Форум » Живопись, фотография, скульптура, архитектура, музыка, театр » Любите ли вы оперу? - 6 » Ответить

Любите ли вы оперу? - 6

Дебора: Думаю, поклонников этого прекрасного жанра должно быть здесь достаточно. Хотелось бы знать, какие оперы нравятся форумчанам, какие музыкальные фрагменты трогают сердце, какие певцы и певицы любимые?

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Хелга: Поделюсь коротенько, поскольку про оперу мне трудно говорить. Впервые послушала-посмотрела "Пиковую даму" от начала до конца на сцене в Мариинке. Впечатления многообразные, но несколько дней распеваю (если так можно выразиться) дуэт Лизы и Полины. Помещу сюда дуэт, но исполнение совсем из другой оперы.

Klo: Хелга Все, этот романс только так!

apropos: Klo, Хелга Хелга пишет: но несколько дней распеваю (если так можно выразиться) дуэт Лизы и Полины. Мой любимый дуэт, признаться. Иногда, по настроению, ищу его и слушаю, очень красивый. Исполнение потрясает! Как сыграно! Klo пишет: Все, этот романс только так! Перебил других, это точно!


Юлия: Хелга пишет: дуэт Лизы и Полины Какая прелесть! Чудесно! Никогда раньше этого не видела. Спасибо, дорогая! А что Мариинка?.. На мой слух "Пиковой даме" не очень везет с исполнением - то Герман заблеет, то Томский захрипит, то Елецкий засипит... А Лизы бывают слишком истерично резкими... Арии там, конечно, сложные - и драматически, и вокально

Хелга: Юлия пишет: А что Мариинка?.. На мой слух "Пиковой даме" не очень везет с исполнением - то Герман заблеет, то Томский захрипит, то Елецкий засипит... А Лизы бывают слишком истерично резкими... Арии там, конечно, сложные - и драматически, и вокально У меня ж дилетанский невежественный взгляд. Ну вот, на мой таковой взгляд: лучше всех был Елецкий, певец не то бурят, не то монгол, Ариунбаатар Ганбаатар. У него такой чистый, легкий голос, одно удовольствие слушать. Томский неплох со своими рассказами и фривольными песенками. У Лизы - Ирина Чурилова, голос сильный, но вот да, слишком пафосно. Как и Герман. Герман, Михаил Векуа (так понимаю, в Мариинке самый-самый тенор сейчас), просто измучил своими ариями и страданиями. Графиня, Ольга Бородина, хороша! Сама постановка понравилась, никаких концепций, все классично, мрачно, тревожно. Очень интересно решены сцены - картины, которые оживают по ходу действия. В общем-целом прониклась. Но "Уж вечер.." рулит.

Юлия: Хелга Хелга пишет: В общем-целом прониклась Здорово! Хелга пишет: всех был Елецкий, певец не то бурят, не то монгол, Ариунбаатар Ганбаатар Интересно. Надо будет его поискать в ю-тюбе. Люблю баритоны... Жаль, Елецкий - всю оперу не вытянет :)) С Германами тяжко. Сложная партия. Очень красивая, но лирические теноры для нее, на мой слух, совсем не подходят... А глубоких драматических - где ж их взять?.. Ольга Бородина в молодости была просто невероятно прекрасна. Я в Далиле ее слышала.

Хелга: Юлия пишет: С Германами тяжко. Сложная партия. Очень красивая, но лирические теноры для нее, на мой слух, совсем не подходят... А глубоких драматических - где ж их взять?.. На автопилоте послушала несколько постановок, нашла наше обсуждение на форуме. Да, Галузин самый Герман - плюсом к его голосу - какая-то эмоциональная логика образа, если можно так выразиться. Герман настолько неустойчивая и аморфная личность, что не успеваешь за перепадами его настроений и желаний. Он разума лишен изначально, и логики тоже, и Галузин это как-то убедительно показал. Атлантов монументален и потому неубедителен. Доминго в постановке Метрополитен опера понравился, у него испанская страстность соответствует страстности Германа. А какая в этой постановке Ольга Бородина - Полина!

