Форум » Путешествия, впечатления » Месяц в Индии. 6 » Ответить

Месяц в Индии. 6

chandni: Учитывая неожиданно выявленный интерес к жизни в странах Востока, я рискнула открыть отдельную тему и рассказать об одной давней поездке в удивительную страну под названием Индия. Конечно, за такой срок невозможно увидеть все, трудно объехать даже малую часть мест, куда хотелось бы попасть, но опыт общения с людьми, выросшими там и живущими в этой удивительной стране, помогает сделать некоторые выводы, и с вашего разрешения, позволю себе поделиться некоторыми воспоминаниями, наблюдениями и размышлениями. Что-то уже стерлось в памяти, иное осталось навсегда, некоторые фактические данные я буду давать просто из личного опыта, иные обновила в интернете, но надеюсь, что моя скромная компиляция и некоторые старые фотографии могут оказаться интересными.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

chandni: Леона пишет: Подозреваю, ощущения не сильно приятные. ничего, мы потом привыкли. В любом случае, лучше в одежде, но купаться, чем сидеть на жаре и просто любоваться гладью вод Леона пишет: А обнажённая подруга - это значит в купальнике? ага Леона пишет: Горное озеро - просто восторг! Точно. Очень жаль, что многие фотографии утеряны, но интернет помогает мне хотя бы отчасти восстановить картину. И поделиться с вами.

Бэла: chandni здорово! Да уж, нравы и обычаи! Представляю ваше с подругой состояние под прицелом глаз. И горная дорога - неописуемая красота

chandni: Посмотрев на эту карту и найдя Дели и Мумбай, вы легко представите себе, как далеко мы оказались. 03.02.96 Карты Пуны ... Программа этого дня была очень разнообразна. Мы долго ездили по улочкам этого зеленого и уютного города. ...... ......


chandni: По огромной каменной лестнице мы поднялись на один из холмов, на вершине которого расположились три храма. один из них А это - вид на город с галереи второго храма. В его стенах расположен довольно любопытный музей, где мы любовались изображениями как подвижников индуизма, так и священных и почитаемых животных - слона, верблюда. ... ... ... панорама Пуны с холма

Леона: chandni Красивый город! И деревья такие интересные!

chandni: В такую жару очень приятно ходить по тенистым уголкам города, а взгляд сам отыскивает все новые и новые интересные виды... Помнится, мы даже решились попробовать местное угощение, что предлагалось всем паломникам Храмовой горы - свежий огурец с красным перцем. Только в Пуне я, наконец, смогла смириться с остротой блюд. В жару индийские специи как-то хитро влияют на водообмен организма. И острота воспринимается несколько по-иному, не так, как в холоде Пенджаба. Там же я впервые попробовала сок сахарного тростника. Мы бродили по тенистым аллеям парка. Везде нам попадались дети-продавцы чипсов, воздушных шаров, поп-корна... Да, в этой стране жить можно по-разному... Следующим пунктом нашей программы уже традиционно был зоопарк. Совсем как у нас, перед входом в зоопарк катали детей и взрослых на лошадях. Подруга с малышкой еле заставили себя пойти смотреть зверей, уж очень здорово было ездить на грациозно шагающей лошади. А мы в это время пробовали еще одно традиционное перекусочно-закусочное блюдо - испеченную на углях кукурузу, обильно политую лимонным соком и посыпанную солью и специями и свежевыжатый томантый сок. Хорошо еще, что соль была обыкновенная, не индийская. Дело в том, что индийцы очень любят какую-то особую соль, пахнущую тухлыми яйцами, для них это особый деликатес, возвращаясь из Индии, они привозят ее с собой и смакуют. Но находиться рядом в момент ее поглощения трудно для неприспособленного человека. меня очень удивил слон, совершающий ежедневный моцион по территории зоопарка белый тигр. Мы завернули в музей. Какие же красивые макеты были там: дома, беседки, маленькие человечки, деревья... Я до сих пор вспоминаю картины из бисера, а еще мы любовались самыми разнообразными тканями, в залах стояли слоны с повозками, самая разная деревянная и глиняная утварь, поделки из слоновой кости и металлов, фигурки божеств, выполненные из самых различных материалов... Там была даже королевская комната - и каждый мог полюбоваться на роскошную мебель и самые невероятные музыкальные инструменты... Если бы не малышка, быстро устававшая от обилия интересностей и не слезающая с рук мамы, брата и племянников, мне кажется, мы бы никогда не ушли от этой красоты... Мы еще долго гуляли по этому замечательному городу, а вечером нас ждал еще один подъем на высокий холм, где несколько веков назад был возведен храм и откуда можно было наслаждаться видом ночной Пуны...

