Форум » Путешествия, впечатления » Закарпатье » Ответить

Закарпатье

Marusia: Фотоотчет о поездке в Закарпатье с небольшими ( или как получится) комментариями.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

Marusia: За собором находился епископский сад. Рядом расположена епископская резиденция (1641г., сейчас это библиотека УжНУ). При резиденции работала коллегия и школа, ровесники Киево-Могилянской академии. Коллегия состояла из 21 кельи для иезуитов, комнат для учителей, часовни, библиотеки, классов, аудиторий для диспутов и спектаклей, комнат для больных, аптеки, подвалов, складов, кухни. В прошлом году собор еще стоял в лесах. На фотографиях видна разница: до и после ремонта.

Wega: Marusia ! Спасибо тебе! "Проглотила" залпом, поэтому, наверняка, многое пропустила. Перечитаю ещё раз! А пока на свежее восприятие: как информативно, как тщательно, как ответственно! Молодец! Сразу же проступает твоя основательность, которая так явно проявляется в игре, которой нас радуют Хелга и Элайза. Что сразу же "зацепило": мосты, аллея из лип, кафешки и витражи! Мосты: что навешивают замки на них - понятия не имела о таком обряде. Tatiana! Ты меня удивила, что и в Москве видела такое! К мостам у меня вообще особое отношение после книги Алексеева "Зелёные берега": В ней есть такой эпиграф: Искать мост и верить, что он есть - как же без моста? Найти мост и запрыгать от радости вот он, голубчик! Взойти на мост и стоять над рекою времени, изумляясь - до чего широка! Аллея из лип - наверняка чудо природы: пять лип, когда цветут, наполняют всё вокруг совершенно божественным ароматом! А здесь 2км!! Да все цветут не вдруг! Поистине, праздник души! Витражи вообще очень нравятся. Как я понимаю - это особенность римско-католического храма? Это так? А продолжение следует?

Marusia: Wega Рада, что тебе понравилось Анонс дальнейших прогулок (после Ужгорода): Мукачево - замок "Паланок", центр города, старинный православный монастырь; Чинадиево - церковь в селе, дворец Шернбурнов (санаторий "Карпаты"); Свалявский район (минеральные воды) - Свалява, Голубинное, Солочино (санаторий "Квітка полонини"), Поляна и её окрестности, Уклин; Берегово - город в 5 км от венгерской границы; Воловец, озеро Синевир, водопад "Шипот"; через Карпаты по дороге домой. Пока в соседнем разделе будут ловить шпиёнов, я как раз успею проехать эту часть Закарпатья


Tatiana: Wega пишет: Ты меня удивила, что и в Москве видела такое! Меня в свое время тоже бобр удивил. Увы, мы не так хорошо знаем свой город, как хотелось бы.

мариета: Интерьер собора внушительный. Особенно понравилась та фотография, где красное кресло на белом фоне.

Marusia: мариета У нас еще будет возможность полюбоваться внутренним убранством собора. К бывшему дому Епископской резиденции можно также подняться по улице им. Лучкая, которая идет от площади Корятовича (параллельно ул. Духновича), и на которой расположены такие симпатичные домики.

Marusia: Улица Капитульная, на которой расположены и здание бывшей Епископской резиденции (дом №9), и Кресто-Воздвиженский собор (дом №11), возле собора резко сворачивает к югу. Начало улицы мы уже видели, когда гуляли по ул. Волошина. Здесь в старом доме под №2 пару лет назад достроили второй этаж и открыли магазин сети супермаркетов "Антошка". Дом напротив (под №1/3) – старейший на этом квартале улицы. На фасаде дата "1668". Это не год постройки здания, а упоминание о военной казарме, которая когда-то стояла на этом месте. В 1783 г. казарму разобрали и начали строительство шестикласной гимназии. В 1870-х студентов было уже столько, что для физкультурных занятий пришлось арендовать помещение бывшей "Большой корчмы" (нынешняя ул. Волошина). С тех времен это здание называют "малая гимназия". Чтобы гимназистам было попросторнее, в 1883 г. начали возводить новый просторный корпус на площади Другетов (теперь это химический факультет УжНУ рядом с площадью Корятовича). А в этом здании с 1900 года размещалась городская управа, а потом Ужгородская торговая академия. Сегодня – это Ужгородский коммерческий техникум. Вот мы и поднялись к собору в третий раз - теперь от улицы Волошина.

