Форум » Путешествия, впечатления » Одесская мозаика » Ответить

Одесская мозаика

Marusia: Есть город, который я вижу во сне, О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря явившийся мне, В цветущих акациях город...

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Marusia: На ступеньках бывшего кинотеатра памятник Сергею Уточкину (1876-1916), известному спортсмену и авиатору - он был одним из первых русских футболистов, выступавших за О.Б.А.К. (Одесский Британский Атлетический Клуб). 15. Леонид Утесов о Сергее Уточкине …знаменитый Уточкин. Считалось, что Одесса без Уточкина – не Одесса. Он ее гордость, ее слава... Представьте себе человека выше среднего роста, широкоплечего, на крепких ногах. Ярко-рыжие волосы, белесые ресницы, широкий нос и резко выступающий вперед подбородок. Он могуч, этот чудо-человек. Он храбр, он умен. Таких природа создает не часто. Это не просто спортсмен. Это эталон спортсмена. Он лучший велосипедист, конькобежец, боксер, автомобилист, парашютист-летчик – один из первых в России. Как велосипедист он вне конкуренции, а что касается автомобиля – то он на машине съехал по одесской лестнице с бульвара в порт. При этом надо знать, что за автомобили были в то время. Когда на циклодроме велосипедные гонки, одесские мальчишки пристраиваются на деревянном заборе вокруг всей дорожки. На всем пути дистанции идет ор: "Рыжий, нажимай!" – Ба-ба-ба-ба-сявки! – на ходу кричит Уточкин и улыбается. Он уже далеко впереди своих конкурентов, и Одесса счастлива. Уточкин – заика. Но какой! Если он начинал кричать "Босявки!" на старте, то заканчивал слово на финише. Как ни странно, его любят и за это. Кажется, если бы он говорил нормально, это не был бы Уточкин. Как-то писатель Куприн полетел с Уточкиным на воздушном шаре. Потом оба написали свои впечатления о полете. Куприн в одной газете, Уточкин – в другой. Одесситы пальму писательского первенства отдали... Уточкину. Может быть, и это пресловутый одесский патриотизм. Но Уточкин действительно написал прекрасно. Он добрый человек и может отдать все, что у него есть, бедной женщине, обратившейся к нему за помощью. Но сам он глубоко несчастен. От него ушла жена к богачу Анатра. У него много знакомых, но почти нет друзей. Ему завидуют, и потому о нем сплетничают. Он делается летчиком, но неудачи преследуют его. Он принимает участие в беспримерном перелете Петербург – Москва, но терпит аварию. Нервы не выдерживают, и он делается наркоманом. Бросает Одессу. И как Антей погибает, оторвавшись от земли, так Уточкин, оторвавшись от Одессы, погибает в сумасшедшем доме в Петербурге. Леонид Утесов. Спасибо, сердце! http://lib.ru/MEMUARY/UTESOW/serdce.txt А памятник получился очень светлый.

Marusia: Следующие две фотографии сделаны спиной к мюзик-холлу «Уточкин». 16. 17. Горсад ранним субботним утром. Гуляющего народу пока мало, можно спокойно посидеть рядом с Утесовым… 18. или на двенадцатом стуле из гарнитура мадам Петуховой. 19. 20. Раньше (до реконструкции горсада) недалеко от сидящего Утесова находилась телефонная будка, где можно было послушать песни в его исполнении. Теперь её нет, а жаль. Фото 18 и 19 с сайта Nice-Places.com.

Marusia: Кстати, в той телефонной будке можно было заказать послушать, в том числе, и песню Богословского "Шаланды полные кефали", ту самую, знаменитую, которую в фильме «Два бойца» пел Марк Бернес. Шаланды, полные кефали, В Одессу Костя приводил, И все биндюжники вставали, Когда в пивную он входил. Синеет море за бульваром, Каштан над городом цветет, Наш Константин берет гитару И тихим голосом поет: "Я вам не скажу за всю Одессу, Вся Одесса очень велика, Но и Молдаванка и Пересыпь Обожают Костю-моряка". Рыбачка Соня как-то в мае, Направив к берегу баркас, Ему сказала: "Все вас знают, А я так вижу в первый раз"... Пару лет назад в здании Нового привоза, шо стоит совсем рядом со старым, установили памятник Косте-моряку и рыбачке Соне. Как пишут знающие люди, «бронзовые скульптурные фигуры установлены на постаменте в виде волны, выполненном по новой технологии - из полиэфирной смолы. Благодаря этому создаётся эффект освещения постамента изнутри. Волна выносит из моря ракушку, на которой и стоят герои, за спинами которых видно побережье Одессы». Ракушку я узрела, но хде они увидели побережье Одессы - не знаю, возможно, этот мини-бассейн с денюжкой его и олицетворяет. А вот такие Соня с Костей стоят в дворике Литературного музея.


Wega: Marusia Литературные мне понравились больше. Прекрасная идея была воплотить их в реальном облике. Хотя мне Костя представлялся более статным, атлетичным, нежели тот, что у дерева: рыбак всё же! Соня рядом с ним - ну, просто некрасовская женщина!

Хелга: Wega пишет: Хотя мне Костя представлялся более статным, атлетичным, нежели тот, что у дерева: рыбак всё же! Соня рядом с ним - ну, просто некрасовская женщина! Ага, Костя должен бы быть немного расхристанным таким, а здесь просто офицер какой-то...Marusia Смотрю сейчас "Ликвидацию"... Одесса...?