Леона: Ой, слоник! А на слонах там не катают? Кстати, chandni , а продолжение истории с купальником было?

chandni: Леона пишет: А на слонах там не катают? нет, не видела. Подруга была готова кататься на всем, что только движется, но кроме верблюда в Чандигархе и лошади в Пуне нам ничего подходящего не попалось. А жаль. Леона пишет: а продолжение истории с купальником было? А что ты имеешь в виду? Купалась ли еще подруга в купальнике? Или что сказал брат?

chandni: В этих местах живут в основном индуисты. ... храм Шивы богиня Кали храм Ганеш, бог-слон. В данном случае надежно скрыт за решеткой.

chandni: Но в Пуне есть и другие изображения этого божества, регулярно бывают целые фестивали Ганеша. Праздник Ганеши в Пуне Крупное празднество Пуны — Ганапати Чатуртхи (Ganapati Chaturthi) — посвящено идуистскому божеству Ганеше с головой слона, который помогает преодолевать препятствия и больше всех других богов поддерживает в случае запуска новых предприятий и начинаний. Некогда бывший местным ритуалом, в конце 19 в. Ганеш Чатуртхи стал привлекать большое количество индусов благодаря борцу за свободу Бал Гандахар Тилаку; и в Пуне, и в Мумбаи его отмечают весьма экстравагантным образом. В первый день в домах и общественных местах устанавливают изображения Ганеши, украшенные цветами и едой, а некоторые – также и китайскими фонариками, и поклоняются им. В течении следующих десяти дней проводятся различные мероприятия, такие как выставки произведений искусств и ремесел, деревенские ярмарки, спортивные соревнования и фестивали еды, а также концерты индийской классической музыки и танца, в которых обычно принимают участие самые прославленные исполнители страны. В последний день изображения Ганеши выносят процессиями и погружают в воду, а улицы при этом кишат поющими и танцующими верующими. http://www.ayurvedatour.ru:8080/info/mat_1276.htm ...... … белый и голубой Ганеш …

chandni: ... ... …… А эти 3 фото надо рассматривать, как комплекс. На правой – лошади, в центре – повозка, на левой – статуя божества.

Леона: chandni что сказал брат, естесственно!

chandni: Леона пишет: что сказал брат, естесственно! ну, то, что он был недоволен, это понятно Кроме того, он еще был смущен. Индийцы очень трепетно относятся к тому, чтобы никто посторонний не видел тела любимой. Понятно, что пределы у каждого свои. Кто-то хочет, чтобы жена была закутана в чадру, кто-то приемлет на любимой юбки по колено. Брат к тому времени был уже далеко не юн, за 37 лет, 12 из которых прошли за пределами Индии он, конечно, многое повидал и многое понимал. К тому же он 3 года прожил в Москве и хорошо знал, что и как принято на родине любимой. К тому же индийцы терпеть не могут скандалить при чужих. Так что наличие шофера было как раз кстати. Он, конечно, еще на берегу сказал ей все, что думал и молчал полдороги, но, приняв во внимание все обстоятельства, не мог долго сердиться, ведь в конце концов купальник был куплен при нем и на его деньги, но и он, видно, уже расслабился в европах и не ловил мышей. Так что после всего случившегося он взял обещание, что в следующий раз она наденет этот купальник где-нибудь не в Индии.

