Форум » Путешествия, впечатления » Месяц в Индии. 2 » Ответить

Месяц в Индии. 2

chandni: Учитывая неожиданно выявленный интерес к жизни в странах Востока, я рискнула открыть отдельную тему и рассказать об одной давней поездке в удивительную страну под названием Индия. Конечно, за такой срок невозможно увидеть все, трудно объехать даже малую часть мест, куда хотелось бы попасть, но опыт общения с людьми, выросшими там и живущими в этой удивительной стране, помогает сделать некоторые выводы, и с вашего разрешения, позволю себе поделиться некоторыми воспоминаниями, наблюдениями и размышлениями. Что-то уже стерлось в памяти, иное осталось навсегда, некоторые фактические данные я буду давать просто из личного опыта, иные обновила в интернете, но надеюсь, что моя скромная компиляция и некоторые старые фотографии могут оказаться интересными.

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

chandni: Tatiana Tatiana пишет: Спасибо за интересную экскурсию эх, если бы я еще и объяснить что могла. Но боюсь это мои невнятные разъяснения могут окончательно увести от магистральной темы незнакомка на этой? Не, это скорее напутствие перед битвой

незнакомка: chandni не не на этой На 3 в посте от Вчера 17:06.

chandni: незнакомка вот эта? Это застолье, посвященное приобретению одним из 10 гуру земли и решению основать на ней место поклонения, святыню новой образующейся религии (сикхизма) - золотой храм, возле которого образовался город Амритсар.


незнакомка: chandni

chandni: 23.01.96 В этот день мы встали чуть свет, а брат мужа уже ждал нас с машиной, ведь впереди у нас была очень насыщенная программа. Я уже была наслышана об одном человеке, почитаемом верующими, как гуру. Свекровь, сестра и невестка любили слушать его проповеди, считали его своим гуру и были последовательницами его учения (не знаю, насколько правомерно так сказать и вносил ли он что-то свое в мировоззрение сикхизма, но они выражали свои отношения с этим гуру именно так). После особого тщательного досмотра на проходной, аналогичного тому, что я наблюдала в ОАЭ, мы прошли на территорию особого духовного городка. Мой сын в кенгурушке вызвал пристальный интерес стражей порядка. Вероятно, они впервые столкнулись с подобным средством для переноски детей. За месяц, проведенный в Индии, я так и не встретила больше никого, кто бы носил ребенка, как я. Обычно можно было наблюдать такую счастливую семейную картину: мужчина несет младенца (младшего ребенка) на руках, а женщина ведет за руку более старшего. Надо было видеть лица охранников, когда мы пытались объяснить, что ребенок живой, а не кукла, начиненная взрывчаткой. Они долго не хотели верить, пока я не разрешила потрогать спящего малыша и убедиться во всем самим. Пройдя по дорожке, проложенной по живописной лужайке, мы очутились… Даже не знаю, как и назвать то место. Скорее всего так: мы с подругой, детьми и дочерью брата-свекра оказались в некоем пространстве, огороженном высоким забором, изготовленным из металлической сетки. Прямо на каменном (плиточном) полу сидели женщины. Некоторые из них были с детьми. Ребятишки возились, пили молоко, мамы меняли мокрые штаны на сухие (было еще прохладно, и только некоторые дети бегали лишь в футболках и свитерах безо всяких штанов). Памперсом малыша мучила, похоже, только я одна. Из репродуктора доносились взволнованные слова проповеди. Мужчины сидели в основном зале и внимали гуру. Оказалось, что иностранцы (и иностранки) были желанными гостями в этом городке и могли сидеть прямо перед лицом учителя, но у нас были дети, и паспорта мы с собой не взяли, так что "пожалуйте в место, отведенное для всех". К счастью, речь была уже на исходе. И уже через сравнительно небольшой промежуток времени можно было двигаться дальше. Удивительно, что многие женщины, сидевшие рядом с нами, довольно равнодушно отсиживали данное мероприятие и по окончании вздохнули не с меньшим, чем мы, облегчением. Мы бродили по чистеньким улочкам, позавтракали почти по-домашнему, рассмотрели портреты, медальоны и многотомные труды этого гуру и отправились к следующему пункту нашего путешествия. Мы проезжали через деревни и городки, обгоняли осликов и разукрашенные грузовики, пересекали речушки и каналы и вскоре очутились в Амритсаре – духовном центре Пенджаба. Город получил свое название по имени святого источника, что означает "озеро нектара". Если смотреть на карту, то районный центр Лудхиана расположен в центре Пенджаба и обозначен оранжевым цветом, а районный центр Амритсар – чуть выше и левее, на границе с Пакистаном и обозначен зеленым. Население Амритсара приближается к миллиону человек. В городе развита текстильная, машиностроительная, химическая промышленность, известен производством тканей, ковров, изделий из металла, кости, кож. Основан в кон. 16 в. … … Виды города … … … … …… …… Амритсар - перенаселенный и шумный, как все провинциальные индийские города, но в то же время не похожий ни на один из них. Экономика Амритсара так или иначе "завязана" на чтимой святыне. Даже полуграмотные рикши зазывают иностранных клиентов по-английски: "Голден темпл! Голден темпл!" На вывесках тут и там вы увидите повсеместное самовольное использование популярного "брэнда": "Транспортное агентство гуру Нанака", «Университет Гуру Нанака», "Парикмахерская гуру Нанака", "Запчасти гуру Нанака" и даже "Женские платья гуру Нанака"… … … Университет Гуру Нанака … На правой фотографии – раннее утро Мы осмотрели мемориальный музей под открытым небом и сфотографировались у стелы, возведенной в память борцов за независимость Индии, расстрелянных англичанами… Вот что сообщает путеводитель: В 1849 году в результате второй англо-сикхской войны Амритсар захвачен английской Ост-Индской компанией. В период подъема национально-освободительной борьбы (1918-1922 гг.) стал одним из ее центров. 13 апреля 1919 года здесь состоялся митинг протеста против политики колониального правительства. Расстрел этого митинга колониальными властями, известный под названием «Амритсарская бойня», вызвал взрыв возмущения в Индии и за ее пределами. … … Во время раздела Индии в 1947 года город подвергся значительному разрушению вследствие индусско-мусульманско-сикхских погромов.

