Форум » Опросы и обсуждения » Кулинария и все, что с этим связано - 2 » Ответить

Кулинария и все, что с этим связано - 2

Вика: Рецепты на форуме появляются как грибы после дождя С подачи незнакомки открываю отдельную тему, посвященную кулинарии, рецептам и советам, связанным с приготовлением еды :)

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

bobby: Кто подскажет, в чем секрет того, чтобы изюм не опускался на "дно" выпечки?

мариета: Моя мама советует изюм, орехи, вишнечки и всякие экстры сначала обвалить в муке, но у меня это не помогает - все равно тонет. Я сначала кладу выпечку без изюма в духовке на 5 минут, чтобы тесто чуть подсохло и стало тверже, потом вынимаю, посыпаю и обратно отправляю в духовке

bobby: мариета Спасибо. мариета пишет: Я сначала кладу выпечку без изюма в духовке на 5 минут, чтобы тесто чуть подсохло и стало тверже, потом вынимаю, посыпаю и обратно отправляю в духовке А изюм наверху не останется?


Inn: bobby, конечно, от густоты теста тоже многое зависит, это вроде и так ясно. Изюма и прочих компонентов (напр., орехов) не должно быть слишком много, когда-то попадалось, что не больше 1/4...1/5 об объёма теста, но, обычно всё на глаз ;-). Изюм после мытья должен быть высушен (а орехи ещё и обжарены и накрошены), затем, как написала Мариета, обвалян в муке, и только затем добавлен в тесто. Если соблюсти все правила, то ничего на дно не осядет и наверх не всплывёт (А, кстати, с какой-такой стати :-)?!). Если тесто всё-таки жидковато и нельзя его делать гуще по технологии, то изюма надо взять меньше "нормы", а кроме того оставить небольшую его часть теста без изюма и его налить на дно формы, а затем уж выложить тесто с изюмом. И, само собой, тесто ставить в духовку разогретую до нужной температуры, чтобы сразу схватилось. Удачи ;-)!

мариета: Вот, явился добрый Дж-Ин и расставил все изюменки на своих местах Inn И мне стало понятнее.

bobby: Inn Спасибо большое. Обязательно воспользуюсь всеми рекомендациями.

Wega: bobby У меня, как правило, такой проблемы не бывает, хотя я и пекла куличи. Если тесто ставится на опаре, то изюм, промытый и обсушенный (можно воспользоваться бумажным или тканевым полотенцем), легко размешается а опаре. Ну, а далее - процесс обычный. Если же тесто безопарное и, соответственно, покруче, то в этом случае опять же промытый и обсушенный изюм следует обавлять в муке и вводить таким в тесто, выбивая его руками. Я делаю это всегда так!