Marusia: На одном сайте нашла фотографии венчания в греко-католическом соборе на Капитульной. На первом фото хорошо видно как улица Духновича вливается в ул. Капитульную, а на остальных - великолепный внутренний интерьер собора. Поскольку я теперь стала разбираться и в архитектурных стилях , сообщаю, что интеръер собора оформлен в стиле рококо. Частично сохранились росписи 18-го, а также картины конца 19-го веков. А вот во внешнем облике собора сочетаются черты классицизма с необарочными тенденциями. Фото с этого сайта

Tatiana: Marusia Экскурсия продолжается. Marusia пишет: я теперь стала разбираться и в архитектурных стилях

Хелга: Marusia Спасибо! Собор великолепен... представляю, как это все выглядит наяву, точнее не представляю, поскольку такие сооружения всегда вызывают какие-то особые чувства... Marusia пишет: Здесь в старом доме под №2 пару лет назад достроили второй этаж и открыли магазин сети супермаркетов "Антошка". Старый выглядел уютнее... Marusia пишет: Анонс дальнейших прогулок (после Ужгорода): О! Потирая ручки и усаживаясь на лавку. Нет, примеряя кеды...

Marusia: Tatiana Хелга Идем дальше. К замку осталось пройти совсем немного Первая, известная из грамот, ужгородская улица Капитульная раньше называлась Замковой. Здесь преимущественно жили ремесленники и прислуга. Однако, сразу после того, как на улице расположилось здание совещательного органа епископа – Капитулы («капитула» – епархиальное управление), и многочисленные церковные сооружения, она изменила свое название. На ней (как и в конце нынешней ул. Волошина) стали жили лишь представители аристократии, и простым людям сюда было запрещено заходить. Поднимаясь по Капитульной от собора к замку, слева за епископским садом видим переулок Замковые Ступени (укр. - Замкові Сходи), который ведет вниз от Замковой горы к автобусной станции. Утверждают, что ступенек ровно 97. Дальше слева - угловой старинный дом с латинской надписью "Orphanotrophium", открытый еще в 1841 г. (перестройка 1906 г.). Это - бывшее общежитие учительской семинарии (или как его называли – «сиротинец»). Справа симпатичный дом №8.

Marusia: После переезда епископа в другое место окружающие дома продолжали занимать священники, превратив окраину в своеобразный греко-католический район. С 1777 г. на Капитульной проживали почти исключительно представители духовенства. За несколько почти одинаковых домиков каноников эта часть улицы получила название "Канонический ряд". И сейчас где-то здесь проживает закарпатский епископ Милан Шашик. Справа, на углу с Замковой улочкой - симпатичный домик (ул. Капитульная, 22). Следующее здание по четной стороне улицы - недавно восстановленный дом юрфака УжНУ (1845), так называемая "препандия" (так когда-то называли мужскую греко-католическую учительскую семинарию, которая помещалась в здании). А еще до семинарии здесь стоял, говорят, "гусарский замок". Ужгородская учительская семинария, открытая в 1793 году, - одно из старейших средних педагогических учреждений на украинских землях, да и в Восточной Европе вообще. Расположено (ул.Капитульная, 24) прямо напротив входа в замок (ул.Капитульная, 33). Наконец-то, дошли! Уф-ф

Tatiana: Marusia Судя по первым фотографиям, мы и летать умеем. А потом с небес на грешную землю (зато ножки отдохнули).

Wega: Marusia ! Конечно, буду хвалить и за подробный, обстоятельный рассказ, и за дотошную наглядность его, и немалый труд, в него вложенный! Большое тебе спасибо! Но я, признаюсь, так и не могу понять, какой же основной архитектурный стиль главенствует в застройке. Вроде что-то обобщающее проглядывается, но что? Очень нравятся каменные фундаменты, черепичные крыши, мостовые и лестницы, возраст которых весьма солидный. Показалось ещё, что город довольно тесный. Я имею в виду, что нет просторных площадей, улиц, и показалось ещё, что мало зелени на улицах. Это так? Или я ошибаюсь? Кстати на одном фото узенькая улочка - лестница сильно напомнила мне Алупку. Теперь про собор Кресто-Воздвиженский. Кресты на нём мне показались какими-то нетрадиционными. Именно в нём происходило венчание молодожёнов? Хотя венчание, наверное, неправильное слово: венцов не видела. Бракосочетание! А православные храмы есть или, скажем, лютеранские? Словом, здесь исповедуется только католическая религия? И ещё понравилось качество твоих фотографий. Отлично проработаны детали, небо... Словом, молодчина!

