Форум » Путешествия, впечатления » Закарпатье - 2 » Ответить

Закарпатье - 2

Marusia: Фотоотчет о поездке в Закарпатье с небольшими ( или как получится) комментариями.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Marusia: Верхний замок, бывшая резиденция его властителей, имеет закрытый со всех сторон двор, двух-трехэтажные здания, бывшие роскошные княжеские палаты XVI-XVII веков, три круглые башни, достроенные в XVII веке, замковую часовню. Поднявшись по узкой лестнице с камнем в виде креста, выходим во дворик Верхнего замка через арочный вход-выход. Слева, рядом с входом во двор, – колодец. Превращением в неприступную крепость Мукачевский замок, несомненно, обязан князю Федору Корятовичу, памятник которому стоит во дворе Верхнего замка. С этим памятником тоже связана еще одна замковая легенда - говорят, металлический князь исполняет желания. Поэтому, чтобы желание осуществилось, следует подержаться за его до блеска отшлифованный палец, предварительно бросив к подножию памятника монетку.

Marusia: На тот случай если замок подвергнется длительной осаде, князь приказал выдолбить в южной части двора в скале под Старой башней (донжоном) колодец, который обеспечивал бы защитников крепости водой. Это удивительное по тем временам гидротехническое сооружение сохранилось в первозданном виде и по сей день. Глубина колодца достигает 85 м с диаметром верхней части в 2,5 м. В его стенах до глубины 71 м была выдолблена винтовая лестница шириной полтора метра с 24 ступенями, а почти у самого дна устроены два запасных резервуара-хранилища для воды. Воду с колодца набирали с помощью коловорота с двумя ведрами - когда одно ведро поднималось наверх, второе опускалось вниз. Колодцем по назначению пользовались до конца 19-го века. Для тех времен колодезь был сложным гидротехническим сооружением, не зря легенда приписывает его сооружение дьяволу. "Несколько лет подряд долбили скалу подчиненные князя, пробили, казалось, гору насквозь, но воды в колодезе нет и нет. Князя Корятовича это очень озаботило, поскольку в случае осады замка без воды долго не выдержишь. Тогда в сердцах он пообещал мешок золота тому, кто продолбит скалу к воде. Не прошло и минуты после сказанного, как перед князем появился маленький смуглый человек. Получив подтверждение, что он получит мешок золота, мужичок сразу прыгнул в колодезь. Там вдруг все завертелось, зашумело, повалились камни, в воздухе запахло серой. И опять над краем колодезя появился мужичок, который победно заявил, что на дне появилась вода. Пообещав через три дня вернуться, он наказал приготовить мешок золота, и опять исчез. Загрустил Корятович. Хотя он и был князем, но мешка золота у него не было. Однако его хитрый шут решил обмануть черта, потому что все понимали, что только сам Вельзевул мог так быстро пробить скалу и найти воду. Посоветовал шут князю в маленький мешок положить несколько золотых монет и отдать черту, ведь договора не было, каким должен быть мешок. Черт сильно рассердился, получив такую "плату", сильно ругался и прыгнул опять в колодезь. Долго он там бушевал, и ныне иногда на дне колодезя слышен шум. Это ругается черт, однако выходить оттуда не насмеливался, ему стыдно что дал себя людям так хитро обмануть..." Другая легенда рассказывает, что в тяжелые и долгие дни осады замка поддерживали связь с внешним миром через этот колодязь, в котором был выход к речке Латорице. Рассказывают, что как-то бросили в колодязь утку, которая вскоре появилась на речке...

Marusia: Wega пишет: Я правильно поняла, что резьба возле лавочки выполнена по дереву? Правильно Wega пишет: кое-какие постройки выполнены из туфа. Это так? Шоб я еще знала, как этот туф выглядит , возможно, и ответила


Надина: Marusia пишет: Шоб я еще знала, как этот туф выглядит Туф - это легкая вулканическая порода, типа пемзы на вид, пористая Вы ее в виду имели?