bobby: Wega

Wega: ПЕНКИ КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ Лана Балашина Лето. Варенье кипит на плите в большом тазу, распространяя на всю квартиру умопомрачительные запахи, а мы с подружкой сидим и терпеливо ждем, когда бабушка даст нам целую тарелку восхитительных пенок … Возможно, наше детство просто не было так богато кондитерскими изысками, как у нынешних детей. Я даже думаю, что навряд ли сейчас кого можно удивить этими самыми пенками… Помните, чем тетушке Аксал из «Королевства кривых зеркал» удалось заманить в кухню королевских пажей? «Пенки от клубничного варенья, господа королевские пажи!» А недавно мне попалось стихотворение Ефима Ташлицкого ( замечательный современный поэт и бард, , он публикуется на сайте Стихи.Ру), - оно неожиданно попало в унисон моим воспоминаниям. Поэт вспоминает рецепт одесского клубничного варенья: Ах, мама, мамочка, поставь на керогаз Огромный таз, чтоб запах шел сквозь стенку, Я позову своих бродяг, зараз, И мы снимать с варенья будем пенку. Видимо, для геолога, подолгу находящегося в разъездах, клубничное варенье символизировало домашний уют и встречу с близкими. Белая скатерть, тонкие, почти прозрачные фарфоровые чашки с крепким чаем, свежая выпечка, ароматное варенье в хрустальной бабушкиной вазочке, с утонувшими в янтарной тягучей жидкости ягодами, тонко порезанный лимон… И свет качаемого вечерним ветерком абажура, и запах душистого табака и маттиолы, и разговоры, разговоры, обо всем и ни о чем… А давайте поговорим о том, как сварить красивое и вкусное варенье? Кстати, моя бабушка варенья варила по нескольку часов, и хранила в банках, закрытых пергаментом и завязанных смешными старомодными веревочками. Нет, нет, я вовсе не призываю вас следовать ее методу! Сейчас варенья стараются варить всего несколько минут, стараясь по возможности сохранить витамины, аромат и вкус исходного продукта. Нам понадобится большой металлический дуршлаг, чтобы мыть фрукты и бланшировать их в кипятке, и весы, чтобы правильно отмерить все продукты. Нужно приготовить полотенца, на которых обсушивают ягоды, приготовленные для варки – лишняя влага не должна попадать в будущее варенье. Для варки нам понадобится широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. И договоримся сразу, что за один раз будем варить не больше 2-2,5 килограммов фруктов, тогда варенье получится красивым. Желательно, в случае крупных ягод или фруктов, чтобы они укладывались на дно в один слой. Большинство варений требуют соотношения сахара и фруктов один к одному, и, как бы нам ни хотелось уменьшить количество сахара, чтобы получить красивый сироп, нужно соблюдать это соотношение. Варенье в тазу не мешают: нужно одеть рукавички и покачивать таз, добиваясь того, чтобы ягоды перемещались от краев в центр, и чтобы они погружались в сироп. Ложка нужна только для снятия пенки и раскладывания готового варенья. Многие сейчас варят варенья с различными желирующими добавками, например, «Квиттином», но я их не полюбила. Хотя в некоторых случаях применение этих добавок вполне оправданно. Готовое варенье разливается в чистые простерилизованные банки, можно их вымыть и высушить заранее, а перед раскладкой подержать в горячей духовке минут пять. Банки нужно герметично укупорить. Первыми созревают ягоды клубники, и варить, стало быть, будем КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Есть варенье, т.н. «пятиминутка», но оно, на мой взгляд, несколько жидковато. Поэтому предлагаю более традиционный вариант. Моя свекровь, замечательная кулинарка, всегда покупала для клубничного варенья ягоды сорта «Комсомолка» - некрупные, суховатые, колючие на ощупь, с плотной душистой мякотью. И мы тоже так поступим. Ягоды вымоем, расстелем на полотенце, аккуратно удалим плодоножки и отвесим 2,5 килограмма ягод. Высыплем их в таз, сверху засыплем половиной нормы сахара – 1,5 кг, и оставим на ночь. Утром аккуратно отберем ягоды в чашку, таз с соком и сахаром поставим на огонь, добавим еще килограмм сахара и проварим в течение 12 минут после закипания. Кипение должно быть интенсивным. Соберем пену, вернем ягоды в сироп, после закипания проварим ровно 15 минут, добавим лимонной кислоты на кончике ножа, и кипятим еще 5 минут. Горячим разливаем и закатываем. Выход продукта – 2 л варенья и 1 литр сока. Лишний сок от всех варений я советую закрыть отдельно, его можно использовать при приготовлении киселей, компотов, молочных коктейлей, десертов и в выпечке. Следующими созревают КРАСНАЯ И ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА. Мы приготовим из них ЖЕЛЕ. Обе ягоды имеют сильно выраженные желирующие свойства, которые мы используем. 3 кг смородины вымыть, расстелить на полотенце и обсушить. Пропустить через мясорубку со специальной насадкой для отделения косточек. Добавить сахар в объемном отношении один к одному, то есть на литр сока –литр сахара, все размешать и оставить на 4 часа. Затем поставить на огонь и прогреть до растворения сахара, не давая закипеть. Разлить в чистые стерильные банки и закатать. После остывания желе застынет. Выход: около трех литров желе. Витамины гораздо лучше сохраняются при хранении просто протертых с сахаром ягод, без какого-либо нагрева. В этом случае ягоды моют, обсушивают, смородину пропускают через мясорубку, а малину или клубнику просто толкут с сахаром. Количество сахара необходимо увеличить, для смородины нужно на 1 кг ягод взять 1,5-2 кг сахара, а для малины и клубники – 1,2-1,5 кг. Осенью на рынке появляются зеленые кубышечки – фейхоа, с цитрусовыми и клубничными тонами в аромате. Их нужно вместе с зеленой кожурой пропустить через мясорубку, сахар добавить один к одному, как следует размешать и разлить. К сожалению, хранить такие заготовки необходимо в холодильнике. Есть простенькое летнее варенье, называется оно ЕРАЛАШ, потому что готовится из смеси ягод. Нам понадобится 2 кг черешни, 1 кг вишни, 3 поллитровые банки крыжовника, 1 банка черной смородины, 2 банки малины и 4 кг сахара. Ягоды моем, обсушиваем, вишни и черешни с помощью шпильки для волос освобождаем от косточек, черную смородину бланшируем пять минут в кипящей воде (чтобы не сморщилась в варенье), у крыжовника ножничками отрезаем хвостики и носики, все ягоды засыпаем половиной нормы сахара и оставляем на 4 часа. Затем ставим на маленький огонь и доводим до кипения, досыпаем оставшийся сахар и варим 15-20 минут. Раскладываем по банкам вместе с соком, закатываем. Получится около 4 литров вкусного ароматного варенья – пропитавшиеся соком черешни дадут вкус, малина и крыжовник – запах, а вишня и черная смородина обеспечат красивый рубиновый цвет. Варенье это надолго не убирают, пьют чай все лето. Зато ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ С ЛИМОНОМ имеет благородный вид и может быть подано даже и к праздничному столу. 2,5 кг плотной белой черешни вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать 2 кг сахара в тазу. Оставить на время, чтобы ягоды пустили сок, затем прогреть пять минут после закипания и отставить. Время от времени таз с вареньем необходимо покачивать, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом. После остывания добавить лимон, порезанный кружками, и проварить еще раз пять минут. В третий раз варить 15 минут, горячим разложить и закатать. У вас получится около двух литров варенья. Как-то прочитала, что Пушкин любил КРЫЖОВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ. И не зря! Мне, например, тоже кажется, что эта, неказистая на вид, но очень вкусная ягода имеет очень летний запах, и варенье из нее получается замечательным. Крыжовник – очень русская ягода. Правда, чтобы варенье получилось красивым, с ним нужно повозиться. 2 кг слегка недозрелого крыжовника сорта «Зеленый финик» помыть, высушить, с двух сторон обрезать хвостики и выдавить семена на отдельную тарелку, из них можно сварить компот. В варенье нам понадобятся только толстенькие кожурки. Выложим их на блюдо, хорошенько сбрызнем водкой и поставим на ночь в холодильник. Утром они загрубеют и немного потемнеют, не обращайте на это внимания. Сварим сироп из 2 кг сахара и 1,5 стакана воды, забросим ягоды и сварим до готовности. Есть еще один рецепт, в нем ягоды крыжовника дубят с помощью отвара вишневых листьев. Мне почему-то показалось, что варенье пахнет сухим табаком, а вот одна из подруг, попробовав варенье, пришла в полный восторг, поэтому рецепт я все-таки приведу. 5 стаканов недозрелого крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню вишневых листьев залить двумя стаканами холодной воды, вскипятить и вместе с листьями залить ягоды, оставить так на ночь. Сварить сироп из 7 стаканов сахара ( общее соотношение получится на 1 кг крыжовника 1,4 кг сахара) и двух стаканов образовавшейся жидкости, в кипящий сироп бросить ягоды и варить ровно 15 минут, перед концом варки добавить десяток свежих вымытых вишневых листьев. Они уже так и останутся в варенье. Автор рецепта обещал, что варенье будет изумрудным – нет, оно имеет зеленоватые тона, но изумрудным его никак не назовешь! Замечательно вкусно и красиво ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ. Вилкой вытолкнуть из абрикосов косточки. Убедившись в том, что ядро сладкое, косточки разбить и вложить ядра в абрикосы. Засыпать 2 кг абрикос 1 кг сахара и оставить на ночь. Утром абрикосы отряхнуть от сахара и таз поставить на огонь. После закипания сиропа добавить еще 1 кг сахара и варить сироп 15 минут. Бросить в кипящий сироп абрикосы и выключить. В процессе остывания покачивать таз с вареньем. Повторить прогревание 3-4 раза. В последний раз проварить варенье до тех пор, пока абрикосы станут прозрачными, разложить и закатать. Здесь есть один момент, о котором нельзя умолчать. В процессе остывания варенье очень уязвимо – желательно предупредить близких, чтобы они не хватали из него ягоды, несмотря на то, что они в этот момент очень вкусные. Впрочем, предупреждать бесполезно – поэтому строго-настрого попросите хотя бы не облизывать ложку, - варенье может скиснуть, особенно если погода стоит жаркая. Для начинки в сладкие пироги можно приготовить ДЖЕМЫ и ПОВИДЛО. Джем отличается от повидла только тем, что в нем присутствуют кусочки ягод, а повидло – субстанция однородная. Обычно на юге варят джем из абрикосов, яблок и слив. Больше всего для начинки подходит яблочный джем, потому что пектина в нем много и он не растекается. Но, сам по себе, он слишком сладкий, и в начинку лучше его смешивать со сливовым. Сахара в джем идет гораздо меньше, для яблок можно ограничиться 0,5 кг сахара на 1 кг очищенных яблок. Проще яблоки прогреть под крышкой без сахара, после чего они легко растолкутся обычной толкушкой для пюре, и после этого всыпать сахар. При варке джема и повидла нужно внимательно следить, чтобы содержимое не пригорело, и тщательно мешать его. Чтобы абрикосовый джем не был слишком жидким, нужно в процессе его приготовления отобрать сок. 6 кг переспевших абрикосов поломать дольками и засыпать 3 кг сахара. Пустит сок – ставим на огонь и варим, отбирая ложкой закипевший сок в стерильную банку. Всего отойдет около трех литров сока. В оставшийся джем добавим еще 1 кг сахара и уварим его до нужного состояния. Разливаем горячим и закатываем. В результате мы получим 3 литра великолепного душистого сока и около 5 литров не менее замечательного джема! А вот для приготовления ВАРЕНЬЯ ИЗ АЙВЫ С ОРЕХАМИ нам придется сварить сироп. Купленную айву вымоем щеткой, чтобы удалить пух, и уложим в кастрюлю, добавим 2 стакана воды и запарим айву под крышкой. Это займет немного времени, минут пять-десять, как только вилка начинает входить в айву, ее надо вынуть. После остывания режем айву красивыми крупными дольками. На 2 кг долек варим сироп: 2 кг сахара заливаем 1,5 стакана процеженной жидкости, в которой мы парили айву, после закипания сироп должен покипеть минут пять, затем выкладываем айву и варим на слабом огне минут сорок, до получения красивых прозрачных долек. За пять минут до окончания варки кладем в сироп 0,5 кг сухих очищенных грецких орехов. Горячим раскладываем варенье и закатываем. Цвет сиропа колеблется от янтарного до карминно-красного, в зависимости от сорта айвы. Хороши осенние варенья из дикорастущей лесной алычи и кизила. Если варенье варится в летней кухне, визит всех окрестных ос и пчел вам обеспечен: они летят на необыкновенно сильный аромат горячего варенья. Для приготовления ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛЕСНОЙ АЛЫЧИ наколем 2 кг ягод, засыплем 2,5 кг сахара и, как пустит сок, проварим на огне до закипания, сразу же выключим. Ягоды должны постепенно напитаться сиропом, иначе в кипящей жидкости они сбросят кожицу и варенье будет неаккуратным. После остывания сироп греют пять минут, а в третий раз – варят окончательно, минут двадцать, при этом ягоды должны стать прозрачными. Варенье сильно желируется. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА - последнее, которое мы варим в этом году. 2 кг кизила нужно вымыть и расстелить на сутки на полотенце. Приготовить сироп из 2,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Кизил переложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде пять минут. Варить ягоды сразу до готовности, разлить и закатать. Конечно, ассортимент варений вовсе не ограничивается этим перечнем, свойственным югу России. Чудное варенье из брусники с яблоками я пробовала когда-то в Белоруссии, а еще черничное, и из лесной малины… А еще и варенье из персиков, и арбузных корок, и цукатное из цитрусовых, и медово-дынное, и, по армянскому рецепту, из зеленых орехов… В общем, исходить надо прежде всего из того, что имеется в наличии в вашем саду или на рынке, а фантазия и соблюдение некоторых основных технологических принципов должны дать отменный результат. Недавно, во время субботних закупок, на рынке удалось купить 3,5 кг крошечных райских яблочек: ароматных, розовобоких, с длинными хвостиками… Поиски в Интернете ничего не дали, и я поступила, как предлагала интуиция: наколола каждое яблочко, сварила сироп в двух тазах из расчета 1 стакан воды на 1,2 кг сахара, забросила яблочки и проварила их 3 раза по пять минут, а затем доварила за 20 минут. В последний момент добавила лимонной кислоты. Варенье получилось замечательно красивым, с утонувшими в густом розовато-янтарном сиропе ягодами, с ярким карамельным вкусом. А два дня, пока оно варилось, весь дом благоухал ароматом яблок. Правда, на одном из кулинарных форумов меня направили на уральский сайт, и оказалось, что такие яблочки называются ранетками и там, на Урале, очень доже известны. Был на сайте и рецепт Молоховец, предполагавший то, что яблочки перед опусканием в сироп нужно бланшировать. И теперь меня мучает вопрос: а вдруг варенье было бы лучше? Боюсь, что опытным путем мне этого проверить не удастся: за всю свою семейную жизнь я только второй раз встретила такие яблочки…

Галина: Wega, очень аппетитно, интересно. И сразу же вспомнилось детство и бабушка. Wega пишет: Кстати, моя бабушка варенья варила по нескольку часов, и хранила в банках, закрытых пергаментом и завязанных смешными старомодными веревочками. И моя бабушка делала также. Последние несколько лет мы варенье не варим, но почитать всё равно было очень вкусно.

