Форум » Живопись, фотография, скульптура, архитектура, музыка, театр » Повседневная жизнь в живописи » Ответить

Повседневная жизнь в живописи

мариета: Когда мы читаем наши любимые книги о 18-19 веке, нам хочется получить представление и о повседневной жизни героев. По этой причине у меня собралась коллекция из жанровых картин, которые помогают хоть отчасти удовлетворить любопытство. Не претендуя на описание деталей и фактов, попробуем двигаться параллельно страницам книги Татьяны Диттрич "Повседневная жизнь викторианской Англии"(скан в разделе «История и повседневная жизнь Англии и других стран», здесь), также показывая и Европу того времени.

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

мариета: Продолжаем? СТИРКА Для викторианской домохозяйки стирка была воплощением ночных кошмаров, поэтому женщины старались стирать как можно реже – раз в неделю или же раз в несколько недель, просто складируя грязное белье. Разумеется, это относится к тем, кто мог себе позволить много перемен одежды. Но опять же, те дамы, что часто меняли платья, могли потратиться и на прачечную. Почему стирка была адом на земле? Ну, для начала требовалось раздобыть воду. Если вы жили в сельской местности, где нет водопровода, то пришлось бы идти за водой на колодец, а потом тащить ведра обратно. Впрочем, некоторые крестьянки предпочитали стирать прямо на реке или озере, если таковое было поблизости и если погода позволяла. В таких случаях они зачастую обходились без мыла и отскабливали грязь, ударяя бельем о камни. 1. Knight Daniel Ridgway - Women Washing Clothes by a Stream. 2. Knight Daniel Ridgway - The Laundress 3. Alphonse Gaudefroy – A Moment Aside 4. Степан Колесников - Прачка на берегу озера 5. Степан Колесников – Прачки 6. Eugène Boudin "The Laundresses" 1. 2. 3. 4. 5. 6. Как и в наши дни, перед стиркой белье сортировали по цвету и по степени загрязнения. Наиболее грязную одежду замачивали в щелочи, потом кипятили. Грязь и пятна отскребали с помощью стиральной доски, но ее нельзя было применять, например, для платьев их легкого шелка – иначе от них просто ничего не осталось бы. Одежду стирали в большом ведре или в лохани, часто используя валек или мешалку для белья. Это деревянная палка, на конце которой находится медный конус или несколько «ножек». Мешалку опускали в ведро с бельем и крутили – фактически, это примитивная центрифуга. Покончив со стиркой, женщины раскладывали белье на траве или развешивали его на веревке, на улице или, в зимнее время, на чердаке. 7. Charles Frederic Ulrich - Washerwomen Seville 8. Chialiva Luigi. At the washing place. 9. William Tom Warrener The Laundry 10. Tornoe Wenzel Ulrik 11. Джакомо Керути Прачка 1736 г. 12. Жан Батист Грез Прачка 1761 13. Шарден Жан-Батист Симеон -Прачка 14. Morgan Weistling - The Reflection 15. . George Dunlop Leslie - This Is the Way We Wash Our Clothes 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Первые стиральные машинки стали пользоваться популярностью только в 1880х годах, но многие домохозяйки враждебно приняли этот столь необходимый предмет домашнего обихода. Первые стиральные машинки рвали ткань или же оставляли на ней ржавые отметины. Так что в конце 19го века женщинам приходилось стирать, используя бабушкины методы. А методы эти были очень трудоемкими. Зато они здорово развивали мускулатуру – еще бы, ведь стирка занимала целый день (в Америке это обычно был понедельник).

мариета: Когда белье высыхало, можно было приниматься за глажку. Разумеется, никто и мечтать не мог об утюге, который включается в розетку и не остывает, пока его не выключишь. В 19м веке утюг мог весить как хорошая гантель. Чтобы нагреть такой утюг, его нужно было прислонить к кухонной плите. Для глажки требовалось несколько утюгов, потому что они быстро остывали. Помимо основных утюгов, существовало еще много разновидностей – например, утюги для глажки галстуков и лент или утюги для рюшек. 1. Louis Leopold Boilly – Young woman ironing 2. Armand-Desire Gautier - Woman Ironing 3. Dujardin-Beaumetz Petiet - Laundresses 4. Edouard Frère - The Laundress 5. К.Маковский - Гладильшица1900-е 6. Henry Robert Morland "Domestic Employment: Ironing" 1. 2. 3. 4. 5. 6. Поскольку стирка и глажка были такими изнурительными упражнениями, каждая домохозяйка мечтала просто сдать грязное белье в прачечную. В прачки шли пожилые женщины, вдовы или же домохозяйки, которым требовался дополнительный доход. Мужья последних зачастую были сезонными рабочими с непостоянным доходом, инвалидами или алкоголиками, так что жене приходилось брать на себя функцию добытчика. Работы прачки была крайне неприятной, даже хуже чем профессия швеи. Изо дня в день нужно было наклонятся над лоханью, получая в придачу к заработанных грошам боль в спине, красное от пара лицо и цыпки на руках из-за постоянно соприкосновения с щелочью. Но по крайне мере, работа прачкой приносила хоть какой-то доход. Хотя и не для всех. Взято оттуда: Катя Коути: [url= http://zhurnal.lib.ru/k/kouti_k/professions2.shtml] http://zhurnal.lib.ru/k/kouti_k/professions2.shtml[/url]