Хелга: Marusia Чудесная, обстоятельная экскурсия, словно сама в Ужгороде побывала. Теперь имею представление о совершенно незнакомом прежде городе. Спасибо огромное!

мариета: Marusia Такое впечатление, что весь город каким-то образом связан с этой греко-католической общностью. Видимо она сыграла большую роль для развитии города. Мне вообще интересно ее существование - ведь греки православные, даже больше, чем мы.

Marusia: Wega В одной очень умной статье по архитектуре сказано, что на Закарпатье представлены почти все европейские архитектурные стили от поздневизантийского, романского, готического, немного ренессанса, барочного, классического, романтического и до стилей конца ХІХ — начала ХХ столетия — сецессии, эклектики, функционализма, конструктивизма. Во как! Из того что мы видели и ещё увидим: 1) византийский стиль - Горянская ротонда 14 века (в пригороде Ужгорода) с фресками школы Джотто; 2) готический - в Ужгороде: только пристройка к Горянской ротонде, а также руины католического храма 13 века в замке; католическая часовня Св.Мартына ХІ ст. в Мукачево ; 3) ренессанс - внутренний двор Ужгородского и Мукачевского замков; 4) барокко - римо-католический костел на ул.Волошина, дом лесничества на ул.Собранецкой; в Мукачево - перестроенный православный монастырь; 5) классицизм (стремление к простым форма римского и греческого искусства) - дом жупаната 1809 г.; 6) направления ХІХ ст. : - романтический стиль - дворец-замок графов Шенборнов (санаторий Карпаты); - эклектичный или исторический стиль (смешивание элементов разных стилей. Здесь сначала внимание обращается на романский и готический стиль. Снова появляются элементы архитектуры средневековья. В моде также византийская и мавританская архитектура. Интерьеры украшают позолотой, смешивая восточные и арабские элементы) - здания ортодоксальной синагоги, гимназии; - конец 19-начало 20 веков - большинство строений старого центра Ужгорода, к примеру ул.Корзо; 7) архитектура ХХ ст. : - сецессия (стиль, который порвал с устаревшим вкусом прошлого. Здесь все детали в том числе и обстановка, проектируются в одном и том же стиле. В качестве декоративных элементов часто используются растительные мотивы) - ? ( в Ужгороде точно есть); - чехословацкий конструктивизм - дома Бати на Театральной площади, здание Народного Совета (еще увидим), микрорайоны Малое и Большое Галагоу. Я уже уточняла, что моих фотографий не так уж и много . Их легко обнаружить, на них стоят даты Большинство фотографий беру из альбомов с любительских сайтов (когда закончу прогулку по Ужгороду, укажу источники). Есть и фотографии профессиональных фотографов, на них пытаюсь (если не забываю) указывать сразу (профессионалы - народ обидчивый). Зелень у нас уже была в виде скверика на площади Петефи, липовой аллеи на набережных Независимости и Студенческой. Сходим еще в ботанический сад. Парки в Ужгороде есть, но нас там не было А в старом городе зелени действительно мало. На Капитульной и Духновича мне как раз понравилась нетронутая цивилизацией старина

Marusia: Хелга мариета Другеты были протестантами, а после окончания их 360- летнего правления с приходом М.Берчени (он был католиком) сильное влияние получила греко-католическая церковь. В римско-католической на ул.Волошина службы идут на венгерском и словацком. Всего в Ужгороде было три синагоги, одна до сих пор действующая. Православных храма - самых известных - два: оба построены уже в 20 веке. Я о них позже расскажу и покажу. Реформаторские церкви также остались.

Хелга: Marusia пишет: В одной очень умной статье по архитектуре сказано, что на Закарпатье представлены почти все европейские архитектурные стили от поздневизантийского, романского, готического, немного ренессанса, барочного, классического, романтического и до стилей конца ХІХ — начала ХХ столетия — сецессии, эклектики, функционализма, конструктивизма. Наверное, в старых городах, западных, практически во всех наблюдается такое смешение архитектурных стилей, (если, конечно, они не были варварски разрушены, как Минск, например) ведь они строились из века в век и к прежнему стилю естественным образом прирастал следующий.