Леона: chandni пишет: взял обещание, что в следующий раз она наденет этот купальник где-нибудь не в Индии. Очень либерально! А фотки - класс! Всё-таки эта Индия невероятно красива и невероятно экзотична.

chandni: Леона пишет: Очень либерально! Брат - классный мужик. Есть в нем что-то такое, что завораживает. Он собственник, но с рассуждением, готов на любое безумство ради любимой и умеет войти в положение, требователен, но способен закрыть на многое глаза, серьезен и не лишен чувства юмора... Вообще, они идеально подходили друг другу, чувствовали и понимали друг друга, сохраняли свое достоинство, умели постоять за себя и не унизить другого... Очень жаль, что обстоятельсва оказались сильнее и у каждого из них жизнь пошла своей чередой. Тем не менее, они до сих пор сохранили очень теплые чувства друг к другу... Леона пишет: Индия невероятно красива и невероятно экзотична да. Если у вас хватит сил, я покажу вам потом бонусы - фотографии разных мест, где мне не удалось побывать, но куда ездили девочки с форума жен индостанцев. Я не занималась этнографическими исследованиями и собиранием компромата на Индию. Грязь есть везде. Но та природа, те художественные и культурные ценности, что столь щедро и разнообразно представлены в этой стране, заставляют обращаться к ее глубинам вновь и вновь.

Леона: chandni вот что мне больше всего нравится в твоём повествовании - это то, что ты раскрываешь страну именно изнутри. Не как турист, которого гиды водят по заранее составленным и причёсанным маршрутам. То, что тебе удалось так посмотреть на эту страну и теперь ты передаёшь именно эти "изнутришные" ощущения - здорово!

chandni: Леона пишет: тебе удалось так посмотреть на эту страну и теперь ты передаёшь именно эти "изнутришные" ощущения рада, что тебе нравится Я думаю, это была специфика поездки и особенности моей жизненной ситуации. Мне хотелось увидеть и почувствовать все - и климат, и природу, и условия жизни его круга, и понять, как же живут родные ему люди, на самом ли деле все обстоит так, как он живописует или в его словах было больше вымысла, чем правды... Ну и показать родне нашего сына, конечно. Этакая разведка боем. На самом деле, та поездка сыграла огромную роль как в моем понимании мужа, так и в появлении ощущения той страны. Звучит громко, но для меня это так. Вообще, жизнь в семье, прикосновение к ее миру дает больше тура. Хотя поездка в гости и ПМЖ - вещи разные, но передо мною никогда и не стояла задача полной адаптации к тем реалиям. Но детям рассказать о папиной родине есть что, и даже показать