Хелга: мариета Можно ли задать тебе кулинарный вопрос? Несколько лет назад была в Болгарии и ела суп таратор. Очень понравился. Нашла разные рецепты, но как его готовят по-настоящему? Прошу прощения, если где-то уже про таратор было, склероззз...

мариета: Хелга, Нет такое слово "по-настоящему" У каждой хозяйки свой рецепт. Я могу поделиться моим (хотя дома его делает мой муж ) Нужные продукты: - Один огурец из длинных, - банки кислого молока - 3 (не знаю чем его можно заменить у вас - наверное какой-то йогурт типа Dannon). Раньше хватили только 2, но тогда банки были поллитровые. Постепенно количество в них уменьшилось на 350 граммов, поэтому делаем с 3-мя. - чеснок - 3-4 штучек - оливковое масло, соль, укроп Я (т.е - муж) сначала протираем огурец на терку. В последнее время делаю это в блэндере. Потом солим его на вкус - для нас это около 1чайную ложку. Отдельно измелчаем чеснок тоже в блэндере вместе с оливковым маслом - около около 100 грамм, и немножко соли, чтобы получилась чесновая паста. Перемешиваем с огурцом. Взбиваем банки молока, чтобы не образовались комочки, и добавляем к смесью, а затем разбавляем водой. Соотношение молоко - вода - 1:1. И тут настает очередь творчества. Если покажется густым, добавляем еще воды, а заодно и соли. Сверху обязательно посыпают мелко нарезанным укропом, только мы дома его не любим. Оставляем в холодильнике на час, чтобы вкусы перемешались. Я очень люблю добавлять измельченные орехи, а вот муж не любит их. Иногда в ресторанах добавляют и другие ароматные приправы, но в домашних условиях это не делают.

Хелга: мариета пишет: Нет такое слово "по-настоящему" Имела в виду рецепт болгарский-болгарский! Спасибо огромное, завтра попробую претворить в жизнь.

Галина: мариета пишет: банки кислого молока - 3 (не знаю чем его можно заменить у вас - наверное какой-то йогурт типа Dannon). Когда я училась, в общаге с нами жила девочка-болгарка, которая учила готовить нас таратор. В качестве кислого молока мы использовали кефир. Очень вкусно было.

Бэла: Еще очень советую для таких вещей Тан Биобаланс. У него потрясающий сливочно-кефирный вкус.

Bella: Первый раз слышу о таком супе..... гм... таратор , надо запомнить. мариета Хелга Галина Бэла спасибо! Рецепт в копилочку. Кокой замечательный летний суп, самое то в такую жару! И отличная альтернатива нашей окрошке, уже поднадоевшей, честно сказать

мариета: Bella пишет: Первый раз слышу о таком супе..... гм... таратор Ээээ, у каждого народа свои ..хм... странности Bell-очка , посмотри здесь, я там рассказывала про болгарской кухни

Bella: мариета спасибо, обязательно взгляну. Помню как-то года три-четыре назад увидела в журнале рецепт под названием "Болгарский напиток "Кепор" Влить в стакан пополам томатный сок и кефир, перемешать до однородного состояния, добавить смесь соли и перца. Теперь он один из моих любимых напитков. Мариета, слышала ли ты о таком?

мариета: Bella пишет: "Болгарский напиток "Кепор" Влить в стакан пополам томатный сок и кефир, Впервые слышу!!! Если и пьют это где-то в Болгарии, то во всяком случае рецепт не из бабушкиного шкафа, то есть не исконно болгарский.

Bella: мариета пишет: Впервые слышу! Вот я так и знала, что все эти журнальные названия придумывают только ради красного словца!

мариета: Галина пишет: В качестве кислого молока мы использовали кефир. Не знаю, никогда не пробовала А он не жидкий изначально? Потому что, если жидкий, он похож на уже разбавленного молока, а это означает, что воды в нем не надо добавлять, и вместо 1л понадобятся 2...

Wega: мариета Перечитала ещё раз твой раздел по болгарской кухне. Воодушевилась баницей. Имею вопрос: баница делается многослойной? Или просто в неё надо положить много начинки? И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего....

Marusia: Wega Согласна с Галиной : читать очень вкусно, но делать долго. Предпочитаю тоже делать пятиминутку.

мариета: Wega пишет: И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего.... А мы и не ставим его в банице. Нужна только сода бикарбонат, чтобы "угасить" кислое молоко, хотя некоторые используют газированную воду вместо молоко. Wega пишет: баница делается многослойной? Или просто в неё надо положить много начинки? Ох, как мне будет трудно обьяснить Варианты есть всякие: Моя мама собирает-собирает все коржи в складках, как гармошка, посыпая между ними брынзу, затем заливает все сверху заливкой из кислого молока(добавляет к ним 1 столовая ложка сода бикарбонат), 4 яйца и чашку оливкового масла, и старается, чтобы заливка попала между складками. Моя свекровь, светлая ей память, заливку не делала, делала начинку из брынза с яйцом, клала на корже и скручивала в рулон, а потом эти рулоны редила в противень в виде улитки. Сверху заливала горячим маслом. Я делаю баницу именно многослойной - ряд коржи, немножко заливки, ряд коржи, немножко заливки, и так пока не закончат все коржи. Сверху обильно заливаю остальной заливкой, чтобы она пропиталась везде. У меня заливка - это смесь из всех интридиентов - яйца, оливковое масло, кислое молоко с добавленой к нем содой и брынзу. Перемешиваю все в глубокой миске. Marusia пишет: читать очень вкусно, но делать долго. Она за то и королева болгарской кухни. У нас эти коржи продаются в готовом виде - "Листи за баница", надо только заливку сделать. А есть и еще более быстрый вариант - использовать ломтики хлеба вместо коржи. Ряд ломтики, брынза, ряд ломтики, и сверху заливаем заливкой.

мариета: Wega, вот, нашла картинки: 1 мамин вариант, в виде складок: 2 вид - свекровин: , 3 вид - мой: , , И наконец - та, что из хлеба:

N: мариета! Я тоже воодушевилась приготовлением таратора. И сделала. Но так как ты сказала что возможны вариации, то я заменила оливковое масло на подсолнечное, и вместо кислого молока использовала наш "советский" кефир 3,2% жирности, но развела немного водой. А еще вместо укропа добавила порезаной кинзы. Очень вкусно! Мне так понравилось. Я и раньше всегда ела огурцы с хлебом и запивала все это "дело" кефиром. Но мне даже в голову не приходило что это практически болгарское национальное кушанье. спасибо!

мариета: N Рада, что понравилось N пишет: то я заменила оливковое масло на подсолнечное, Разве я написала «оливковое»? Боже, девочки, не слушайте меня Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! И оно совсем не по-болгарски В банице тоже использую подсолнечное масло. (просто перепутала слова )

lapkin: мариета пишет: Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! А у меня закончилось оливковое масло, хотела завтра бежать за ним в магазин, чтобы таратор был правильным.

Rafaella: Bella пишет: Помню как-то года три-четыре назад увидела в журнале рецепт под названием "Болгарский напиток "Кепор" Влить в стакан пополам томатный сок и кефир, перемешать до однородного состояния, добавить смесь соли и перца. Теперь он один из моих любимых напитков. Мариета, слышала ли ты о таком? Моя мама всегда пьёт томатный сок, довабив в него немного сметаны/кефира и соли. Она украинка, но я не думаю, что это национальный способ подачи томатного сока

lapkin: Rafaella пишет: Моя мама всегда пьёт томатный сок, добавив в него немного сметаны/кефира и соли. Мы тоже так пьем томатный сок. Естественно, это не национальный (уральский) способ подачи. Многие знакомые удивляются, но мой муж очень любит (и мы с дочерью вслед за ним) пить сок, хорошо сдобрив его сметаной, солью и перцем.

