Форум » Путешествия, впечатления » Мой родной город Печоры » Ответить

Мой родной город Печоры

Марти: Пользуясь длинными выходными, съездила на свою "малую Родину". Погода была мерзостная, поэтому новых фото нет. Но так захотелось поделиться красотой родных мест, поэтому выложу старые фото.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Марти: А теперь подробнее. Звонница. Она уникальна. Если присмотреться, то видно, что от больших колоколов отходят деревянные бруски. Этими брусками раскачивается не язык колокола, а сам колокол. Язык же закреплен. Причем раскачивается колокол не руками. От бруса вниз идет толстый канат с петлей. В эту петлю вставляется нога и монах, раскачиваясь на канате, приводит в движение колокол. Вот. На звоннице видим часы с колокольным боем. Что удивительно, звон этих часов слышен очень далеко, несмотря на то, что монастырь стоит в глубоком овраге.

Юлия: Марти Очень красиво и интересно! Спасибо!

Марти: Пещеры. Самое интересное и жутковатое место в обители. По сути это большой некрополь. В пещерах издавна хоронили усопших иноков, благотворителей обители, защитников, павших в боях за монастырь. От старославянского "печеры" и произошло современное название города Печоры. Непосредственно возле входа пещеры укреплены кирпичной кладкой с побелкой. Дальше - естественные песчаные своды. Темные таблички на стенах - надгробные плиты. За большими иконами - братские могилы монахов. Благодаря тому, что в пещерах в любое время года и в любую погоду температура +4 и влажность постоянная, происходит естественная мумификация тел, запаха тления нет. Фото не мои. Пещеры освещаются только свечками, поэтому снимать там проблематично. Эти снимки я отсканировала с книги.


Марти: Юлия, не за что. Вам спасибо, то интересуетесь

Марти: Храм Успения Пресвятой Богородицы назван в честь праздника Успения, который отмечается 28 августа. Это главное торжество обители. К нему готовятся тщательно и заранее. От Успенского собора к Михайловскому собору через весь монастырь выстилается дорожка из травы и цветов. Узоры для дорожки разрабатываются каждый год новые. Участие в создании «ковра» может принять каждый, даже приезжий. Главное, приехать заранее и договориться. Народу собирается тьма-тьмущая.

Марти: Узоры цветочного ковра. Фото не мои, "натаскала" из интернета.

Marusia: Марти пишет: А еще необычен для церковного зодчества синий с золотыми звездами цвет глав. Ярко голубой и золотой - характерные цвета православных храмов. Во всяком случае, в Закарпатье я только так и отличала православные церквушки. Марти пишет: Участие в создании «ковра» может принять каждый, даже приезжий Хорошая традиция. Раньше было фото Сретенского храма. Перед ним тоже очень красивый цветник, там очень интересная горка из цветов.

Марти: Marusia пишет: Ярко голубой и золотой - характерные цвета православных храмов. В Закарпатье не была. У нас на псковщине купола храмов обычно просто золотые или серебристые, или просто голубые. А еще об уникальности печорских куполов говорят на экскурсиях гиды Специально для вас цветочная горка крупнее.

Марти: Ну а теперь о том, что обычно недоступно взгляду простого туриста. За Успенским храмом возвышается гора. Она называется Святой горкой. Пройти туда можно с большой экскурсией. На Святой горке много чего интересного. Это храм всех Печерских Святых. Построен недавно. Здесь же беседка Петра Первого. Естественно, отстроенная заново. Настоящая в годы войны была утеряна безвозвратно. Растет на Святой горке Священный дуб. Ему больше двухсот лет. По преданию под ним, на большом валуне молились первые иноки обители.

Марти: Святая горка место отдыха и уединения монахов. Здесь монастырский сад, небольшая пасека. Вот прямо под этим садом, в "недрах горы" находится Успенский собор и те самые пещеры-некрополь. В саду множество голубей, их здесь кормят. Специально для них закупают зерно.

Марти: Я уже рассказывала про Лазаревский храм, к которому примыкает лазарет и воскресная школа. За этим храмом всевозможные хозяйственные постройки - Хозяйственный двор. Нашла в книге фото. На заднем плане первого фото видна главка Лазаревской церкви и крыша Трапезных палат - это вид с колокольни Николаевской церкви. На втором фото - новый хозяйственный корпус. Арка - ворота под башней Нижних решеток. За ними коровник и дорога вокруг обители (третье фото - Башня Нижних решеток и коровник).

Марти: Теперь прогуляемся вокруг монастыря. Первое фото - участок стены от башни Нижних решеток (названа так потому, что раньше в этой арке стояли железные решетки, через которые из монастыря вытекал ручей Каменец, в настоящее время изрядно пересохший и запрятанный в бетонную трубу) до Никольской башни, вдали виден шатер Петровской башни, главного входа в монастырь. Идем дальше, вправо от Петровской башни. Сразу натыкаемся на Острожную, здесь была когда-то тюрьма, отсюда и название (второе фото).

Марти: Идем дальше по очень симпатичной липовой аллейке вдоль монастырской стены. Здесь на месте бывшей Софийской или Брусовой башни стоит уже известный нам Михайловский собор, но такую красоту можно и еще раз показать. А пройдя еще немного видим самую большую башню - Тайловскую. От нее крепостные стены опять ныряют в овраг. Бытует у приезжих паломников суеверие, что, если прижаться к Тайловской башне и загадать желание, то оно непременно исполнится. Не проверяла

Марти: На предыдущем фото, на дне оврага видна башня Верхних решеток. Название, думаю, понятно. Через решетки под башней на территорию обители втекал ручей Каменец, он и сейчас втекает, но, если в летописях его называли "поток Каменец", сейчас это скромный ручеек. Башня Верхних решеток во всей своей красе. От нее крепостная стена поднимается к Тарарыгиной башне. Этимология названия мне неизвестна.

Марти: Тарарыгина башня с другой стороны (первое фото). Далее вдоль стены идем к Изборской башне (второе фото). Памятный верстовой столб на фоне Изборской башни (третье фото). И, наконец, Благовещенская башня (вдали), от нее стена спускается к уже знакомой нам башне Нижних решеток. Наша экскурсия вокруг монастыря закончена.

Schenja: Ирбис пишет: Это не там снимали "Иван Васильевич меняет профессию"? "Иван Васильевича..." снимали в Ростове Великом. Ростовский кремль очень хорошо сохранился. Те самые галереи по которым бегали герои фильма: И "скамеечки", на которых они отдыхали: Прошу прощения за оффтоп В Печерах я была в рамках однодневной экскурсии "Псков-Изборск-Печеры", поэтому впечатления получились смазанными. Все таки такие места требуют более вдумчивого осмотра.

Леона: Марти спасибо за такую экскурсию! Посмотрела твои фотки и даже что-то вспомнила, хотя была там сто лет назад. А про желание у Тайловской башни не знала, хотя саму башню помню.

Марти: Леона, приезжайте еще, загадаете желание

Галина: Марти , Божественная экскурсия. Классные фотографии и увлекательный рассказ. О Печорах я мало что знала. Спасибо.

Марти: Галина, вам спасибо. Очень рада, что понравился мой скромный родной городок. Фото большей частью не мои, к сожалению, цифровой фотоаппарат приобрела совсем недавно. Многие из инета, некоторые отсканировала из книги.



полная версия страницы