Форум » Путешествия, впечатления » Закарпатье - 2 » Ответить

Закарпатье - 2

Marusia: Фотоотчет о поездке в Закарпатье с небольшими ( или как получится) комментариями.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Marusia: Проходим мимо знакомой рекламы вина и пива то ли на словацком, то ли на венгерском. Нам в следующую дверь, над которой раньше висел вот такой симпатичный чайничек (куда он делся – история умалчивает). 1.2. 3. Это вход в кафе-музей "Під замком" (снэк-бар). Зайдём. 4. 10. Вот такое симпатичное местечко, где вас не только обогреют, напоят и накормят, но за те же деньги можно полюбоваться коллекцией старинной кухонной и не только утвари Фото с сайтов: №1 - http://serg-klymenko.narod.ru/Other_World/Ukraine.Zahid_4.htm №2 - http://www.uatrip.com.ua/reports/64 №№3-10 - http://lioka.io.ua/album116343_3 остальные фото из различных альбомов сайта io.ua

мариета: Marusia Все очень интересно, однако эта коллекция меня неимоверно впечатлила! Задумалась, сколько такие вот мелькие старинные вещици валяются в бабушкином доме, в деревне! Надо покопаться и собрать их. Я поздравила бы собственника за то, что наряду с торговлю проявляет и такое бережное отношение к прошлому (надеюсь, это так? ) . А этот большой цилиндр на 5-ом и 6-ом фото что? Печь что ли? Что-то такое было и в корридорах замка, если я правильно смотрела...я тогда тоже спросила... Никогда не видела такое.

Marusia: мариета пишет: на 5-ом и 6-ом фото что? Печь что ли? Что-то такое было и в корридорах замка, если я правильно смотрела...я тогда тоже спросила... Печь , а по украински "грубка". В одном из коридоров музея в замке выставлена интересная коллекция закарпатских чугунных печек - грубок. Грубки предназначались как для обогрева воздуха в помещении, так и для нагрева воды, их обильно украшали чугунными "кружевами", рельефами, целыми композициями на определеную тему. Художественное литье было одним из наиболее развитых ремесел в Закарпатье. И если помните, фигура Гермеса во дворе замка - это ведь тоже печка; предполагается, что она была отлита на знаменитом фридешевском железоплавильном заводе вблизи Мукачево.


Tatiana: Marusia *в сторону* Каждый раз, когда я захожу в "обзорные темы", передо мной встает проблема - как еще написать, что все очень интресно? Словарный запас почти исчерпан. Поэтому без слов -

мариета: Marusia, , не печи, а произведения искусства просто! Я бы с удовольствием поставила такую у себя дома!

Marusia: Tatiana мариета Мы когда жили на Камчатке, то в ванной для подогрева воды дровишками стоял титан, отдаленно (только по форме) напоминающий последнюю, самую высокую грубку. именно что отдаленно напоминающий, потому был всего лишь банальным подогревателем, а здесь произведение искусства.

Marusia: Идем по улице Ольбрахта вниз. Раньше она носила названия Пивнична (Северная), Подвальная, Винные ряды, Подвальные ряды. Вдоль ее левой стороны, вверху, в XVІІ-XVІІІ столетии были выдолблены тридцать подвалов, которые использовались для хранения вин. До начала Второй мировой войны сюда приходили жители, чтобы в уютной атмосфере, за бокалом закарпатских вин провести несколько часов в выходной день. Сейчас улица носит имя чешского писателя Ивана Ольбрахта, чье творчество тесно связано с Закарпатьем. На улице сохранился роскошный белый особняк, в котором жил писатель. Напротив него раскинулся университетский ботанический сад. К сожалению, мы до ботсада не дошли, поэтому можно только поверить на слово очевидцам, которые утверждают, что старый ботанический сад - это «отдельное ужгородское чудо, хотя его площадь всего 3,2 га. Он расположен на склоне холма, и чем-то похож на висячие сады Семирамиды - или на сад старой волшебницы из сказки про Снежную Королеву; или на то и другое вместе.»

