Форум » Обо всем понемногу » Грозит ли исчезновение эпистолярному жанру? » Ответить

Грозит ли исчезновение эпистолярному жанру?

juliaodi: Читая биографию одного из любимых мной поэтов, наткнулась на любовные письма. Я была очень растрогана их нежными напутствиями, излитием надежд и горестей сердца... Думаю, все мы любим ту чувственную сцену из "Доводов рассудка" Джейн Остен, где капитан Уэнтуорт пишет Энн письмо с мольбами о возможном счастье. Так что же эти письма представляют для нас сегодня, есть ли в них хоть какая-то ценность? Пусть они написаны великими мира сего - писателями и поэтами, главами государств, музыкантами, зачем они нам в мире высоких технологий, где любую мысль можно выставить на обозрение всех желающих. Почему нам хочется их перечитать, как так случилось, что именно в них мы видим их авторов такими, какие они есть, полных жизни? Что такого притягательного в них, посылах через почту, что шли до адресатов, разделенных порой судьбой, долгое время… Почему читая их, не нуждаешься в том, чтобы прочесть и ответ. Через письма легко можно увидеть переживания, внутренний мир людей. Помимо отдельных писем существуют их сборники, циклы, как законченной формы, представляющие из себя романы – эпистолярный жанр. Наиболее знаком нам роман «Леди Сьюзан», где замечательно раскрыт образ главной героини. И надо сказать, что жанр этот получил развитие и в наше время. Существует опубликованный роман, состоящий из электронных писем «Сердце Вольтера» пуэрторианского писателя Ньевеса. Грозит ли этому жанру исчезновение? Захотели бы вы хранить почтовую переписку? Пишите ли вы письма красивым почерком на хорошей бумаге и сегодня? Почему такие[more]«Сижу один в комнате во всем верху; читал сейчас твое письмо и не могу описать всю нежность, до слез нежность, которую к тебе чувствую, и не только теперь, но всякую минуту дня. Душенька моя, самая лучшая на свете! Ради Бога, не переставай писать письма мне каждый день до субботы... Без тебя мне не то что грустно, страшно, хотя и это бывает, но главное – я мертвый, не живой человек. И слишком уж тебя люблю в твоем отсутствии. Так, что глупо. Прощай, милая, голубчик». Письмо Л.Н. Толстого жене, 1867 год, июнь «Несколько слов от тебя, моя любимая Adele, вновь изменили мое настроение. Да, ты можешь делать со мной все что угодно. И завтра я непременно умру, если волшебный звук твоего голоса и нежное прикосновение твоих обожаемых губ не вдохнут в меня жизнь». Виктор Гюго - Адель Фуше, январь 1820 года «Я не могу жить без тебя, и не только без тебя, но без тебя целомудренной, тебя добродетельной. Солнце всходит и заходит, дни бегут, ты отдаешься своим склонностям, ты не имеешь понятия о тех темных чувствах, которые одолевают меня каждый день. Не пиши мне, пока ты не сможешь сделать это с совершенно чистой совестью. Тогда я быстрее умру от желания увидеть тебя. Твой навеки, Дж. Китс». Джон Китс – Фанни Браун [/more] признания и сегодня дают пример нам, людям 21 века?

Ответов - 14

juliaodi: Признаться, сама я люблю и нежно храню те письма, что писали мне. Там и обычные поздравления с праздниками и пожелания выздоровления, стихи по поводу и без него... Но именно их я очень ценю. Если подумать, то фотографии даже те не передадут того, что было, в посланиях от руки все то, что остается за кадром. Расставаясь с дорогими мне людьми я писала им письма "через века", состаривая, ведь только так можно подбодрить, послать частичку себя, а не через простую смс-ку, где кроме "где, когда, привет, пока" не донести, что у тебя на сердце или на уме.

