Форум » Путешествия, впечатления » Мой родной город Печоры » Ответить

Мой родной город Печоры

Марти: Пользуясь длинными выходными, съездила на свою "малую Родину". Погода была мерзостная, поэтому новых фото нет. Но так захотелось поделиться красотой родных мест, поэтому выложу старые фото.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Марти: Главная достопримечательность моего родного городка Печоры – это Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Ему уже больше пятисот лет, и за все это время он не прекращал своей деятельности ни на один день, даже в годы советской власти. Точная дата основания монастыря неизвестна. Из летописей ясно только, что в конце 14 - в первой половине 15 века в глухом лесу, который тогда покрывал эти места, у ручья Каменец возле горы поселились монахи-пустынники, выходцы из Киево-Печерской обители. Местные охотники слышали их пение и молитвы. А в 1392 году в горе были обнаружены пещеры, в котрых и подвизались пустынники. Позже, около 1470 годав этих пещерах был основан монастырь. Это башня над воротами называется Петровская. Она была построена позже всех остальных башен, во времена Петра 1. Когда он лично посетил монастырь, руководил возведением укреплений, готовясь к войне со шведами. И пожаловал монастырю двуглавого орла, который и установлен на шпиле Петровской башни. Та же Петровская башня, только уже изнутри.

Марти: Недалеко от входа в монастырь в крепостной стене на месте бывшей Софиевской башни стоит храм Архистратика Михаила, храм-красавец, очень отличающийся своей классической архитектурой от остальных построек монастыря. Это оттого, что построен он был в 1815-1827 годах в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Иннициатором строительства был герой этой войны генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн. Архитектор - А.И. Руско. Дорога к храму внутри монастыря от входа. Еще один вход в Михайловский собор с северо-западной стороны, украшенный колоннами, устроен прямо в монастырской стене. Через ров перекинут очень симпатичный мостик. Этот собор примечателен еще и тем, что из всех построек монастыря он единственный стоит на горе. Вся остальная обитель расположена на дне глубокого оврага, стены же крепостные выстроены на склонах этого оврага. Вид на Михайловский собор со дна монастырского оврага.

Марти: Немного левее от главного входа мы видим церковь святителя Николая ратного. Эта церковь называется еще надвратной, так как до постройки Петровской башни арка под Николаевской башней, к которой эта церковь пристроена, была главными воротами монастыря. В настоящее время в арке устроена часовня с иконами Богородицы. Вот эта часовня. Пройдя через арку, мы оказываемся перед спуском на Успенскую площадь монастяря. Очень красивый вид, один из моих любимых. Живописен в любое время года. А это вид на Никольскую церковь и башню со стороны спуска.


Ирбис: Это не там снимали "Иван Васильевич меняет профессию"?

Марти: Нет У нас снимали фильм про Андрея Рублева.

Marusia: Марти Сказочно-былинные места у вас в Печоре Очень не обычный силуэт и у Петровской башни, и у церкви святителя Николая. Предпоследний снимок - спуск к Успенской площади - сказочно красив

Леона: Марти О, а я там была, правда, сто лет назад, мне так тогда там понравилось! Очень красивые места!

Марти: Опять спуск на площадь и вид Никольской башни.

Марти: Marusia, рада, что вам нравится . Только у нас Печоры, а не Печора. Многие путают. На вопрос Где? ответ - в Печорах. Леона, места у нас и правда очень красивые. После монастыря я еще фото Псковского и Чудского озер попробую выложить. Вот это вообще красота, закачаешься.

Марти: По правой стороне спуска мы видим небольшое голубое здание. В нем располагается монастырская иконописная мастерская. А чуть ниже мастерской устроен стеклянный павильон, в котором хранится коляска императрицы Анны Иоановны. Естественно, построен павильон совсем недавно, уже после упразднения советской власти. До этого колясочка была далеко и глубоко запрятана. Как-то ехала императрица через наше местечко в свой Петербург. И не собиралась останавливаться. Да вот только вмешались в ее планы непредвиденные обстоятельства в виде поломки кареты возле самых монастырских стен. Тут хочешь не хочешь, а пришлось царице-матушке остановиться в обители. Естественно, насельниками монастыря этот случай был расценен как провидение Божие. Императрица дождалась новой кареты, оставила покореженную на дороге и укатила дальше. Монахи же колясочку подобрали и сохранили ее для потомков как знак Божьего провидения. Теперь туристам рассказывается легенда о том, что императрица сама оставила коляску в монастыре в качестве напоминания и тэ дэ и тэ пэ. В случае с Елизаветой Алексеевной я бы в подобную историю поверила бы, а вот про Анну Иоановну не верится как-то. Но как же еще привлечь туристов и паломников, если не легендой.