Marusia: Надина пишет: Вы ее в виду имели? Это Wega её (породу) или его (туф) имела в виду. Я с ним лично не знакома , так что мне определить трудно: туф это или не туф

Надина: Marusia Подождем Wega

Marusia: Галереи второго этажа. Экспозиция второго этажа.

Marusia: Со второго этажа княжеских хором в башню Корятовича вёл потайной ход. Здесь находилась комната пыток. В тёмном каменном мешке, способном поглотить крики истязаний, сохранилась дубовая перекладина с крючьями для дыбы. В тех местах, где узники были прикованы к стене, заметны отполированные телами камни.

Wega: Marusia Надина пишет: Туф - это легкая вулканическая порода, типа пемзы на вид, пористая Совершенно верно, именно её я имела в виду. Возможно, я ошибаюсь, но показалось, что не все постройки выполнены из монолитного камня. То, что ты, Marusia , видела туф, я даже не сомневаюсь: ведь ты писала, что в Закарпатье наличествуют вулканические породы.

Юлия: Marusia Marusia пишет: Экспозиция второго этажа. Я не поняла, эта экспозиция, как-то связана с историей замка, или там просто краеведческий экскурс? Marusia пишет: Со второго этажа княжеских хором в башню Корятовича вёл потайной ход. Здесь находилась комната пыток. Интересно, это отражение особенностей характера хозяина, или техническая необходимость?

Marusia: Wega Сам замок стоит на горе вулканического происхождения. Так что, вполне возможно, для некоторых сооружений строительный материал брали прямо под ногами руками строителей Юлия Башня Корятовича называется так, поскольку сохранилась с времен его правления. Сам же Корятович, как утверждают историки, оставил по себе добрую славу, строил дороги, поддерживал ремесла. По легенде, он привел с собой в Закарпатье с Подолья 40 тысяч крестьян, которые основали в округе ряд новых поселений. Как пишет летописец, “не препятствовал крестьянам проявлять заботу о своем благосостоянии”. Федор Кориятович был младшим сыном (одним из пяти) новогрудского князя (Новгород-Литовское княжество) Михаила Корията из рода Гедиминовичей. Мать его была русской княгиней, православная. Кориятович построил и способствовал развитию православного монастыря в Мукачеве на Чернецкой горе (мы туда обязательно заедем). Прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Точная дата рождения не известна. Умер в 1414 году, похоронен в соборе мукачевского монастыря. Полный титул князя: Милостиею Божиею князь Подолии, ишпан Березский, властитель Мукачево-Чинадиевской доминии, воевода Мукачева, князь де Мункач, ласкою Господней et cetera, et cetera, et cetera ФЕОДОР КОРИЯТОВИЧ. Княжил в Мукачеве 18 лет: 1396-1414 гг. Портрет работы неизвестного художника XVIII века (из Википедии).

Tatiana: Marusia О, давно не заглядывала, зато получилась сразу большая экскурсия. Marusia пишет: В тёмном каменном мешке, способном поглотить крики истязаний, сохранилась дубовая перекладина с крючьями для дыбы. В тех местах, где узники были прикованы к стене, заметны отполированные телами камни. Ужас какой!

Marusia: После смерти князя город и замок вместе с доминией — крупным феодальным владением — переходит из рук в руки многих феодалов и королей. В средине 15 столетия доминией Мукачевского замка владел воевода Трансильвании и регент венгерского королевства Янош Хуньяди, который предоставил Мукачево право на самоуправление, так называемое Магдебургское право, по которому город получил формальную независимость. В 1629 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года. Наиболее яркий след в истории замка оставили жены князей Ракоци. После смерти Дьердя І, в 1648 г., его вдова Сюзанна Лорантфи продолжила реконструкцию замка, именно при ней был построен Средний и Нижний замок, а также внешнее оборонное кольцо окружено водным рвом.