Галина: juliaodi . Удивительно, что появилась эта тема. Тоже в последнее время очень много думала об этом. Я очень долго хранила переписку своих друзей, родственников, ещё с институтских времён. Конечно у меня, как и у многих, скопилась масса открыток, писем от дорогих, любимых людей и от не очень дорогих. Часто перебирала их, рассматривала конверты, подчерк, но почему-то никогда не могла заставить себя их перечитать. Не знаю почему. Всё закончилось тем, что я оставила некоторые, наиболее дорогие открытки и письма, а большую часть - сожгла. Не могу сказать, что я жалею. Но... Последнее время мне не хватает писем. Я просто умоляю своих иногородних знакомых: "Давайте писать друг другу!" Пусть сейчас есть телефон, скайп и прочие прибамбасы, но письмо, написанное рукой - это нечто особенное. И уж если, как мы выяснили в одной из тем форума, даже электронное сообщение способно передавать эмоции и настроение, то уж написанное письмо несёт в себе душу и теплоту. Общаться в реле - это прекрасно. Но иногда - лучше написать. Потому что, написанное слово выглядит совсем иначе, чем сказанное. Более значительнее (не совсем точное слово подобрала) что-ли. Да и не всегда можно сказать, всё что хочешь. Переписка смс-ками и мейлами тоже хорошо, но письма - они живые и осязаемые. Получать письма любят все. Это приято любому до сих пор. Я тоже стала писать письма. Но мне, увы, не отвечают. В лучшем случает пишут "на мыло". Но это тоже хорошо. Грозит ли этому жанру исчезновение? Думаю, что к сожалению, да. Может быть до конца письма не исчезнут, как не исчез театр после появления телевидения, как не исчезли книги после появления кино, но их будет очень-очень мало. И от этого они станут более ценными для людей, которые их получают.

Леона: juliaodi Вот прочитала и задумалась: а что же такое вообще были эти письма? Кусок бумажки, на котором кто-то что-то писал, который потом куда-то ехал или плыл или летел, и вот - человек получает этот кусок бумажки, и читает, что другой человек написал, и... и ведь какое-то происходило чудо! Ведь именно в письмах часто делились самым сокровенным, самым важным. А ожидание письма? А радость при его получении? Не зря же адресата плясать заставляли! Ох, не знаю, как выразить всё это словами, но несомненно одно: это был целый пласт культуры, целый пласт человеческого общения, причём один из важнейших. И, видимо, надо с прискорбием признать, что этот пласт умирает. Или не с прискорбием? Не знаю. Да, жизнь идёт вперёд. Да, ритм жизни многократно возрос. Электронное письмо приходит мгновенно, СМС прилетает тут же, разумеется, в нашем бешеном темпе снейл-мейл, почта-улитка, не может с ними соперничать. Конечно, это удобно. Наверное, это просто надо принять как должное. Но того пласта, который от нас уходит, всё-таки где-то жаль.


juliaodi: Леона, Галина Леона пишет: это был целый пласт культуры, целый пласт человеческого общения, причём один из важнейших. А если подумать, то сколько биографических данных, что у нас под рукой сегодня черпались именно из этих переписок! Настоящая энциклопедия жизни. А как допустим из наших сегодняшних переписок будут извлекать информацию (а вдруг наши друзья в одно прекрасное утро станут гениями и покорят мир )? "Так-так-так...последний мэйл отправлен, прикреплены фотографии...", а души-то за этими данными не видно. Где теперь наши желания и надежды, неужели их найдут в ежедневнике? Как угадают настроение, неужели по смайлику? Я слышала, что в школах организуют акции, где школьникам предлагается написать настоящее письмо и не важно кому, хоть Александру Сергеевичу, главное написать его, аккуратно оформить и отослать. И уже сейчас это вызывает трепет у тех, для которых письма былы обычным делом лет так 10 назад. Иногда хочется объявить бойкот и всем этим твиттерам и аськам с смсками, твердо объявив, что принимаются только письма.. но ведь понятное дело, что покрутят у виска, мол, как так, дамочка, прогресс на дворе как-никак... Галина пишет: написанное сслово выглядит совсем иначе, чем сказанное Написанное пером не вырубишь топором Галина пишет: "Давайте писать друг другу!" Точно-точно. Хоть раз в полгода, да писать. Потому что не хочется терять, совсем нет желания забывать...

мариета: juliaodi пишет: Грозит ли этому жанру исчезновение? Так и просится старенький такой анекдот: Гуляет семья японских туристов по набережной..., ну, скажем Варны... а там студенты-художники сидят и рисуют море. Ребенок дергает отца и спрашивает: - Папа, папа, что они делают? Папа отвечает: - Видишь, сынок, не все нации развиты, как мы. Ну, нет у них фотоаппаратов, вот, приходится им рисовать... Хотела только сказать, что не так далеко то время, как подобные анекдоты будут и про писем... Судя по моему сыну, дети вообще перестануть писать - не только письма, но и все... Даже домашные по литературе уже на компьютре творят по систему копи-пейст...