Marusia: Марти Однако красотища у вас в Печорах Чудское озеро - сразу старый фильм "Александр Невский" вспомнился.

Марти: Ну вот мы и спустились на Успенскую площадь.

Марти: Marusia, про Ледовое побоище то же обязательно расскажу. Оно не так далеко от моей деревеньки детства было. На другом берегу.

Марти: С правой стороны площади расположен дом наместника монастыря. Здесь же комнаты для высоких гостей. Эта лестница – спуск от Михайловского собора к площади, устроенный специально для наместника монастыря, что бы ему кругом не обходить. Довольно крутая лестница. От дома наместника к главному храму обители ведет красивый мостик.

Марти: А теперь пойдем по дорожке между клумбами налево от спуска. Здания располагаются таким образом, что плотно окружают Успенскую площадь. Между ними есть проходы, но простым смертным хода туда нет. Это небольшой храм во имя праведного Лазаря Четверодневного (желтый). В прилегающем к нему здании находится монастырская лечебница – лазарет. Здесь же располагаются классы воскресной школы. Сзади за этим храмом находятся хозяйственные постройки: баня, пекарня, новые кельи и другие постройки. К сожалению фото с нужным ракурсом, что бы все это было видно , у меня нет. К Лазаревскому храму тесно примыкают трапезные палаты. (Красное здание с аркой. Вот за этой аркой и расположен хозяйственный двор).

Марти: А этот панорамный снимок я честным образом стащила из интернета На нем видно, как к трапезным палатам примыкает Братский корпус, в котором располагаются кельи. На втором фото только Братский корпус (это правая часть панорамного снимка). Этот красивый храм – Благовещенская церковь. Интересна тем, что это один из немногих для того периода двухэтажный храм. Прилегающее к нему белое здание - бывшие трапезные палаты, теперь там устроен Сретенский храм. А это ризница - сокровищница и библиотека монастыря. Здесь хранится очень много ценного и интересного, но туристов и паломников туда не пускают. К сожалению, многие сокровища были вывезены гитлеровцами во время войны. Рядом с ризницей висит древнее Било, в него как в колокол ударяли во время бедствий. Что-то наподобие набата.

Марти: Ближе к центру площади, напротив Ризницы мы видим Святой колодец, доступный всем желающим. Неподалеку часовня, построенная над артезианской скважиной. В ней вода подается специальным насосом так, что она фонтанчиком стекает по серебрянному кресту. Но часовню открывают только по большим праздникам, когда к колодцу большая очередь за святой водой. На стенах часовни большие иконы Равноаппостольной княгини Ольги и князя Владимира.

Марти: Как-то странно сегодня Радикал фото загружает, без надписи "увеличить". Но если просто щелкнуть на фото, они увеличиваются как обычные превьюшки.

Marusia: Марти пишет: Довольно крутая лестница. Наместник, поди, крепкий мужчина. Интересные резные окошки у зданий, а маленькие главки церквей - как игрушечные. Последние фото - шатер над Святым колодцем и Часовня - очень красиво

Марти: Ну вот мы и добрались до самого интересного. Сначала общий вид. Перед нами главный храмовый комплекс монастыря. Слева - направо: за Ризницей - Звонница, вход в пещеры, пятиглавый Успенский храм. Необычны главы этой церкви. Они располагаются вряд, а не квадратом, как это обычно бывает. Такое расположение обусловлено особенностями постройки самого храма. Фасад главного храма – Успенского, пристроен к самому склону холма, состоящего из девонского песчаника, а сам храм «ископан в горе». Внутри тоже все, конечно же, укреплено кирпичом и столбами. А еще необычен для церковного зодчества синий с золотыми звездами цвет глав.



полная версия страницы