незнакомка: chandni Просвети меня если не сложно: Индия получила независимость около 60 лет назад или я что-то путаю? chandni пишет: Памперсом малыша мучила, похоже, только я одна. Еще одно различие

chandni: незнакомка незнакомка пишет: Просвети меня если не сложно: Индия получила независимость около 60 лет назад или я что-то путаю? да, ты права, в 1947 г. Но уходя, англичане заложили основу всех будущих конфликтов между образовавшимися государствами Индией и Пакистаном, разделив единые прежде штаты Пенджаб и Джамму-Кашмир на кусочки, что привело к миграции населения (мусульмане переезжали в Пакистан, а сикхи и индуисты - в Индию), которая не могла быть мирной ввиду подстрекателей религиозного фанатизма и дала толчок этим боевым народам бороться за свою целостность, что привело к появлению так называемых террористов и сепаратистов.

незнакомка: chandni chandni пишет: дала толчок этим боевым народам бороться за свою целостность, что привело к появлению так называемых террористов и сепаратистов. Н-да, весело они живут.

chandni: незнакомка пишет: Н-да, весело они живут спасибо Англии Хотя и сама политика правительства, надо признаться, способствует втягиванию в организацию свежих сил. Дело в том, что за участие в борьбе за независимость Пенджаба или Джаму-Кашмира наказывают всю семью. И если твой старший брат в организации - тебе закрыты все пути. Ни в колледж, ни тем более в вуз, ни на хорошую работу - и не мечтай. И что делать подрастающим даже не детям этих борцов, а младшим братьям? Куда им пойти и как жить? Только туда же, где и брат. А сколько людей оказываются втянутыми и заклейменными штампом "террорист" благодаря неумным действиям полиции или ложным доносам... Непростой это вопрос.

