Форум » Путешествия, впечатления » Закарпатье - 2 » Ответить

Закарпатье - 2

Marusia: Фотоотчет о поездке в Закарпатье с небольшими ( или как получится) комментариями.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Wega: Marusia ! Какая роскошь! Как искусстно! Как талантливо! Радуешь, Marusia, этакой красотой! Спасибо!

Хелга: Marusia Спасибо! Столько информации, не успеваю прочитать! Замок очень внушительный и сохранился, получается, почти в первозданном виде? Очень заинтересовала деревянная церковь, храм католический? Всегда казалось, что деревянные в основном на Руси были...

мариета: Marusia Ух, ты! Как интересно все! И внешность замка, и внутри... Особенно понравился шкафчик - замечательная выработка! И еще, маленький круглый сероватый стулик, тоже с резьбой (или кованное железо?) А зал какой необычный! Все эти оконные ниши и своды - необычайно красиво и стильно! А там еще коридор был, с какими-то причудливыми ... эээ...похожи на печи? ... очень интересными вещи


Marusia: Девушки Ужгородский замок после мукачевского Паланка меня поначалу особо не впечатлил. Тот грандиознее смотрится уже издали. Да, ужгородский сохранился практически в первозданном виде, и в этом есть свое очарование. Обратили ли вы внимание, что в колодце замка была водичка. Так вот: Ужгородский замок — единственный в Закарпатье, где в дворцовом колодце до сих пор сохранилась вода, все остальные засыпаны. В прошлом году во дворце мы обошли все экспозиции. В зале музыкальных инструментов особенно восхитили вблизи трембиты. Меня всегда удивляло, что в них не только ж дудеть нужно, но еще и просто удерживать на весу. Оказывается, несмотря на свой внушительный вид (до 4 метров) весят они не так уж и много (примерно из расчета 1м - 1кг, извлекаемый звук также зависит от длины). И это не столько духовой инструмент, сколько сигнальный. Рядом с трембитами — дуда, украинская волынка, фактически абсолютно аналогичная шотландской. Очень красивые национальные костюмы , в разных районах края меняется рисунок орнамента. Пыталась найти какую-то закономерность, но сие оказалось не по силам. Но больше всего, конечно, впечатлил интерьер приемной ректора духовной семинарии: и росписи на стенах и потолках, и все эти резные шкафчики, столики, светильники - очень красиво! А на Шелестовскую церквовь с иного ракурса мы еще взглянем

Marusia: Заглянем еще в недавно отреставрированный замковый подвал. Здесь весной этого года открыли дегустационный зал «Ужгородский замок», где наливают исключительно закарпатские вина. На стенах – портреты представителей семьи Другетов, в нишах – фигурки клоунов и ключников. Рядом – экспозиция «каземата» со всеми сопроводительными атрибутами. На стенах – множество картинок, изображающих различные «пыточные» технологии… Топор у палача и кандалы, кстати, – настоящие. А вот пыточное креслице – очень хорошая имитация. Фото с сайта «Интернет-Объектив io.ua» Использованы материалы сайта "Туризм и активный отдых в Украине" http://atur.com.ua/index.php?id=1605 Больше об Ужгородском замке http://kolybaorg.ru/content/view/941/174/index.html . На этой радостной ноте покидаем замок. Дальше у нас в культурной программе посещение Музея деревянной архитектуры и быта и еще одно питейное заведение, связанное с замком.

мариета: Marusia Хорошее местечко! И топорчик, и креслице, и фигурка за столом в капюшоне... Давай следующий музей!

Tatiana: Marusia Одно слово - впечатлена! Эти казематы... Бррррр

Wega: Marusia Как уютненько, как пристойненько... Это я о питейной части. А каким вином вас угощали? Это такие же вина, как молдавские, или они совсем иные. Удивила своим рассказом про трембиту: я тоже думала, что удержать её может только богатырь. Хотя даже по тому, как её держат, думалось, что она тяжеленная. Согласишься со мной, что вступая в такие древние помещения, испытываешь душевный трепет: словно погружаешься в чужой мир? Marusia , вспомнила по аналогии, как во Владимире во время посещения Золотых ворот, поднимаясь по узенькой, крутой, спирально поднимающейся вверх лестнице, пыхтя и отдуваясь, я заметила на стене (каменная кладка) нацарапанное славянской вязью имя. Я остолбенела: как? и они любили увековечить себя? Спросила экскурсовода. Она подтвердила: "Да! Это подлинная надпись, сохранённая во время реставрационных работ." А вы никаких автографов не видели?

Marusia: Девушки Всем спасибо Мы в замковом подвале не были. Этот зал открыли только в этом году, а мы поднимались в замок только в прошлом. К слову сказать, и закарпатских вин мы нигде не дегустировали , я своего супруга ни в один дегустационный зал затащить не смогла. Он заявил, что лучше одесских (таировских, шабовских... ), не говоря уж о крымских массандровских быть не может. (Предупреждаю, мнение редакции читающих может не совпадать с вышесказанным ) Собственно, на рассказе о замке и краеведческом музее можно было прогулку по Ужгороду и закончить Я уже показала вам все, что видела лично. Дальше (за исключением двух «злачных» мест ) показываю то, что включила в потенциальный список на будущее Так что теперь мы с вами на равных: любуемся ужгородскими красотами на фотографиях

Marusia: Закарпатский музей народной архитектуры и быта (ул. Капитульная, 33а). Возле Ужгородского замка раскинулось "село", которое представляет собой все Закарпатье в миниатюре. Закарпатский скансен (этнографический музей под открытым небом) был построен в 1970 г. в местности, где раньше была знаменитая Ведьмина яма. Когда-то в средние века тут сжигали закарпатских ведьм, уличённых в связи с дьяволом . Некоторые легенды до сих пор называют это место нечистым и говорят, что в полнолуние ведьмы выходят в мир, чтобы завладеть новыми душами. Экспозиция ограничивается оборонной линией замка и крутыми склонами Замковой горы, напоминающие Карпаты. С Запада на Восток, в окружении декоративных и фруктовых деревьев, расположены усадьбы закарпатцев низинных районов (долинян, румын и венгров), а на возвышении — горцев (бойков и гуцулов). В скансене собраны: 7 усадьб, 6 отдельных жилых дома, церковь, колокольня, школа, корчма и многочисленные хозяйственные постройки – водяная мельница, валяльня, кузница, пасека, колодец, ограды, ворота.