Marusia: После смерти в 1660г. Дьордя ІІ Ракоци в Мукачевском замке поселяется его вдова София Батори с сыном Ференцом І Ракоци. Мать и сын придерживались разной политической ориентации. София Батори и Илона Зрини – свекровь и невестка – были ярчайшими правительницами Паланка и отчаянно боролись между собой в XVII ст. Первая по числу кошмарных историей, героиней которых она была, уступала разве что своей родственнице Эржбетте Батори, той самой, с вампирическими наклонностями. Вторую, возглавившую трехлетнюю оборону замка от австрийцев, сравнивали с Еленой Прекрасной, решившей вдруг возглавить оборону Трои. Польский король Ян Собесский назвал Илону «величайшей женщиной Европы», во Франции выпускались посвященные ей листовки-гравюры. Султан Османской империи – Махмуд IV и вовсе совершил невероятный для мусульманского правителя поступок, направив Илоне официальный приветственный рескрипт – атнаме – подобного отличия не удостаивалась ни одна женщина в истории. София Батори была красивой женщиной – с черными волосами и карими глазами. Вступила в брак с Дьордем II Ракоци в возрасте 20 лет, а в 39 – овдовела. Перед свадьбой ей, ревностной католичке, пришлось изменить веру на реформаторскую кальвинистскую, но после смерти Дьордя она сразу возвратилась к католицизму и поддержала австрийский двор. София, в отличие от ее родственницы Эржбетты Батори, человеческой крови не пила и омолаживающих ванн из крови 13-летних девушек не принимала, но дамой была очень жестокой (это у них, очевидно, наследственное). За небольшую провинность карала прислугу кнутом или розгами, могла бросить человека в подземелье. Своей невесткой не просто пренебрегала, а пылко ненавидела. Ее сын, протестант, женился на дочке хорватского правителя Петра Зрини, вместе с тестем принимал участие в антигабсбургском заговоре 1670-1671гг., который потерпел неудачу. Зрини казнили, а Ракоци выкупила из тюрьмы за 30 тысяч флоринов его мать – София Батори. По тем временам, это были безумные деньги. После неудачного заговора Ференц І Ракоци отходит от политической жизни и вскоре умирает.

Marusia: Илона Зрини вышла замуж за князя Ференца I Ракоци в 17 лет и родила ему трех детей – Дьордя, Ференца и Юлиану. Старший сын вскоре умер. Сама она родилась близ Кошице. Владела венгерским, хорватским, чешским, словацким, сербским, польским, немецким, французским языками. Знала древнегреческий и латынь. Писала стихи и сонеты, а вместе с тем чудесно ориентировалась в математике и юриспруденции. Во время осады замка, по рассказам, лично отдавала приказы по передислокации артиллерии, планировала вылазки разведчиков. Ночами контролировала посты и дозоры, а днем перевязывала раненых, готовила и раздавала пищу солдатам. Красоту этой женщины воспевали. Так, есть легенда, что однажды австрийский офицер, увидев на стене замка Зрини, остановил атаку и сказал: “Я против красавиц не воюю”. Бедолагу расстреляли. По иронии судьбы, именно Илона, к тому времени уже овдовевшая, унаследовала после смерти Софии ее твердыню, замок Паланок. Самой Илоне тогда было уже под 40, но она оставалась блестящей красавицей и вскоре вторично вышла замуж за графа Имре Тёкёли, вожака куруцев, который был на 14 лет ее моложе. Он даже обращался за разрешением на свадьбу к Папе Римскому. Пышная свадьба 39-летней Зрини и 25-летнего Текели состоялась в Паланке 15 июня 1682 года. Гуляли восемь дней. Гости съели 10 откормленных волов, 36 теленка, 20 свиней, 80 овец, четырех оленей, 10 косуль, шестерых диких кабанов, две лани, восемь центнеров рыбы, 50 центнеров меда и сахара… А сколько выпили! 130 кадок красного и 150 кадок белого вина, 40 кадок пива и 25 малых кадок польской водки.