незнакомка: chandni пишет: спасибо Англии Англия конечно сыграла свою роль, но если правительство никакое, а народ предпочитает следовать этому правительству, то результат оставляет желать лучшего.

chandni: незнакомка пишет: но если правительство никакое, а народ предпочитает следовать этому правительству, а что теперь делать? Правительств-то два. И никто не хочет расстаться со своим кусочком. И если даже одно из них разрешит отделиться и создать новое государство, то не факт, что так же поступит другое. А отдать свой кусочек, чтобы другое правительство забрало его себе и присоединило к своей территории - тоже не выгодно. Так что англичане молодцы, верно все просчитали Курды вон на 3 куска разделены. Воюй-не воюй, кто от себя территории отрежет да просто так отдаст?

незнакомка: chandni пишет: Воюй-не воюй, кто от себя территории отрежет да просто так отдаст? Жмоты - те кто сидят в правительстве, а что самое ужасное: если они не жмоты - всеравно территорию не отдадут, народ не позволит.

chandni: политика. Многим народам хочется жить в своем отдельном, независимом государстве, а далеко не всегда это возможно. Сикхи своего последнего махараджу знаешь как почитают?! Я тут пока по инету искала иллюстрации, наткнулась на знакомое лицо, аж подпрыгнула - его портрет не 1 год у нас висел. Слышала бы ты, с каким трепетом муж о нем рассказывал... А что теперь делать? Жить, как уж живется. Либо посвятить свою жизнь борьбе. Только будет ли толк... Очень сомнительно.

незнакомка: chandni пишет: политика. Увы chandni пишет: аж подпрыгнула - его портрет не 1 год у нас висел. В комнате?

chandni: незнакомка пишет: В комнате? ага, плакатом, на стене. У многих сикхов "иконостасы" из любимых героев - 10 гуру (большинство, правда, предпочитает изображения 1 и 10-го, самых почитаемых, ну или "групповой портрет" из 10) и этот махараджа. Уезжая в другие страны, многие берут их с собой в виде календариков или даже плакатов. А приезжающие в гости, привозят и дарят недостающие. Эти вот лежат у мужа в его любимом фотоальбоме. Махонькие такие календарик и картинка. … 1й гуру и 10й гуру – самые почитаемые у сикхов. А сколько всего он раздал, когда покрестился и когда глаза мои не глядели ни на что индийское... Целую коллекцию

apropos: chandni Фотографии чудесные! Все такое яркое, "южное", сочное. Могу понять, что у тебя остались незабываемые впечатления.

chandni: apropos apropos пишет: Все такое яркое, "южное", сочное это мы еще зимой были. Когда многие деревья сбросили листья, цветов еще было мало, холод... А представляешь, как там недели через 2-3? Когда наступает весна и все сплошь цветет?! Да, весну мы не увидели. Хотя в последние дни днем было и +20-25, но ночи еще оставались холодными. В Пуне было уже знойное лето, но оно хотя бы смягчалось близостью океана. В Пенджабе летом жуткая жара - континентальный климат (резкие перепады годовых температур), пыль...

Tatiana: chandni chandni пишет: это мы еще зимой были. Когда многие деревья сбросили листья, цветов еще было мало, холод... А представляешь, как там недели через 2-3? Ничего же себе зима!!! chandni пишет: Я тут пока по инету искала иллюстрации, наткнулась на знакомое лицо, аж подпрыгнула - его портрет не 1 год у нас висел. Однако!

Юлия: chandni Очень интересно! Спасибо! Разъясни, пожалуйста, если нетрудно. Религия сикхов - это ответвление индуизма, или нечто совсем иное? Я так понимаю, что сикхи с индуистами живут мирно?

chandni: Tatiana Tatiana пишет: Ничего же себе зима!!! ну, в Гималаях зима, как у нас, с минусовыми температурами, метелями и прочими реалиями нашей жизни, а в Бенгалоре круглый год +20-+25 Tatiana пишет: Однако! тебе смешно. А я ему обрадовалась, как родному.



полная версия страницы