Форум » Путешествия, впечатления » Мой родной город Печоры » Ответить

Мой родной город Печоры

Марти: Пользуясь длинными выходными, съездила на свою "малую Родину". Погода была мерзостная, поэтому новых фото нет. Но так захотелось поделиться красотой родных мест, поэтому выложу старые фото.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Леона: Марти спасибо за приглашение, *поёт* мне бы тооолько выбрать дееееень... Кажется, мы были на "ты"?

Марти: Леона, конечно на "ты" Будем считать, что я пригласила тебя с компанией Вот только я сейчас живу в 80 км от своего родного города Но зато неподалеку погост Выбуты, родина Равноаппостольной княгини Ольги Российской. Места очень красивые. Выберусь туда с фотоаппаратом, обязательно отчитаюсь.

Леона: Марти пишет: Выберусь туда с фотоаппаратом, обязательно отчитаюсь. Будем ждать! В тех местах такая чувствуется Русь...


bobby: Марти Спасибо за интересный и обстоятельный рассказ и красивейшие фото!

Марти: bobby, Вы, как я успела понять, живете в Эстонии. То есть, совсем рядом. Значит мы почти соседки Дом моих родителей меньше километра от границы, а на Куничиной горе (думаю, вы знаете, где это) мы раньше постоянно отдыхали.

мариета: Марти спасибо за рассказ! Очень красивое местечко! Мне очень хотелось бы жить возле какого-то монастыря - эти места просто чудодейственные! Такой от них покой струит - душа прямо отдыхает!

Марти: мариета, приятно, что даже после красоты Болгарии мой городок вам понравился

мариета: А мне кажется, что мы самого города еще не видели Ты его покажешь? (давай на "ты", а?)

bobby: Марти пишет: Значит мы почти соседки Марти мариета пишет: эти места просто чудодейственные! Абсолютно согласна. Читала ваш рассказ, Марти, вспоминала свою поездку в Пюхтицкий женский монастырь. Вообще всегда очень интересна история создания старинных монастырей. Выбирали ведь раньше места особенные, действительно святые. Если еще раз съезжу - обязательно расскажу. Ко мне можно на "ты".

Марти: мариета, bobby, В следующий раз когда поеду пофотографирую сам город. Ох, сколько я пообещала. И Выбуты, и Ледовое побоище, теперь городок. По мере поступления фотоматериала обязательно все выложу

Wega: Марти Невероятно интересно, а главное - для меня очень актуально: я мало знакома с Псковско - Новгородской архитектурой, а она сильно отличается, на мой дилетантский взгляд, от Суздальско - Владимирской. Нет шатровых колоколен - есть звонницы. Совершенно иной декор построек, но всё равно невероятно яркий и нарядный. Поразило, что сам монастырь расположен в овраге. Хотя, конечно, это обстоятельство предоставляло братии определённые блага и одновременно трудности. А по поводу уникальности синих куполов со звёздами тоже возражу, т.к. подобные (по цвету) есть в Троице-Сергиевой Лавре (Успенский Собор) и Суздале (Рождественский собор). Просто восхитила идея цветочно-ковровой дорожки и само её воплощение. Не очень поняла и представила себе вход в храм непосредственно со стены. Зачем это было сделано? Ведь это делало, наверное, монастырскую стену уязвимой. А имеет ли нынешняя монастырская братия земли в пользование вне монастырских стен? И повторюсь ещё: замечательно интересно! Хотелось бы продолжения. И вопрос: связан ли с этим местом Мельников-Печерский?

Марти: Wega, по поводу куполов - убедили Насчет Псковской архитектуры вы абсолютно правы, она сильно отличается от русской церковной архитектуры вообще. Хотя наш Печерский монастырь таким примером быть не может, если только Николаевская церковь и башни. В основном монастырь строился в 14- 15 веках, что-то еще позже, поэтому сильно влияние московских архитектурных традиций. Особенно это видно на примере Благовещенской церкви и Ризницы, к псковским традициям они не имеют никакого отношения. Псковская же церковная архитектура сложилась уже в 12 - 13 веках. Вот яркие примеры именно Псковских церквей. 1. Церковь Василия на Горке. 2. Иоано-Предтеченский собор - первая половина 12 века, самый древний во Пскове. 3. Главный храм Пскова - Троицкий собор.

Марти: Wega пишет: Не очень поняла и представила себе вход в храм непосредственно со стены. Зачем это было сделано? Ведь это делало, наверное, монастырскую стену уязвимой. А имеет ли нынешняя монастырская братия земли в пользование вне монастырских стен? И повторюсь ещё: замечательно интересно! Хотелось бы продолжения. И вопрос: связан ли с этим местом Мельников-Печерский? В каждой церкви всегда есть два входа, второй оязательно смотрит на запад, не знаюпочему. Так вот вход в стене и смотрит на запад. А насчет уязвимости: храм строился в то время, когда монастырь уже давно утратил свое значение оборонительного сооружения. Освящен он был в 1827 году. По поводу земель: да, у монастыря около 100 Га пахотной земли. Обрабатывают землю сами монахи, им помогают паломники и ученики школ, вместо школьной летней практики, но только добровольно. Наши школьники сами рвуться в монастырь, там их так хорошо кормят и подарки в конце практики дают. А вот кто такой Мельников-Печерский не знаю Может смогу ответить, если вы подробнее раскажете, что это за человек.

мариета: Марти В Википедии есть информации про этого Мельникова-Печерского.

Марти: мариета, Я уже поискала . К моему городу этот писатель никакого отношения не имеет.

Wega: Марти ! Я тоже уже посмотрела. Писатель этот очень интересный. У нас в Третьяковке представлены работы художника Нестерова, навеянные впечатлением от его произведений. Кстати, ему мы обязаны сюжетом оперы Римского-Корсакова « Сказание о граде Китеже и деве Февронии». Меня смутил его литературный псевдоним Печерский. Марти пишет: два входа, второй обязательно смотрит на запад, не знаю почему Алтарная часть любого храма обязательно ориентирована на восток, поэтому прямой вход в храм (паперть), соответственно, расположен на западе. Я сама не была ни во Пскове, ни в Новгороде, поэтому представление об архитектуре Псково-Новгородской школы у меня совсем убогие. Живьём я видела только звонницу, которая красуется в Ростове Великом. Но уже по архитектуре Ростова Великого можно было предположить различие архитектурных направлений Владимира и Пскова. Северная школа мне представлялась более строгой, рациональной. Однако, убедилась, что ошибалась.

Марти: Один из монахов выложил в интернете (вот такие они теперь продвинутые) фото, сделанные им в первых числах января в монастыре. Пройти мимо не смогла, красота необыкновенная Думаю, он не обидится, что я их утащила Первое фото меня покорило

Леона: Марти А меня все три покорили, даже не знаю, какая лучше.

Marusia: Марти пишет: красота необыкновенная Успенский храм на втором фото такой миниатюрный, прям, как игрушечный Необычная форма куполов, резные окошки и роспись стен делает его, конечно, уникальным

Калина: Марти Чудесная темка. Была в Печорах дважды, так давно, что даже не помню, каким временем года это происходило второй раз А первый был - настоящей Золотой Осенью. Все панорамные виды знакомы. Удивительное место. Все мечтаю приехать туда на пару дней - на территории монастыря ведь есть гостиница.



полная версия страницы