Wega: Мариеточка! Спасибо тебе за пояснения и саму баницу: вкусно!! Мамина очень интересная и похожа на гармошку, бабушкина тоже занятная: красивая и аппетитная. Я же сотворила из хлеба: жарко!! Жара спадёт, надо будет попробовать все варианты, а потом уже выбрать излюбленный. А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку чего-нибудь неожиданное и оригинальное?

мариета: Wega пишет: А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку чего-нибудь неожиданное и оригинальное? Сюрпризы кладем только на Новый год. Это кизиловые веточки со скрученными вокруг них листочки с пожеланиями типа "здоровье", "неожиданные деньги", "новая машина", "новая любовь" и т. д. - все, что в уму приходит. Конечно, в старые времена это были более тривиальные пожелания - ягненки, курицы, урожай, но тогда бабушки наши не умели писать, а наговаривали эти пожелания по количеству почек на веточке. Сейчас этим никого не обрадуешь Один из сюрпризов - обязательно монета, закрученная в фольги - это самый желанный сюрприз. Ставим мы их обычно внутри банницы, чтобы не были видны. В последнее время однако модно ставить их сверху, чтобы гостям было легче выбирать, да и более гигиенично, но теряется елемент неожиданности : , , А вот и более современные варианты: ,

Wega: Мариеточка! Вот спасибо тебе: до чего же здОрово придумано! Отличная идея!! Очень понравился нижний вариант с фольгой, хотя и с флажками тоже нарядно. Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год.

lapkin: мариета Спасибо. И за интересные рецепты, и за фотографии. Wega пишет: с флажками тоже нарядно. Мне очень понравился вариант с флажками. Wega пишет: Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год. Я тоже попробую, хотя кулинария - абсолютно не мой конек. Буду стараться.

мариета: Девочки, это вам спасибо за интерес Желаю вам удачи на кулинарном фронте, и не отчаивайтесь, если не получится Скажу вам под секрет, что банницу я научилась делать лишь недавно - лет 6-7 назад, при этом - с готовой лапшой, купленной из магазина. Собственную не могу сделать ни в коем случае, даже если от этого зависит вся моя жизнь

мариета: Для тех, кто любят болгарский перец во всяких вариантов: То ли запеканка, то ли баница из перца Я далеко от идеи, что изобрела колесо или теплую воду , но подумала, что кому-то этот рецептик поможет разнообразить домашнее зимнее меню. Хочу отметить, что он очень простой и быстрый, из цикла "испортить нельзя", и одновременно из тех, что можно дополнять, заменять, если вы достаточно уверенно чувствуете себя на кухне. Нам понадобятся : - 10-15шт. болгарского перца. Перец запечь и почистить его от кожицы и семечек. Можно взять и консервированный, уже печеный. - яйца - 3 шт. - молока - 1 стак. - брынза - ок. 200 грамм (можно больше или меньше, можно заменить творогом) - немножко соли - подсолнечное!!! масло (не оливковое ) Почистенного перца немножко солим. Смазываем обильно противень подсолничным маслом и кладем разорванный как веер перец. Между рядами кладем измельченную брынзу. Ряд перца, ряд брынза... пока не закончат продукты. Сверху должен остаться перец. , Дальше в миске разбиваем яйца с молоком, добавляем немножечко брынзы для густоты и заливаем сверху. Печем в духовке на умеренной температуре до получения приятного загара. Все! , , , , Приятного аппетита!

Ирбис: мариета А мясо где? Рецепт хорош, но вроде как не наешься... Я тоже люблю перец и люблю готовить. Предпочитаю не заморачиваться - время деньги. Куплю свинину, порежу, обжарю слегка с луком и чуть черного перца. Потом банку лечо бухну туда же на сковородку, пусть потушится - к макаронам незаменимое блюдо. Салат с перцем тоже готовлю, пару перцев болгарских мелко режу, огурчики кислосладкие мелко строгаю, чуть-чуть недоваренное мясо(мне свинина тут больше чем говядина равится) тоже мелко режем.Немножко растительного масла. Лук маринуем в теплом уксусе столовом. Потом все мешаем и салат готов, только пусть постоит часа 2 в холодильнике. Куда хищнику без мяса?

Wega: мариета Классно! Мне очень понравился твой рецепт: и простенько, и со вкусом!! Ирбис пишет: А мясо где? А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт и нарезать сюда филе цыплёнка, а затем залить всё это не омлетным соусом, а, скажем, твоим соусом из лечо, или развести томат-пасту или кетчуп. Не сомневаюсь, что единение цыплёнка, перца, брынзы и томатного соуса будет весьма аппетитным.

мариета: Ирбис пишет: А мясо где? Знаешь, мой муж реагирует точно так, как и ты, когда готовлю эту запеканку. Говорит, что как закусочку к ракии подходит, однако потом обязательно надо иметь что-то посерьезнее на ужин Wega пишет: А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт Конечно, можно добавить все - и оливки, и колбаску... и другие овощи

Галина: мариета, классный рецепт. Но где ты была в сентябре? Я готовлю нечто подобное, но хотелось бы воспроизвести твой оригинальный рецепт. Обожаю болгарский перец, помидоры, баклажаны. Эх!!! Почему всё так быстро заканчивается. Ирбис пишет: А мясо где? А меня наоборот радует отсутствие мяса. Фотографии классные и подробное пошаговое объяснение. Тебе пора в ведущие кулинарного шоу.

Хелга: мариета Пока рецепт читала, на слюну изошла. Обожаю болгарский перец и все блюда из него. Спасибо, попробую сделать по твоему рецепту, уж очень вкусно звучит и выглядит. А я в последнее время пеку яблоки, и просто пеку и с болгарским перцем в компании и в тесте. Тоже очень хорошая вещь, чтобы скрасить зиму.

Галина: Хелга , яблоки с болгарским перцем это как?

Хелга: Галина пишет: яблоки с болгарским перцем это как? Покупаю слоеное тесто, нарезаю квадратами. Из яблок вырезаю середину, засыпаю туда сахарный песок, перец нарезаю дольками. Яблоко обкладываю перцем, затем все это заворачиваю в тесто и пеку в духовке.

Галина: Хелга , интересно. Я бы не догадалась. А какие яблоки лучше брать: кислые или сладкие? Антоновка, например, подойдёт?

Хелга: Галина пишет: А какие яблоки лучше брать: кислые или сладкие? Антоновка, например, подойдёт? Можно любые, в кислые побольше сахару засыпать. Когда все запечется, и яблоки дадут сок, вкусы перемешиваются - получаются вариации. А перец, пропитавшийся яблочным соком, это м-м-м...

Галина: Хелга , спасибо, обязательно попробую.

apropos: мариета Какая красота! Хочется сразу взять и съесть! Непременно попробую так сделать - трудно удержаться. Спасибо! Хелга пишет: пеку яблоки, и просто пеку и с болгарским перцем в компании и в тесте Яблоки с перцем - о таком первый раз слышу. Но в твоем рассказе выглядит вкусно.

Wega: Кулинария - это не просто еда! Это - искусство и фантазия! Поэтому подразумевает, чтобы дело это любили, кто может, конечно. У нас МАСЛЕНИЦА, а, значит Теперь о блинчиках! Понадобится: 1-литровый пакет молока (уйдёт не полностью) 0,5 - литровый пакет кефира ( лучше погуще ) 2 яйца ( если очень мелкие, то 3) 2 столовые ложки рафинированного растительного масла 1 столовая ложка сах. песка 1 чайная ложка соли мука - сколько уйдёт (пыталась считать столовые ложки - всегда по-разному) Теперь процесс! Влить в кастрюлю половину молока, положить соль и сахар, немного подогреть, чтобы растворились соль и сахар. Затем ввести 5-6 столовых ложек кефира, желтки яиц, масло и примерно 10-12... столовых ложек муки. Взбить всё миксером. Белки яиц отправить в холодильник. Тесто должно быть по густоте, как на оладьи. Делается это для того, чтобы проще было его размешать. Жидкое тесто при размешивании миксером сильно разбрызгивается. Полученное тесто постепенно разводим молоком, доводя до густоты, чтобы хорошо лилось. Оставляем его на выстаивание не менее, чем на полчаса, чтобы распустилась клейковина муки. Замечу, что после выстаивания тесто немного загустеет. Ставим разогреваться сковородки, и тем временем взбиваем миксером белки в крутую пену. Вводим их в тесто и размешиваем миксером на малой скорости. Тесто готово, можно печь! При выпечке блинчиков есть некоторые тонкости, которые лучше учесть. Если огонь слишком слабый, блинчики будут бледные и некрасивые. Если же огонь слишком сильный ( при выливании на сковородку тесто как бы заваривается ), то блинчики будут менее пористые. Я смазываю сковороду перед выпечкой лишь для первых 2-3-х блинчиков. Далее необходимости в этом нет! И ещё. Не разводите тесто после выстаивания, иначе блинчики будут клёклыми. Много слов, но не потому- что это какая-то "сложнятина", а просто хочется, чтобы вы не зря потрудились и порадовали своих близких. Что касается меня, то я эти блинчики люблю есть просто с растопленным маслом. Без всяких изысков и "прибамбасов".