Марти: мариета, очень интересно и познавательно. Когда читаешь романы Остин, мечтаешь жить в то время. Посмотрев на эти картины, думаешь - и наше не такое уж плохое, особенно технический прогресс.


juliaodi: мариета Да, стирка это ужас, летящий на крыльях ночи. Это касается особо мешалки. До сих пор помню в "Викторианской ферме", как они ее пробовали. Они еще разделяли белье по пятнам, и потом их отдельно отстирывали. Спасибо прогрессу за хорошие стиральные машинки, не рвущие белье и не оставляющие ржавчины и не остывающие утюги. Вспомнилось, как когда-то машинка любила "засасывать" мои носочки , и я потом их доставала, это были не носочки, а набор ниток. Очень красивая картина под номером 14. Очень жаль прачек..

Галина: Как это я пропустила? И кухарок и стирку... мариета , замечательные картины и очень интересные комментарии. Как всегда содержательно, обстоятельно, познавательно и исключительно интересно. Стирка и правда самая тяжёлая и неприятная домашняя работа. То, что стирка занимала целый день я тоже помню. Кипячение белья - страшное воспоминание моего детства. Так что, да здравствуют стиральные машины автоматы.

мариета: Девочки, Наслаждаюсь вместе с вами.

Wega: мариета Спасибо тебе! Вот и до прачек дело дошло! У нас в России существует ироничное выражение: "А шнурки тебе не погладить?", которое означает совершенно нелепое действие. Однако!! Я сама видела маленький утюжок для глажки шнурков, а, значит, их тоже некогда гладили!

lapkin: мариета , прекрасная подборка. Спасибо огромное! Дежурная розочка, но от всей души.

Хелга: мариета О, стирка! Сколько женских жизней ушло в корыто с мылом... Но картины хороши, малая дань мужчин за стирку..

Wega: Хелга пишет: Сколько женских жизней ушло в корыто с мылом "И не сосчитать.." А какие громоздкие были платья! И как только прачки, бедолаги, управлялись не представляю. А глажка?!

мариета: Wega lapkin Хелга Действительно одно из самых неблагодарных занятий в 19 веке. Вот что еще нашла о нем: В 19м веке в Англии и Ирландии предпринимались попытки реабилитации проституток, подыскав им другое, менее порочное занятие. Стирка подходила как нельзя кстати – если рассматривать ее как метафору, то отскребая грязь с белья, женщина так же очищала скверну со своей души. В Ирландии такие организации называли в честь Марии Магдалины, которая, согласно традиции, была блудницей, раскаявшейся в грехах. Приюты первоначально организовывали как краткосрочные пристанища для падших женщин - научившись честному труду, проститутка могла покинуть приют и жить честной жизнью на свободе. Но мало помалу Magdalene Laundries превращались в тюрьмы. Попав в такую прачечную, женщина уже не могла ее покинуть, как бы сильно ей не хотелось. Кроме того, помимо проституток в приюты Св. Магдалины стали помещать женщин, родивших детей вне брака, умственно отсталых, жертв насилия и даже девочек, чье поведение казалось опекунам слишком распущенным. Условия их содержания в некоторых случаях были невыносимыми. Работа с утра до вечера, запрещение разговаривать, частые телесные наказания – вот та реальность, с которой многие «пансионерки» сталкивались постоянно. А вот и все, что было нужно в прачечной:

Marusia: мариета пишет: Попав в такую прачечную, женщина уже не могла ее покинуть Действительно, ад на земле. Невыносимые условия. Такие щипцы (на последнем фото: первые слева) для вываривания белья я еще помню в нашей старой коммунальной квартире. Любопытное приспособление для сушки носков.

lapkin: мариета , спасибо за интересный рассказ. Какой кошмар! Прачкам и так-то не позавидуешь - тяжелый каждодневный труд. А тут еще такое - телесные наказания и ограничение свободы. Бедные женщины! Может они и согрешили, но наказание слишком сурово! Marusia пишет: цитата: Такие щипцы (на последнем фото: первые слева) для вываривания белья я еще помню У меня даже есть такие, несмотря на наличие машины-автомата.