chandni: 04.02.96 В этот день нам предстояло совершить обзорную экскурсию по городу. Как вы помните, жили мы в пригороде. И ежедневный вояж в город был особенно интересен. Низенькие дома военного городка, поля, необычные деревья - и вот уже Пуна - город, столь полюбившийся нам. Брат был занят, а младшие племянники вызвались сопровождать нас. И хорошо, что они к тому времени уже несколько лет прожили в Пуне, а увлечение историей было семейной традицией. К нашему величайшему удивлению, гида не понимали даже они. В Индии живет очень много народов. И у каждого из них свой язык, традиции, представления... Военные же, как и во всех странах, кочуют из штата в штат. Естественно, их дети переходят из школы в школу. Невозможно учиться на языке каждой народности, куда забрасывает командования твоего отца. Потому обычно дети военных учатся в англоговорящих школах. Так и получилось, что гид рассказывал что-то на местном языке, а племянники листали путеводитель, вспоминали соответствующие книги, рассказы, истории... Было очень интересно общаться с ними, узнавать, о чем они думают, мечтают, как видят свою жизнь, чего хотят добиться и где планируют жизнь... Младший из братьев, самый веселый, неунывающий и даже озорной, очень увлекался Испанией и мечтал жениться только по любви и обязательно на испанке. Мы подшучивали над ним, но в последствии он действительно полюбил девушку-индуистку, прошел через невероятные трудности и отстоял свое право на брак. Мы любовались диковинными птицами в своеобразном "птичнике", посетили музей, где были представлены самые разные ремесла, что практиковались в тех местах, ходили из зала в зал, узнавая об истории Махараштры и Пуны. ПУНА (PUNE), второй по величине город Махараштры, лежит на высоте 598 м недалеко от Западных Гхат (известных здесь под названием холмы Сахьядри), на краю Деканских равнин в том месте, где они вытягиваются на восток. Британцы избрали Пуну в 1820 г. в качестве альтернативного штаба Бомбейского Округа, чтобы спасаться в нем от летнего зноя и муссонных наводнений столицы. Их военный городок на северо-западе города все еще используется индийской армией, сохранилось также несколько британских зданий, таких как Зал Совета (Council Hall) и Деканский Колледж. Первые поселения на этом месте предположительно датируются двумя тысячами лет назад, когда между рекой Мулой (Mula) на северо-западе и маленькой речкой Нагзари Нала (Nagzari Nala) на востоке располагался укрепленный город Касба. Занимая стратегическое положение на торговых путях между Деканом и Аравийским морем, город процветал в период раннего индуизма. Под властью маратхов в 16 в. Пуна стала столицей и военным центром независимого штата; так продолжалось до тех пор, пока местные правители не были низложены брахманской семьей Пешва (Peshwa), которая правила Пуной в 18 в. до прибытия британцев. С колониальных дней Пуна продолжала развиваться как крупный промышленный город и центр высшего образования. http://www.ayurvedatour.ru:8080/info/mat_1276.htm ...... ... ... музыкальные инструменты

chandni: Мы были в храме-музее, где выставлены фотографии борцов за свободу, и в мемориале, посвященном М.Ганди Во дворце Ага-Хана на р. Мула, к северу от города, англичане в течение 2 лет удерживали Махатму Ганди. Ага Кхан передал дворец государству в 1969 г. и сейчас в нем находится маленький музей Ганди, типичный и один из многих подобных музеев по всей Индии, с подписанными фотографиями и простыми комнатами, которые нисколько не изменились с тех пор, как их занимали борцы за свободу. Мемориал за домом посвящен жене Ганди Кастурбе, которая умерла во время этого заключения. Ее пепел развеян в соседнем парке.А в Дели, на месте кремации, сооружен такой вот мемориал ... ... В Москве, на площади Индиры Ганди еще в советское время был открыт памятник М.Ганди

chandni: Дворец Шаниварвада В центре самой старой части города только внушительные высокие стены Дворца Шаниварвада пережили три пожара в 18 и 19 в. Дворец, основанный Пешванским правителем Баджрао I в 1730 г. и являвшийся главной резиденцией династии Пешва до тех пор, пока в 1817 г. сюда не прибыли британцы, сегодня представляет мало интереса. Вход во дворец через Делийские ворота на севере - одни из пяти ворот по периметру стены, их огромные тиковые двери снабжены ужасными противослоновыми шипами. Внутри, на выцветших фресках изображены Ганапати, Вишну и сцены из Рамаяны. Придворные музыканты некогда играли на верхних балкончиках на барабанах и духовых двойных свирелях shehnais, эта практика снова возобновляется трижды в году: 26 января — в День Республики, 1 мая — в День Рабочих Махараштры и 15 августа — в День Независимости. Интерьер дворца в настоящее время зарос травой, а семиэтажного прежнего здания не существует. ... ...... ...



полная версия страницы