Анита: Wega пишет: Что касается меня, то я эти блинчики люблю есть просто с растопленным маслом. А я наоборот, очень люблю с "прибамбасами" т. е. с начинкой: с творогом и изюмом, с мясом, с грибами и т. д. Но можно и просто со сгущенкой В общем в любом виде Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет

Хелга: Wega Собралась с духом и испекла блинчики по твоему рецепту. Получилось неплохо. Спасибо!

Wega: Хелга Очень тому рада! Согласись, что это не архисложно. А после нескольких опытов и подавно будет получаться споро и всё вкуснее... Мариета спросила меня, как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Мне же показалось, что этот простой рецепт может быть интересен и для других. Итак, готовим цукаты. Апельсиновые корки – 1кг, сахарный песок – 1кг, лимонная кислота – 5г. Апельсиновые корки промыть, нарезать в виде кубиков или лапши, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варить в течение 5 минут. Затем отвар слить. Из 1кг сахарного песка и 200г воды сварить сироп, добавив в него 5г лимонной кислоты. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уваривать их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре, уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре. Оставшийся сироп используют при ароматизации кондитерских изделий, а также для дальнейшего приготовления цукатов.

мариета: Wega, спасибочки! Я же делала их точно так, только количество было поменьше, и соответно сахарный сироп тоже поменьше. Я варила их в сиропе около 50 минут, практически до тех пор, когда он выпарился и корки карамелизировались. Только этот навязчивый вкус от этерического масла остался

Анита: Wega, Огромное спасибо за рецепт!!!

Unintended: Wega пишет: залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варить в течение 5 минут. Затем отвар слить. Wega, довести до кипения и кипятить 5 минут? Заливать холодной водой?

мариета: Вот какие они у меня получились. Вид у них слегка темный из-за карамелизации (я просто забыла, что они на плите).

Wega: мариета По картинке я не поняла, какие у тебя были апельсины. Судя по тому, что цукаты твои не утратили горечи, мне думается, что апельсины были с рыхлой, крупнопористой кожурой. Лучше, конечно, когда цукаты делают из апельсинов мелкопористой кожурой: в них не так сильно доминирует вкус эфирных масел. А в твоём случае, наверное, лучше было бы сначала подержать корки в холодной воде... Потом эту воду слить и дальше действовать по рецепту. А вообще, когда я посещала лекции по кулинарии, наш кулинарный педагог говорила, что лУчшие цукаты получаются из грейпов. Сама я из грепов не делала, но из апельсинов получались очень вкусные. Надо, пожалуй, вдохновиться - тем более, что сейчас пост. Unintended пишет: довести до кипения и кипятить 5 минут? Заливать холодной водой? Да, конечно! Желаю успеха! Анита

мариета: Wega пишет: мне думается, что апельсины были с рыхлой, крупнопористой кожурой. Пожалуй, ты права. Кожура действительно была рыхлая.

Ирбис: Захотелось приготовить какой-нибудь гарнир. Гречка, макароны... и т.д. все надоело. Случайно пришло в голову купить свежемороженую мексиканскую смесь для жарки и резанные шампиньоны. В общем ссыпал все в глубокую сковороду, немного масла сливочного, немного растительного, стакан промытого риса (водички правда пришлось потом добавлять). Под конец две большие ложки сметаны. Так понравилось как получилось, что теперь постоянно готовим.

Анита: Ирбис Что-то заинтриговала ваша "мексиканская смесь" Попробуем

Wega: Хочу предложить для соблюдающих пост и не соблюдающих простенький рецепт медовой коврижки. Ингредиенты: • Сахар — 1 стак. • Вода — 1 стак. • Мед — 2 ст. л. • Сода — 1 ч. л. • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. • Кофе растворимый (или какао-порошок) — 2 ст. л. • Изюм — 0,5 стак. • Орехи грецкие — 0,5 стак. • Масло растительное — 0,5 стак. • Мука — 1,5 стак. • Корица Рецепт "Коврижка медовая постная" В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мeд. Размешайте, чтобы сахар и мeд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мeда и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30 -35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперeк и прослоить любым джемом или вареньем.

bobby: Wega По описанию очень вкусно! Надо будет попробовать...

мариета: Wega Простенько, как раз для меня! Беру на вооружение и обязательно попробую! А почему "постная"? Есть и другой не-постный вариант?

Wega: мариета пишет: Есть и другой не-постный вариант? В моём "кармане" есть всё!! Медовая коврижка со сливами Чудесная коврижка. Очень пышная и не сухая. Не слишком сладкая. Великолепный медово-сливочный вкус. Сливы придают контрастную кислинку. Хотя сливы можно совсем не класть. Или вместо слив положить какие-нибудь другие кислые ягоды - клюкву, черную смородину, курагу и т.п. Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 0,5 стакана сахара, 1/2 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки с горкой сметаны, 3 ст. ложки с большими горками меда (около 150 г), сливы. Приготовление Муку перемешать с сахаром, солью и содой. Добавить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки. ( Делается очень быстро ) Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.) Все перемешать. Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх. Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте. Выпекать при 180-200°С до готовности. Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой. Примечание: Я делала по этому рецепту и мне коврижка показалась слишком сладкой: решила, что сахара надо добавить не более 2 столовых ложек. Правда, сверху я положила половинки грецких орехов: получилось вкусно! bobby Желаю успеха!

Анита: Wega , Спасибо за рецепт. Попробуем

Скрипач не нужен: Дамы, я вам простенький салат порекомендую. Но очень вкусный! И так кажется не только мне Если уже был, прошу простить за повтор! Понадобятся: Баклажаны Помидоры Салат Айсберг Руккола На 1 баклажан 3-4 листа от качанчика Айсберга, два средних помидора и пучочек Рукколы. Но в принципе всё абсолютно произвольно. И если вы категорически не любите рукколу, её можно исключить. Хотя её ореховый вкус, конечно, добавляет в этот салат замечательного "изюму")) Баклажан порезать кружками, чуть присолить и подвялить на гриле, сковороде или в духовке. Я делаю в духовке - вялится баклажан минут 15. Помидоры порезать кружками. Айсберг порвать (или порезать) на части, сопоставимые по размеру с кружочками помидоров и баклажана, рукколу просто порвать (или опять же порезать:)) Это будет такой крупномерный всклокоченный салат, но именно таким он и должен быть. Иначе невкусно. Всё перемешать, посолить и заправить растительным маслом, которое больше нравится. Я этот салат люблю с маслом из грецкого ореха, если его нет, то просто рафинированное подсолнечное. Попробуйте. Это лёгкий, свежий и довольно быстрый салат. С очень приятным послевкусием.

Анита: Скрипач не нужен Спасибо за рецепт!

мариета: Сегодня готовим мусаку Она относится к разряду "запеканки" и наверное у вас есть похожую. И все же... Мусака в принципе считается греческим блюдом, хотя мы с греками можем поспорить по этому вопросу. Вернее, это балканское блюдо, которое имеет свои варианты и в Греции, и в Сербии, и в Болгарии, и в Турции. Греки например обязательно кладут туда баклажан, нарезанный на кубики. Для нашего, болгарского достаточно иметь картошку и фарш, ну и яйца,молоко и мука для заливки. И так- нужные продукты: картошка -около 1 кг фарш - ок. 500 гр репчатый лук, помидорчик, приправы, соль, морковка (ее у меня не было), болг. перец Для заливки: яйца - 3-4 штук (забыла добавить на фотографии) баночка квашенного молока, к ним добавляем чайную ложку сода бикарбонат мука - 4-5 столовые ложки В кастрюлю обжариваем лук с фаршом. Тут у меня в роли морковки всупило одинокое цуники, которое валялось в холодильнике, я его добавила к луку. Потом добавляем фарш, помидорку натертую на терке, специи, какие нам нравятся, соль. , , Жарим минут 10-15, за это время очищаем и нарезаем картошку на мелкими кубиками. Расстилаем их в противень и добавляем то, что у нас в кастрюли. Перемешиваем, доливаем стакан воды и отправляем в духовку на 20 минут ( до тех пор пока картошки не сварятся и лишняя вода не испариться). , Почти готовая мусака должна выглядеть так: В это время приготовляем заливку. Квашенное молоко по-моему можно заменить свежим, но тогда наверное не понадобится сода бикарбонат А если это кефир... Интересно, а кефир гасят содой? , , Вынимаем почти готовую мусаку из духовки. Добавляем заливку и опять отправляем в духовку на очень слабом огне ( я практически выключаю ее) на 10 минут, до приятного загара. Я однако заболталась по телефону и моя мусака чуть не подгорела Все. Приятного аппетита! , , Есть летние рецепты с рисом вместо картошку - рис, цукини, баклажан, тоже немножко фарша.

lapkin: мариета, здорово! Мне понравился рецепт. И просто и наверняка вкусно. Надо попробовать приготовить. Спасибо!