Хелга: мариета пишет: Но мало помалу Magdalene Laundries превращались в тюрьмы. Попав в такую прачечную, женщина уже не могла ее покинуть, как бы сильно ей не хотелось Хотели как лучше, а получилось как всегда...(с)

apropos: мариета Очень наглядно и познавательно. Но, действительно, как в кошмарном сне такая работа и жизнь несчастных женщин.(((

bobby: мариета Как это я пропустила... Очень интересные картины и интересные познавательные комментарии. Спасибо! Страшное дело - работа прачки в 19 веке. Если целый день уходил на стирку, то сколько времени такими утюгами приходилось гладить постельное белье...

мариета: lapkin apropos bobby Немного полезной информации: В начале 19го века мыло часто изготовляли в домашних условиях, из воды, золы и жира. В пособиях по домоводству можно найти много рецептов различных видов мыла для кружев, для шерсти, для тонкой ткани. Но с середины 19го века мыло начали изготавливать в промышленных масштабах. Например, популярным было мыло компании Пирс - для его рекламы Джон Эверетт Милле написал известную картину "Пузыри", для которой позировал его внук. Массовое производство мыла пришлось как нельзя кстати, но оставалась еще проблема грязных пятен. Их мылом не возьмешь. Но хорошая английская домохозяйка знала много способов, как справиться с самыми стойкими пятнами. Для выведения жирных пятен использовали мел, для пятен от травы - спирт, для кровавых пятен - всем вампирам на заметку! - керосин. В качестве отбеливателя долгое время использовали человеческую мочу или свиной навоз, но самым лучшим отбеливателем считался лимонный сок (увы,он стоил дороже мочи). Чтобы одежда не выцвела, в воду добавляли уксус (для розовых и зеленых цветов), буру (для красных), щелочь (для черных) или отруби (для прочих цветов). Шелк советовали стирать в керосине. Моющие средства были все еще дороги, в одной и той же мыльной воде хозяйки старались выстирать как можно больше одежды. 1. A Ladys Maid Soaping Linen - Henry Robert Morland 2.The Soap Maker (мылопроизводитель?)- Martin Engelbrecht 3. Та самая "Пузыри" - Джон Эверетт Милле 1. 2.3. Еще пузыри: 4.Jean Siméon Chardin - soap bubles 5.Soap Bubbles, - Edouard Manet. 6.Girl Blowing Soap Bubbles 1674, - Pierre Mignard 4.5.6.

lapkin: мариета , спасибо за картины и интересный рассказ! Мне очень понравилась очаровательная крошка на шестой картине. Какое счастье, что сейчас нет необходимости стирать в моче или навозе. Да здравствует наука Химия!

мариета: lapkin пишет: Да здравствует наука Химия! Знаешь, когда готовила этот пост, я все время вспоминала фильм "Крэнфорд" и та часть, где дамы отбеливали кружево в молоко, а бедный кот проглотил его

мариета: Разносчики „ Сразу после завтрака дочка зеленщика обегала дома привычных заказчиков и продавала зелень, затем мальчишка от мясника прибегал спросить, не хотят ли сделать заказ, чтобы через несколько часов вернуться с подносом мяса на плече. После завтрака стучался помощник булочника, развозившего на тележке товар по домам, затем фыркала лошадь и дребезжала телега молочника, который прямо из фляг разливал жирную, пенистую жидкость в бутылки тут же в тихом переулке. Жена и дочь молочника, повесив фляги на коромысла и водрузив их себе на плечи, разносили молоко по домам. Иногда они гнали свою корову прямо в Сент Джеймс-парк и там желаюжие получить парное молоко выстраивались в очередь. Чаще всего это были няни, гулявшие с детьми, которые тут же и поили своих питомцев. А летом ко всем разносчикам добавлялись девочки с вишнями, клубникой или цветами, зимой по домам разносили горячий картофель, который также очень быстро раскупался и на улицах случайными прохожими.” 1. An Amsterdam servant and a local milkmaid, - Greeven, H 2. Две молочницы - Фрэнк Антуан Байль 1906 г 3. The Young Peddler - Friedrich Boser 4. Delivery Boy - John George Brown 1863 5. Разносчица воды - Франсиско Гойя 6. An Italian Fruit Seller - John Adam P. Houston 7. A pot seller- Amadeo Preziosi, c.1855 8. Рыбак 9. The Fruit Seller - Eugene de Blaas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.



полная версия страницы