Форум

Литературная игра "Книги и персонажи" - 4

Хелга: Решив реанимировать когда-то проводившиеся на форуме подобные игрища, открываю сию тему.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

apropos: Хелга пишет: 15. Странные обстоятельства смерти этого пернатого привели молодых ученых к поразительному открытию Попугай из Понедельник начинается в субботу?

Хелга: apropos 15 - верно!

Хелга: 2. И жизнь, и смерть этого крохотного древнего птаха стали поводами для написания трогательной любовной лирики, заложившей славную литературную традицию. 9. Эта птица долго терпела, но потом все-таки высказала присутствующим все, что думает по их поводу — хорошо хоть, далеко не все присутствующие поняли, что именно. 12. Глядя на этих милых пташек, с трудом укладывается в голове, что их происхождение, если верить этому, основано на насилии, детоубийстве и каннибализме. 19. Эта птица, оказав опасную для собственной жизни услугу, получила в благодарность лишь упреки и угрозы. 22. Эта птичья компания отличалась веселым нравом, деловитостью, разносторонними интересами и профессионализмом. - отгадано - Калина 24. Эта птица привела в состояние кипения мозги целой команды биохимиков. 26. История о том, как любопытство и легкомыслие, присущие как этим птицам, так и людям, едва не стали роковыми для последних.


Wega: Хелга, Элайза! Какие же вы молодцы! Объём вашей памяти подобен компьютеру, что вызывает законное восхищение плюс сожаление, что сама я так мало знаю! Отчаянно скриплю мозгами, чтобы отгадать № 22 и 26. А об остальном и не ведаю! Эх! Жалко нет Marusia ! Она бы живо всё отгадала. Итак, кошки были, собаки, лошади, птицы! Остались - рыбы, земноводные и гады! Задача непростая, но учитывая вашу изобретательность и эрудицию, полагаю, любая "сложнятина" вам - пустячок! А как формулируете - отдельная песня!!

Калина: Хелга пишет: 22. Эта птичья компания отличалась веселым нравом, деловитостью, разносторонними интересами и профессионализмом. . "Сорок четыре веселых чижа" Хармса и Маршака.

Элайза: Wega пишет: Какие же вы молодцы! Спасибо большое на добром слове, но мне как раз кажется, что куда сложнее разгадывать, чем загадывать. Так что всем разгадывающим — мой респект и искреннее восхищение! Wega пишет: Остались - рыбы, земноводные и гады! Насекомые еще, если уж на то пошло... Калина п. 22 — они, родимые.

Надина: Элайза пишет: мне как раз кажется, что куда сложнее разгадывать, чем загадывать. Напротив, разгадывающий, как правило, читал только часть загаданного, а загадывающий читал ВСЁ! Так что, присоединяюсь к похвалам Wega: Хелга и Элайза - молодцы!

Хелга: Со своей стороны, благодарю участников за добрые слова, но совершенно согласна с коллегой в том, что разгадывать намного труднее.

Marusia: М-дя! Какие тут игры!!! Wega пишет: Эх! Жалко нет Marusia ! Она бы живо всё отгадала. Это вряд ли, но спасибо на добром слове. Надина пишет: Напротив, разгадывающий, как правило, читал только часть загаданного, а загадывающий читал ВСЁ! Так что, присоединяюсь к похвалам Wega: Хелга и Элайза - молодцы!

Wega: Элайза пишет: Насекомые еще, если уж на то пошло... И правда! Я лично знаю только двух: Муху-Цокотуху и шмеля у Пушкина!

Элайза: Wega пишет: Я лично знаю только двух: Муху-Цокотуху и шмеля у Пушкина! Неправда, Вы знаете гораздо больше, и я Вам это легко докажу. На самом деле насекомыми литература всех жанров просто кишмя кишит, ну вот Вам хотя бы с десяток навскидку — первые, кто в голову пришел: Тараканище у того же Чуковского; Стрекоза и Муравей — ну, допустим, у Крылова; Гусеница с кальяном из "Алисы в стране чудес" или же зазеркальные насекомые из "Алисы в Зазеркалье"; Гигантские пауки из второй части "Гарри Поттера"; Блоха, которую подковал Левша у Лескова; Таракан (или навозный жук) из "Превращения" Кафки; "Овод" Э.Л. Войнич — вполне можно обыграть "насекомый" псевдоним главного героя; "Золотой жук" Э.А.По — тоже насекомое в некотором роде; У Чехова, помнится, была прелестная миниатюрка про двух клопов, помешавших объяснению в любви; Из мифологии можно что-нибудь общеизвестное вспомнить, например, про Арахну, превращенную в паучиху; Из современного тоже можно — к примеру, "Жизнь насекомых" Пелевина. И это я еще не беру лирику, где всяческих насекомых тоже хватает — и мотыльков, и блох, и стрекоз — и всяческую фантастику/ужасы/мистику, где полно всевозможных насекомых-убийц, мутантов и прочих. Ну, и сказки надо хорошенько пошерстить — мне смутно помнится, что и у Андерсена, и у Родари, и даже у Гофмана насекомых при желании можно найти в достаточном количестве. Так что уж чего-чего, а всякого рода инсектов в литературе всех времен и народов хоть сачком лови. А!.. Ну и как же я могла забыть про пчелу-пикардийку из непревзойденного шедевра сера Маркова!..