Юлия: Хелга пишет: На автопилоте послушала несколько постановок   Я тоже как в какую-нибудь оперу вцеплюсь, так пиши пропало... Иногда нахожу исполнение для меня идеальное и тогда зависаю уже на нем ... Страшное дело   Хелга пишет: Да, Галузин самый Герман - плюсом к его голосу - какая-то эмоциональная логика образа,   Для меня тоже. И Атлантова-Германа тоже не принимаю совсем - ну ни как... Хелга пишет: А какая в этой постановке Ольга Бородина - Полина! С Полинами "Пиковой даме" везет больше всего   Есть еще одна интересная постановка, не помню, может, я о ней писала... Итальянцы поставили на итальянском. К сожалению, это аудио и не очень хорошего качества - от него страдают женские голоса - 1952 года. Если есть терпение к качеству, то она стоит того, чтобы послушать. голоса хороши у всех, хотя женские подпорчены качеством записи... Герман - Дэвид Полери, американский певец, он мне нравится очень, и здесь он на мой слух очень хорош - и голос и образ... Если будет желание вот она:

Хелга: Юлия пишет: Есть еще одна интересная постановка, не помню, может, я о ней писала... Итальянцы поставили на итальянском. Спасибо! Послушала, понравилось. На итальянском своеобразно звучит. К финалу все так распелись и разошлись, что дух захватило.

Юлия: Хелга Хелга пишет: На итальянском своеобразно звучит Но с другой стороны, по-русски знаешь-то чуть не наизусть, а они, когда поют на итальянском, понимают каждый нюанс. И в результате, кажется, все это сливается в одно единое смысловое пространство... Хелга пишет: К финалу все так распелись и разошлись, что дух захватило. Я так рада

Хелга: Юлия пишет: Но с другой стороны, по-русски знаешь-то чуть не наизусть, а они, когда поют на итальянском, понимают каждый нюанс. И в результате, кажется, все это сливается в одно единое смысловое пространство... Это без сомнения! Про "наизусть" - вторую неделю пою про себя арию за арией.

Юлия: Хелга пишет: вторую неделю пою про себя арию за арией   Это страшное дело... Здесь хоть слова есть... А коли врубишься в какую-нибудь иностранную - совсем пропало. В голове образуется форменная (в каком это вообще роде? ) джакузи   А вот я наткнулась на премилую постановку: Это первая и вторая части. Никола ПОрпора, опера под курьезным названием Карл Лысый Здесь контртеноры в главных ролях, я бы даже сказала, во всех ролях. Все хороши... Если, конечно, нет предубеждений каких-нибудь на их счет... По мне, так они просто замечательные. Вопреки всеобщему восхищению я не поклонница Фаджоли, но здесь он очень-очень даже... Ну а про Ценчича и говорить нечего. Прежде неизвестный мне Бруно де Са - прекрасен... И Юлия Лежнева наша хороша, как всегда. Вообще там все молодцы - выше всяких похвал. Даже тенор, как я не критична к ним :)) И очень они зажигательно и весело все это играют. Одно удовольствие... Вот только не знаю, можно ли после Пиковой дамы переключиться на Порпору...  

Хелга: Юлия пишет: А вот я наткнулась на премилую постановку: Спасибо! Послушаю, предубеждений никаких нет. Юлия пишет: Вот только не знаю, можно ли после Пиковой дамы переключиться на Порпору...   Не то что можно, а нужно!

Юлия: Хелга пишет: Послушаю, предубеждений никаких нет. Если ты подвержена такому же недугу, что и я - слушать подряд одну и ту же оперу в разных постановках, то вот этот Лысый Карл тоже заслуживает внимания. Хотя это нельзя назвать другой постановкой -как говорится, у рояля то же, что и раньше, кроме Лежневой. Вместо нее - Hasnaa Bennani Она тоже очень-очень хороша, Это концертное исполнение. Музыка, голоса - все великолепно. И как мне показалось, здесь лучше воспроизведение звука, как-то он чище и звонче...



полная версия страницы