Marusia: Среди архитектурных памятников Закарпатья замки вызывают особый интерес. Как правило, их строили на возвышенных местах или одиноких холмах, используя природные укрепления. До сегодняшнего дня хорошо сохранились Ужгородский и Мукачевский замки. От крепостей в Невицком, Среднем, Квасове, Королеве, Виноградове и Хусте остались только развалины. Многие средневековые замки возникли на месте древних славянских городов (Ужгород, Мукачево, Виноградов) и стали служить венгерским королям в качестве пограничных укреплений. В XIV—XVII вв. замки теряют свой исключительно военный характер и превращаются в жилища феодальной знати или становятся центрами административных единиц — жуп (комитатов). По мере того, как развивалась военная техника, замки не раз перестраивали. Это привело к тому, что ни один из закарпатских замков не сохранился до наших дней в первоначальном архитектурном виде. И теперь все эти уникальные постройки причудливо сочетают в себе элементы романского и готического стилей, ренессанса и барокко. Ужгородский замок XIII-XVIII веков является самой древней крепостью Закарпатья и самым ценным историко-архитектурным памятником города Ужгород. От замка Унгвар («замок на реке») пошло и название города, который в начале XX века сменил свое имя на славянское Ужгород. Вид на замок со стороны ул.Подградской История Упоминание о славянском поселении Унг встречается уже в древних источниках. Хроника «Gesta Hungarorum» («Деяния угров») свидетельствует о существовании Ужгородского укрепления в конца IX века, во времена перехода венгров (угров) через Карпатские перевалы: в граде над рекой сидел славянский князь Лаборец, дружина которого была разбита уграми, а сам князь, спасаясь бегством, был пойман и убит на речке, от чего и пошло ее название Лаборец (ныне на территории Вост. Словакии; в Лаборец впадает р. Уж). Ужгодское городище было окружено со всех сторон карпатским лесом, поэтому первоначально стены, башни, ворота и мосты замка возводились из дерева. Великокняжеская власть придавала большое значение укреплению своего пограничья, поэтому вскоре Ужгородская крепость становится настоящей твердыней на рубежах Киевского государства. В X-XI веке замок переходит в руки венгерской короны. После опустошительного набега татаро-монголов начинается строительство каменной крепости (1248 год). В начале XIV века он принадлежал Ужанскому жупану Петру Петеньку, противнику венгерского короля Карла Роберта. После подавления в 1317 году восстания Петенька, замок в 1322 г. был передан сторонникам Карла Роберта франко-итальянскому аристократическому роду Другетов, владевших замком до 90-х XVII века, то есть более 360 лет. Ужгородский замок после укрепления Другетами никогда не был взят штурмом. После прекращения славного рода, в 1692 году крепость стала собственностью графа Николы Берчени, соратника и друга Ференца Ракоци II, вождя национально-освободительной войны венгерского народа 1703 -1711 годов против австрийских Габсбургов. Берчени превратил Ужгородский замок в один из главных опорных пунктов повстанцев-куруцев. После прекращения восстания гарнизон куруцев сложил оружие, в замок вернулся австрийский гарнизон. Несмотря на частые разрушения, замок каждый раз возрождался. В 1728 году в крепости возник пожар, особо повредивший дворец, третий этаж которого до сих пор не восстановлен. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее Ужгорода, замок потерял значение и в 1775 г. по просьбе епископа Андрея Бачинского, был передан императрицей Марией Терезой Мукачевской греко-католической епархии, которая в 1780 г. устроила здесь богословскую семинарию. В этой семинарии учились многие выдающиеся ученые, педагоги, общественные и церковные деятели, имена некоторых из них у нас уже наслуху: Александр Духнович, Евгений Фенцик, Михаил Лучкай, Августин Волошин и другие. Фото 1937 / Интерьер часовни духовной семинарии С 1947 г. в замке находится Закарпатский краеведческий музей. С 1968 года замок реставрируется: обновлены мост, часть оборонных стен и бастионов и внутренний двор замкового комплекса. Легенда Как и во всех порядочных замках, в Ужгородском тоже есть привидения. Согласно легенде, записанной известным современным фольклористом Иваном Хлантой, в XVII в. владельцем Ужгородского замка был капитан Другет – уважаемый рыцарь. У него была красавица дочь. Польские войска нападали тогда на наши города. Один шляхетский воевода и Ужгород захотел взять, переоделся и приехал туда на разведку. А дочь Другета полюбила его, а потом рассказала, сколько военной силы в замке, как лучше взять его. Отец узнал об измене и живой замуровал свою кровинку в крепостную стену. Когда же грядет большая буря – слышен плач. Дочь хочет на волю... Использованы материалы сайта "Туризм и активный отдых в Украине".



полная версия страницы