Форум » Опросы и обсуждения » Кулинария и все, что с этим связано - 2 » Ответить

Кулинария и все, что с этим связано - 2

Вика: Рецепты на форуме появляются как грибы после дождя С подачи незнакомки открываю отдельную тему, посвященную кулинарии, рецептам и советам, связанным с приготовлением еды :)

Ответов - 128 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

мариета: Галина пишет: В качестве кислого молока мы использовали кефир. Не знаю, никогда не пробовала А он не жидкий изначально? Потому что, если жидкий, он похож на уже разбавленного молока, а это означает, что воды в нем не надо добавлять, и вместо 1л понадобятся 2...

Wega: мариета Перечитала ещё раз твой раздел по болгарской кухне. Воодушевилась баницей. Имею вопрос: баница делается многослойной? Или просто в неё надо положить много начинки? И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего....

Marusia: Wega Согласна с Галиной : читать очень вкусно, но делать долго. Предпочитаю тоже делать пятиминутку.


мариета: Wega пишет: И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего.... А мы и не ставим его в банице. Нужна только сода бикарбонат, чтобы "угасить" кислое молоко, хотя некоторые используют газированную воду вместо молоко. Wega пишет: баница делается многослойной? Или просто в неё надо положить много начинки? Ох, как мне будет трудно обьяснить Варианты есть всякие: Моя мама собирает-собирает все коржи в складках, как гармошка, посыпая между ними брынзу, затем заливает все сверху заливкой из кислого молока(добавляет к ним 1 столовая ложка сода бикарбонат), 4 яйца и чашку оливкового масла, и старается, чтобы заливка попала между складками. Моя свекровь, светлая ей память, заливку не делала, делала начинку из брынза с яйцом, клала на корже и скручивала в рулон, а потом эти рулоны редила в противень в виде улитки. Сверху заливала горячим маслом. Я делаю баницу именно многослойной - ряд коржи, немножко заливки, ряд коржи, немножко заливки, и так пока не закончат все коржи. Сверху обильно заливаю остальной заливкой, чтобы она пропиталась везде. У меня заливка - это смесь из всех интридиентов - яйца, оливковое масло, кислое молоко с добавленой к нем содой и брынзу. Перемешиваю все в глубокой миске. Marusia пишет: читать очень вкусно, но делать долго. Она за то и королева болгарской кухни. У нас эти коржи продаются в готовом виде - "Листи за баница", надо только заливку сделать. А есть и еще более быстрый вариант - использовать ломтики хлеба вместо коржи. Ряд ломтики, брынза, ряд ломтики, и сверху заливаем заливкой.

мариета: Wega, вот, нашла картинки: 1 мамин вариант, в виде складок: 2 вид - свекровин: , 3 вид - мой: , , И наконец - та, что из хлеба:

N: мариета! Я тоже воодушевилась приготовлением таратора. И сделала. Но так как ты сказала что возможны вариации, то я заменила оливковое масло на подсолнечное, и вместо кислого молока использовала наш "советский" кефир 3,2% жирности, но развела немного водой. А еще вместо укропа добавила порезаной кинзы. Очень вкусно! Мне так понравилось. Я и раньше всегда ела огурцы с хлебом и запивала все это "дело" кефиром. Но мне даже в голову не приходило что это практически болгарское национальное кушанье. спасибо!

мариета: N Рада, что понравилось N пишет: то я заменила оливковое масло на подсолнечное, Разве я написала «оливковое»? Боже, девочки, не слушайте меня Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! И оно совсем не по-болгарски В банице тоже использую подсолнечное масло. (просто перепутала слова )

lapkin: мариета пишет: Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! А у меня закончилось оливковое масло, хотела завтра бежать за ним в магазин, чтобы таратор был правильным.

Rafaella: Bella пишет: Помню как-то года три-четыре назад увидела в журнале рецепт под названием "Болгарский напиток "Кепор" Влить в стакан пополам томатный сок и кефир, перемешать до однородного состояния, добавить смесь соли и перца. Теперь он один из моих любимых напитков. Мариета, слышала ли ты о таком? Моя мама всегда пьёт томатный сок, довабив в него немного сметаны/кефира и соли. Она украинка, но я не думаю, что это национальный способ подачи томатного сока

lapkin: Rafaella пишет: Моя мама всегда пьёт томатный сок, добавив в него немного сметаны/кефира и соли. Мы тоже так пьем томатный сок. Естественно, это не национальный (уральский) способ подачи. Многие знакомые удивляются, но мой муж очень любит (и мы с дочерью вслед за ним) пить сок, хорошо сдобрив его сметаной, солью и перцем.

Wega: Мариеточка! Спасибо тебе за пояснения и саму баницу: вкусно!! Мамина очень интересная и похожа на гармошку, бабушкина тоже занятная: красивая и аппетитная. Я же сотворила из хлеба: жарко!! Жара спадёт, надо будет попробовать все варианты, а потом уже выбрать излюбленный. А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку чего-нибудь неожиданное и оригинальное?