Wega: мариета пишет: Интересно, а кефир гасят содой? Мне кажется, что не надо. Ведь когда ставятся блинчики на кефире, соду никогда не добавляют.

bobby: Wega пишет: когда ставятся блинчики на кефире, соду никогда не добавляют Я добавляю. В блины на молоке, конечно же, она не нужна. А в оладьи надо, чтобы получились пышнее.

Хелга: мариета пишет: Сегодня готовим мусаку Она относится к разряду "запеканки" и наверное у вас есть похожую. Спасибо за рецепт. Ужасно аппетитно выглядит и читается. И главное, просто готовится. А я часто делаю запеканки из всего, что под руку попало: овощи, летом - свежие, зимой - мороженные, колбаса, фарш и тыды. Складываю все на противень, заливаю яйцом с сыром и молоком, и в духовку.

Галина: мариета , рецепт замечательный, взяла на заметку. Я делаю мусаку совершенно по-другом: баклажаны, лук, мясо (фарш), сыр, травки всякие и соус.

мариета: Дамы Это вам спасибо за проявленный интерес Хелга пишет: И главное, просто готовится Я, конечно могла бы и ... как это ... загуголить?... рецепт, но прошу учесть, что кухня - совершенно не мое помещение У меня, кроме простенькое, другого не найдете. Галина пишет: Я делаю мусаку совершенно по-другом: баклажаны, лук, мясо (фарш) Ты, дорогая, видимо, в союз с греками А вот сыр в заливке мы не ставим, тоесть - ни мы, ни они. Это по-моему уже называется огретен. Хотя особой разницы нет. Главное, чтобы было вкусно, а я не сомневаюсь, что с сыром получится очень даже вкусно

Wega: А у меня образовался простейший и вкусный рецепт приготовления куриного филе: 1. Филе слегка посолить и обвалять в пряностях, какие вы любите. Я применяю смесь перцев и карри из "мельниц". Можно некоторое время подержать в холодильнике. Это удобно в случае, если вам сегодня недосуг заниматься готовкой. 2. Филе слегка обжарить в растительном масле; 3. В этой же посудине тоже слегка обжарить немного лука и сладкого перца; 4. В эту зажарку наливаете немного воды и укладываете слоями обжаренное филе курицы, перекладывая сырым луком и перцем. Воды доливаете совсем чуть-чуть, т.к. в процессе тушения овощи дадут необходимый сок. Для получения большего аромата, перед обжариванием овощей, неплохо в разогретое масло подсыпать ещё ваших пряностей: масло лучше сохраняет их аромат. Всё!

Галина: мариета, сегодня воспроизвела твой рецепт. Практически, как по писанному. Очень вкусно (я и не сомневалась) и очень сытно. Муска по-мариетовски прошла "на ура". мариета пишет: Ты, дорогая, видимо, в союз с греками мариета пишет: А вот сыр в заливке мы не ставим, тоесть - ни мы, ни они. Рецепт назывался "Мусака по-гречески". Я поверила на слово. Wega, даже читать вкусно.

мариета: Галина Рада, что понравилось И сытно, да. Особенно когда надо кормить двое мужчин . В принципе, туда можно добавить и грибы, и больше овощей, но это уже "прибамбасы". Галина пишет: Рецепт назывался "Мусака по-гречески". Я поверила на слово Ну, возможно. Помнишь, Веllа говорила про томатный соус с кефиром "по-болгарски", а я и не слыхала про такого

Хелга: Галина пишет: Wega, даже читать вкусно. Не то слово. Прочитала и полезла в холодильник.

ДюймОлечка: Какую вкуснятину тут все показывают/рассказывают Не удержусь и тоже расскажу, хотя вероятно этот рецепт известен многим :) Блинчики с семгой - их можно и с чаем (как у меня) так и с белым вином 1. Делаете обыкновенные блинчики, но тонкие. 2. потом на каждый мажете сливочный плавленный сыр 3. распределяете порезанный укроп 4. на одну сторону блина выкладываете семгу/лосось 5. скатываете в рулетик 6. потом готовые рулетики отправляете на полчасика в холодильник 7. перед подачей разрезаете на 2 или 3 части в зависимости от величина блина И готово! Просто и вкусно, и мой племянник не верит мне ни разу, что это я готовлю :) Наверное нужно ему мастер-класс провести :)

lapkin: ДюймОлечка Прекрасная закуска!

Wega: ДюймОлечка И затейливо, и, наверняка, очень вкусно.

мариета: Ой, Wega Вкусно как! А это с куриными ножками тоже получится наверное? А то филе у нас стоит столько, сколько и свинина ДюймОлечка пишет: И готово! Только перед этим кто-то должен выпечь целую дюжину блинов, и этот кто-то определенно не буду я У меня нервы не хватят. А иначе звучит интересно, и гостей можно встретить этим блюдом...

lapkin: мариета пишет: Только перед этим кто-то должен выпечь целую дюжину блинов, и этот кто-то определенно не буду я Всегда можно заменить блины тонкой лепешкой типа лаваша или тортильяс.

Хелга: ДюймОлечка пишет: Блинчики с семгой - их можно и с чаем (как у меня) так и с белым вином Все, больше в эту тему не захожу... Это ж просто издевательство над человеком, который старается не есть после 6-7-8-9-ти часов вечера.

Молли: Хелга пишет: Все, больше в эту тему не захожу.. А ты сюда не ходи, ты сразу к холодильнику иди Чего зря время терять

Хелга: Молли пишет: А ты сюда не ходи, ты сразу к холодильнику иди Чего зря время терять Спасибо, дорогая, добрыя ты...

Бэла: ДюймОлечка, могу еще дополнить твой рецепт. Берем не блинчики, а lapkin - тонкий кавказский лаваш. Мажем не плавленным, а творожным сыром - Альметте, Милкана, Валио и т.п. Потом мелко крошим семгу или форель слабосоленые. Можно сбрызнуть лимоном. Заворачиваем рулетом, кладем в холодильник. Перед подачей на стол режем рулетики 1 см толщиной. Тоже вкусная и быстрая закуска. В начинку можно положить вместо рыбы мелко порезанные помидоры и красный перец с зеленью (помидоры желательно освободить от семенных пазух - чтобы слишком не намок рулет от сока).

ДюймОлечка: Дамы, спасибо lapkin и Бэла, да можно не блинчики а лаваш, но это уже совершенно другое хотя не менее вкусно, мне просто с блинами нравится так сказать "русский вкус" :) А мне с таким тонким лавашом еще нравится обжаренные конвертики- в какой-то передаче углядела и они с тех пор пользуются неизменным успехом: 1. натереть сыр на терке 2. нарезать побольше зелени 3. все смешать и посолить 4. нарезать квадратики/прямоугольники из лаваша (это примерно разрезать его на 2/3 части) 5. положить в серединку начинку и свернуть конвертики 6. обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (буквально не более минуты) Получается очень вкусно и хрустяще.... Я только вспоминаю их, потому что как и Хельга стараюсь не есть после 6,7,8 ... но готовить это ж тоже радость :)

Wega: мариета Получится конечно! Можно и проще, что никак хуже не скажется на конечном результате. Разделываешь порционно курицу или берёшь ножки, обваляй в своих любимых пряностях и дай мясу немного промариноваться. А сама за это время режешь много лука и вашего перца. Дальше берёшь кастрюлю, наливашь на дно чуть-чуть воды, выкладываешь часть лука, затем на лук укладываешь подготовленные куски курицы, сверху опять лук и сладкий перец, потом опять курица и сверху лук и перец. Ставишь на небольшой огонь и больше не добавляешь воды. В итоге лук весь разойдётся в соус, перец тоже даст свой сок, и твоя курица утушится во всей этой благодати. Лук и перец я режу довольно крупно - лук, как я уже говорила, разойдётся, а куски перца очень украсят это блюдо. Мне нравится добавлять сюда куркуму, но это дело вкуса! Одним словом, годятся все специи, которые вы любите. Если любите чеснок, то его надо добавлять в конце готовки.