Marusia: Ботсад раскинулся как бы на трех этажах: одна треть его расположена на первой и второй террасах над речкой, а две трети спускаются в пойменную часть долины. Перепад высот составляет 22 метра. К моменту создания ботсада в 1946 году на этом участке находились два орехово-фруктових сада. Уже к концу сороковых годов в ботсаде появились сотни новых для Закарпатья растений: клен сахарный, бамбук курильский, каштан съедобный, верба Матсуди, тополь бальзамический, верба вавилонская, софора японская и прочие. Неподалеку от входа разбит небольшой открытый сквер. Посадки размещены по географическому принципу и здесь есть участки американских, кавказских, среднеазиатских, китайских, дальневосточных экзотических растений.

Marusia: Лимон: в цвету и уже с плодами. Кипарисовые гроздья. Тюльпановое дерево.

Marusia: Не знаю что, но очень красиво. №4 - магнолия (одна из разновидностей). №7 - фуксия. 1. 2. 3. 4. 5.6.7.8.

Marusia: №№10 - водяные линии. 9. 10. 11. И просто розочки... На сайте Ужгорода прочитала, что на площади Народной расположен розарий с 30-ю сортами роз, основанный еще в 1954 году. Фото с сайтов: io.ua ; http://www.dvakota.com/gal.php?gid=25 «КарпатИнфо» http://www.karpatinfo.net.ua/keptar148

Галина: Необыкновенно красиво!!! Особенно мне полюбились лимоны, фуксия № 7, № ш и водяные лилии. ЧУдно, чУдно!!!

Marusia: Галина №7 - фуксия - это редкий цветок, который я смогла определить и без подписи к фотографии С №4 я ошиблась - это разновидность магнолии. Мне самой очень понравились лимоны А под фото с лимонами - тюльпановое дерево, но в Ужгородском ботсаду - это, скорее кустарник, а не дерево. В санатории "Карпаты", возле бывшего дворца Шернбурнов, нам показывали тюльпановое дерево. Но дело-то было в августе, я и представить не могла, как красиво оно цветет. Точное название - лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera). Когда разрастается, то это довольно крупное дерево, живет около 500 лет, достигает высоты более 30 метров. Листопадное (осенью листья приобретают цвет яркой желтой охры). Кстати, листья очень красивой, необычной формы - похожи на музыкальный инструмент лиру, поэтому дерево и называется лириодендроном (дерево-лира). Ну а второе название - тюльпановое - понятно почему. Цветок и впрямь точь-в-точь тюльпан, только вот такого, салатово-желтого цвета. Говорят, у цветов лириодендрона очень приятный запах — они пахнут шоколадом. Есть поверье, что если обнять это дерево и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Хелга: Marusia пишет: В одном из коридоров музея в замке выставлена интересная коллекция закарпатских чугунных печек - грубок. Какие печи! Чудо. Слабость имею к разновидностям печных конструкций... А ботанический сад просто сказочен...

мариета: Marusia, как красиво все ! Лимончики хороши, но вот это дерево, сзади которого есть какая-то стена, ооооочень понравилось!!! Такая необычная форма!

Галина: Marusia пишет: тюльпановое дерево. - звучит очень необычно. Когда знаешь что-то конкретное о фотографии, смотреть гораздо интереснее. Я первый раз как-то не уделила должного внимания этому растению с экзотическим названием. Зато теперь с удовольствием рассмотрела его очень-очень подробно.Галина пишет: № ш - это № 8 (вчера не увидела). А можно скопировать несколько фотографий? Что-то захотелось лимончики повесить на рабочий стол.

Marusia: Галина пишет: А можно скопировать несколько фотографий? Что-то захотелось лимончики повесить на рабочий стол. Фотографии ведь не мои, мы до ботсада так и не дошли А почему бы и не порадовать себя лимончиками на рабочем столе