мариета: Wega пишет: А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку чего-нибудь неожиданное и оригинальное? Сюрпризы кладем только на Новый год. Это кизиловые веточки со скрученными вокруг них листочки с пожеланиями типа "здоровье", "неожиданные деньги", "новая машина", "новая любовь" и т. д. - все, что в уму приходит. Конечно, в старые времена это были более тривиальные пожелания - ягненки, курицы, урожай, но тогда бабушки наши не умели писать, а наговаривали эти пожелания по количеству почек на веточке. Сейчас этим никого не обрадуешь Один из сюрпризов - обязательно монета, закрученная в фольги - это самый желанный сюрприз. Ставим мы их обычно внутри банницы, чтобы не были видны. В последнее время однако модно ставить их сверху, чтобы гостям было легче выбирать, да и более гигиенично, но теряется елемент неожиданности : , , А вот и более современные варианты: ,

Wega: Мариеточка! Вот спасибо тебе: до чего же здОрово придумано! Отличная идея!! Очень понравился нижний вариант с фольгой, хотя и с флажками тоже нарядно. Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год.

lapkin: мариета Спасибо. И за интересные рецепты, и за фотографии. Wega пишет: с флажками тоже нарядно. Мне очень понравился вариант с флажками. Wega пишет: Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год. Я тоже попробую, хотя кулинария - абсолютно не мой конек. Буду стараться.

мариета: Девочки, это вам спасибо за интерес Желаю вам удачи на кулинарном фронте, и не отчаивайтесь, если не получится Скажу вам под секрет, что банницу я научилась делать лишь недавно - лет 6-7 назад, при этом - с готовой лапшой, купленной из магазина. Собственную не могу сделать ни в коем случае, даже если от этого зависит вся моя жизнь

мариета: Для тех, кто любят болгарский перец во всяких вариантов: То ли запеканка, то ли баница из перца Я далеко от идеи, что изобрела колесо или теплую воду , но подумала, что кому-то этот рецептик поможет разнообразить домашнее зимнее меню. Хочу отметить, что он очень простой и быстрый, из цикла "испортить нельзя", и одновременно из тех, что можно дополнять, заменять, если вы достаточно уверенно чувствуете себя на кухне. Нам понадобятся : - 10-15шт. болгарского перца. Перец запечь и почистить его от кожицы и семечек. Можно взять и консервированный, уже печеный. - яйца - 3 шт. - молока - 1 стак. - брынза - ок. 200 грамм (можно больше или меньше, можно заменить творогом) - немножко соли - подсолнечное!!! масло (не оливковое ) Почистенного перца немножко солим. Смазываем обильно противень подсолничным маслом и кладем разорванный как веер перец. Между рядами кладем измельченную брынзу. Ряд перца, ряд брынза... пока не закончат продукты. Сверху должен остаться перец. , Дальше в миске разбиваем яйца с молоком, добавляем немножечко брынзы для густоты и заливаем сверху. Печем в духовке на умеренной температуре до получения приятного загара. Все! , , , , Приятного аппетита!

Ирбис: мариета А мясо где? Рецепт хорош, но вроде как не наешься... Я тоже люблю перец и люблю готовить. Предпочитаю не заморачиваться - время деньги. Куплю свинину, порежу, обжарю слегка с луком и чуть черного перца. Потом банку лечо бухну туда же на сковородку, пусть потушится - к макаронам незаменимое блюдо. Салат с перцем тоже готовлю, пару перцев болгарских мелко режу, огурчики кислосладкие мелко строгаю, чуть-чуть недоваренное мясо(мне свинина тут больше чем говядина равится) тоже мелко режем.Немножко растительного масла. Лук маринуем в теплом уксусе столовом. Потом все мешаем и салат готов, только пусть постоит часа 2 в холодильнике. Куда хищнику без мяса?

Wega: мариета Классно! Мне очень понравился твой рецепт: и простенько, и со вкусом!! Ирбис пишет: А мясо где? А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт и нарезать сюда филе цыплёнка, а затем залить всё это не омлетным соусом, а, скажем, твоим соусом из лечо, или развести томат-пасту или кетчуп. Не сомневаюсь, что единение цыплёнка, перца, брынзы и томатного соуса будет весьма аппетитным.

мариета: Ирбис пишет: А мясо где? Знаешь, мой муж реагирует точно так, как и ты, когда готовлю эту запеканку. Говорит, что как закусочку к ракии подходит, однако потом обязательно надо иметь что-то посерьезнее на ужин Wega пишет: А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт Конечно, можно добавить все - и оливки, и колбаску... и другие овощи

Галина: мариета, классный рецепт. Но где ты была в сентябре? Я готовлю нечто подобное, но хотелось бы воспроизвести твой оригинальный рецепт. Обожаю болгарский перец, помидоры, баклажаны. Эх!!! Почему всё так быстро заканчивается. Ирбис пишет: А мясо где? А меня наоборот радует отсутствие мяса. Фотографии классные и подробное пошаговое объяснение. Тебе пора в ведущие кулинарного шоу.



полная версия страницы