Marusia: 2. И жизнь, и смерть этого крохотного древнего птаха стали поводами для написания трогательной любовной лирики, заложившей славную литературную традицию. тема соловья и розы в персидской поэзии у Хафиза, потом о соловье и розе слагал стихи Пушкин, Фет... 12. Глядя на этих милых пташек, с трудом укладывается в голове, что их происхождение, если верить этому, основано на насилии, детоубийстве и каннибализме. миф о Тереи: там была жуткая история, в результате которой боги превратили основных действующих лиц в птиц - Прокна стала ласточкой, Филомела — соловьем, а Терей — удодом 26. История о том, как любопытство и легкомыслие, присущие как этим птицам, так и людям, едва не стали роковыми для последних. сказка "Калиф-аист"

Хелга: Marusia 12 и 26 - совершенно правильно! 2 - к сожалению, нет...

Marusia: Хелга пишет: 2 - к сожалению, нет... А если соловей без розы Соловей (в восточной поэзии, поэзии трубадуров, в русской поэзии) как символ творческого начала, поэта, певца - литературная традиция

Элайза: Marusia Здесь имеется в виду несколько иная литературная традиция — воспевать домашних питомцев своих возлюбленных в любовной лирике.

Marusia: к №2 Тогда может быть, это из Катулла: Плачьте, о Купидоны и Венеры, Все на свете изысканные люди! Птенчик умер моей подруги милой, Птенчик, радость моей подруги милой, Тот, что собственных глаз ей был дороже. Был он меда нежней, свою хозяйку Знал, как девушка мать родную знает. Никогда не слетал с ее он лона, Но, туда и сюда по ней порхая, Лишь одной госпоже своей чирикал. А теперь он идет дорогой темной, По которой никто не возвращался. Буть же проклят, о мрак проклятый Орка, Поглощающий все, что сердцу мило,— Ты воробушка милого похитил!... О слепая судьба! О бедный птенчик! Ты виновен, что у моей подруги Покраснели от слез и вспухли глазки! (Перевод С.В. Шервинского)

Элайза: Marusia А вот на сей раз в точку! Собссно, мы тут сразу два стихотворения имели в виду, это "на смерть" птенчика, а еще есть, пока он живой был: Милый птенчик, любовь моей подружки! На колени приняв, с тобой играет И балует она и милый пальчик Подставляет для яростных укусов. Когда так моя прелесть, жизнь, отрада Забавляется, бог весть как, смеется, Чтоб найти утешеньице в заботах, Чтобы страсть (знаю — страсть!) не так пылала, Тут и я поиграть с тобой хотел бы, Чтоб печаль отлегла и стихло сердце. (Перевод А. Пиотровского) С легкой руки Катулла многие европейские поэты подхватили этот мотив — умиляться и завидовать всяким там канареечкам, собачкам и кошечкам своих возлюбленных, желать оказаться на их месте и т.д. Итак, осталось 3 вопроса: 9. Эта птица долго терпела, но потом все-таки высказала присутствующим все, что думает по их поводу — хорошо хоть, далеко не все присутствующие поняли, что именно. 19. Эта птица, оказав опасную для собственной жизни услугу, получила в благодарность лишь упреки и угрозы. 24. Эта птица привела в состояние кипения мозги целой команды биохимиков.

Marusia: 24. Эта птица привела в состояние кипения мозги целой команды биохимиков. Этот вопрос вызывает у меня ассоциации либо с «птичьим гриппом», либо с Айзеком Азимовым (из-за биохимиков)

Элайза: Marusia Ну, первый к литературе пока имеет мало отношения, а вот насчет второго поподробнее, пожалуйста...

Marusia: Элайза пишет: вот насчет второго поподробнее, пожалуйста... Если это действительно Азимов, то буду вспоминать , когда-то я его очень любила



полная версия страницы