мариета: На день рождения угощала своих коллег тулумбами и пока их приготовляла, вспомнила наш с Weg-ой разговор о рецепте. Wega, дорогая, посвящается тебе! Тем, кто на диете, рекомендую не смотреть. Тулумбы Эту восточную сладость у нас в народе называют «хвостики тыкв» из-за сходство в форме. Делаются они изумительно просто. Если вы уже знаете как готовятся эклеры, то практически можете приготовить и тулумбы, потому что тесто одно и то же заварное. Разница в том, что эклеры пекут, а тулумбы жарят на масле. И все же, я поставлю рецепт целиком - а вдруг у вас он разный Нужные продукты: 250 гр воды 80 гр. подсолнечного масла лимонную кислоту с величины кукурузного зернышка щепотка соли 4 яйца 1 стакан муки , Воду доводим до кипения, добавляем масло, лимонную кислоту и соль, быстро добавляем муку и начинаем энергично перемешивать деревянной ложкой. Снимаем с огня и одно за другим добавляем яйца, продолжая перемешивать энергично. , , Я делала тройную дозу, поэтому у меня ушла целая дюжина яиц. Хм ... на фото еще видно и то, что нуждаюсь в новой кастрюли. Выпрошу у мужа на следующий день рождения. Дальше ставим самую большую сковородку на плите и начинаем шприцовывать в горячем масле. Нам нужен кондитерский шприц с большим кудрявым отверстием. У моего однако отверстие не большое и они получились тоненькими. Поэтому я их закрутила в виде розочек, червячков и т.п.. Огонь нужно уменьшить, потому что иначе прожарятся снаружи, а внутри останутся сырыми. На некоторое время образуется пенка и ничего не видно, но пусть это вас не пугает. Жарим до румяной корочкой. , , Тулумбы прожарены, но пока еще не готовы. Так у них нет никакого вкуса. Некоторые просто посыпают сверху сахарной пудрой, но это не по-восточному. По-восточному делаем сахарный сироп - стакан воды на стакан сахара и варим до сгущения. Я кроме того делаю и дополнительный глазурь из 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарной пудрой и 50 грамм рома или коньяка, но это дополнительная экстра, можно и без нее. , Все. Приятного вам аппетита!

Klo: мариета пишет: Тем, кто на диете, рекомендую не смотреть. Я не на диете! Но это просто издевательство! Сразу же захотелось попробовать! мариета пишет: Выпрошу у мужа на следующий день рождения. Еще мой дедушка говорил моей бабушке: "Тебя нельзя отпускать в хозяйственный магазин - ты обязательно вернешься с новой кастрюлей". Может, не дожидаясь дня рождения, сходить на экскурсию в магазин? Я вот в Израиле дуршлаг прикупила новый - не могла удержаться!

мариета: Klo Очень вкусно, уверяю!

Klo: мариета пишет: Klo Очень вкусно, уверяю! Верю! Но проверить очень хочется! Придется пойти проверить содержимое собственного холодильника.

мариета: Klo пишет: Может, не дожидаясь дня рождения, сходить на экскурсию в магазин? Нет, лучше чтобы муж сам купил. Будет повод потом просить его почаще что-то приготовить "в новую кастрюль, которую ты сам выбирал"

ДюймОлечка: мариета Ого. да еще с картинками, здорово... Кстати, дамы, может кто-нибудь посоветует мне торт, не сильно сложный в исполнении. но вкусный, и не слишком вредный для талии, без масла... У нас с мужем скоро годовщина свальбы, первая вжная - 5-тая хочется приготовить что-нибудь эдакое....

Wega: Хелга пишет: Это ж просто издевательство над человеком, который старается не есть после 6-7-8-9-ти часов вечера. И к чему такая эпитимия?! Хотя я тоже стараюсь, но не могу похвастать достижениями... Мариеточка Спасибо за такое вкусное посвящение!! Интересно будет попробовать! Но завис вопрос: ты приготовила сироп и окунаешь в него каждую штучку или поливаешь им все разом? Насчёт глазури понятно, что каждую, но, видимо, делаешь это когда они остынут?

мариета: Ни насчет глазури, ни насчет сиропа поотдельно - все сиропирую одновременно - просто выливаю сироп туда и время от времени внимательно перемешиваю, чтобы все попили. Глазурь тоже сразу выливаю. Хорошо, если это делается в широком сосуде - примерно противень, чтобы были на одном, максимум два ряда. Я не спец в кулинарии, но меня учили, что когда что-то сиропируем, то если сироп горячий, то выпечка должна быть холодной.

Wega: мариета пишет: Я не спец в кулинарии, но меня учили, что когда что-то сиропируем, то если сироп горячий, то выпечка должна быть холодной. Спасибо, дорогая! И какой же ты не спец, ежели всё знаешь про сироп и глазурь. Для меня, например, это открытие!!

Klo: ДюймОлечка пишет: Кстати, дамы, может кто-нибудь посоветует мне торт, не сильно сложный в исполнении. но вкусный, и не слишком вредный для талии, без масла... Эх! Надо вспомнить, что я не только по горам лазать горазда! Торт, который я обозвала "Лето в Париже" (лет тому д-цать...) С другими даже и не заморачиваюсь... Кстати, все мои рецепты плюс-минус: можно чуть больше того, чуть меньше этого... Основа: 50 г сливочного масла, 200 г измельченного овсяного печенья. Перемешать растопленное масло с печеньем уложить в форму со съемными бортами, хорошенько примять и поставить в холод. Суфле: банка нарезанных кубиками ананасов (если не лень - можно любые фрукты почистить и порезать кубиками), 250 г творога, 0,5 стакана сахара, ваниль, 1 пакетик желатина, 0,25 стакана жидкости из банки с ананасами или фруктового сока, 2 стакана взбитых сливок (сливки для взбивания - самый важный компонент, жирность не меньше 30%). Перемешать творог с фруктами, сахаром, ванилином. Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды минут на 10, добавить сок и растопить на водяной бане. Добавить к творогу. Сливки взбить, добавить к творожной смеси, вылить на основу. На ночь - в холодильник. Украсить свежими фруктами или кольцами ананаса из банки. Вот, собственно, и весь торт! Приятного аппетита!

Wega: Klo Интересный рецепт: надо будет попробовать... Только я, применяя желатин, не заморачиваюсь с водяной баней, а, помешивая, подогреваю на слабом огне до полного растворения и слежу, чтобы не закипело. Специально куплю разъёмную форму для выпечки, а то давно собираюсь и всё никак...

Unintended: Klo, очень интересный и несложный рецепт! Обязательно попробую. Печенье совсем в крошку измельчать или кусочками?

Klo: Unintended пишет: Печенье совсем в крошку измельчать или кусочками? Я его просто через мясорубку пропускала - так быстрее всего.

ДюймОлечка: Klo Ой, спасибо, я обожаю все что на основе творога, да еще с руктами, обязательно попробую

Unintended: Klo , а ещё вопросики: Klo пишет: 2 стакана взбитых сливок именно взбитых сливок? тогда изначально 1 стакан берём, да? Klo пишет: 1 пакетик желатина Пакетики-то разные... 0.25 воды+0.25 сока. Значит, где-то столовая ложка с горкой желатина нужна? Или побольше?

Klo: Unintended пишет: именно взбитых сливок? тогда изначально 1 стакан берём, да? Я всегда считала, что сливок много быть не может, поэтому брала два стакана жидких сливок. Но они, насколько я помню, в объеме не слишком увеличиваются. Unintended пишет: Пакетики-то разные... 0.25 воды+0.25 сока. Значит, где-то столовая ложка с горкой желатина нужна? Или побольше? Я всегда мучилась с этими пакетиками. Текст у меня из первоисточника, и я всегда забывала отметить, сколько желатина. Но, на мой вкус, лучше две ложки положить: компонентов много, да еще и фрукты. Иначе суфле слишком уж нежное получается. На вкусовых качествах это не отражается, в вот "товарный вид" похуже будет. Но съедалось все мигом, независимо от количества желатина и внешнего вида.

apropos: Бог мой, какое пиршество желудка! В эту тему мне вообще нельзя заглядывать, особенно на ночь глядя. Непременно надо будет попробовать приготовить - все, по очереди, т.к. глаза уже разбежались. Кстати говоря, мусаку я как-то ела в Греции. До сих пор самые нежные о том воспоминания. Но там она подавалась в горшочке. мариета пишет: Греки например обязательно кладут туда баклажан, нарезанный на кубики. Точно! Баклажаны были - помню даже за давностью лет.

