Форум » История и повседневная жизнь России » Повседневная жизнь в России » Ответить

Повседневная жизнь в России

apropos: Детали быта, традиции, образ жизни в России прошлых веков.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

apropos: Анна Можно открыть отдельную тему для рецептов. Если это действительно старинные рецепты, то, думаю, с ними будет очень любопытно познакомиться. Если же они выглядят знакомо и современно, то такую тему можно открыть в разделе "Разное" - для всех любительниц приготовить что-то новенькое и вкусненькое на досуге.

Wega: Думаю, что наши предки жили вовсе даже неплохо. Варенье варили на меду, засаливали мясо, все имели свой ледник. Это помещение вроде погреба, но вне дома и где-нибудь во дворе. Зимой туда закладывался лед, укрывался соломой: молоко, творог и прочее хранилось там очень долго. Ещё в мае (я читала) на леднике сбивались сливки - и уж точно не такие, какие мы покупаем в магазине. Теперь о засоленном мясе. Я очень люблю деревню и с маленькой дочкой подолгу жили летом в одной заброшенной деревеньке. Так бабуля, у которой мы жили, засолила мясо, что мы привезли с собою, в 3-х литровых банках. Мы варили это мясо, совсем неплохо, только чуть солонее. А какие она пекла пироги ( с зелёным луком и яйцом, с черникой), а топлёное молоко из русской печи, да с пенкой, а блины, а каша гречневая из печки - слов нет! А варенье варили так, как мы не сварим никогда! Если не верите - приведу вам рецепт любимого варенья Пушкина, которое ему варила Арина Родионовна. Вот так!

Tatiana: Mystery пишет: Пироги с капустой - очень даже представляю (но не с квашеной). Но начинка - свекла или горох - уже выше моего понимания Насчет свеклы, не знаю, а вот с горохом (только нужно брать нут) очень даже вкусные пироги.


Любава: Tatiana пишет: Если не верите - приведу вам рецепт любимого варенья Пушкина, которое ему варила Арина Родионовна. очень хотелось бы узнать

Tatiana: Любава, к сожалению, Вы ошиблись. Это Wega рецептиком обещала поделиться.

Любава: И как это у меня так получилось? Цитата из одного сообщения, а автор другой указался. Надеюсь, что Wega поймет, что я к ней обращалась

Wega: Любава пишет: И как это у меня так получилось? Цитата из одного сообщения, а автор другой указался. Надеюсь, что Wega поймет, что я к ней обращалась [/quote Обязательно сообщу, только немного позднее - надо найти книгу! Но уверяю, что интерес этот будет чисто познавательный, слишком сложный, на мой взгляд, процесс!

Wega: На рабочем столе А.С.Пушкина всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье. Няня поэта Арина Родионовна превосходно его готовила. Вот его рецепт. "Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, недозрелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелём и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из неё хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечёт - разложить её на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трёх четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на лёгком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощёной бумагой, а сверху пузырём и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов".

Marusia: Рецепт Арины Родионовны не про нас. Уж больно крут. Да и 15 июня уже прозевали.

Wega: Mystery пишет: Пироги с капустой - очень даже представляю (но не с квашеной). Но начинка - свекла или горох - уже выше моего понимания. По поводу пирогов с квашеной капустой. Поверьте, очень даже вкусно! Предыстория такова! Я на ТВ увидела интересные сюжеты по кулинарии, которые вела Г.И.Поскрёбышева. Потом я узнала, что она читает лекции и купила абонемент на два цикла. Я узнала очень много полезного и нового для себя. В частности, в теме "Православная кухня" речь шла о постах и о том, какие пироги пекли в пост. Я попробовала испечь постные пироги и была безмерно удивлена тем, какие они получаются вкусные. Начинки могут быть разнообразные - с морковью, с яблоками, с зеленью, с картошкой, с гречкой... Я сделала с квашеной капустой: потушила её, как на солянку, потом соединила её с поджаренным (не сильно) луком и ввела растёртый с солью тмин! Пироги "размели" в момент.

Любава: Marusia пишет: Уж больно крут. Да и 15 июня уже прозевали. ну вот не успели сделать запасы на зиму Да, очень длительный процесс приготовления, но наверное вкусно получается. У нас вот в семье в квас вишневые листья добавляют, так все всегда интересуются от чего такой квас вкусный.

Marusia: Да и при засолке огурцов вишневые листья не помешают.

SlavnaYa: Любава пишет: квашеной капустой Наверно, они полезнее чем с обычной капустой, желудку легче переваривать, но он все-таки на любителя.

гость: Marusia пишет: Рецепт Арины Родионовны не про нас Вся русская кухня уже не про нас. Потому что рассчитана на русскую печь - все каши, пироги, шти - все рассчитано на особый ее режим. Все томилось, топилось и тд. Так что русской кухни просто не стало.

Wega: гость пишет: Так что русской кухни просто не стало. Ну уж это Вы черезчур! Не могу согласиться никак! А блины, а пироги, а кислые щи, а расстегаи, а куличи, а...........?! В обычной духовке всё это можно сладить ничуть не хуже (кроме щей и блинов, конечно). А технологии варенья, мне кажется, сейчас более совершенны. То, как его варила Арина Родионовна, для нас проблемно, в основном, из-за огромной траты времени. Всё остальное - "дело техники". Согласна только в части топлёного молока, которое очень люблю! Пыталась делать его в термосе - совсем не тот продукт!

Tatiana: Wega пишет: Согласна только в части топлёного молока, которое очень люблю! Пыталась делать его в термосе - совсем не тот продукт! Да уж, топленое в русской печке молоко - это что-то. Мне бабушка в деревне его делала.... Просто песня.

Немо: Хорошие описания быта можно найти в книге Ивана Шмелева "Лето Господне". Правда, детство автора, которое там описано - это уже вторая половина 19-го века, но быт самый что ни на есть традиционный. Семья простонародная, не богатая (отец- подрядчик). Но - ах, как уютно! Ах, как вкусно! Какие описания обедов! Про запасание льда там особая глава. Лёд завозят с реки в конце зимы и забивают им ледник. Уж такой-то холодильник не сломается.

Wega: Немо пишет: Хорошие описания быта можно найти в книге Ивана Шмелева "Лето Господне". Правда, детство автора, которое там описано - это уже вторая половина 19-го века, но быт самый что ни на есть традиционный. Семья простонародная, не богатая (отец- подрядчик). Но - ах, как уютно! Ах, как вкусно! Какие описания обедов! Про запасание льда там особая глава. Лёд завозят с реки в конце зимы и забивают им ледник. Уж такой-то холодильник не сломается. Вот спасибо! Непременно почитаю!

apropos: Немо пишет: Хорошие описания быта можно найти в книге Ивана Шмелева О, спасибо! Непременно почитаю - меня старинный быт ой как интересует (кстати, для любопытствующих - книга эта есть в библиотеке Мошкова - я ее уже там обнаружила)

Wega: apropos пишет: книга эта есть в библиотеке Мошкова А это что за библиотека и где она? Подскажите, пожалуйста.



полная версия страницы