целый фестиваль посвятить, и столько всего интересного узнать! Спасибо!

Галина: chandni , как здорово! Красивый и вкусный рассказ. Пока смотрела, в голове стала крутиться смешная песенка "Несчасного случая" про "суперовощ манго".

chandni: Леона, Галина Рада, что вам понравилось Леона пишет: оказывается, манго можно целый фестиваль посвятить, и столько всего интересного узнать! признаться, я и сама не знала, что в разных районах Индии растут разные сорта... Мне казалось, что манго в Индии - как у нас яблоки - растут те сорта, что хочет хозяин... но приглядевшись к плакатам-картам, поняла, что у каждого сорта есть свой ареал распространения Галина пишет: Пока смотрела, в голове стала крутиться смешная песенка "Несчасного случая" про "суперовощ манго". Кстати, манго и вправду используют, как овощ - из недозрелого манго готовят острый... я бы сказала... соус (но с крупными кусочками ингредиентов) - ачар ...

Галина: chandni очень аппетитно. А с чем этот соус едят? С рисом?

chandni: Думаю, что в разных регионах Индии возможны варианты... но обычно да, с рисом, овощами и прочими солеными блюдами. Лично мне очень нравится ачар с пресной лепешкой, рисом и салатом (салат в данном случае - крупно порезанные огурец-помидор-репчатый лук кольцами-морковь-зелень небольшими веточками-болгарский перец-капуста-..., все это может быть художественно выложено кусками на тарелке, посолено-поперчено и полито соком лимона, а не мелко нарезано, перемешано и заправлено маслом или майонезом, как у нас)

Галина: chandni ВКУСНОТИЩА! Тоже люблю такой салат.

Marusia: chandni Какое разнообразие сортов манго Судя по фото, к нам обычно завозят Hamam - такие как на плакате: зелёные с красным бочком. У нас с младшей дочкой большая любовь к соку манго



полная версия страницы