Unintended: Klo , спасибо! Обязательно попробую, мужчины мои, почему-то, овсяное печень предпочитают всем остальным лакомствам , будет им разнообразие.

Klo: Unintended пишет: мужчины мои, почему-то, овсяное печень предпочитают всем остальным лакомствам В книге американского шеф-повара Рона Каленьюика "Основы кулинарного искусства" есть изумительное и простое печенье с овсяными хлопьями! К сожалению, книги под рукой нет. Если найду - поделюсь. Вообще, у него изумительные рецепты: я очень много оттуда почерпнула.

ДюймОлечка: Klo, ну что сказать готовила я торт по вашему рецепту, получился очень-очень нежный и вкусный... Правда, я конечно, немного опростоволосилась, сделала его с хурмой (она у нас сейчас просто заглядение сочная-сладкая), а так как кусочки вышли мягкими, то общий вид торта получился "яичница с помидорами", но в этом как оказалось была его фишка :)

Klo: ДюймОлечка пишет: общий вид торта получился "яичница с помидорами" Ого! Я попыталась это представить... Рада, что понравилось!

Unintended: Klo ! Я тоже готовила ваш торт. Понравился всем! Женская и детская части вкушающих были в полном восторге, а мужчины высказали пожелание, чтобы "теста" было побольше, а крема поменьше. Ну с последними всё понятно, им бы чего посытнее . А мне как раз очень понравилось, что торт очень нежный, тает во рту. Спасибо за рецепт! Отличный торт!

Wega: Unintended Классно получилось и украшено!! Не поняла только, почему в центре отверстие? Это такая форма? Сейчас зима и холодно: самое время печь пироги! Хочу порекомендовать очень вкусные и совершенно бесхлопотные пироги из слоёного бездрожжевого теста. В каждой упаковке 0,5кг имеется два листа этого теста, и из них получается 8 пирожков. Весь процесс приготовления и выпечки займёт чуть более 1 часа, если имеется уже готовая начинка. Свои я делала с мясом, но присутствовать может абсолютно любая: капуста, курага с изюмом, чернослив, шпикачки, сосиски, колбаса и даже можно просто посыпать тесто сахарным песком. Есть некоторые тонкости, о которых хочу предупредить. Тесто перед приготовлением надо немного подержать при комнатной температуре, чтобы можно было его раскатать, но при этом непременно учесть, что оно не должно стать мягким и не надо стараться раскатать тонко - иначе вы испортите структуру его слоистости. Для того же не следует разделывать тесто при включённой духовке. Итак, каждый пласт разрезать на 4 части, сформовать пирожки, уложить на противень, вынести его на холод. Разогреть духовку до 200-220град. Принести с холода пироги, наколоть их вилкой и смазать (если этого хотите). Я смазываю молоком с жирностью 3,5 и они получаются румяные. Испечь и с удовольствием съесть. Прятного аппетита.

apropos: Unintended Вот это торт! Красота! У меня вот терпения (точнее времени) совсем нет что-то печь, хотя когда-то очень любила это занятие. Вообще любила готовить, а теперь все бегом делаю. Но пирожки из готового теста... Wega Очень заманчиво выглядят.

Wega: apropos Я потому и предлагаю, что сотворить сие можно в течение часа, особенно если с сосисками или колбасой. Мне кажется, что должно хорошо получиться со шпикачками.

apropos: Идея с сосисками очень греет. Главное, хорошие сосиски найти.

Скрипач не нужен: Wega, Я тоже люблю готовое слоёное тесто бездрожжевое мне больше остальных нравится от Звёздного. И это действительно очень быстро и вкусно! В морозилке всегда пара упаковок лежит "на всякий пожарный". Даже если просто полосками порезать, сахаром посыпать и на 15 минут в духовку - отличное быстрое угощение к чаю. А уж слоёные пирожки с мясом - моя слабость. Поэтому держусь и не поддаюсь слабостям! Но на НГ можно и...

apropos: Скрипач не нужен пишет: на НГ можно и... Только это и радует.

Хелга: А можно фрукты в слоеном тесте запекать, очень вкусно получается. Тесто пропитывается соком, а корочка сверху все равно хрустит.

apropos: Хелга пишет: Тесто пропитывается соком, а корочка сверху все равно хрустит. Вот сейчас, на ночь глядя, гонишь меня к холодильнику?

Хелга: apropos пишет: Вот сейчас, на ночь глядя, гонишь меня к холодильнику? А я только что оттуда.

Скрипач не нужен: Мечтая вредную мечту о пирожках, выпила кружку чаю с молоком и слопала булку. Это в полночь-то

apropos: Скрипач не нужен пишет: Мечтая вредную мечту *мрачно* мне тоже пришлось перекусить, пока пирожко нет.

Wega: Мне очень понравилось это несложное, но очень вкусное блюдо из куриной грудки. Рекомендую: "Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Куриную грудку, как известно не все уважают за ее сухость. Дети очень любят куриные ножки, взрослые – крылышки. А вот грудку любят, наверное, лишь те, кто умеет ее вкусно и сочно приготовить. Предлагаю вам рецепт простого и сытного блюда из куриной грудки. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Не стыдно подать и внезапно нагрянувшим гостям. Мясо курицы в этом блюде получается мягким и нежным. А как назвать данный шедевр я даже затрудняюсь. Одни называют котлетами, другие оладьями. Я думаю это не существенно. Главное, что это блюдо всегда получится у вас сочным и вкусным. Ингредиенты для сочного блюда из куриной грудки: грудка куриная – 1 шт. майонез – 2 ст. ложки ( можно сметану или несладкий йогурт) репчатый лук – 2 небольшие луковицы яйца – 2 шт. мука – 2 ст. ложки зелень соль, специи растительное масло Мясо куриной грудки, если вы покупали не готовое филе, очистить от кожицы и отделить от костей. Нарезаем на мелкие приблизительно равные кусочки. Луковицы нужно порезать тоже не крупно. Смешиваем мясо, лук и майонез. Солим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем и оставляем так минут на 20-30. Затем кладем взбитые яйца, муку, зелень и тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на сковороду в разогретое растительное масло в виде небольших котлет или оладий. Но не слишком толстых. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать лучше горячими. Это блюдо из куриной грудки подойдет к любому овощному гарниру или салату. По этому же рецепту можно приготовить и рыбное блюдо. Мы готовим чаще всего из филе сайры или горбуши. Попробуйте, получается очень вкусно."

Молли: Wega Как аппетитно - ам Пошла к холодильнику

Wega: Молли пишет: Пошла к холодильнику А к мартену, т.е. плите?

Unintended: Wega Я такое очень люблю готовить! И не хлопотно и съедается с удовольствием. В тесто добавляю мелко порезанные консервированные шампиньоны и вместо муки беру манку, но это мои личные предпочтения, возникшие опытным путём. А изначально рецепт был такой, да!!

ДюймОлечка: Wega Здорово, а я чтобы избежать сухости филе - просто солю, перчу и минут двадцать оставляю внутреннюю часть филе в яйце, потом просто на сухую сковороду (с антипригарным покрытием) - и как ни странно получается очень сочно и что самое главное без лишних каллорий :)

Wega: Unintended В своё время я тоже предпочитала манку, но потом перешла на поджареную муку. Этот вкус мне нравится больше. Где-то читала, что рекомендуют вместо муки и манки добавлять панировочные сухари, но я не пробовала. ДюймОлечка Спасибо за интересную идею: надо будет попробовать.

Tanya: Я уверена, что секрет "мягкости" куриной грудинки - в температуре и времени жарки. Первая должна быть достаточно высокой, а второе - коротким . И вот мой собственый рецепт "Куриная грудинка от Тани". Нарезаем грудинку вдоль на тонкие, в полпальца толщиной, "котлетки"-пластики - из одной половинки грудинки, в зависмости от ее размера, получается 2 или 3, складываем в миску, добавляем в указанном порядке раздавленную дольку чеснока, соль, черный перец, темный бальзамик-уксус и оливковое масло - понемногу, только чтобы хорошо смазать, перемешиваем и оставляем помариноваться вне холодильника на час-полтора. Можно жарить и сразу, но лучше дать постоять. А если не собираетесь жарить в тот же день, можно отправить в холодильник (не в морозилку) и хранить день-два. Теперь жарим. Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом (я предпочитаю без запаха и не оливковое, чтобы вкус курицы не перебивать), обвалять пластики курицы в подсоленной муке (я использую муку грубого помола с вегетой). Обжарить в течение 2-3-х минут с каждой стороны на "большом огне", снять и наслаждаться результатом в сопровождении любого овощного салатика .



полная версия страницы