Marusia: Что касается политики, то тут прекрасная Илона была последовательницей первого мужа: враждовала с Габсбургами и стремилась найти поддержку в Порте. С целью заключения союза граф Текели выехал в Стамбул, «но по недоразумению дипломатическое посольство графа Текели терпит фиаско, а его самого заключают в тюрьму». Не дремлющие Габсбурги немедленно этим воспользовались и отрядили 12-тысячное войско под руководством опытного генерала Энеаса Капрари, чтобы утихомирить непокорную княгиню, - а заодно и замок отобрать. Этой армии Илона смогла противопоставить только 2 тысячи гвардейцев и несколько сотен крестьян. И с этой горсткой защитников она держала осаду на протяжении 3 лет! Вообще легенд об осаде Паланка было множество. Согласно одной из них, во время осады начальник канцелярии и гарнизонный писарь Антонин Обсолон без памяти влюбился в свою княгиню. Получив отказ, он стал предателем. Сначала он подговорил двух офицеров, а те, в свою очередь, гарнизон - отказаться от обороны. Тогда Илона позвала к себе наиболее авторитетных воинов и офицеров в доверительной беседе выяснила, что солдаты и офицеры жалуются на то, что им уже третий год не платят жалования. Княгиня не растерялась, собрала все свои драгоценности, семейные реликвии и зашила тщательно под подкладку кителя капитана Андрея Радича. Ночью Андрей покинул замок, отвез драгоценности во Львов, где продал их. С деньгами Радич вернулся назад. В замок попасть было намного сложнее. Две недели Андрей кружился вокруг замка, присматривался, наблюдал. Подал условный сигнал и, убедившись, что сигнал заметили в замке, стал действовать. Он стал проходить посты, не спеша, и поить вином постовых. Капитан и сам так напился, что последние метры дороги его несли, пьяного в стельку подчиненные, отбивая командира в рукопашном бою от австрийцев. На следующий день его видели на бастионе. Голова перевязана мокрым полотенцем, а в протянутой руке он держал рассол и показывал, куда направлять огонь крепостной артиллерии. Илона раздала долги солдатам, но это не помогло. Неприступную крепость удалось взять лишь благодаря предательству все того же Антонина Обсолона. Он то ли подделал письма к графине от ее мужа (Текели), то ли отравил колодцы, словом, Илона вынуждена была капитулировать. «Унизительная церемония капитуляции Илоны Зрини запечатлена на большом полотне, которое сегодня находится в экспозиции Мукачевского замка. Генерал Капрара, закинув ногу на ногу, сидит в низком кресле, а перед ним стоит величественная женщина с детьми – Илона Зрини, ее дочь Юлия и малолетний сын, будущий Ференц ІІ Ракоци». Хотя Илона была протестанткой, ее насильно постригли в монахини. Но тут наконец-то вмешался султан Махмед IV (тот самый, который держал в плену ее муже Текели): словно пытаясь искупить свою вину, он добился освобождения Илоны, а, когда она приехала в Турцию, наградил ее специальной грамотой – атмане. Весь остаток жизни она так и провела в Турции вместе с мужем. С ее сыном Ференцом тоже много чего происходило - но это уже другая история. Использованы материалы: Удел Могултая «Ракоци, Батори, Зрини» http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope;action=display;num=1203613715 Женщины-легенды Мукачевого. Пила ли кровь София Батори, заслипляла ли врагов красотой Илона Зрини? http://simplesupport.ru/?p=525

мариета: Marusia Какая драмматическая история у этого замка... и у этой женщине! (имею ввиду невестку, не свекровь ) Замок действительно впечатляющий. Там наверное каждый камень может что-то рассказать... Marusia пишет: малолетний сын, будущий Ференц ІІ Ракоци Так мы еще услышим о них?

Marusia: Tatiana Экскурсия по Паланку подходит к завершению мариета Осталось рассказать о Ференце ІІ Ракоци и о посттрансильванском периоде замка Забыла сказать , что на фото с икебаной из камней (на стене двора Верхнего замка) - это герб Трансильвании, соединенный с элементами герба князей Ракоци.

Wega: Marusia пишет: Он стал проходить посты, не спеша, и поить вином постовых. Капитан и сам так напился, что последние метры дороги его несли, пьяного в стельку подчиненные, отбивая командира в рукопашном бою от австрийцев. На следующий день его видели на бастионе. Голова перевязана мокрым полотенцем, а в протянутой руке он держал рассол и показывал, куда направлять огонь крепостной артиллерии. Уморила вконец! Представляю картину!

Marusia: Wega Это из рубрики "голь на выдумку хитра"



полная версия страницы