Леона: мариета пишет: Судя по моему сыну, дети вообще перестануть писать - не только письма, но и все... Даже домашные по литературе уже на компьютере творят по систему копи-пейст... О, как ты права! Это точно. Мы же в школе писали и сочинения, и изложения, а теперь мой сын все заданные рефераты просто берёт и по системе копи-пейст, как ты сказала... А что такое бумажное письмо, например, поколение моего сына вообще не знает.

мариета: Леона пишет: А что такое бумажное письмо, например, поколение моего сына вообще не знает Знает, знает, когда приходят счеты для телефона - это, кстати, единственные письма, которые они уже видят - счеты, напоминания о сроков для банковского кредита и всякие такие... И как потом любить эпистоларного стиля???

apropos: Ну, мне кажется (можете закидать меня тапками, помидорами или чеи тяжелее), - сожалеть о том, что на смену письмам приходят телефонные звонки и смс-ки, это все равно что сожалеть, что лучину заменила электрическая лампочка. Хм. Другой век, другой темп жизни, другие возможности. От чего-то отказываемся, что-то теряем, но что-то и приобретаем. И - положа руку на сердце - что предпочтете вы сами во временной разлуке с возлюбленным, например (уехал в командировку): чтобы через несколько часов, на следующий день после отъезда зазвонил телефон и вы услышали его голос, извещающий, что все в порядке, скучает и помнит. Или через месяц изнывающей неизвестности получить от него наконец письмо - при условии, что оно не затеряется в дороге? Кто захочет объясниться в любви и сделать это красиво - так и сделает - письмом, запиской или без них. И ведь далеко не все в письмах некогда красиво признавались в чувствах - или вообще в них признавались. То, что мы можем сейчас прочитать из старинной переписки - что осталось, не сгинуло в войнах и революциях, пожарах и наводнениях, не было уничтожено самими адресатами и сохранено потомками - это письма единиц, по сути. Талантливых, умеющих и желающих выразить свои чувства в письмах. Большиинство, боюсь, вовсе не умело так изъясняться, если вообще умело писать.

Дебора: Согласна с apropos . Её аргументация бесспорна. apropos пишет: сожалеть, что лучину заменила электрическая лампочка... Да, при свечах сидеть весьма романтично.... Но мы всё же предпочтём включить свет.

мариета: apropos бесспорно права - вот меня на два дня послали в деревне помагать бабушке, и будто отправили в Сибирь на ссылку (прошу прощения у наших сибиряков, выражаюсь чисто метафорически ) - нет интернета, нет кабельное телевидение, одни посиделки по вечерам на скамеечке и все. Но: apropos пишет: То, что мы можем сейчас прочитать из старинной переписки - что осталось, не сгинуло в войнах и революциях, пожарах и наводнениях, не было уничтожено самими адресатами и сохранено потомками А что будут читать после нас наши потомки? Если при каждом срыве виндоса теряем все, что сейчас наши мозги творят, пусть и несовершенное... От бабушки остались пара писем, от отца - пара фотографии с обьяснительными заметками на спине, а от меня что останется, если в последние 5-6 лет пишу преимущественно на компьютре?

juliaodi: apropos пишет: что предпочтете вы Любимый любимому рознь, как и письмо письму. Вот в этом согласна. Одного захочется видеть, слышать, осязать каждую минуту, а от другого или того же, но в другой ситуации и письма через месяц будет достаточно. Но не находите, что постоянная связь, постоянное присутствие другого субъекта может просто-напросто наскучить. Беда номер один сегодня, когда постоянное навязывание одного другому приводит к тупику в отношениях и часто к последующему разрыву. На мой взгляд, поддержание умеренных контактов немаловажно. Сильный ветер потушит искру, а представьте, как волнительно получить записку с нежными словами в свой адрес. Каждой следующей почты ждешь с замиранием сердца. Что до войны, то ведь оставшиеся письма такой раритет, что хранятся в музеях, и каждый может прикоснуться к истории. Не думаю, что человеческие отношения можно увидеть воочию через смс, а вот в письмах и между строк это узнавали. Вот что значит частичка тебя. А затеряться могут и электронные письма, если их вовремя не распечатать. Хотя теперь большинство сообщений носят чисто информативный характер. И не настолько важно богатство языка, коим владеет пишущий, сколько его искренность. Мариета, как тебя понимаю. Последние пару лет собираю все, что могу найти от бабушек-дедушек. О более дальних уже и речи нет. Найдешь фото с подписью даты - великая радость, что уж говорить о письмах! Писалось, знаю, очень много, но где сегодня все эти письма? Безумно хотелось бы узнать, как там да что там, ан-нет, не сохранилось. А если и найдешь клочок бумаги, то смысла из пары строчек сорванных по диагонали никак не поймешь... Хочется собрать хоть что-то для других поколений, поделиться радостью.