Marusia: Девушки Еще немного о садах и парках. Еще со времен Другетов они были в Ужгороде в почете. Другеты завозили со всех уголков мира различные экзотические растения. В 1701 г. вокруг замка в городе было 5 парков: Цветочный, Зверинный, Луговой, Журавлинный и Голубинный. Нынешний Подзамковый парк известен еще с середины XVI века; тогда это был "Зверинец" Другетов – парк был основан для разведения диких зверей для королевских ловцов. В парке растет самое старое дерево Ужгорода – 500-летний платан кленолистный, привезенный из северной Италии и, по легенде, посаженный в XV веке самим графом Валентином Другетом. Дендропарк Лаудона - был основан в 1886 году учителем местной гимназии Иштваном Лаудоном, находится возле детской больницы. В нем собрано несколько десятков экзотических растений из разных уголков мира, среди которых 100-летняя магнолия и 100-летний болотный кипарис высотой 20 м, серебристый абрикос высотой 25 м, а также биота восточная, золотой бук и многие другие. На площади Жупанатской находится скверик-альпинарий, где среди альпийской флоры сидят известные закарпатские художники Эрдели и Бокшай. 1. 2. 3. фото 2 и 3 - http://carpathphoto.blogspot.com/2007/05/blog-post_9320.html Вид на альпинарий и площадь Жупанатскую. Фото №4 - музей Бокшая (с тыльной стороны) и альпинарий. Фото №5 - по левую сторону бывший Жупанат (Областная управа), теперь художественный музей имени Бокшая, по правую сторону дом бывшей почты. 4. 5. 6. Фото 5 - http://ungvar.vox.com.ua/postcards.html; 6 - http://zaktrevel.com/content/view/47/80/ Фото №6 называлось у автора (К.Смутко) "Титаник". Не знаю, называется ли так этот дом местными жителями, но определенное сходство есть.

Marusia: На очень длинной улице Собранецкой, которая идет от самого центра (Жупанатской площади) и заканчивается прямо на Словацкой границе, построен сказочный домик – детский развлекательный центр «Джин». В Ужгороде есть действующая Детская железная дорога, которая была построена в 1947 году. Путь её проходит по правому берегу реки Уж. Начинается она на Ботанической (ранее Пионерской) набережной, от Театральной площади (за концертным залом филармонии, бывшей синагогой), проходит по краю ботанического сада и заканчивается в городском парке (Подзамковый или имени Горького), где находится станция Парк. В 1996 и 1998 годах дорога очень сильно пострадала от наводнений, но была быстро восстановлена и летний сезон отработала как обычно. В прошлом году дорогу закрыли и (по слухам) собирались разбирать. В начале августа 2009 года движение возобновилось. Правда, дети на ней уже не работают.

Marusia: Церкви. Соборы. В предместье Ужгорода, селе Горяны расположена Горянская ротонда, прекрасный образец романской и готической архитектуры. Это одно из старейших строений Закарпатья, занесено в книгу памятников ЮНЕСКО. Существовала уже в XII ст. (скорее всего, была часовней в поместье местного феодала). Толщина стен 2-2,5 метра. Перекрыта куполом на шестиугольном барабане. Стены Горянской ротонды прорезаны романскими и готическими окнами. Главным сокровищем горянского храма являются, без сомнения, готические настенные фрески XIV века – единственные на Закарпатье, выполненные итальянскими мастерами школы Джотто. Церковь состоит из двух частей. Одной из них является более древнее круглое здание, которому церковь обязана своим названием – ротонда. От её стен веет могуществом и некой суровостью, архаической простотой. Другая часть – пристроенный в XV ст. прямоугольный готический неф. Сама ротонда превращена в алтарную часть храма. В нефе также имеются фрески, но совершенно иного характера, родственные готической живописи южной Германии, Австрии, Чехии. Ротонда расположена на высоком холме, возвышающемся над всеми окрестностями. Склоны его изрезаны валами, которые, по всей вероятности, защищали некогда бывший здесь замок. Горянская ротонда уникальна еще и тем, что является шестигранной (классически такие церкви являются восьмигранными). Ротонда внутри имеет вид правильного шестиугольника. Шестиугольник, или гексограмм — древний астральный знак, который был символом Бога Яхве у иудеев, а в средние века его использовали и христиане. Он символизировал также сверхъестественные силы Солнца, Света и Вечности. Средневековые мастера утверждали, что когда человек входит в такой храм, то от него отступают все зло и темные силы. Так что, если верить средневековым мастерам, то в Горянской ротонде можно очистить свою душу от злых духов и демонических сил. По материалам http://www.uzhgorod.ws/architecture_churches_rotonda.htm и http://zaktrevel.com/content/view/53/79/



полная версия страницы