Marusia: В усадьбах можно увидеть изделия местных умельцев – столяров, бондарей, мосяжников (гуцульских мастеров художественных изделий из латуни), гончаров, ткачих, вышивальщиц. В Украине не найти другого такого музея, где атмосфера была бы так близка к натуральной: цветут цветы, сажаются огороды, плетутся изгороди, складывается сено.

Marusia: Тут же, как экспонат, стоит Шелестовская церковь архангела Михаила 1777 г. В 1927 г. она была куплена православными у греко-католиков с. Шелестово и перевезена в г. Мукачево. А в 1974 г. ее перевезли в музей. Трехкупольная рубленая церковь имеет три помещения: притвор, наву, алтарь. Иконы Шелестовского иконостаса были украдены во время перевозки церкви. Сейчас в резной иконостас вмонтированы иконы из разных закарпатских церквей XVIII-XIX столетий. Над притвором возвышается 22-тиметровая башня-колокольня каркасной конструкции с широким подсебитьем, украшенной аркадой голосников вверху. Рядом возвышаются меньшие башни в виде ступенчатых палаток, напоминающие японские пагоды. С трех сторон церковь опоясана открытой деревянной галереей. Церковь сделана без единого гвоздя.

мариета: Marusia , Я очень люблю именно эти музеи - в них такая романтическая атмосфера, охватывает ностальгия о прошлом! От школы просто в восторге! Marusia пишет: корчма Это что?

Marusia: мариета Корчма́ — питейное заведение иногда постоялый двор с продажей крепких напитков. Начиная с XI века корчма встречается почти у всех славян. Больше были распространены в Белоруссии, Украине, Польше. В России были вытеснены кабаками Древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мёд, а позднее и более крепкие алкогоьные напитки. Сельская корчма из Ужгородского скансена постройки второй половины 1860-х годов. Фото внутри корчмы не нашла. По описанию (преводила с украинского) там должен стоять длинный стол с двумя лавками. В углу - шинок (по украински "шинк", место продажи спиртных напитков, по типу современной барной стойки ), на полочках которого стоят пляшки (бутылки), бокальчики ("погарчики"), мерки, воронки. В Закарпатье в качестве ресторана, кафе распространены "колыбы", в которых печка чаще всего расположена посередине зала. Фото Синевирской колыбы.

Tatiana: Marusia, о-о-очень понравилось. И эта печь посреди комнаты... И эти дома... Интересно, может быть память предков?

мариета: Marusia пишет: Корчма́ — питейное заведение иногда постоялый двор с продажей крепких напитков. Значит, правильно угадала я. У нас есть слово крЪчма, которое означает то же самое. Однако я думала, что происход этого слова турецкий, а оказывается, что нет. В корчме собирались мужчины, кипела жизнь. У вас тоже так было? Нашла картину одного нашего художника - вот как выглядела она в прошлом: Marusia пишет: В Закарпатье в качестве ресторана, кафе распространены "колыбы" Вот еще одно знакомое слово. Колыбы - это случайно не шалаш (у нас это колиба)? Очень уютные ресторанчики!

Marusia: мариета пишет: у нас это колиба На украинском пишется точно так же - "колиба", а произносится ( в русской транскрипции) «колыба». И таки да - очень уютные ресторанчики, по виду - большой деревянный шатер. Ресторан-колыба в «Поляне Квасовой».

Wega: Marusia ! Великолепно, замечательно! Как же всё, что ты показала интересно и красиво! Я вообще люблю вот такие этнографические музеи под открытым небом: они обретают удивительную жизненную подлинность, а предмета быта, кажется, вот только что были в руках у своих владельцев. А как мне нравится всё тканое, шитое, вязаное, плетёное, вышитое, кованое... Всё, чем так любовно украшали люди свой быт.!! А про корчму могу добавить. Мне думалось, что слово это от западных славян, но потом припомнила, что оно бытовало и в Прибалтике: в этнографическом музее Риги тоже видела корчму: в них распивали пиво. А в Закарпатье, наверное, пили своё вино. Какие же там вина? Крепкие, сухие, десертные.. Не знаешь? Из ваших крымских мне нравится Инкерман, а в Закарпатье, наверное, совсем другой виноград. А какая интересная колыба со своей печью, а столики, а скатёрочки... Слов нет!! Marusia Спасибо, порадовала!

Marusia: Wega Вина там разные, только я о них сказать ничего не могу - не пробовала

Marusia: Прогуляемся еще в одно питейное заведение, связанное с замком. Выйдя из музея, возвращаемся по Капитульной немного назад, до поворота на Замковую улицу. Красивые особнячки по улице Замковой стоят на террасах; сама улица, как и весь центр, мощена брусчаткой. Спускаемся по Замковой вниз до знакомого пятиэтажного здания на ул.Волошина, где теперь расположен Зоологический музей и факультеты УжНУ.



полная версия страницы