Галина: apropos пишет: Другой век, другой темп жизни, другие возможности. От чего-то отказываемся, что-то теряем, но что-то и приобретаем. И - положа руку на сердце - что предпочтете вы сами во временной разлуке с возлюбленным, например (уехал в командировку): чтобы через несколько часов, на следующий день после отъезда зазвонил телефон и вы услышали его голос, извещающий, что все в порядке, скучает и помнит. Всё так, абсолютно правильно и пр. Мобильность сообщений - это здорово и бесспорно хорошо. Исчезновение писем из нашей жизни это и объективный процесс. Я думаю, что речь немного о другом. Никому уже и в голову не придёт рассматривать переписку как средство постоянной связи. Но, согласитесь, приятно было бы иногда, пусть редко, получать такие приятные вещи как письма или открытки. И относиться к этому надо как к неожиданной радости, лакомству, так сказать. apropos пишет: Сейчас есть шикарная возможность писать не по обязпнности, а просто так, по движению души. Талантливых, умеющих и желающих выразить свои чувства в письмах. Большиинство, боюсь, вовсе не умело так изъясняться, если вообще умело писать. Это тоже бесспорно. И всегда так было. Но было бы желание, а опыт появится. мариета пишет: А что будут читать после нас наши потомки? О нашей повседневной жизни останется мало свидетельств, каких-то личных, бытовых мелочей, о которых так интересно читать и которые дополняют или даже создают атмосферу эпохи. Дебора пишет: Да, при свечах сидеть весьма романтично.... Но мы всё же предпочтём включить свет. Всё же иногда мы зажигаем свечи и это так здорово.

Цапля: Галина пишет: Но, согласитесь, приятно было бы иногда, пусть редко, получать такие приятные вещи как письма или открытки. И относиться к этому надо как к неожиданной радости, лакомству, так сказать. Так же приятно сейчас нынешним "пишущим" получать короткие, но такие многозначительные смс-ки, обмениваться любовной чепухой по ICQ или разговаривать по телефону, или скайпу, имея возможность видеть друг друга, находясь друг от друга за тысячи километров. Времена меняются, технический прогресс не обедняет общение - если человек не пожелает его обеднять. Уверена, во времена моей юности, когда я обменивалась записками с мальчиками, а позже - мой будущий муж писал мне письма - год, были люди, которые обходились без посредства письменных сообщений ) ... так и сейчас - удивительные, проникновенные, теплые слова - той единственной - можно написать и в электронном виде, и эмоций это послание вызовет не меньше, чем стихотворное признание у барышни начала позапрошлого века. А можно отправить "чмоки" - и этим ограничиться. Так эти чмоки существовали всегда, но в ином виде ) А то, что эти электронные письма, история в аське не сохранится потомкам... так разве влюбленные об этом думают? они пишут здесь и сейчас, они пишут вне времени, но не заботятся о сохранении поэтики любовных признаний для новых поколений. Это разве так важно?

ДюймОлечка: Грозит или нет? Я думаю, что не грозит, и можете спорить со мной. но пока существуют влюбленные, близкие, родные люди - писать им будут, подписывать открытки и фото, отсылать весточки тоже. И не важно как вы это делаете - письменно на бумаге, по аське, просто на "мыло" или на листочке бумаги, прикрепленном магнитиком на холодильнике, с нежными словами. Да, приходит прогресс, но тот кто чувствует, кто хочет, тот всегда найдет возможность передать своеи чувства в словах. Моя бабушка до сих пор переписывается со своим братом и сестрой. С удовольствием читаем вместе эти письма. Мой отец лет пять назад уезжал на зработки на Урал. Моя мама и две мои сестры писали ему часто, отвечал он не всегда, не любит он писать, тем дороже те несколько строк, что он черкнул в ответ. Я считала, что он их не сохранил, так нет же - лежат среди родительских документов. Мой муж хранит нашу переписку по аське на домашнем компьютере, которая имела место еще до нашей "реальной" встречи. Не удивлюсь, если она распечатанная где-то лежит. Мои ему (так же как и его мне) смски кочуют из одного его теелфона в другой, с копией в комп. И все они уникальны и дороги.



полная версия страницы