Marusia: Wega пишет: Хотя мне Костя представлялся более статным, атлетичным, нежели тот, что у дерева: рыбак всё же! Хелга пишет: Костя должен бы быть немного расхристанным таким, а здесь просто офицер какой-то... Это что , Костя еще очень неплох собой. Я вам потом как-нибудь Дерибаса покажу - вот кому крупно не повезло.

Axel: Marusia Спасибо! Костя, действительно, немного мелковат на фоне Сони.

Marusia: Axel Хелга пишет: Смотрю сейчас "Ликвидацию"... Одесса...? Мы когда фильм (на диске ) смотрели, нашли только один прокол: с табличкой названия улицы (там была сцена, где трамвай на круг поворачивает). Некоторые сцены фильма снимали рядом с 10-й французской школой тут у нас на Ближней Молдаванке. Этот квартальчик очень любят кинематографисты, здесь и некоторые сцены "Место встречи.." снимались.

Леона: Marusia я тебе ещё вчера хотела спасибо за скульптурную экскурсию сказать, но у меня инет чего-то сопротивлялся отправке поста. Поэтому говорю сегодня. Костя, как-то, да, не впечатлил. А Дерибаса покажи, интересно!

Marusia: Леона Я вчера тоже с трудом пробиралась на форум Дерибаса покажу, куда теперь я денусь

Леона: Marusia пишет: Я вчера тоже с трудом пробиралась на форум Значит, это был коллективный глюк.

Marusia: Осень. Район 1-й станции Фонтана. Скверик перед институтом. третье фото - смотрим в сторону 2-й ст. Фонтана Пойдем в обратную сторону - к ж/д-ному вокзалу. В этом ряду: 1 - все ещё пищевая академия, 2 - сельхозинститут (или уже академия?), 3 - Канатная угол Семинарская, высотка слева - общежитие сельхоза.

Marusia: Куликово поле. Еще один скверик между Куликовым и конечной трамваев, что ходят до 16-й станции Б.Фонтана. Попытка панорамного снимка . Завтра схожу еще на работу , доснимаю.

Юлия: Marusia Как славно! Спасибо тебе! Твои экскурсии - просто отдохновение какое-то. Столько удовольствия и радости: не только красиво и интересно, но и душевно. Самая настоящая реальная (не виртуальная) дружеская прогулка. Это что-то (с)

Marusia: Юлия И тебе спасибо У меня отвратительно работает и комп, и инет, поэтому не могу никак написать продолжение ни в одну из своих путешествующих тем (пока есть относительно свободное время).

Юлия: Marusia Marusia пишет: У меня отвратительно работает и комп, и инет, Как жаль! Но мы будем терпеливы. Мы здесь и преданно ждем.

Tatiana: Marusia А здесь "уж небо осенью дышало"...

Wega: Tatiana пишет: А здесь "уж небо осенью дышало". А я бы сказала "ещё небо осенью дышало"... Marusia У меня панорамы тоже не получаются. Бросила это занятие: что-то делаю неправильно! Надо понять, что именно. У нас уже очень давно совсем иные виды. Очень похожие на те, что показала Леона. Уныло, конечно. А главное - уже потеряна надежда на нормальную, не слякотную, зиму и на снег под Новый год, а не дождь! Зато у тебя - глаз радуется! А названия - то какие станция Б.Фонтана! Где-то в литературе встречала...

Marusia: Дамы Продолжим, ткскть, нашу экскурсию. Будет вам "и кофэ, и какава с чаем" (с)

Marusia: Куликово поле. Большая площадь-сквер к востоку от ж/д-вокзала между улицами Канатной, Пироговской, Среднефонтанской и Итальянским бульваром. Сегодня трудно поверить в то, что на заре становления Одессы одна из самых больших площадей города представляла собой обыкновенный пустырь, расположенный недалеко от порто-франковского рва (старая граница города проходила по линии «порто-франко», которая полукругом охватывала город; теперь это улицы Старопортофранковская (в сов. время – Комсомольская) и Пантелеймоновская (Новорыбная, в сов. время – Чижикова)). Одесса застраивалась, и вскоре на месте пустыря на окарине города появилась площадь, предназначенная для проведения военных парадов. В то время в России, в память о славной битве, площади многих городов принято было именовать Куликовым полем. Одесский плац не стал исключением. В дни государственных праздников здесь проходили парады, а в будни на военном плацу с утра до вечера постигали армейскую премудрость новобранцы царской армии. В 1818 году недалеко от Куликова поля были возведены городская таможня и тюрьма. В связи с чем площадь рядом с железнодорожным вокзалом стала называться Тюремной (ныне – Привокзальная). К началу XX века Куликово поле стало традиционным местом гуляний одесситов. Здесь давали свои представления заезжие цирковые труппы, выставлялись на всеобщее обозрение восковые фигуры и диковинные творения природы, достойные кунсткамеры. На площади отмечались и массовые праздники, такие, как Новый год, Рождество, Пасха, сопровождаемые неизменными ярмарками и разнообразными аттракционами. После революции, когда одесситам было совсем не до веселья, Куликово поле вновь обрело печальную славу братской могилы. Именно здесь в начале 1918 года нашли последний приют солдаты и мирные граждане, отстаивавшие идеалы большевиков. На месте захоронения жертв гражданской войны поставлен памятник. С тех пор Куликово поле именовалось сначала площадью Революции, а после установления памятника Ильичу в 1967 году – площадью Октябрьской Революции. За восемь лет до последнего события площадь получила здание обкома партии и к нему аллею голубых елей. В советское время здесь из года в год проходили военные парады и майско-ноябрьские демонстрации.



полная версия страницы